Николаевский некрополь [VI/15813]

Центральный вход на кладбище
Центральный вход на кладбище
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Николаевская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Николаев
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Одна из табличек у входа
Одна из табличек у входа
Церковь Всех Святых
Церковь Всех Святых
Мемориальный комплекс погибших воинов
Мемориальный комплекс погибших воинов
Склеп Луиджи Алиауди
Склеп Луиджи Алиауди
Автор: NeposedЫ
Создан: 15.06.2014
(отредактирован 02.08.2014)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Некрополь в переводе с греческого означает «город мертвых». Так древние греки называли свои кладбища. В наше время некрополем стали называть кладбища, на которых похоронены известные люди.

Николаевский некрополь - самое большое и старое кладбище города Николаева, расположенное на берегу реки Ингул. Состоит из нескольких частей. Наибольшая часть — православное кладбище, на котором хоронили также католиков и протестантов. К северу от него расположено старообрядческое кладбище, а на юге — еврейское, караимское и магометанское кладбища.

Старое николаевское кладбище немного моложе города. Одно из первых упоминаний относится к концу ХVIII века. На ранней карте 1795 года обозначено старое городское кладбище. Оно расположено на восточной окраине Военной Слободки. До сих пор здесь сохранилось много могил с казацкими крестами.

Композиционным центром кладбища является один из старейших храмов Николаева - церковь Всех Святых, заложенная в 1807 году, освящена в 1808. Она расположена в самой старой и наиболее ухоженной части кладбища (координаты N46°58,1007' E32°01,8972'). За всю историю города храм (в народе - Кладбищенская церковь) никогда не закрывался. Сохранились иконостас 1808 года, плащаница, старые иконы.

В 1858 году на средства бывшего церковного старосты купца I гильдии К. Н. Соболева церковь была перестроена и расширена. В 1876 году обнесена чугунной оградой стараниями купца I гильдии И. Ф. Бартенева и при содействии бывшего главного командира Черноморского флота и портов генерал-адъютанта Николая Аркаса. В том же году на средства Аркаса в церковной ограде итальянским скульптором Улиссо Камбии была сооружена в готическом стиле двухэтажная часовня для отпевания усопших. Она же является и склепом семьи Аркасов: здесь похоронены военный губернатор Николаева адмирал Николай Андреевич Аркас, генерал З.А. Аркас, их жены, сын Н.А. Аркаса - Николай Николаевич Аркас, композитор и этнограф. Сюда же в 1930 г., после разорения склепа основателя Николаева и верфи на Ингуле Михайла Леонтьевича Фалеева (умер в 1792 году), был перенесен его прах. Внутри часовни укреплены две мемориальные доски.

Возле церкви, по традиции, находятся могилы священнослужителей, среди которых могила греческого архимандрита Захария Петропуло - самое старое погребение на кладбище (1808 г.). Рядом находится могила Александра Казарского (1797 - 1833), командира 18-ти пушечного брига «Меркурий», победившего в бою 27 мая 1829 года два турецких линейных корабля. Здесь же похоронены штурман Прокофьев и юнга Спиридонов с брига «Меркурий».

В отдельном секторе покоятся адмиралы, вице-адмиралы и контр-адмиралы Черноморского флота: Михаил Манганари, Михаил Кумани и прочие.

Недалеко от церкви находятся склепы братьев Донских, известных в Николаеве заводчиков. Оба памятника представляют громадную пирамиду с крестом наверху. В ближнем к церкви похоронены родители братьев Донских, жена А.Ф. Донского и их дети. А поодаль, в фамильном склепе Л.Ф. Донского похоронен сам Лука Федорович и его потомки.

Вдоль тропинок высятся памятники почетным гражданам города, статским советникам, мещанам, военным… Это единственное место в городе Николаеве где сохранились братские могилы участников Крымской и отдельные захоронения жертв Первой мировой войны. В 1856 году над братскими могилами участников Крымской войны были установлены каменные памятники. На одном из них – четырехгранная пирамида с крестом из полированного гранита. На ней надпись: «Защитникам Севастополя (1853-1856 гг.) от благодарных граждан Николаева. Слава и вечная память.»

В 1842 году к своему сыну, который служил адъютантом при Главнокомандующем, приехал Василий Назарович Казарин - основатель Харьковского университета, известный ученый с мировым именем. Заболев в дороге, он умер в Николаеве. Над его могилой был сооружен склеп и поставлен памятник (координаты в заголовке).

На николаевском кладбище похоронены также Григорий Николаевич Ге - автор книги «Очерк 100-летнего существования города Николаева», Сергей Иванович Гайдученко – первый директор Николаевского краеведческого музея, инженер-технолог Владимир Владимирович Рюмин - преподаватель технического училища в Николаеве, автор многих научных работ. На его могиле установлен памятник из черного полированного гранита и надпись: «В.В.Рюмин (1874-1937гг.). Здесь похоронен заслуженный педагог, пропагандист идей К.Э. Циолковского». А далее приведены слова К.Циолковского о нём.

На Николаевском кладбище есть захоронения рабочих-революционеров. Одно из них Ивана Андреевича Мухина — основателя николаевского союза рабочих. На его могиле установлен памятник. На памятнике надпись: «Мухин Иван Андреевич 1868-1924 гг. Один из основателей Южнорусского рабочего Союза в г.Николаеве в 1897-1898 гг.». Памятник был открыт в 1924 году. А в 1972 заменен на новый.

В 1921 году на николаевском кладбище на могиле Павла Петровича Сафронова - профессионального революционера, открыт памятник. А в 1970 году он был заменен на новый. На памятнике надпись: «Профессиональный революционер Павел Петрович Сафонов. Всю жизнь посвятил делу революции. Замучен в николаевской тюрьме. 1885-1911 гг." Кроме того на Интернациональном кладбище (часть старого Николаевского) есть братская могила захоронения красноармейцев, погибших в 1920 году. На памятнике надпись: «Здесь покоятся защитники Советской власти, погибшие от рук кулацкой банды в с. Матвеевка».

В 1926 году тут же были похоронены коммунары, погибшие в селе Козлово. В 1976 году на их могиле был поставлен памятник.

При освобождении Николаева от гитлеровских захватчиков в марте 1944 года погибли сотни советских воинов. Мемориальный комплекс погибшим воинам (авторы - архитектор И.И.Песахис и скульптор А.А.Коптев) открыт 27 марта 1969 года на городском кладбище (координаты N46°58,0005', E32°02,1434'). На четырех братских могилах установлены факелы. Ввысь поднялся 23-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, на боковых гранях которого запечатлены фигуры воина и скорбящей матери. Среди похороненных в этой братской могиле есть тела пионеров-героев Шуры Кобера и Вити Хоменко.

Недалеко от этого мемориала похоронен Владимир Александрович Васляев, который с 1971 года был первым секретарем Николаевского обкома КП Украины. На этой должности он трудился до самой кончины. На его могиле был установлен бронзовый бюст: «Васляев Владимир Александрович (1924-1980годы)». В 2004 г. этот бюст был украден охотниками за металлом и распилен на 20 частей. В настоящее время на могиле В.Васляева установлена гранитная стела.

Старое кладбище закрыто с 1972 года и является самым большим историко-культурным заповедником города, бесценным памятником архитектуры и истории, местом где похоронены несколько поколений жителей Николаева. Но кладбище медленно умирает. Цитата из книги старшего научного сотрудника Николаевского краеведческого музея Татьяны Губской "Город мраморных ангелов», «… Кладбищенские памятники исчезают первыми: они – жертвы времени и лихих человеческих рук. Сегодня их на порядок меньше, чем 30 лет назад. По воспоминаниям нашего горожанина Алексея Панны, в Николаевском некрополе было когда-то более 300 памятников в виде святых ангелов! Сегодня их единицы: некоторые свалены и разбиты, некоторые вовсе исчезли…». Городские власти много лет обещают организовать охрану некрополя, но… старое кладбище по-прежнему беспризорно.

Фотоальбом "Николаевский некрополь"

Использованы источники:
1. Википедия
2. Николаевский некрополь

Описание тайника

Содержимое тайника

виртуал, история

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Prihod (20.11.2015 14:04:43)
Командировка в Николаев завершалась и появилась возможность посетить местные тайники. Старое николаевское кладбище после захода солнца с фонариками в руках и без GPS это что-то! Склеп нашли, ступени посчитали. От кладбищенского сторожа узнали много интересного. А ещё здесь проводит экскурсии местный краевед, старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея Татьяна Губская, в том числе и ночные.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116