Святой остров [VI/16252]

Н.К. Рерих "Святой остров" (1917)
Н.К. Рерих "Святой остров" (1917)
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Экстремальный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
Сортавальский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Валаам
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вход в пещеру Александра Свирского
Вход в пещеру Александра Свирского
Автор: juceser
Создан: 01.09.2014
(отредактирован 25.09.2014)

Описание окружающей местности

Географически остров Святой ближний к Валааму в цепочке островов Восточной гряды. От мыса Черный нос – северо-восточной оконечности Валаама его отделяет 2 км чистой воды. Называли остров по-разному: Пюха, Пюха Сара, Пюхасаари. Как не переводи, а «пюха» – «святой». В лоциях Советской России записали его «Угрюмым». На финских картах он и сейчас еще - Старый Валаам.
Угрюмый… Обидно, но точно. Высокие скалы отвесно поднимаются из воды. В их тени делается неуютно, понимаешь – чуть волна, и любую лодку прибой разобьет в щепки. Причалить можно в двух местах, но при условии, что остров прикроет от ветра. А если не прикроет, лучше проплыть мимо, будет больше шансов в живых остаться.
Старый Валаам… В монастыре есть легенда о том, что изначально основатели монастыря высадились на Пюха Сари. В этом есть определенная логика. Если шли они с востока, то самый безопасный путь – выйти вдоль берега озера на траверс острова Мантисаари; обойти его, максимально используя ветровую тень, после чего держать курс на острова Восточной гряды. Но почему они не дошли до Валаама, острова для жизни более пригодного? Ответ все в той же финской легенде о лошадиной шкуре – занят был Валаам местными жителями. И, видимо, местные жители не хотели видеть пришельцев гостями на своем замечательном острове. С воды не видно, но высоко в скалах есть пещерка, сырая и узкая. Говорят, что это она дала приют первым монахам Валаама. Но сейчас пещеру чаще связывают с именем другого человека, для монастыря тоже очень значимого.
Преподобный Александр Свирский, проведя 3 года в монастыре, удалился в пустынь на остров Святой, где прожил 10 лет в безмолвии, изумляя суровостью своего жития самых строгих Валаамских иноков. Здесь услышал он голос, повелевший вернуться на Свирь.
В XVIII веке на острове был устроен скит. Построенную в 1855 году маленькую церковь освятили в честь Александра Свирского. Особо почитались пещерка и могила, которую ископал Преподобный своими руками в напоминание о бренности жизни. До сих пор рядом со входом в пещеру стоит массивный деревянный крест. На его перекладине надпись: «Построена мельница и крест вырезан апреля 1756 года».

Путь к Cвятому острову, где находится самый удаленный из всех Валаамских скитов проходит мимо отвесных скал. Грозные и суровые они закрывают от праздных глаз место духовных подвигов преподобного Александра Свирского. Здесь 500 лет назад в пещерке вырубленной скале он подвизался в посте и молитвах. Он пришел на Валаам когда ему было 19 лет. 7 лет он прожил на острове послушником, а 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Трудясь в пекарне, он до изнеможения таскал воду и дрова из леса. Вся жизнь его была аскезой. Он раньше всех являлся в монастырскую церковь и всегда стоял на одном месте сосредоточась на молитве так, что даже не переступал ногами. Во всякое время употреблял только хлеб и воду и то в малом количестве. Одежду носил такую, что по выражению его ученика, она едва прикрывала его наготу.
О Александре пошла молва как о великом подвижнике, но загрустил молодой монах, ведь он стремился не к славе. По благословению игумена смиренный инок поселился на острове, который впоследствии и в память о преподобном Александре был назван Святым. В крохотной пещере на уединенном далеком острове инок прожил 7 лет. Это удивительное святое место сохранилось до наших дней. При входе плечи задевают за стены. Едва теплящийся перед образами свет лампады освящает все пространство кельи.

И больше здесь ничего нет кроме голого камня. Иконы дают нам возможность увидеть то, что нам никогда не будет дано и то, что видел своими глазами преподобный: три мужа в светлых одеждах сияющих невыразимым светом берут его за руку. Александру Свирскому как и праотцу Аврааму являлась сама святая троица. В житии преподобного Александра сказано, что от великих трудов кожа на теле его сделалась такой жесткою, что не боялась и каменного ударения. В этой открытой всем Ладожским ветрам пещере закалилось тело святого настолько, что превратилось в неуничтожимый светильник души и этот Божественный отсвет приобретенный здесь Святой Александр понес позже с собой на берега реки Свирь, где по велению Божией Матери он основал монастырь.
В XV веке ушел с берегов Ладоги преподобный Александр, а в середине XIX века по благословению игумена Дамаскина на острове был создан скит, возведена часовня со временем перестроенная в храм. Небольшую деревянную церковь освятили во имя преподобного Александра Свирского. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь. Скит этот, в котором к тому времени проживало 8 иноком отличался строгим уставом. Молочную пищу, братья не вкушали даже в обычные дни.

Деревянный храм эпохи Дамаскина не сохранился. Но во время возрождения Валаамской обители выстроен новый храм полностью уподобленный прежнему. В его скромной деревянной простоте и скудном убранстве царит необыкновенный покой, и рука сама тянется к лежащему на подоконнике акафисту. Пока не помолишься Александру Свирскому не захочешь уйти из храма. Но и после не возможно расстаться в мыслях с его образом. Перед глазами словно клеймы с иконы встают эпизоды из жизни преподобного. Вот лежат возле церкви дрова будто Александр Свирский наколол их как сделал это 600 лет назад когда к нему, уже игумену монастыря, пришел эконом и попросил послать в лес за дровами какого-нибудь праздного монаха. Я празден, отвечал преподобный, взял топор и отправился в лес.

В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове устраивается скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск

В 1840-42 гг. строится новая часовня. В 1855 г., возможно, по проекту А. М. Горностаева, часовня перестраивается в церковь во имя Преп. Александра. Иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов утрачены. Уцелели шестигранный колодец и деревянная галерея вдоль северного берега.

В скиту обычно жили восемь иноков. В 1930-е годы за строениями, садом и огородом наблюдал один монах. Скит отличался строгим уставом, иноки не вкушали молочную пищу. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь.

Ныне в скиту построен новый келейный корпус. В декабре 1999 года случилось трагическое событие - сгорела восстановленная скитская церковь. В 2001 она частично восстановлена.

Описание тайника

Содержимое тайника

Паломничество по святым местам.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Ларин youtube. Будет versus соболев ларин catalogyoutube.ru.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116