Регистан – сердце города барсов [MV/1615]

Площадь Регистан ночью
Площадь Регистан ночью
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Узбекистан
Самаркандский вилоят
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Самарканд
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 9
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Медресе Шердор
Медресе Шердор
Внутренний двор Медресе Улугбека
Внутренний двор Медресе Улугбека
Внутреннее убранство помещений Медресе Тилля-Кори
Внутреннее убранство помещений Медресе Тилля-Кори
Медресе Тилля-Кори
Медресе Тилля-Кори
Автор: Hurrier9000
Создан: 13.04.2006
(отредактирован 08.09.2016)
Компаньоны: Lelik, Divo_d

Описание окружающей местности

«Когда был заложен город Самарканд, по преданию, с Зеравшанских гор спустился барс – палянг.
Он побродил вокруг стен, одобрил постройку и удалился обратно в горы.
С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами.
Самаркандцы горды и своенравны, не терпят лжи и не стремятся к богатству.
Душа их открыта к прекрасному, среди них много великих мастеров по части создания чудес, украшающих мир»

Барс с тех пор является символом Самарканда. Его изображение можно увидеть практически везде: на гербе города, в ремесленной продукции, скульптуре, книжных миниатюрах, архитектуре, национальной валюте. Гостей города встречает Барс с поднятой вперед лапой: это означает, что город желает добра и приветствует Гостя: Добро пожаловать в Самарканд, город с богатейшей 3000-летней историей!
Повествование истории Самарканда – большое искушение для любителя истории J Но как нельзя объять необъятное, так и нельзя рассказать в двух словах эту историю. Поэтому придется ограничиться повествованием о событиях XV-XVII веков – периода наивысшего подъема Самарканда, который можно назвать «Золотым веком», когда город по своей красоте и величию, как и замышлял Амир Тимур, стал сравни самым могущественным столицам мира.
Еще сам Амир Тимур «…из Дамаска привёз разных мастеров, каких только мог найти. Таких, которые ткут разные шёлковые ткани, или делают луки для стрельбы и разное вооружение, или обрабатывают стекло и глину, которые у них самые лучшие во всём свете. Из Турции он привёз стрелков и ремесленников, каменщиков и золотых дел мастеров, сколько их нашлось. Кроме того, он привёз инженеров, бомбардиров и тех, которые делают верёвки для машин…”. Руками местных и привезённых мастеров строятся дворцы, Гур-Эмир, Биби-Ханым, ряд мавзолеев Шохи-Зинды, которые до сих пор поражают своей красотой и величием. Самарканд утопает в 12 окружающих его садах, а окрестности застроены селениями с именами таких величественных столиц мира, как Миср (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания, Фариш (Париж) и др.
Через 4 года после смерти Амира Тимура, страной начнёт править его внук – 15 летний Мирзо Улугбек, ставший в последствии великим учёным, 40-летняя эпоха правления которого пройдёт под девизом “Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина”. Созданная Улугбеком обсерватория, не имела равных себе ни тогда, ни много лет позже; в ней производились наблюдения за звёздным небом, благодаря чему был составлен точный атлас небосклона из 1018 звёзд, “Гургановы” таблицы натуральных значений синусов и тангенсов углов стояния звёзд, верных до девятого десятичного знака, а также каталог географических координат большого числа пунктов на Земле. Вместе с Улугбеком трудится его ученик и соратник Али Кушчи, также внёсший свой вклад в развитие математики, высчитав, к примеру, значение числа "Пи” с точностью, которую превзойдут только через 250 лет. Основным же детищем Мирзо Улугбека считается его Университет на площади Регистан.
«Регистан» переводится как «песчаное место». Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала 20 века. Еще говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, и где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Однако следует помнить, что во времена Тимура, который умер в 1405 году, на той площади не было ни одного из существующих ныне зданий, считающихся шедеврами восточной архитектуры. Однако же, испокон веков на Регистане располагался большой базар. Ныне – это огромная, мощеная жженым кирпичем и булыжником площадь, на которой стоят 3 величественных средневековых образовательных учреждения (медресе).
Самое первое Медресе на площади Регистан было построено в 1417—1420 годах. Архитектор этого сооружения доподлинно неизвестен, хотя и известно сообщение современника Улугбека - историка Васифи, что им был Камаледдин Мухандис, ученик Казы-заде Руми.
На портале Медресе Улугбека, помимо традиционных цитат из Корана, присутствует следующее сообщение: "Про этот дом можно сказать: он есть многостороннее озарение для людей, прямой путь, милость для людей, имеющих верное зрение. Достойный султан, сын султана, основатель этого здания науки и благодения, удовлетворитель мира и веры - Улугбек Гурган. Да хранит Аллах дворец его владычества, укрепит основание его до конца существования государства его. Подлинно хорошо жить в этом величественном медресе: Мир Вам! Вы были добрыми, за то войдите в него, оставаясь в нём навеки. Год 820 (1417). Да будет известно: это здание превосходнейшее и высочайшее из мест мира, совершеннейшее из построек по искусству и работе, указывает основы науки и руководствует в пути спасения; живущие в нём люди шариата и фатвы; потому названо это великое училище - "живут в нём учёные".
По преданию, в Медресе, помимо целой плеяды известных учёных (Казы-заде Руми, Маулана Кашани, Маулана Кушчи) читавших здесь свои лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, астрономии (включая астрологию), сводам учений о человеке и мировой душе, богословию, преподавал и сам Улугбек. А в качестве ректора Улугбек выбрал человека простого, но очень образованного - Маулана Мухаммеда Хавфи. В день открытия медресе, Хавфи прочитал лекцию в присутствии 90 учёных, но никто не мог понять лекции, кроме самого Улугбека и Казы-заде Руми (учителя Улугбека).
Медресе Улугбека представляет собой замкнутый прямоугольный двор, заднюю сторону которого занимала мечеть-аудитория. По углам ансамбля возвышались 4 минарета. Вокруг двора шли два яруса открытых наружу арок, за которыми располагались пятьдесят худжр-келий, в которых проживало свыше ста студентов, обучающихся здесь. На площадь выходит грандиозный портал. Еще три таких же портала, но меньшего размера, располагались на трех других сторонах здания. Задний портал служил входом в мечеть. Порталы - самые замечательные элементы постройки. Они несут чисто декоративную функцию, их смысл - только в производимом впечатлении монументальности и величия. Это впечатление достигается очень простым приемом - преувеличенно большими размерами дверных ниш.
При всей своей монументальности, здание производит впечатление легкости и изящества. Рельефные детали стен, говорящие о тяжести и толщине стен, или совсем отсутствуют, или сведены к минимуму. Мелкий декоративный орнамент, расцветка стен сине-голубыми изразцами, устраняют мысль о тяжести кладки. Стройные цилиндрические минареты как бы вписывали здание в вечно синее самаркандское небо.
К сожалению, Улгубек, великий ученый-просветитель, математик и астроном, был плохим администратором и не заметил вовремя опасность, исходившую от самого близкого человека: 25 октября 1449 года Улугбек был убит по приказу своего сына Абдулатифа. Тело Улугбека было пренебрежительно брошено на пороге его скромного жилища в стенах Медресе. Через 5 с половиной месяцев сам Абдулатиф будет казнён, а на могиле напишут “отцеубийца”.
В течении последующих двух веков караванные пути через Самарканд утрачивают своё значение. Упадок торговли и ремесленного производства приводит к застою в экономической жизни страны. Самарканд входит в состав Бухарского ханства, как особый удел. В это время Самаркандский эмир Баходур Ялангтуш на свои средства построит два других медресе на площади Регистан. Тем самым завершается строительство сохранившегося до наших дней великолепного по своей красоте ансамбля центральной площади.
Медресе Шердор ("Обитель львов") было построено через 200 лет после того, как на ней появилось Медресе Улугбека. Построено оно было на том месте, где при Улугбеке находилась ханака (обитель) для суфиев. Здание строилось почти 17 лет (1619—1636 годы). Автором его был зодчий Абдул Джаббар. Медресе Шердор практически зеркально повторило первое здание ансамбля - Медресе Улугбека, но в искаженных пропорциях. Все стены Медресе Шер-Дор исписаны надписями, преимущественно цитатами из Корана. С большой фантазией украшены наружные и дворовые фасады. В архитектурном декоре применены облицовки из глазурованного кирпича, мозаичные наборы и росписи с обилием позолоты. В мозаичных панно дворовых арок много вьющихся цветов, бутонов образующих сложный ажурный орнаментальный узор. Мотив заключенного в рамы панно с пышными букетами цветов фигурных вазонах, символическое "древо жизни", часто используется в архитектурной орнаментике.
В отличие от внешнего оформления интерьер худжр-келий строг и аскетичен. Помещение с гладкими белыми стенами делилось на три части: передняя - для пребывания дома и занятий, небольшая кладовая для бытовых нужд, антресоль служила спальней.
Медресе Тилля-Кори было построено в 1646-1660 гг. на месте старого, оставшегося ещё со времён Улугбека караван-сарая. По замыслу Ялангтуша бий Баходура, Медресе должно было своим фасадом замкнуть площадь Регистан, а в самом здании должна размещаться и мечеть, чтобы студенты могли совершать молитву, не уходя из Медресе.
Главный фасад имеет симметричную композицию с центральным порталом, фронтальными крыльями с двумя ярусами худжр, обращенными на площадь арочными нишами - лоджиями и угловые башни - гульдаста.
Обширный четырехайванный двор по периметру обстроен кельями (два этажа по главному фасаду; один - по остальным). Западную часть постройки занимает купольная здания мечети с двумя смежными галереями на столбах.
В центре - квадратное, крестообразное в плане помещение. На дне - бордюры резных сталактитов. Остальные поверхности стен и свода были сплошь покрыты росписью "кундаль" с обильной позолотой. Позолочен был михраб (направление на Мекку) и одиннадцатиступенчатый минбар (возвышение для проповедника - имама). Обилие золота в отделке и определило название Тилля-Кори - "Позолоченная". Помещение мечети было перекрыто двойным куполом, но строительство наружного купола не было закончено.
Наружные и дворовые фасады облицованы кирпичной и наборной мозаикой и майоликой с геометрическими, растительными и эпиграфическими узорами.
Массивные деревянные двери украшены тонким растительным и эпиграфическим орнаментом.
К сожалению, начиная с конца XVII века наметился новый период застоя и упадка в жизни Самарканда, утратившего к тому времени статус столицы, которая была перенесена в Бухару. Великий Шелковый Путь проходил город стороной, медресе стояли пустыми и забытыми и в стенах их жили лишь дикие звери. Население города едва насчитывало тысячу семей.

Но к концу XVII века жизнь понемногу возвращается в Самарканд. В город пришлось переселять жителей некоторых соседних городов, обосновывать новые кварталы и восстанавливать разрушающиеся городские и крепостные стены. Снова зацветут сады, а по арыкам побежит проточная вода. Вновь закипела жизнь на Регистане, где снова традиционно расположились многочисленные мелкие лавки и строения. Тут же маддахи (рассказчики) громким голосом и жестами, полными трагизма, повествовали толпе о подвигах святых и о героизме прославленных воинов давно минувших дней.
В 1875 году, площадь была приведена в порядок, выровнена и замощена. Регистан, как и раньше, стал центром города. В 1918 году, после установления Советской власти в Самарканде, деятельность медресе, как духовных школ, была прекращена. Через год снесены лавки. Однако, Советская власть потратила впечатляющее количество сил и средств на восстановление великолепных памятников площади Регистан: все три медресе были подняты из руин и воссозданы практически в первозданном виде. Реставрационные работы, начатые еще в 20-е годы ХХ века, завершились почти перед самым распадом Советского Союза.

Описание тайника

Содержимое тайника

тайник виртуальный

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ikar_il (17.09.2016 21:07:46)
Посетил Самарканд в компании своего верного геокешкомпаньона- Жены. Теперь подробней о виртуальной части. С медресе Улугбека возникли трудности, ни какой странной конструкции там нету! спросили у местных продавцов сувениров, оказывается, раньше что-то было, но после реконструкции это что-то куда-то перенесли.
Со вторым заданием худо бедно разобрались, ответ отправил автору.
Помимо всего прочего удалось полулигальным путем взобраться на минарет медресе улугбека, фото фотоальбоме тайника.
Hurrier9000 (12.08.2014 22:46:57)
Вопрос игроку SKS: фотографию, случаем, не сделали - именно левой стороны портала? Буду признателен за фото или информацию по мейлу.
SKS (03.08.2014 19:35:32)
MiG_76 (16.11.2013 20:18:23)
DeXN (25.10.2013 00:45:15)
Goodwin (18.07.2011 20:54:20)
Zacats (28.08.2010 16:48:37)
ego_east (29.10.2008 13:31:50)
Боцман (20.09.2007 15:26:40)
DD (23.03.2007 11:57:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118