Палаты гетмана Мазепы [MS/15724]

Палаты
Палаты
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Курская обл.
Рыльский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ивановское
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Табличка
Табличка
Подвал
Подвал
Окно
Окно
Палаты внутри
Палаты внутри
Автор: borisss
Создан: 21.07.2014
(отредактирован 16.05.2015)
Компаньоны: Захар, Егор и Ирина

Описание окружающей местности

В конце XVII века, гетман Иван Степанович Мазепа заселил пустующие земли, вошедшие позднее в Рыльский, Льговский и Путивльский уезды, украинцами-переселенцами с правобережной Украины, основав ряд крупных селений: Амонь, Крупец, Коренево, Снагость, Студянка и др. В 1703 году Пётр I утвердил все эти земли и селения за Мазепой. Центром этих Курских владений, Мазепа сделал село Ивановское, названное (как и другие близлежащие сёла – Степановка и Мазеповка) по имени, отчеству и фамилии. Грамотой царей Петра и Фёдора Алексеевича от 12 сентября 1693 г. в распоряжение Мазепы был передан московский зодчий Осип Дмитриевич Старцев.

Палаты Мазепы, тождественные по принципам трактовки плоскости стены и отдельным элементам декоровки Киевскому Военно-Никольскому собору, построены Старцевым в 1704 году.

Палаты Мазепы – последнее из строений, сохранившихся от некогда богатой усадьбы гетмана в селе Ивановском. Усадьба гетмана Мазепы была построена на сто лет раньше дворцово-паркового ансамбля "Марьино". Но исторически они тесно связаны друг с другом и представляют большую ценность, как редкие и интересные памятники отечественного зодчества XVIII и XIX веков.

Палаты Мазепы в Ивановском были для своего времени крупным сооружением. До нас не дошли первоначальные чертежи, по которым при Мазепе застраивалась его усадьба. Многолетние поиски их и дальнейшее изучение обширных архивных документов привели к открытию ранее не известных данных о планировке и застройке усадьбы в селе Ивановском.

Сохранился подробный "План господскому дому, состоящему Льговской округи в селе Ивановском", снятый 25 июня 1790 года. Он вычерчен на тонкой полотняной кальке размером 67 х 91 см черной тушью с подцветкой акварелью. Под номером первым указаны "палаты каменные без крышки старинного расположения длиной 22 1/2, шириною 7 1/2, вышиною 4 сажени, в них б покоев, 2 кладовых, внизу погреба. Оныя палаты в 1770 году сгорели и ныне стоят без крышки, потолку и полов нет, к починке неспособны". Кроме этого здания на план нанесена под номером вторым "кладовая каменная длиною 12, шириною 6, вышиною до крыши 4 сажени, в ней 6 покоев, внизу выход с погребами". Ее местоположение, размеры и число помещений полностью соответствуют натурным обмерам палат Мазепы. Можно предположить, что после пожара 1770 года владельцы усадьбы поселились в соседнем каменном строении, имеющем 6 больших "покоев", которое и стало именоваться до наших дней палатами Мазепы в память о первом их владельце.

План 1790 года дополняет справка о селе Ивановском в рукописи курского землемера И. Башилова, относящейся к 1785 году:

"...Из всех селений знаменитее других первое село Ивановское, в котором две церкви, одна каменная, а другая деревянная, господский дом... с каменными и деревянными службами... при оном конский завод. Положение имеет то село на большой дороге от города Курска и Льгова в Рыльск, на ровном месте. Составляют то село крестьянских 360 дворов и 1561 душа, принадлежит ее светлости урожденной принцессе фон Гольдштейнбековой княгине Барятинской".

Большой интерес представляет "План Курской губернии Льговского уезда господской усадьбы при селе Ивановском межевания 1878 года". Он выполнен на плотной белой бумаге с надписью в правом нижнем углу: "С натуры снимал чертежник Иван Плохинский 1878 года". На плане имеется наклейка: "Марьинский архив Их Сиятельств Князей Барятинских".

Просторный господский двор был обсажен деревьями, украшен цветниками и окружен каменной стеной. За двором находился небольшой парк, а слева от него фруктовый сад с тремя специально выкопанными прудами, соединенными протоками с мостиками, островками и беседками. В прудах была "рыба саженая". На хозяйственном дворе размещались каменная баня, ледник, птичник, парники, конюшня, колодец и т.д.

В плане 1878 года слева от господского двора обозначен телеграфный двор и сделана надпись: "Телеграф открыт в селе Ивановском в 1873 году". Справа от господского двора размещался "училищный двор с каменным двухклассным училищем".

Перед усадьбой была площадь, к которой сходились три сельские улицы, сохранившие свои основные направления и сейчас, а посреди площади возвышался обелиск над престолом старой церкви и красивая каменная Покровская пятипрестольная церковь, в которой находился фамильный склеп князей Барятинских. Церковь была снесена в 1936 году по указанию "всесоюзного старосты" М. Калинина, отдыхавшего в "Марьино". На площади были также каменные лавки и кузницы.

В плане на месте сгоревших господских палат обозначена "каменная конюшня с каретным сараем" (ее руины сохранились до нашего времени), а господский дом указан по красной линии Большой улицы под первым номером и в описании назван как "каменный дом, в котором помещаются квартира Главноуправляющего, Главное управление и удельная контора". Еще в конце 1950-х годов это здание сохраняло типичные черты архитектуры середины XIX века, когда сильно чувствовалось влияние искусства позднего русского классицизма, оно органично входило в ансамбль ивановской усадьбы, и его нужно было сохранить как памятник эпохи. Здание погибло как памятник в связи с крайне неудачной надстройкой второго этажа и до неузнаваемости измененным фасадом. И ради чего же погубили исторически интересное здание? Там была устроена мастерская по изготовлению тряпичных тапочек!

Но вернемся к самим палатам Мазепы. Прежде всего совершенно очевидно, что они строились как жилые помещения, а не как кладовая, как они названы в плане 1790 года. За 86 лет, прошедших со времени постройки палат до момента составления упомянутого плана, в использовании здания могли произойти многие изменения. Не исключена и ошибка составителя плана в определении первоначального назначения палат. Для этого есть веские доказательства.

Во-первых, планировка палат Мазепы полностью соответствует традиционной планировке жилого дома XVIII столетия. Сени делят дом на две части. В каждой половине все комнаты (или палаты) соединяются между собой, хотя четко выявленной анфилады помещений, характерной для барских домов последующего времени, здесь еще нет.

Во-вторых, размеры комнат в плане, их высота и наличие в каждой от трех до четырех окон ясно свидетельствуют, что они были предназначены не для кладовых, а для жилья. Кроме того, помещения кладовых палатами не называли.

В-третьих, палаты Мазепы имели выразительную декоративную обработку фасадов, придающую им своеобразный скульптурный характер. На известковой побелке стен архитектурные детали создают богатую игру светотени. Можно думать, что, когда палаты были окружены зеленью парка, при ярком солнечном освещении впечатление скульптурности здания было еще значительнее.

Несомненно, что палаты имели красивое парадное крыльцо с широкой каменной лестницей. Такие крыльца не устраивали перед кладовыми. С тыльной стороны здания имеется небольшая квадратная в плане пристройка, которая, судя по ее непосредственной связи с жилой комнатой и сенями, использовалась для бытовых нужд жильцов, а не под тюремную камеру, как это ранее предполагалось местными краеведами.

В архитектуре палат Мазепы применен мотив парных колонн, выступающих на три четверти своего диаметра из плоскости стен. Их размещение на фасадах соответствует местоположению внутренних капитальных стен. На углах здания колонны образуют своеобразные пучки, сильно повышающие пластику сооружения.

Большое значение для выразительности фасадов имеют наличники, обрамляющие окна всех фасадов, что свидетельствует о том, что зодчий рассчитывал на обозрение здания со всех сторон, на известную их равноценность. И это тоже говорит о жилом назначении палат. Формы наличников различны лишь в очень незначительных деталях. Фронтон наличника имеет сильный рельеф, полки под фронтоном отсутствуют, так же как и колонки. Вместо них сделан полувалик из одного кирпича, отесанного с ребра. Ниже подоконника кирпичная кладка образует рельефный выступ фигурного характера. Эта форма наличников в какой-то степени предвосхищает наличники, применявшиеся в русской архитектуре в 1740-х годах. Карниз дома имеет небольшой рельеф и не отличается оригинальностью.

Некоторые декоративные элементы палат Мазепы утрачены: в окнах отсутствует значительная часть узорных кованых решеток, нет ставней с петлями и засовами кузнечной работы, некоторые окна заложены кирпичом. Начинает разрушаться цоколь и выщербливается узорчатая кирпичная кладка стен.

Без всякого сомнения крыша раньше поднималась значительно круче, отчего, при наличии фронтонов, все здание казалось величественнее. Существующая форма крыши появилась в 1880-х годах, когда были разобраны торцевые фронтоны, угрожавшие обрушением. Вероятно, это и породило легенду о том, что палаты были двухэтажными.

В старинном журнале есть оригинальный рисунок "Дом гетмана Мазепы в с. Ивановском", который дает представление, каким этот памятник гражданского зодчества был более ста лет назад. В небольшой заметке к рисунку сказано, что "верхний этаж дома снят, так как грозил падением. Остальные же части остались в неприкосновенности". Однако в архивных текстовых документах и чертежах никаких сведений о втором этаже палат Мазепы не встречается. Да и мощные крестовые своды перекрытия палат такую возможность совершенно исключают.

Все сказанное позволяет решительно утверждать, что палаты Мазепы были одним из жилых зданий усадьбы гетмана в селе Ивановском. Они служат примером гражданского здания начала XVIII века, помогающим понять развитие архитектурно-художественных традиций, выработанных русским и украинским народами в жилищном строительстве.

Вместе с палатами Мазепы сохранилось еще одно здание, построенное в XVIII веке, которое с полным основанием следует считать памятником гражданского зодчества. В упоминавшемся плане 1790 года оно значится как "кухня каменная, застроенная в 1768 году, длиною 9, шириною 4 сажени, в ней 3 покоя...", а в плане 1878 года уже как "каменная кучерская". Это здание сейчас используется под Народный музей села Ивановского.

За время своего существования палаты Мазепы много раз меняли хозяев, пока не пришли в запустение. В 1949 году курским архитектором А.Ю. Ехауекимом был создан проект восстановления палат Мазепы. После обследований, обмеров и фотофиксаций палат Мазепы в 1961 году московская комиссия по восстановлению историко-архитектурных памятников рекомендовала провести восстановительные работы, после чего была составлена смета и отпущены средства на их восстановление. По неизвестным причинам работы не были выполнены. Подобная история произошла и с проектом М.П. Цапенко от 1968 года. Не довел до ума исторический объект и последний владелец здания, некий частный предприниматель, который взял на себя обязательства по ремонту, но вскоре забросил дом.

В настоящее время от палат Мазепы остались стены с обветшавшей крышей, в которых с трудом просматриваются оттенки былой красоты. Здание требует серьезных вложений. В областной администрации неоднократно поднимался вопрос о необходимости реставрации самого старого дома в регионе, но все разговоры неизбежно упирались в отсутствие финансирования и, в конечном счете, затухали.

Между тем, как считают многие историки, палаты – старейшая усадебная жилая постройка не только на территории региона, но и в масштабе целой страны. В те времена каменные хоромы считались неслыханной роскошью. Похвастаться такими могли только представители династии Романовых, купцы Строгановы да Меньшиков.

 

Информация взята: http://rylsk.ru.

Описание тайника

Содержимое тайника

Разные интересности и полезности.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (09.01.2017 14:18:38)
Посетили в лютую метель. Чтобы не ошибиться нарисовали план здания и отдельно посчитали колонны и окошки с каждой стороны. Получился отличный чертеж дома. Отдельное спасибо crovin за старинные рисунки и фотографии палат.
Dmitry46 (01.05.2016 17:39:14)
Взяли тайник 01.05.2016. можно сказать со второго раза)
Причина-собственная не внимательность к набору координат (забыли поставить нолик перед вычисленной координатой) что привело нас совсем в другую "придорожную посадку"))) Место интересное и знакомое мне с детства. На сегодняшний день можно попасть внутрь здания ( смотрим внимательно на замок на входной двери-он "открывается") и в подвальное помещение-которое повторяет жилые комнаты.
по координатам тайник нашли легко, немного поковырялись вдоль дерева. закладка ближе к корневой части.
Взяли из тайника юбилейную монету "хакасия". Дочка взамен положила резиновую игрушку - яблочко.
Встретив коллег, мог бы провести маленькую экскурсию по окрестностям.....
gremling (11.01.2015 09:30:24)
crovin (05.11.2014 17:34:48)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121