Тайник задуман , как прекрасная прогулка на велосипедах, однако все точки так же берутся и на машине, хотя в этом случае что-то вы все-таки потеряете.
Канал в своём нынешнем виде построен в 1968 году, но это второй Сайменский канал. Первый был введён в эксплуатацию в 1855 г., в день коронации императора Александра II, и назывался «Каналом Императора». До сих пор финны сохраняют и поддерживают мемориальные плиты, на которых выбиты имена русских императоров, в царствование которых строился первый канал – Николая I и Александра II.
Первый проект строительства водного пути, соединяющего озеро Сайма и Финский залив, был разработан еще в 1499г. Первая попытка соединить озеро Сайма с Финским заливом относится ко времени между 1500 и 1511 гг., когда губернатор Выборга Эрик Туресон Бьелке выступил с этой мыслью. вторая же попытка относится к 1600 годам, когда были сделаны две выемки, из которых одна была известна под названием выемки Понтуса, в память полководца де-ла-Гарди.
Позже предлагается еще один план. В царствование Екатерины II, поскольку река Вуокса соединяет озеро Сайма с Ладожским озером, предлагалось устроить удобное соединение, в обход Иматры. Но огромные расходы, которые требовались на эти работы, удержали от приведения в исполнение этого плана.
В конце концов в 1845 году работы на канале начались . Шведский инженер-полковник Нильс Эриксон внес некоторые улучшения в первоначальный план. Первым начальником работ был барон Карл Ф. Розенкампф, прозванный "бароном каналов". Но в 1846 он скончался и начальником работ стал генерал-майор Шернваль. Все работы по сооружению канала велись на средства Финляндии. Казну не обременяли и долги не делали. Общая стоимость обошлась 12 381 800 финских марок.
Сайменский канал строился с 1845 по 1856 год и был открыт 7 сентября 1856 года в ознаменование Дня Коронации Императора Александра II. Строительство действующего сейчас канала было начато в 1963 г., а в 1968 г. президент Финляндии Урхо Кекконен торжественно открыл Сайменский канал для эксплуатации. Этому уникальному историческому сооружению в 2006 -ом году исполнилось 150 лет.
Канал сегодня.
27 сентября 1962 года в Москве был заключён договор о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий для перевалки и складирования грузов. В арендованные территории также вошёл участок между автодорогой Нуйямаа — Брусничное и самим каналом. Площадь переданных в аренду земель (без острова Малый Высоцкий) составила 9,67 км2, водной акватории — 1,91 км2. В 1963 году двумя странами договор был ратифицирован. Срок аренды был установлен в 50 лет. По договору Финляндия приняла обязательства в течение пяти лет провести коренную реконструкцию Сайменского канала, а Советский Союз — построить на этом канале мосты и некоторые другие сооружения (однако средства на это строительство обязывалась выделить Финляндия). Реконструкция началась в 1963 году. Во время весеннего паводка 1968 года новые сооружения смогли заполнить водой, и в мае были сделаны первые пробные плавания.
5 августа 1968 года реконструированный канал был открыт президентом Финляндии Урхо Кекконеном со словами о дружбе между двумя соседними народами, которая «здесь, на Сайменском канале, отлита в бетоне и высечена в скалах»
Общая протяженность Сайменского канала 43 км, из которых 23 км принадлежат Финляндии, а 20 км арендованы у России. Ширина канала варьируется от 34 до 55 метров, глубина составляет 5,2м. Уровень воды озера Сайма, который превышает на 76 метров уровень воды Финского залива, защищён системой из восьми шлюзов, 3 из которых находятся на территории Финляндии и 5 на территории России. Длина шлюза составляет 85 метров, а ширина 13,2 метра. По Сайменскому каналу осуществляется грузовое сообщение не только в Финляндию, но и во многие европейские страны. Чтобы познакомиться с Сайменским каналом, можно, например, отправиться на теплоходную прогулку из Лаппеенранты до шлюза "Мялкия" и обратно. Летом из Лаппеенранты ежедневно отходит теплоход в Выборг. На территории Финляндии движение по каналу бесплатно и не требует специального разрешения. На катере или яхте можно пройти весь канал до Выборга и Финского залива.
http://karelkurs.narod.ru/files/saima.en.html