Центр Улан-Удэ [MV/16199]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Местность
Россия
Бурятия респ.
Ближайший нас.пункт
Улан-Удэ
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 6
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 06.07.2014
Опубликован: 18.09.2014
(отредактирован: 04.09.2017)

Описание окружающей местности

Улан-Удэ — город в Восточной Сибири.

42-й по численности населения город России.

История города началась с основания в 1666 году русскими казаками зимовья для сбора ясака с местного населения. Зимовье располагалось на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. С 1678 года известен как Удинский острог. В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда», от гидронима «Үдэ», который в свою очередь, по одной из версий, переводится как «полдень»). Позднее острог прикрывал от нападений кочевников торговые караваны, направлявшиеся в Китай и Нерчинск. Постепенно город утрачивает своё военное значение. На первый план выдвигаются торговые, транспортные и административные функции города.

Подробней об истории города можно почитать в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Улан-Удэ

Данный тайник предполагает небольшую прогулку по центру города, а если точнее рядом с площадью Советов.

Основные достопримечательности маршрута:

1. Площадь Советов

 

Раньше площадь Советов именовалась Нагорной. Она образовалась с началом строительства Одигитриевского собора, который по факту являлся первым каменным сооружением в городе. От этого собора была проложена дорога и организована улица, которая сейчас носит имя Ленина и считается главной в Улан-Удэ.

С конца XIX века, начиная с запада, площадь начинает застраиваться жилыми домами из дерева. А уже в 1900-х годах здесь возводится трёхэтажное кирпичное здание, которое принадлежало купцу С.И. Розенштейну. Сейчас здесь располагается факультет иностранных языков БГУ. Интересно, что оно никогда не было жилым. Сначала здесь восседало общественное собрание, а с 1909 года было отдано под театр, труппа которого давала четыре десятка спектаклей за год. Долгое время здесь располагались, и находятся до сих пор, различные ученые заведения.

В 1891 году, когда в город приезжает будущий император Николай II, власти решают построить деревянную арку, в честь такого случая. По проекту архитектора Н.А. Паув, мастера быстро соорудили арку из дерева и сделали памятную надпись. Конечно, с приходом советской власти, её снесли, как символ императорской семьи. Но в 2006 году она была восстановлена на том же самом месте, но уже из камня.

За годы существования СССР здесь было построено множество административных и жилых домов, а так же памятников.

2. Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник по своим масштабам занимает первое место в мире, являясь самым крупным изображением Ленина. Возведение архитектурной композиции началось в 1970 году, когда было столетие со дня рождения Владимира Ильича. До этого в городе находилось 3 памятника Ленину, но они были меньших размеров. Крупный монумент пришёл за место трёх небольших. Высота памятника достигает  7,7 метров, ширина - 4,5 метра, вес составляет 42 тонны. В виде двух половин скульптура была сделана на Мытищинском камнерезном заводе, после по железной дороге привезена в Улан-Удэ. В городе памятник был установлен перед  Домом Правительства, на площади Советов на полированном гранитном постаменте. 6,3 метра составляет высота постамента. Скульптура прислоняется к постаменту как бы в одной точке только в передней части. Памятник был установлен 5 ноября 1971 года.

Скульптура, как и Байкал, считается символом города. Архитектурная композиция была награждена Государственной премией, участвовав на выставке в Москве, которая демонстрировала образ В.И. Ленина в различных вариациях искусства.

3. Дом Правительства Республики Бурятия

Дом Правительства Республики Бурятия расположен в центре города Улан-Уде, на улице Ленина. Здание было построено в 1933 году в стиле постконструктивизма. Автором проекта выступил выдающийся ленинградский архитектор, профессор А. А. Оль, который выиграл конкурс на разработку проекта административного здания, объявленный в 1927 году. Позже фасад здания был украшен надписью-лозунгом, выполненной в форме барельефа.

 Позже к зданию, в разное время, были пристроены два крыла. В первом, построенном в 1969 году, расположился Совет Министров республики, а второе, в 1974 году, занял городской комитет Коммунистической партии. Части пристройки были спроектированы архитекторами А. Вампиловым и братьями С. Кулешом и В. Кулешом.

 Здание входит в список памятников архитектуры регионального значения и охраняется государством. Перед зданием установлен один из самых необычных памятников Ленину, представляющий собой установленную на постаменте бронзовую скульптуру первого руководителя советского государства.

http://www.rutraveller.ru/place/63411

4.Здание Бурятского государственного университета.

Напротив монумента В.И. Ленину стоит необычное трехэтажное каменное здание – архитектурно-исторический памятник, относящийся к концу XIX в. Когда-то здание принадлежало купцу С. Розенштейну, а в 1904 году сюда из Владивостока был переведен Институт восточных языков, студенты которого в 1904-1907 гг. принимали массовое участие в политической стачке. Позднее здесь был Прибайкальский народный университет.

И хоть во время первой русской революции 1905 года здание закрыли, в 1924 году здесь снова закипела жизнь сначала Бурят-Монгольского педагогического техникума, а позже и Бурятского государственного университета

Влияние модерна отмечено в выразительных пластических элементах на фасадах постройки и вертикалях парапетных столбов. Здание выполняет важную градостроительную роль в формировании площади Советов.

http://www.ulan-ude-eg.ru/about/turizm/

5.Памятник Доржи Банзарову.

Доржи Банзаров - первый бурятский учёный, получивший высшее образование западного образца. Известен рядом важных монголоведческих трудов.

Происходил из бурят-казаков. Отец — отставной пятидесятник Ашебагатского казачьего полка Банзар Борхонов.

В 1833 году окончил Николаево-атаманское училище. С 1833 года до сентября 1835 года учился в Троицкосавской русско-монгольской школе. Отправлен на учёбу в Казанскую гимназию. 25 января 1836 года зачислен в первый класс гимназии. В июне 1842 года окончил гимназию с золотой медалью и правом поступить в университет.

В сентябре 1842 года поступил в Казанский университет на философский факультет, имевший восточный разряд.

5 июня 1846 года окончил Казанский университет. В университете изучал восточные языки: монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Свободно читал на немецком, английском, французском и латинском языках. Был учеником Осипа Михайловича Ковалевского, одного из основателей научного монголоведения. Защитил диссертацию на степень кандидата татаро-монгольской словесности.

В 1846 году в «Ученых записках Казанского университета» опубликовал труд «Чёрная вера, или Шаманство у монголов».

В 1847—1849 годах Банзаров вёл научные исследования в Азиатском музее Санкт-Петербурга. Избран членом-корреспондентом Русского археологического общества. В 1848 году опубликовал работу «Пайцзе, или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов».

В 1848—1850 годах работал в Казани. Учился документооборту в канцелярии Казанской губернии.

В 1850—1855 годах служил в Иркутске чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском. Жил в Кяхте и Чите. В Верхнеудинске работал по следственным делам. В этот период Банзаров опубликовал труд «Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Чингис-Хана» (1851), посвящённый интерпретации надписи на «Чингисовом камне».

В 1851 году избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества. Выполнял поручения ВСОРГО.

В 1947 году именем Доржи Банзарова назван Бурятский педагогический институт, ныне — Бурятский государственный университет.

В 1957 году перед зданием института был установлен памятник работы скульпторов А. Р. Вампилова и А. И. Тимина.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Банзаров,_Доржи

6. Дом радио

Дом радио – это памятник архитектуры, представляющий собой монументальное угловое здание в стиле сталинского ампира, расположенное в центре Улан-Удэ возле площади Советов. Наибольший интерес представляет его центральная часть, построенная в виде пятиэтажной башни со шпилем и часами, имеющими два циферблата, один из которых обращён в сторону здания театра, а другой в сторону площади.

 Здание построено в 1955-1959 годах по проекту известного архитектора Л. Минерта и по праву считается визитной карточкой Улан-Удэ.

http://www.rutraveller.ru/place/63409

7. Академический театр оперы и балета

Государственный академический театр оперы и балета республики Бурятия существует с 20 декабря 1939 года. Тогда это был музыкально-драматический театр. И только в 1949 год от него отделился данный театр.

Вот уже семьдесят лет театр добивается своей цели — возвышает человека над безнравственностью и бездуховностью, заставляет переживать и думать зрителей. На протяжении такого долгого существования у театра сложился большой и разносторонний репертуар.  В нём собраны традиции мирового театра и бурятские театральные традиции, которые заложило первое поколение актёров этого народа. Самоотдача и мастерство актёров, музыкантов и простых рабочих театра поистине поражает.

Зритель, сидя в зале, восторгается игрой, совершенно не замечая ничего вокруг. Но ведь общую картину создаёт не только солист, но и осветитель, постановщик, костюмер и ещё несколько десятков специалистов.

Музыка для бурятского народа — это сама жизнь. Народное творчество здесь настолько развито, что ему просто необходим был выход. И такой призмой для отображения музыкальных традиций стал музыкальный театр.

Театр не раз был премирован и награждён всевозможными орденами и премиями от государства. Среди них такая почётная награда — как орден Ленина.

В то время когда театр оперы и балеты был ещё  в рамках музыкально-драматического, труппа и руководители всё больше понимали, что это совершенно два разных направления и им не хватает места для дальнейшего развития.

Здание для нового театра было построено и открыто в 1952 году. С тех пор руководители всё больше вкладывали сил в развитие этого учреждения. За последние годы труппа не раз представляла не только регион, но и Сибирь и Дальний Восток в целом на всевозможных конкурсах, в том числе и международных.

8. Памятник «Красавица Ангара»

Памятник «Красавица Ангара» находится в городе Улан-Удэ, перед зданием Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова. Скульптурная композиция посвящена известной балерине Бурятии Ларисе Сахьяновой и солисту театра Петру Абашееву.

В 2002 году у входа в театр появилась скульптурная композиция Сахьяновой и Абашеева и они запечатлены во время танца в грациозных позах. Скульптура выполнена из бронзового сплава и установлена на постаменте, а авторами данной композиции стали А. Миронов и Д. Уланов.

http://www.rutraveller.ru/place/64003

9. Царские ворота

В 1891 году в республику Бурятия прибыл цесаревич Николай Александрович. Благодаря этому событию была возведена Триумфальная арка «Царские ворота». Она была построена из дерева и являлась первым памятником в городе. Сооружение украшали двуглавые орлы, которые были уничтожены в феврале 1917 года. Арка была снесена в 1936 году. 12 июня 2006 года арка была возобновлена. В этот день столице республики исполнялось 340 лет. Конструкция отличается от предыдущей только размерами - ширина новой арки составляет практически 14 метров, высота - приблизительно 9 метров. 27 числа на главную сторону ворот был установлен герб России. Этот день явился заключающим в возведении арки. Строительство сооружения вызвало немало дискуссий насчёт оформления строительства и целесообразности постройки.  В спорах участвовали историки, общественность, политики, священнослужители.

10. Здание бывшей почтово-телеграфной конторы

В нагорной части г. Верхнеудинска, на остроугольном возвышенном участке улиц Некрасова и Почтамтской располагается двухэтажное, значительных размеров здание, известное как почтово-телеграфная контора или «старая почта». Построено в конце XIX века.

 Два разновеликих объема сходятся между собой в плане под острым углом, образуя парадный вход на угловом срезе овальной конфигурации, который завершается граненым шатром эркера со шпилем и обращен на улицу Ленина (быв. ул. Большая).

 Здание интересно своей оригинальной планировкой и художественным решением фасадной пластики кирпичного первого этажа и бревенчатого второго. Два разновеликих объема, сходящиеся в плане, образуют парадный вход на угловом срезе, завершающимся граненым шатром эркера со шпилем.

 В основе архитектурно-художественного образа – своеобразие фасадной пластинки в сочетании бревенчатого сруба (ранее не обшитого) второго этажа с ажурным убором из пропильной резьбы карниза дома и наличников окон с кирпичной кладкой из красного кирпича «под расшивку» первого этажа (первый этаж в более позднее время был оштукатурен).

 Оконные и дверные проемы с лучковым завершением обрамлены наличниками с замковым камнем на высокой лобани, профилированным сандриком и фротоном в виде лучковой разорванной дуги несложного профиля.

 Наличники уличные и боковых фасадов второго этажа завершаются высокорельефным фронтончиком на плечиках с гребнем и накладной резьбой на лобани.

 В строительной практике г. Верхнеудинска здание стоит в ряду крупных построек. Здание играет важную роль в формировании исторической среды и имеет значительный архитектурно-информационный потенциал.

http://www.ulan-ude-eg.ru/about/turizm/


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Вера (07.09.2017 16:17:42)
Прогулялась по центру Улан Удэ 3 августа 2017 года. С первым же вопросом возникли проблемы, т.к. фотографии изменены... после сообщения авторам, значение А опубликовано в описании тайника.
Timoshok (30.09.2015 22:03:31)
Во время экскурсии в июле 2015 посетили все точки, но в последнюю за забор не пошли - трудно было объяснить остальным экскурсантам, куда это мы полезли :) Ну ничего, в следующий раз достигнем последнего этапа :)
rina_ko (15.09.2015 11:46:51)
tushkanchiki (10.09.2015 23:23:45)
spbdrakon (24.05.2015 01:28:53)
Илья03 (04.01.2015 07:51:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.