Вера в Тобольске [TR/15759]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тюменская обл.
Тобольский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Прииртышский
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Cossacks
Создан: 28.07.2014
(отредактирован 28.07.2014)

Описание окружающей местности

Всего в 10 километрах от города Тобольска, на живописнейшем месте между двух гор, поросших густым сосновым лесом, расположена святая жемчужина земли Сибирской - Иоанно-Введенский женский монастырь. Мало кто знает, что это место было ознаменовано Божьей благодатью, а самому монастырю уже исполнилось 355 лет. Сейчас здания обители почти разрушены, но по-прежнему сохраняют былую красоту.

В 1620 году на этом живописном месте, недалеко от татарской деревни Шанталык, размещалась архиерейская дача, но в 1637 году здесь произошло одно удивительное событие: крестьянин Василий, имевший единственную слепую дочь Анну, узнал, что через Шанталык будет пронесена икона Абалакской Божьей Матери. Тогда он вышел с дочерью к этому месту, и когда икона была донесена до него, отец и дочь припали к чудному образу, и девица мгновенно прозрела. Видя такое Божье благословение к этому месту, архиепископ Тобольский и Сибирский Симеон в 1653 году решил основать здесь иноческую обитель и заложил деревянный храм во имя святого Иоанна Предтечи.

С этого времени закипела жизнь в обители. Монашествующие не только стояли на страже Православной веры среди иноверного населения, но вынуждены были добывать хлеб своим трудом. Им приходилось заниматься хлебопашеством и скотоводством. В поисках дополнительных средств для развития обители был открыт свечной завод. Постепенно в монастыре были выстроены две каменные церкви: зимняя и летняя, возведены колокольня, каменная ограда, два корпуса для житья монашествующих. С годами число иноков, желающих посвятить себя монашеской жизни, становилось всё меньше, вследствие этого хозяйство обители стало идти очень плохо - то пожары, то другие неудачи разоряли её. Но несмотря на это монастырь приносил посильную пользу в религиозно-нравственном влиянии на проживающих в округе жителей.

В 1852 г. на Тобольскую кафедру прибыл новый архиепископ Евлампий. Он, оценив дела в Епархии, пришёл к выводам, что в её пределах значительное число мужских монастырей с малым числом иноков, а между тем имеются достаточные средства для содержания значительного числа монашествующих, в то же время в Епархии нет и ни одной женской обители, хотя женщин, желающих поступить в монастырь, год от года увеличивалось. Поэтому преосвященный Евлампий начинает хлопотать перед Священным Синодом о преобразовании Иоанно-Введенского междугороднего мужского монастыря в женскую обитель. После этого судьба монастыря решалась в различных инстанциях почти 12 лет, и лишь 15 сентября 1864 года был дан указ императора об учреждении женского Иоанно-Введенского третьеклассного монастыря Тобольской Епархии вместо мужского. Новый архиепископ Варлаам, прибывший на Тобольскую кафедру в 1862 году, с большим усердием принялся за созидание женской обители: братия была переведена в мужской Абалакский монастырь; на должность настоятельницы была выбрана монахиня Серафима из Туринского Николаевского монастыря, однако пожилая и неграмотная, она стала тяготиться этой должностью и вскоре пожелала возвратиться обратно. На должность настоятельницы прибыла монахиня Дорофея из Екатеринбургского Новотихвинского монастыря. С первых дней она приступила к обустройству обители: ввела устав Новгородского Юрьева монастыря, составила хор и сама управляла им, установила ежедневные службы, для изыскания дополнительных средств был открыт завод по выпуску восковых свечей, восстановлено сельское хозяйство и животноводчество. Немало сил приложила настоятельница для открытия при монастыре училища для девиц духовного звания. За свои труды настоятельница Дорофея была удостоена игуменского сана и других наград.

После смерти игуменьи Дорофеи на должность настоятельницы прибыла из Екатеринбургского монастыря монахиня Августа, хотя обителью она управляла недолго, но её деятельность была продуктивной. В действиях новой настоятельницы чувствовалось неукоснительное следование порядкам, установленных матушкой Дорофеей. По слабости здоровья монахиня Августа была уволена с этой должности по собственному желанию.

В 1877 году из Владимирского Успенского монастыря на должность настоятельницы прибыла монахиня Евсевия. Она огромное внимание уделила свечному производству, но при этом значительно сократила хлебопашество и животноводство, лишь по настоянию старших сестёр хозяйственные занятия были восстановлены, но уже не в прежних размерах. Училище для девиц духовного звания было закрыто и переведено в Тобольск. В 1880 году настоятельница Евсевия была удостоена сана игуменьи, в том же году она получила знак Красного Креста за пожертвования на войну.

После смерти игуменьи Евсевии на должность настоятельницы сестры обители выбрали монахиню Миронию, которая с раннего детства вместе со своими родителями и сёстрами проживала в этом монастыре. Она много занималась обустройством обители. За годы её правления монастырём были выстроены многие здания, в том числе два храма. Первый трёхпрестольный собор во имя Живоначальной Троицы с пределами Почаевской иконы Божией Матери и святителя Митрофана, епископа Воронежского. В 1891 году на месте часовни строится второй храм - небольшая каменная церковь в честь Усекновения главы святого Иоанна Крестителя с усыпальницею.Часовня же была построена около монастырской заимки Жуково. Деятельность настоятельницы не ограничилась одним благоустройством обители, она открыла при монастыре бесплатную церковно-приходскую школу для русских и татарских детей, а также богадельни для престарелых и детей-сирот. За свои заслуги настоятельница Мирония 1 июня 1891 года была возведена в сан игуменьи и получила огромное число наград за свои труды.

В 1893 году монастырь постигло несчастье; начался пожар, который уничтожил многие труды сестёр, предпринятые ими для благоустройства обители. Но несмотря на большие убытки в скором времени всё было приведено в порядок благодаря заботам монашествующих и пожертвованиям благочестивых христиан.

После смерти в 1904 году игуменьи сёстрами обители на должность настоятельницы была выбрана сестра Миронии Мария. В годы её управления обителью уже не производилось крупное строительство, а лишь всё ремонтировалось. В 1907 году монастырь был возведён из третьеклассного во второклассный с сохранением получаемого им от казны содержания. Это событие было обусловлено тем, что количество человек в монастыре год от года увеличивалось, и в 1907 году число проживающих в обители достигло 265 человек, из них 61 монахиня, а по штату третьеклассных девичьих монастырей должно быть 17 монахинь.

Настоятельница, отмечая важность происходящего, писала: «Значение этого события велико, и отголоски его будут слышаться долго-долго в тайниках безмолвной иноческой жизни».

Все годы своего существования монастырь занимался миссионерской деятельностью, сёстры обители не только безвозмездно содержали на своём счету школу и богадельни, но активно помогали Родине в самые трудные для неё времена.

После вступления России в первую мировую войну, которая началась в1914 году, монастырь активно помогал фронту деньгами, продуктами, одеждой. Многие сёстры обители служили в Тобольской губернской общине Красного Креста по уходу за больными. Монастырь делал постоянные пожертвования в пользу Общества Красного Креста, а также в пользу беженцев. С 1915 года настоятельница принимала до десяти человек воинов в покои обители до их выздоровления. В детский приют она постоянно брала сирот, родители которых погибли на войне.

С момента отречения императора от престола для монастыря начались трудные времена. Сёстры обители в 1917 году отказались передать воспитанников и церковно-приходскую школу в введение Министерства народного просвещения по указу временного правительства, поэтому земская управа прекратила выдачу им жалованья.

Многочисленные документы свидетельствуют, что во время пребывания семьи Романовых в Тобольске монахини на свой страх и риск установили связь с членами царской фамилии. Игуменья Мария часто бывала у Романовых, передавала записки, послания, продукты и даже выносила некоторые ценности из дома, где они в это время находились в заключении. В 1919 году в монастыре стоял белый полк, который монахини безвозмездно довольствовали.

После утверждения советской власти началась повсеместная экспроприация церковного имущества. На основании ордера от 23 апреля 1923 года в обители был произведён обыск, и все ценности изъяты. Конфискации подлежала не только церковная утварь и церковные одежды, но и ткани, имеющиеся в мастерских, продукты и даже личная одежда монахинь. Настоятельница приказала наиболее дорогие церковные ценности спрятать в различных местах: в стогах сена, в специально вырытых могилах, под полом и в других местах. Однако все спрятанные ценности были найдены. В связи с этим 25 сестёр монастыря вынуждены были предстать перед судом, где их обвинили в сокрытии церковных ценностей. В итоге суд, руководствуясь ст. Уголовного Кодекса РСФСР, приговорил: одну монахиню сроком на 6 лет, четырёх на 5 лет, двух на 3 года, но в связи с амнистией в честь пятилетия Октябрьской революции срок был сокращён наполовину. Остальных сестёр или приговорили условно, или оправдали. После этих событий монастырь окончательно ликвидировали, но сёстры продолжали там жить, так как им некуда было идти.

После ликвидации монастыря здесь была организована Ивановская религиозная община, которая стала хлопотать перед различными инстанциями о выселении монахинь из занимаемых ими помещений.

В 1928 году была вновь сделана попытка привлечь к суду сестёр по заявлению гражданки Баженовой, которая обвиняла их в расхищении находящегося в арендном пользовании церковного имущества. Однако дознание показало, что вины обвиняемых нет, так как имущество, развозившееся по разным местам в ящиках, принадлежит лично монахиням, а вывозилось оно вследствие их выселения из занимаемого помещения.

После выезда монахинь здания монастыря стали постепенно разрушаться. Уже в 1928 году проверка церковного имущества Ивановской религиозной общины чинами церковного совета отмечала, что здания внутри не ремонтируются, не отапливаются, а в некоторых храмах организованы склады.

В 1933 году здания монастыря были отданы под интернат для сирот, а с 1977 года там размещалась воинская часть, которая выехала в 1998 году. В этом же году монастырь был передан в ведомство Тобольско-Тюменской Епархии и 26 января вновь открыт. Туда прибыла из Свято-Казанской Амвросиевской пустыни, что в Шамардино Калужской области, новая настоятельница матушка Феодосия с благочинной.

Пока в монастыре семь послушниц. Недавно в одном из менее разрушенных зданий была открыта домовая церковь. Вся работа по восстановлению и ремонту зданий ложится на хрупкие женские плечи.

Настоятельница матушка Феодосия приглашает всех желающих посетить монастырь, оказать посильную помощь, а также поселиться в обители для богоугодной жизни ради спасения своих душ и вознесения молитв за ближних.

Использована информация с сайта: http://palomniki.su

Описание тайника

Содержимое тайника

Сувениры

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Kestava (08.08.2017 11:54:54)
Был проездом из Абалака 15.07.2016. В монастырь заходить не стал, там какой-то масштабный ремонт шел, было совсем пустынно, но обстановка на местности давала сомнения в доступности территории для посещений, а быть выставленным за ворота не хотелось. Поэтому посмотрел снаружи. Контейнер найти не удалось. По указанным координатам никаких берез не было, одни сосны... Там вообще березы наперечет. Очень похожая пара деревьев нашлась на крутом склоне оврага, но там ничего не было. Да и на фото уклон довольно пологий.
Байдерины (26.03.2017 10:12:21)
Ну вот, наконец-то, и сюда дорога сложилась. 25 февраля, взяв с ребятами на местных соревнованиях законное первое место, повёз их покататься-погулять по городу. На территории красиво, город встретил нас солнцем и белым снегом.
tavi111 (23.11.2015 22:54:16)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121