Святой остров [VI/16252]

Н.К. Рерих "Святой остров" (1917)
Н.К. Рерих "Святой остров" (1917)
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Экстремальный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Сортавальский р-н
Ближайший нас.пункт
Валаам
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вход в пещеру Александра Свирского
Вход в пещеру Александра Свирского
Автор: juceser
Создан: 01.09.2014
Опубликован: 23.09.2014
(отредактирован: 25.09.2014)

Описание окружающей местности

Географически остров Святой ближний к Валааму в цепочке островов Восточной гряды. От мыса Черный нос – северо-восточной оконечности Валаама его отделяет 2 км чистой воды. Называли остров по-разному: Пюха, Пюха Сара, Пюхасаари. Как не переводи, а «пюха» – «святой». В лоциях Советской России записали его «Угрюмым». На финских картах он и сейчас еще - Старый Валаам.
Угрюмый… Обидно, но точно. Высокие скалы отвесно поднимаются из воды. В их тени делается неуютно, понимаешь – чуть волна, и любую лодку прибой разобьет в щепки. Причалить можно в двух местах, но при условии, что остров прикроет от ветра. А если не прикроет, лучше проплыть мимо, будет больше шансов в живых остаться.
Старый Валаам… В монастыре есть легенда о том, что изначально основатели монастыря высадились на Пюха Сари. В этом есть определенная логика. Если шли они с востока, то самый безопасный путь – выйти вдоль берега озера на траверс острова Мантисаари; обойти его, максимально используя ветровую тень, после чего держать курс на острова Восточной гряды. Но почему они не дошли до Валаама, острова для жизни более пригодного? Ответ все в той же финской легенде о лошадиной шкуре – занят был Валаам местными жителями. И, видимо, местные жители не хотели видеть пришельцев гостями на своем замечательном острове. С воды не видно, но высоко в скалах есть пещерка, сырая и узкая. Говорят, что это она дала приют первым монахам Валаама. Но сейчас пещеру чаще связывают с именем другого человека, для монастыря тоже очень значимого.
Преподобный Александр Свирский, проведя 3 года в монастыре, удалился в пустынь на остров Святой, где прожил 10 лет в безмолвии, изумляя суровостью своего жития самых строгих Валаамских иноков. Здесь услышал он голос, повелевший вернуться на Свирь.
В XVIII веке на острове был устроен скит. Построенную в 1855 году маленькую церковь освятили в честь Александра Свирского. Особо почитались пещерка и могила, которую ископал Преподобный своими руками в напоминание о бренности жизни. До сих пор рядом со входом в пещеру стоит массивный деревянный крест. На его перекладине надпись: «Построена мельница и крест вырезан апреля 1756 года».

Путь к Cвятому острову, где находится самый удаленный из всех Валаамских скитов проходит мимо отвесных скал. Грозные и суровые они закрывают от праздных глаз место духовных подвигов преподобного Александра Свирского. Здесь 500 лет назад в пещерке вырубленной скале он подвизался в посте и молитвах. Он пришел на Валаам когда ему было 19 лет. 7 лет он прожил на острове послушником, а 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Трудясь в пекарне, он до изнеможения таскал воду и дрова из леса. Вся жизнь его была аскезой. Он раньше всех являлся в монастырскую церковь и всегда стоял на одном месте сосредоточась на молитве так, что даже не переступал ногами. Во всякое время употреблял только хлеб и воду и то в малом количестве. Одежду носил такую, что по выражению его ученика, она едва прикрывала его наготу.
О Александре пошла молва как о великом подвижнике, но загрустил молодой монах, ведь он стремился не к славе. По благословению игумена смиренный инок поселился на острове, который впоследствии и в память о преподобном Александре был назван Святым. В крохотной пещере на уединенном далеком острове инок прожил 7 лет. Это удивительное святое место сохранилось до наших дней. При входе плечи задевают за стены. Едва теплящийся перед образами свет лампады освящает все пространство кельи.

И больше здесь ничего нет кроме голого камня. Иконы дают нам возможность увидеть то, что нам никогда не будет дано и то, что видел своими глазами преподобный: три мужа в светлых одеждах сияющих невыразимым светом берут его за руку. Александру Свирскому как и праотцу Аврааму являлась сама святая троица. В житии преподобного Александра сказано, что от великих трудов кожа на теле его сделалась такой жесткою, что не боялась и каменного ударения. В этой открытой всем Ладожским ветрам пещере закалилось тело святого настолько, что превратилось в неуничтожимый светильник души и этот Божественный отсвет приобретенный здесь Святой Александр понес позже с собой на берега реки Свирь, где по велению Божией Матери он основал монастырь.
В XV веке ушел с берегов Ладоги преподобный Александр, а в середине XIX века по благословению игумена Дамаскина на острове был создан скит, возведена часовня со временем перестроенная в храм. Небольшую деревянную церковь освятили во имя преподобного Александра Свирского. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь. Скит этот, в котором к тому времени проживало 8 иноком отличался строгим уставом. Молочную пищу, братья не вкушали даже в обычные дни.

Деревянный храм эпохи Дамаскина не сохранился. Но во время возрождения Валаамской обители выстроен новый храм полностью уподобленный прежнему. В его скромной деревянной простоте и скудном убранстве царит необыкновенный покой, и рука сама тянется к лежащему на подоконнике акафисту. Пока не помолишься Александру Свирскому не захочешь уйти из храма. Но и после не возможно расстаться в мыслях с его образом. Перед глазами словно клеймы с иконы встают эпизоды из жизни преподобного. Вот лежат возле церкви дрова будто Александр Свирский наколол их как сделал это 600 лет назад когда к нему, уже игумену монастыря, пришел эконом и попросил послать в лес за дровами какого-нибудь праздного монаха. Я празден, отвечал преподобный, взял топор и отправился в лес.

В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове устраивается скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск

В 1840-42 гг. строится новая часовня. В 1855 г., возможно, по проекту А. М. Горностаева, часовня перестраивается в церковь во имя Преп. Александра. Иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов утрачены. Уцелели шестигранный колодец и деревянная галерея вдоль северного берега.

В скиту обычно жили восемь иноков. В 1930-е годы за строениями, садом и огородом наблюдал один монах. Скит отличался строгим уставом, иноки не вкушали молочную пищу. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь.

Ныне в скиту построен новый келейный корпус. В декабре 1999 года случилось трагическое событие - сгорела восстановленная скитская церковь. В 2001 она частично восстановлена.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Alkor (05.07.2022 12:49:50)
Запланировал поездку ещё в прошлом году, но DisaV опередил на месяц)) Но это не повод менять планы
На остров сейчас водят организованные экскурсии паломников. К одной из таких экскурсий мы присоединились прямо на причале, оплатили там же.
Прошли по тропинке по периметру острова, поднялись к пещерке, а затем к скиту. Никого из монахов не встретили, экскурсовод прочитала молитвы. Оставили записки
Пожалуй, этот остров и скит произвел наибольшее впечатление среди всего Валаама.
Автору спасибо!
DisaV (18.05.2022 16:34:16)
Приплыл с Валаама на Святой на своём пакрафте. Островок обитаем, однако с обитателями я не встретился.
Была мысль заложить на острове традиционку, но раз тут живут на постоянной основе, то это уже не так интересно.

Пещерка Александра Свирского - просто класс. Аутентично, аскетично, по-нашенски... Современной братии до такого очень далеко.
С виртвопросом, на мой взгляд, имеется некоторая проблема, но предоставлю разобраться с этим следующему посетителю (может, эт я чего-то не понимаю?).
Спасибо Автору. Плывём дальше. :)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.