Гастелловцы [TR/15772]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Волгоградская обл.
Городищенский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Трехостровская
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.67Нашли: 7
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Утраченный памятник
Утраченный памятник
Без подписи
Без подписи
Автор: zoranz
Создан: 16.05.2014
(отредактирован 30.07.2014)
Компаньоны: Ленуська

Описание окружающей местности

На рассвете 15 августа 1942 года ударные группировки 6-й немецкой армии нанесли неожиданные удары по центру и левому флангу 4-й танковой армии Сталинградского фронта, пришедшей на помощь 62-й армии, оборонявшей малую излучину Дона. После двухдневных ожесточенных боев на семидесяти километровом участке, от хутора Малый Набатов до станицы Сиротинской, вражеские войска вышли к Дону и в двух местах – у хутора Нижний Герасимов – захватили плацдармы на восточном берегу, всего в 55 километрах от Сталинграда. Попытки ликвидировать плацдармы фашистов ослабленными в предыдущих боях частями 62-й и 4-й танковой армий успеха не принесли. Тем временем у хутора Нижний Акатов, поспешно достроив захваченный свайный деревянный мост, гитлеровцы начали переправлять через Дон танки. К исходу 18 августа враг захватил хутора Верхний и Нижний Гниловские, под ударом оказались хутора Вертячий, Паньшино, станица Качалинская и железнодорожная линия Сталинград – Москва.
Командир находившейся в районе станции Котлубань в резерве Сталинградского фронта 214-й стрелковой дивизии генерал Бирюков, получил приказ: поднять по тревоге дивизию и форсированным маршем выдвинуть в район Паньшино, где совместными действиями с 39-й гвардейской и 98-й стрелковой дивизиями уничтожить прорвавшегося противника.
За шесть дней, с 26 по 31 июля, полк потерял половину экипажей. 7 августа 1942 юго-западнее Сталинграда, в районе разъезда «74-й километр», погиб, повторив, подвиг Гастелло, командир 622 ШАП майор Владимир Васильевич Землянский. Тридцатишестилетний москвич, выпускник Качинской авиашколы, кавалер ордена Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года В. В. Землянскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Из журнала боевых действий 622-го штурмового авиационного полка: «…19.08.42 года. Штурмовка и уничтожение переправы через реку Дон у хутора Нижний Акатова Не вернулись с боевого задания, сгорели над целью: Пресняков, Сатин, Иванов, Авчинников, Кислицын…». Короткая, торопливая запись. В последний момент, видимо, от экипажей истребителей сопровождения, в штабе полка узнали подробности гибели Преснякова, записав их на обороте штабных документов. Из ответа Центрального архива Министерства обороны СССР: «По архивным документам установлено, что командир звена 622 штурмового авиационного полка ст. лейтенант Пресняков Михаил Алексеевич – 19 августа 1942 года в районе переправы через реку Дон, селение Ниж. Акатово, совершил наземный таран, повторив подвиг капитана Гастелло.
Михаил Пресняков повторил подвиг своего командира через двенадцать дней, не дожив три месяца до дня своего двадцати трехлетия.
Из центрального архива Министерства обороны СССР: «На ваш запрос сообщаем, что летчик 688 штурмового авиационного полка лейтенант Богачев Иван Семенович, выполняя задачу по уничтожению переправы через р. Дон в районе Нижний Акатов, был подбит истребительной авиацией противника. На горящем самолете Богачев предусмотрительно врезался в переправу и, разрушив ее, выполнил боевое задание.
О его, последнем боевом, вылете нам рассказал в своем письме бывший механик ИЛ-2 688-го ШАП Алексей Гаврилович Твердохлебов: «В тот августовский день 1942 года был выделен самолет, который обслуживал я. Утром подвесили под плоскости две бомбы по 250 килограммов. С такими бомбами очень редко вылетали на боевые задания. Часов в одиннадцать привезла полуторка летчика. Им был Иван Богачев. Я доложил, что к полету самолет готов. Он сел в кабину, завел двигатель, опробовал, а я лежал на плоскости, держась за ствол пушки. Так мы подрулили с ним на взлетную полосу. Всегда так механики сопровождали летчиков до взлета. Прощания не было. Да и в голове у меня не было, чтобы Иван не вернулся. Самолет долго бежал по полосе. Тяжело оторвался. Позже истребители рассказали, что Иван врезался в немецкую переправу через Дон. Своей жизнью он уничтожил мост и переправлявшихся фашистов с их танками. Позже я узнал, для чего вешали такого калибра бомбы. Ведь это было особое задание: любой ценой уничтожить…»
Восстановить уничтоженный мост фашистам не дали наступавшие при поддержке авиации батальоны 214-й стрелковой дивизии. Именно в эти дни они вышли на подступы к высоте 56,8 и получили возможность артиллерийским огнем контролировать район Нижне-акатовской переправы. Фронт в этом месте стабилизировался и сохранил позиции до победных дней ноября 1942 года.
В ходе Сталинградской битвы, более двенадцати экипажей советских самолётов повторили подвиг Гастелло. Но лишь в одном месте, в течение четырёх дней, такой подвиг был совершён дважды. 22 августа 1987 года на территории бывшего хутора Нижний Акатов, в четырёх километрах южнее станицы Трёхостровской, калачёвские и суровикинские следопыты, члены группы «Поиск» при Волгоградской секции совета ветеранов 8 воздушной армии, установили памятный знак. Закреплённые на нём таблички сообщают: « Здесь 19 августа 1942 года, направив горящий Ил-2 на скопление танков врага погиб, командир звена 622 ШАП, 228 ШАД 8 ВА старший лейтенант Пресняков Михаил Алексеевич(1919 – 1942), 22 августа 1942 года, таранив на горящем Ил-2 мостовую переправу фашистов, погиб командир звена 688 ШАП, 228 ШАД 8 ВА лейтенант Богачёв Иван Семёнович (1918-1942)».
Памятник, установленный поисковиками, это фрагмент крыла самолета найден на берегу реки, предположительно от самолета, таранившего фашистскую переправу. К нашему стыду, сейчас памятник уничтожен вандалами-сборщиками цветмета. На месте остались лишь камни да ветхий деревянный крест.

Использованы материалы с сайта  http://perevoloka.hop.ru

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Alkazar (08.07.2017 22:00:03)
Тайник взят 8 мая вместе с Kompotik и друзьями. Судя по тому, что Sirena была встречена нами 7 мая, то на тайнике она была 6 мая. А значит теперь тут 2 закладки))) Нами она была найдена без особых усилий, сбоку от ствола дерева, указанного в координатах. Правда, содержимое немного промокло, вдобавок старый блокнот почему-то лежал вне контейнера в пакете, поэтому превратился в размокшую кашу. Времени сушить у нас, к сожалению, не было, торопились на паром. Возможно, следующие кэшеры совместят 2 закладки))) Автору спасибо!
sirena143 (17.05.2017 22:26:30)
От памятника Ермаку Тимофеевичу в Качалино я вышла на дорогу, ведущую к переправе на другую сторону Дона. Пока шла к реке, удалось поймать попутную машину – повезло :)
На пароме с меня денег не взяли. Скорее всего, оплачивать нужно только переправу автомобилей. Впрочем, без машины добраться до переправы не так легко. Автобус до станицы Трёхостровской ходит всего 2 раза в день.
Переправившись через Дон, я пошла к кресту, установленному в память о подвигах Преснякова М.А. и Богачёва И.С. Камешков, обозначавших когда-то место закладки, не было. Мои попытки раскопок без лопатки (которую 2 месяца назад отобрали на досмотре в симферопольском аэропорту, приравняв садовый совочек к холодному оружию…) с помощью камня не увенчались успехом, а рядом с деревом были обнаружены остатки от прошлого восстановления: разрезанная бутылка, мешок и игрушечный медвежонок. Не могли же предыдущие игроки, заменившие контейнер, выбросить и игрушку??? К сожалению, на моё письмо на почту они пока не ответили, или оно не дошло. Но оставлять мусор как-то нехорошо :( Собрала его к себе в рюкзак, забрала мишку (дома уже постирала, теперь как новый!) и пошла искать новое место закладки. Старое уже давно запалено местными пастухами.
Тайник находится у основания сломанной ветки у дерева по координатам: N 49° 2.848' E 43° 55.887' (фото №10 в моих фотографиях в альбоме тайника). Была мысль восстановить прямо в камнях у креста, но решила, что этот вариант менее надёжен.
100%-ной уверенности в том, что на старом месте закладки контейнер в недрах земли у дерева отсутствует, у меня нет. Возможно, я просто не смогла до него докопать. Поэтому отмечать тайник восстановленным и просить поменять описание, я пока не буду. Надеюсь, следующие искатели смогут найти старую закладку или же подтвердить её отсутствие и тогда взять восстановленную мной закладку.
На полпути до посёлка мне снова повезло – предложили подвезти) Таким образом, я добралась до Трёхостровской и остановилась на ночлег на горе у дороги между Трёхостровской и Зимовейским.
Seafarer (13.03.2016 21:38:26)
Kulemych (27.07.2015 22:56:28)
Паяльник (06.06.2015 06:57:12)
UNOR (02.06.2015 20:50:16)
ДаниилС (21.05.2015 21:00:06)
Gars (10.08.2014 22:35:41)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122