Дендропарк Лаудона [VI/16094]

Бювет в Сквере Лаудона
Бювет в Сквере Лаудона
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Закарпатская обл.
Ближайший нас.пункт
Ужгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Туя (посажена в 1906 г.)
Туя (посажена в 1906 г.)
Без подписи
Без подписи
Одна из деревянных скульптур
Одна из деревянных скульптур
Автор: Kavuntur
Создан: 18.08.2014
Опубликован: 05.09.2014
(отредактирован: 05.09.2014)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Дендропарк Лаудона, известный на всю Европу, был основан в 1886 году всеми уважаемым учителем Ужгородской королевской католической гимназии Иштваном Лаудоном (1862-1924).

Родился будущий натуралист 20 августа 1862 года в Ужгороде в образованной семье учителя начальной школы Шандора Лаудона. Чем занималась мать Иштвана Элеонора Тарновская и были ли у него братья и сестры - неизвестно.

Закончив восьмилетнее обучение в Ужгородской гимназии, Иштван поступил в Будапештский университет (отдел философии), где получил диплом учителя греческого и латинского языков. В 1885 году в Будапеште Иштван Лаудон защитил диссертацию на тему "Воспитание и культура" и стал доктором наук. Уже в 1886-м он вернулся в Ужгород и устроился на работу в Королевскую католическую гимназию, которая размещалась в здании нынешнего химического факультета УжНУ (ул.Подгорная, 46, координаты N48°37,5155', E22°18,1727'). Этому заведению, где он преподавал естественные науки, Иштван Лаудон отдал около 30 лет жизни. Однако известным на весь город его сделала не педагогическая работа, а дендропарк, который он заложил, заручившись поддержкой своих коллег и учеников.

Сейчас невозможно сказать, кто конкретно привил Иштвану Лаудону любовь к природе. В конце XIX века среди интеллигенции европейских стран было очень модно увлекаться сбором зоологических коллекций, гербариев, поэтому хобби Иштвана могло базироваться именно на тогдашней моде.

Иштван Лаудон начал активно путешествовать по миру после завершения обучения в университете. Приезжая из очередной поездки, он всегда писал статьи - эдакие путевые заметки - в местную газету "Унг" (например, "Путевые заметки о Боснии и Герцеговине" (1892), "Труд египетских каменотесов над скульптурами и другие сведения" (1897)). А еще приглашал городскую интеллигенцию на лекцию, во время которой рассказывал о стране, в которой побывал, ее обычаях, географии, архитектуре, флоре и фауне. Лекции молодого Иштвана Лаудона имели у ужгородцев большую популярность, поэтому если кто-то из его знакомых ехал в какую-то страну, обязательно привозил ему в подарок натуралистическую изюминку. Собственно, Иштван и сам ни из одной поездки не возвращался с пустыми руками. Из трехмесячной научной командировки в Египте он привез руку мумии, которая долгое время хранилась в музее Ужгородской гимназии. В те времена ограничения на вывоз археологических находок из Египта или других стран не было, поэтому руку мумии Иштван Лаудон привез в Ужгород беспрепятственно. Вероятнее всего, эту находку ему подарили археологи, которые вели раскопки древностей. К сожалению, о дальнейшей судьбе этого артефакта абсолютно ничего не известно.

Из путешествий Иштван Лаудон обязательно привозил ценные и редкие виды растений, часть которых высаживал в своем дендропарке. Идея заложить свой собственный чудо-сад возможно возникла после посещения роскошных европейских парков, ведь известно, что Иштван Лаудон видел Версальский парк в Париже и сады Вены, которыми очень увлекался. Большая семья Лаудонов в то время жила на нынешней улице Собранецкой, 27. Позади дома в конце XIX века до русла Малого Ужа, который впадал в Уж в районе памятника Пушкину, не было никаких зданий. Именно этот участок, по преданию историков и старожилов, молодой Иштван Лаудон (ему в то время было всего 24 года) с работодателем гимназических коллег выкупил у магистрата (городской власти) для обустройства своего парка. Его закладка началась в 1886 и завершилось в 1895 году. Первыми насаждениями стали привезенные из поездок саженцы редких для Закарпатья деревьев, декоративных кустарников и экзотических травянистых растений. Собственно, именно из сада Иштвана Лаудона в Ужгороде появились магнолии и чрезвычайно интересное реликтовое дерево гинкго. Есть также версии, что культивировать на Закарпатье сакуры тоже первым стал именно Иштван Лаудон.

Сад натуралиста с годами разрастался, становился все богаче на экзоты из разных уголков мира, которые были расположены без стилистического направления. Когда-то здесь росли экзотические дубы, таксодиум (болотные кипарисы), различные виды сосен и елей (вирджинская, канадская, китайская, нормандская ель), китайское мыльное дерево, хвойные тсуги и т.д..

Замечательное творение Иштвана Лаудона считалось одним из лучших молодых парков Австро-Венгрии. Он даже на официальном уровне получил соответствующую награду, что создало ужгородскому натуралисту европейскую славу. За это время Лаудон женился на Шаролти Баркоци. У супругов родились две дочери - Элеонора и Корнелия.

Иштван Лаудон прожил интересную и насыщенную жизнь. Он до пожилого возраста работал над своим садом и пополнением других натуралистических коллекций. В частности, в зоологическом музее УжНУ сейчас можно увидеть коллекцию рогов млекопитающих, собранную Иштваном Лаудоном и переданную сюда его потомками. Здесь есть два десятка экспонатов, например, рога северного и благородного оленей, снежного барана, антилопы орикс из Африканского континента, сайгака и т.д.. А в фондах Закарпатского краеведческого музея хранится ботаническая коллекция натуралиста, в частности, гербарии растений, собранных на побережье Адриатического моря, и уникальные находки в Карпатах.

В горы Иштван Лаудон выезжал ежегодно. Больше всего любил Мараморощину, где в 1902 сделал научное открытие, обнаружив на территории тогдашней Венгрии новый вид растения - Elshotzia Patrini. Именно оттуда ехал ужгородский учитель в июле 1924 года, когда, вероятно, из-за сердечного приступа, спровоцированного июльской жарой, умер прямо в карете. В то время натуралисту было всего 62, однако следует учитывать, что еще 10 лет до этого, в свои 52, Лаудону пришлось участвовать в Первой мировой войне, которую прошел в звании сотника. Похоронен натуралист на Кальварии, недалеко от собственного дома и сада.

Уже через несколько лет после ухода в мир иной на одном из участков парка началось строительство детской больницы, далее магистрат принялся "откусывать" новые и новые участки для развития нового микрорайона Галагов. В 1939 году современной улицей Ф. Ракоци парк окончательно измельчен, тогда было спилено много вековых деревьев, а завершило разрушение уникального памятника декоративного садоводства уже в наши дни возведение частного кафе.

Все, что осталось от некогда роскошного парка, - маленький клочок земли возле детской больницы. Сейчас там растут огромная туя, посаженная в 1906 году, наистарейшее на Закарпатье дерево гинкго, кипарисы, магнолия, бук, тис, криптомерия, однако некоторые из этих насаждений являются относительно новыми - с 1956 года, когда были произведены подсадки. Интересно, что, по реестру 1947 года, на сохранившихся в районе улиц Собранецкой, Ракоци, Довженко клочках сада произрастало около 100 видов деревьев и кустов. По данным 1985 года - 28, сейчас же их около 10.

Несколько деревьев сохранилось и во дворе дома Иштвана Лаудона на ул. Собранецкой (сейчас этот дом можно узнать по мемориальной доске римско-католического священника Ласло Бемера, координаты N48°37,5994', E22°17,5958'). Там до сих пор произрастает сосна, еще одно гинкго и дуб. Жители здания говорят: слышали, что здесь жил когда-то известный ботаник, однако с тех пор на этом подворье мало что сохранилось, разве что осталось несколько деревьев и ... настенная живопись в подъезде. Поднимаемся по лестнице - и действительно: одну разрисованную стену едва видно (говорят, в доме был пожар, поэтому она совершенно черная), а вот вторая, вероятно, мысленно переносила Иштвана Лаудона на Яву или другую экзотическую землю, потому что здесь и море, и пальмы. Сведения об авторе на этих картинах нет, поэтому можно лишь предполагать, что нарисовал эти пейзажи по памяти сам Иштван Лаудон, или, может, даже кто-то из известных закарпатских художников старшего поколения по его указаниям.

Вблизи детской больницы сохранился наибольший (0,30 га) фрагмент сада Лаудона (координаты в заголовке), о котором напоминает установленное тут информационное табло, которое указывает, что в зажатом со всех сторон мини-парке растут гингко двулопастное, тис ягодный, сосна черная (австрийская), бук лесной (ряболистный), магнолия Суланжа, кипарис болотный, криптомерия японская.

Но это лишь крохотная частичка роскошного парка, который, к сожалению, не удалось сохранить до наших дней.

Источники:
1. Иштван Лаудон и его сад
2. Дендропарк Лаудона

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Кельтика (24.04.2017 20:48:24)
Посетили в светлый день Пасхи - 16.04.2017
Ответ отправлен, зачёт получен.
Prihod (09.11.2016 14:38:26)
Трехдневная рабочая командировка в Ужгород способствовала желанию открыть несколько местных тайников и узнать город ближе. Хорошее место и замечательная история. А местная вода напоминает известную Нафтусю из Трускавца. Спасибо автору.
Kievlianin (23.11.2015 16:22:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.