ОДИНОКий танк [TR/16224]

ИС-2 в д. Одинок
ИС-2 в д. Одинок
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Новосильский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Одинок
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 2Нашли: 25
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
в засаде
в засаде
на броне
на броне
Без подписи
Без подписи
Мемориал в Одинке
Мемориал в Одинке
Автор: Dionis57
Создан: 03.05.2014
Опубликован: 20.09.2014
(отредактирован: 20.09.2014)
Компаньоны: DisaV, Кореец

Описание окружающей местности

Выстрел! Снова попаданье!

Быть наводчику с медалью.

 Мы в ответ словили плюху.

 Слава богу, рикошет.

 Мы тебя, Иосиф Сталин,

 После боя подлатаем.

 А пока держись, родимый.

 Здесь для нас замены нет.

Алексей Матов – Нас отсюда не подвинуть

            Прорабатывая маршрут нынешнего майского сплава по Зуше, село Одинок Новосильского района было отмечено первейшим на карте планируемых к посещению достопримечательных мест и вот почему. Есть у меня старенькая такая советская физическая карта Орловской области с нанесенными на ней достопримечательностями. Несколько лет назад, просматривая указанные на ней объекты, не без удивления прочел – «Одинок. Памятник-танк, участвовавший в боях за освобождение г. Орла 5 августа 1943 года». «Надо бы непременно побывать!» - подумал я тогда и благополучно забросил сие благое побуждение на пару лет. Теперь же, стоящий на обочине нашего водного пути Одинок, просто не мог остаться в стороне. Принялся за поиски информации. Сперва попались фото, на которых изображен тяжелый танк ИС-2, ищу информацию по данному танку, и, оказывается, первые серийные танки ИС-2 (на тот момент ИС -122) были изготовлены в декабре 1943 года. Так-с, нестыковочка с освобождением Орла получается. И тут на глаза попала статья «Танк первого салюта» В. Хрипунова, которая не только пролила свет на историю появления в Одинке такого тяжеловеса как ИС-2, но и рассказала интереснейшую историю Танка Т-70, освобождавшего город Орел и судьба которого, удивительным образом переплелась с этим отдаленным от областного центра селом. Вот эта статья.

               В современных условиях приходится защищать саму память о Великой Победе от попыток пересмотра истории. Необходимо защищать боевые реликвии как вещественную память войны, да и зачастую сами памятники — от безродных или просто не знающих своей истории вандалов разного уровня и положения во власти или бизнесе. Ярким примером является послевоенная судьба легкого танка Т-70. Вот его история. Такая, какой я её знаю с детских лет...
                Танк Т-70 в сквере Танкистов был первым и единственным в Орле памятником погибшим в боях за освобождение города танкистам. Большое мужест­во потребовалось командиру 17-й танковой бригады, бывшему кремлёвскому курсанту полковнику Борису Владимировичу Шульгину, чтобы поставить в центре Орла на могиле боевых товарищей танк, так как действовал приказ, запрещавший оставлять танки в тылу, если была возможность их восстановления. 
                Сквер Танкистов в то время был единственным светлым пятном в разрушенном городе, без электричества, с заросшими травой трамвайными путями и сплошными руинами многоэтажных домов и церквей. Мальчишками мы часто прибегали к «своему» танку с боевыми ранами, охранявшему покой погибших танкистов. Тогда никому и в голову не приходило, что пройдёт время, и придётся защищать от вандализма — иначе не назовешь действия облеченных властью людей — по отношению к боевой реликвии. Наш маленький, опалённый огнём и обагрённый кровью воинов-освободителей танк оказался беззащитным перед ними.
                Все шло последовательно и, конечно, из «благих побуждений». Однажды танк сняли с его вечной стоянки на могиле и поставили рядом с ней на пьедестал (вообще-то памятники с захоронений не снимают, тем более поставленные волей товарищей по оружию) — дескать, лучше рядом и повыше. Строят пьедестал у западного входа в сквер и переносят Т-70 туда, к вечному огню с мемориальной стенкой — так солиднее и красивее (могила героев-танкистов сразу отошла на второй план). А однажды ночью танк Т-70 исчез, а на его место поставили пригнанный из орловского ДОСААФа учебный танк Т-34-85, не имевший никакого отношения ни к боям за Орёл, ни к боям на Орловско-Курской дуге. По воспоминаниям маршала бронетанковых войск Катукова, первые образцы новых «тридцатьчетверок» с усиленным вооружением появились у них в декабре 1943 года и показали полное превосходство в своем классе над «Пантерами» и «Тиграми». Но массово танки этой модели стали поступать в войска только в 1944 году.
                Исчезновение Т-70 с пьедестала взволновало многих. Особенно были неприятно удивлены ветераны 17-й гвардейской танковой бригады. Но эти люди, привычные к дисциплине (власть — есть власть), посчитали неприличным осудить содеянное, а зря!
                Попытка выяснить, куда делся боевой танк, долго не давала результата. Только когда учителей истории и краеведов собрали в Доме политпросвета по вопросам патриотического воспитания, на этот вопрос представителю обкома КПСС я услышал в ответ, что Т-70 сдали на металлолом. Было сказано, что в Детском парке или на Стрелке будет создан музей образцов боевой техники Великой Отечественной войны под открытым небом и что этот вопрос решается в Министерстве обороны. На мою реплику: «А зачем же уничтожили боевой танк, вместо передачи в музей?» — последовал ответ, что танк вроде и не танк, а танкетка, взятая из довоенной свалки металлолома в Медведевском лесу, и никакого отношения к битве за Орел не имеет, что генерал-лейтенант Георгий Семенович Родин, командир 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, Почётный гражданин города Орла это убедительно доказал и сказал, что танкетка позорит город Орел — город Первого салюта, что в Белгороде и Курске стоят лучшие танки Второй мировой войны, а у нас — какая-то танкетка. Не солидно для Орла!
                Но учителя — мои сверстники поддержали меня, когда я попросил показать документальный фильм «Освобождение Орла», который поставил всё на свои места. Проводивший совещание несколько смутился, но повторил довод о лучшем танке как символе Победы. Я продолжал настаивать: значит, боевая реликвия, единственная сохранившаяся от боев за Орёл, охранявшая покой героев-танкистов, павших за наш город, оказалась не нужна? Нужен был символ! Остается все реальные духовные и материальные памятники Славы России заменить символами. Зачем уничтожили боевой танк именно тогда, когда по крупицам собирают подлинники боевого прошлого? Ответ: «Все мы можем ошибаться». В этот момент учитель Лев Васильевич Положенцев, мой собрат по туризму, сказал на ухо: «Слушай, я видел этот танк из сквера Танкистов у селения Одинок на Зуше. Он стоит на высоком берегу. Я ходил в поход на байдарках по Зуше со школьниками, и мы поднимались к нему. Осмотрели. С пробоинами. Точно — он!»
                Мне удалось выяснить, каким образом Т-70 оказался у селения Одинок Новосильского района. Тайна спасения танка от переплавки оказалась рукотворным чудом. Об этом мне рассказал инструктор обкома партии Вячеслав Козлов: «Я сидел в промышленном отделе обкома, когда туда зашёл директор учебно-опытного хозяйства «Одинок». Он решал свои вопросы и под конец спросил о том, куда пропал боевой танк из сквера Танкистов. Услышав, что танк отправлен на завод им. Медведева на переплавку, но пока ещё вроде бы лежит в груде лома, воскликнул: «Да вы что! Я вам привезу лома на два танка, отдайте Т-70 мне. Мы его поставим у себя на берегу Зуши». Посмеялись. Сказали, что если ему нужен танк, то пусть забирает, а лома не надо, хватает. Тут же связались с заводом Медведева и дали команду отдать танк. Даже пообещали отвезти в Одинок. Но директор предпочел сам довести дело до конца. Позвонил к себе и вечером увёз танк на трейлере». Мир не без добрых людей и патриотов. Великое ему спасибо! К сожалению, я не знаю имени и фамилии этого человека, но без него танк был бы переплавлен.
                Это был период, когда обком ВЛКСМ совместно с областным советом по туризму организовывал походы по местам боевой славы. Поэтому я нашёл полную поддержку своего мнения о дальнейшей судьбе танка Т-70. Съездив в Одинок и убедившись, что танк там стоит, но крепко потрёпан местными вандалами, написал в «Орловскую правду» статью о судьбе танка Первого салюта. Затем обратился за поддержкой в горком партии к Александру Михайловичу Молчанову. Молчанов в это время переводился на должность второго секретаря Заводского райкома КПСС. А в районе как раз завершалось создание музея-диорамы. Александр Михайлович полностью поддержал идею вернуть танк в Орёл, но заметил, что будут проблемы, т. к. Новосильский райком не захочет его отдать.
                Возникал и еще один вопрос — где его ставить в Орле? Съездили с Молчановым к музею-диораме. Я показал площадку, которую готовили для башни танка ИС-2, заказанной в Министерстве обороны, и убедил Молчанова, что Т-70 на эту площадку хорошо станет. Начались переговоры с Новосильским РК КПСС. Безуспешно. Довод: «Обидятся труженики района». С моих слов Александр Михайлович доложил на заседании бюро обкома партии, что танк в бедственном состоянии, за ним нет присмотра и ухода.
                Пришёл к Молчанову в пятницу (число не помню). Сидит и что-то пишет. Настроение плохое. Сказал укоризненно: «Вадим Иванович, Новосильский секретарь обвинил меня в клевете. Сказал, что за танком прекрасный уход — святое место для тружеников! Ему поверили, а мне нет. Пишу заявление об уходе по недоверию». Александр Михайлович был человеком принципиальным и очень порядочным. Я по­просил его не отдавать заявление до понедельника. «А что изменится?» — усомнился Молчанов.
                В понедельник после поездки в Одинок принёс фотообвинение в крупном формате и с едкими комментариями по поводу «прекрасного ухода» за танком. Молчанов ознакомился и не сдержал улыбки, но сказал (всё-таки считался с партийной иерархией): «Ну уж слишком едко — всё-таки первый секретарь района!»...
                Слушали Молчанова и секретаря Новосильского райкома на бюро обкома. Решение:
1. Новосильскому секретарю РК КПСС — строгий выговор.
2. Танк вернуть в Орёл и поставить у музея-диорамы.
3. Труженикам района отправить взамен ИС-2.
                Но дело застопорилось в связи с внезапной командировкой Александра Михайловича в Афганистан, где он был смертельно ранен. Сменивший Молчанова на посту второго секретаря Заводского РК КПСС В. А. Логовской отказался заниматься этим вопросом. Пришлось пойти на крайние меры. На город­ском партактиве я написал письмо в президиум А. А. Мерцалову (секретарю горкома партии) с вопросом: «Почему не выполняется решение бюро обкома партии по возвращению Т-70 в Орёл и установке его у музея-диорамы, ведь по докладу погибшего в Афганистане А. М. Молчанова и было принято вышеуказанное решение?».
                Мерцалов прочитал письмо, улыбнулся и показал мне, что передает его Логовскому. Тот тоже прочитал, нашёл меня глазами и демонстративно спрятал письмо в карман. Но тогда «шутить» с решениями бюро обкома было опасно. И дело сдвинулось с мертвой точки.
                Пришёл из МО СССР ИС-2 в полной исправности, но без аккумуляторов. Принимал его Александр Иванович Жутиков (бывший тогда директором музея-диорамы). Он и рассказал мне, когда мы уточняли текст на мемориальной доске у Т-70, о завершении эпопеи с Т-70 и ИС-2. Тяжёлый танк с трудом сняли с платформы — стоял на горном тормозе. На трейлере отвезли в Одинок, на подъёмах сожгли сцепление у двух «Кировцев». Помогали устанавливать на постамент над Зушей трактористы из бывших танкистов, которые, осмотрев танк, сказали, что он на ходу: надо только поставить аккумуляторы с тракторов и можно ехать.
                Сейчас ИС-2 стоит у села Одинок. Его уже изнутри ободрали через нижний люк. А Т-70, когда выбили колодки из-под гусениц, сам скатился с наклонного постамента, и на трейлере был возвращён в Орёл, заняв место на вечной стоянке у музея-диорамы.
                Только надолго ли? Здание музея-диорамы нуждается в ремонте, в средствах по уходу за всем комплексом, включая технику, и в надлежащей охране. Ведь в создание этого замечательного музейного комплекса вложено много сил и средств. Не потерять бы память славного прошлого. Без прошлого нет будущего и исчезает ощущение Родины. И малой, и большой...

 

Такая вот история. ИС-2, стоящий в Одинке уже не обдирают – нижний люк надежно заварен, да и взгляд внутрь через технологические отверстия доказывает – обдирать уже особо нечего, а ведь был же – работоспособный танк! Эх..Расея..А ведь в начале этого лета, его константиновский старший брат успел сослужить добрую службу сойдя со своего постамента. Но, как говориться, «без политики». Героический Т-70, как уже упоминалось выше, несет свою боевую вахту у входа в Музей-диораму "Орловская наступательная операция" и с ним можно встретиться на одном из шагов тайника «Город первого салюта» от Aleslav’a. Но, считаю, что сам легкий танк, а в первую очередь подвиг его командира старшего лейтенанта Сергея Марченко, заслуживают отдельную страницу на Геокэшинге. Кстати, На майской сессии 2014 горсовета принято решение присвоить вновь образованной улице в 13-м микрорайоне Северного района имя Сергея Марченко.

О самом танке ИС-2 напишу не много, вот лишь краткое википедийное вступление:

ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

Кто же захочет прочесть про этот легендарный танк больше – в инете множество информации, но лично я принепременно рекомендую интереснейший 20-ти минутный фильм «Война машин. ИС-2. Охотник на "Тигров". Остался под впечатлением. Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=IvdWW2obXZw

Говоря об Одинке нельзя не упомянуть об еще одной достопримечательности данного населенного пункта. Если посмотреть на спутниковые снимки полей вокруг деревни, в глаза бросаются причюдливые линии и, даже, завитки посадок на фоне зелени полей. Так вот, это результат деятельности Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А. С. Козменко Всероссийского НИИ агролесомелиорации созданой в 1921 г. Информация, найденная на vk-странице «Новосильская земля: история и культура», гласит следующее:

В 1921 г. в Тульской губернии (теперь Орловская область) была организована Новосильская опытная овражная станция, переименованная в 1949 г. в Новосильскую зональную агролесомелиоративную опытную станцию. На первом этапе своей работы станция поставила перед собой следующие задачи: 1) изыскание наилучшей формы организации эродируемых территорий с целью получения наивысшей продукции и ликвидации эрозии почв; 2) разработку специальных приемов лесомелиоративных и агротехнических мероприятий. Работы Новосильской опытной овражной станции проходят главным образом на территории северной части лесостепной зоны Среднерусской возвышенности. Поэтому выводы проводимых ею исследований должны быть в первую очередь отнесены именно к этому природно-географическому району (А. С. Козменко, 1949).

Первым директором станции был А. С. Козменко – выдающийся ученый, разработавший научные основы защиты почв от водной эрозии, которые до настоящего времени являются одним из краеугольных камней отечественной мелиоративной науки.

В основу исследований были положены принципиальные положения о необходимости регулирования поверхностного стока на всем водосборе и осуществления таким образом целого комплекса противоэрозионных мероприятий на мелиорируемой территории: организационно-хозяйственных, лесомелиоративных, агротехнических, лугомелиоративных, гидротехнических. На территории опытного хозяйства, значительную площадь которого составляли неудобья (крутые берега, овраги, размытые земли), была создана законченная система защитных насаждений, включающая в себя полезащитные полосы на склонах, прибалочные, приовражные лесные полосы, сплошные и куртинные насаждения. В настоящее время территория ОХП является уникальным научным объектом по опыту выращивания насаждений на смытых и размытых землях, откосах оврагов и берегах гидрографической сети.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (05.11.2022 17:04:22)
Осмотрели танк и пошли искать тайник. Нашли не сразу. Не сосна всё-таки сосна по мнению Chuma, но очень необычная. Видимо редкий сорт. Махнули крота на крота.
venture (15.09.2021 19:31:24)
Танк найден. Коробочка с кладом тоже. Автору спасибо
Zlodey (22.08.2021 18:13:18)
zepr (18.08.2021 02:07:47)
Mr.Sergey57 (14.06.2021 17:41:15)
Звезда (29.09.2020 07:51:10)
Оса777 (13.08.2020 18:14:07)
zepr (05.07.2020 00:16:15)
какырка (29.06.2020 15:39:48)
Вера (21.06.2020 21:11:32)
redgreenblue (17.06.2020 20:19:59)
leoneii (21.10.2019 14:04:38)
МАРСЕАНе (29.06.2019 11:32:59)
ПетровичЪ (14.04.2019 18:57:28)
Fess.kl (09.10.2016 19:55:19)
Shavini (24.05.2015 12:06:22)
sav572006 (04.11.2014 14:21:43)
Tit57 (06.10.2014 15:46:18)
Feodor (24.09.2014 10:17:50)
Aleslav (21.09.2014 16:25:01)
norik (20.09.2014 22:16:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.