Север против Юга [MS/16266]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Фортификация
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
США
штат Пенсильвания р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Геттисбург
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
У нас Родина-мать, у них жена с лопатой
У нас Родина-мать, у них жена с лопатой
Так назвваемое "логово Дьявола", вид с позиций северян.
Так назвваемое "логово Дьявола", вид с позиций северян.
фиг вам
фиг вам
Без подписи
Без подписи
Автор: Seriy Volk
Создан: 04.07.2013
(отредактирован 25.09.2014)

Описание окружающей местности

Когда-то, не сейчас, Америка действительно была колыбелью и оплотом демократии. Во время борьбы за независимость лозунги Свобода, Равенство и Братство, подхваченные у Французской революции, превратились в девиз целой страны. Началось становление молодого государства. Но данный тайник посвящен событиям, произошедшим почти сто лет спустя. Эти события изучаются в американских школах не менее тщательно, чем обретение независимости. Я имею ввиду Гражданскую войну в США 1861-1865 годов. И результаты Гражданской войны, по праву считаются поворотной точкой в развитии страны, примерно такой же, какой были события 1917 года в России.

Почему я заговорил о демократии вначале? Дело в том, что одной из причин войны считается моральная – необходимость освобождения рабов юга, ибо рабство – это зло и позорит Америку в современном мире. И вообще, США в середине 19 века делились на три части:

Север – это развивающаяся промышленность,  транспорт и гражданское общество, стремящееся к равноправию полов и старающееся облегчить свободу неграм.

Юг – по сути, аграрно-сырьевой придаток Севера: огромные территории, занятые плантациями, небольшая группа богатых рабовладельцев, определяющих законы, большое количество людей, занятых в сельском хозяйстве, среди которых большинство бесправных рабов.

Запад – это новые земли подлежащие колонизации плюс Калифорния

Север и Юг имели равное представительство в парламенте, что обеспечивало паритет в стране. На Юге тоже гражданское общество развивалось в сторону увеличения свобод, но никоим образом южане не могли допустить отмену рабского труда, ибо именно на нем держалось благосостояние самых влиятельных людей южных штатов. Все промышленные товары приходили с севера. Все иммигранты из Европы приезжали на север. Доставка сельхозпродукции по стране и в Европу была под контролем компаний из северных штатов. Южане экономически не выстояли бы, если бы перешли на наемный труд. Таким образом, южные штаты были в экономической зависимости от северных (практика, которую современные США используют по отношению к всему миру).
Один из выходов был – отделиться и образовать собственное государство, что и сделали южане, образовав конфедерацию. Произошло это вскоре после прихода к власти Авраама Линкольна. Он был противником рабства по моральным соображениям, и в то же время убежденным государственником, сторонником целостности страны. Таким образом, война была неизбежна, и южане, отделившись, первыми начали боевые действия. Так началась одна из самых жестоких войн в США. Гражданская война унесла за 4 года более 600 000 человек.

….
 

Мы опустим описание хода Гражданской войны. Она хорошо задокументирована, ей посвящено много книг, и шла она с переменным успехом то одной, то другой стороны. Экономика страны была в большом упадке. Нужна была генеральная битва, которая бы надломила одну из сторон и привела бы к победе другую.

Армию Джонни (так звали южан) к 1863 году возглавил генерал Ли, талантливый полководец, одерживающий победы меньшими силами, благодаря блестящей тактике. Армия Янки (северяне) находилась в не самом лучшем моральном состоянии еще и потому, что в северных штатах началось движение в пользу заключения мира. Генерал Ли стремился в богатую Пенсильванию, так как штат Вирджиния, потрепанный войной уже не мог обеспечивать армию, и захват части Пенсильвании позволил бы диктовать условия мира. Две армии сошлись в битве у небольшого городка Геттисберг.

Описывать мясорубку здесь не имеет смысла. Если вы возьмете автобусную экскурсию или любую брошюру, то почерпнете всю желаемую информацию. Все задокументировано, включая тосты офицеров по окончании. В битве сошлись 75 тысяч южан и 88 тысяч северян. Благодаря тому, что янки были обороняющейся стороной, у них была возможность выбрать удобную позицию. Три дня продолжалось сражение. Благодаря организованной обороне (северян возглавлял генерал Мид) южане не смогли взять доминирующие высоты. К третьему дню у наступавших почти половина личного состава была среди убитых и раненых, и Роберт Ли отвел свою армию в Вирджинию, тем самым признав свое поражение. Сил на преследование у северян не оставалось.

 

Огромное количество пушек, бастионов, памятников, конных и пеших, триумфальных арок, бюстов, могильных камней и прочего наполняет территорию мемориального милитари-парка под Геттисбергом. Каждый год в течении трех дней американцы проводят реконструкцию битвы, одеваются в костюмы тех времен, берут винтовки, заряжают пушки холостыми… Тайник создавался в год 150-летия битвы, в день независимости. Народу приехало не меньше, чем рубилось 150 лет назад. Речи Линкольна и других победителей цитировались, повторялись детям. Автомобиль было практически не приткнуть. Сделать кадр без людей невозможно. Но это был шанс увидеть американцев, гордящихся своей страной и историей, не в Голливудских фильмах, а наяву. Такое и у нас происходит, в День Победы, например, и нахождение среди подобных людей лично у меня вызывает всегда сильные положительные эмоции.

 

P.S. В то же время не могу не вспомнить посещение музея в штате Теннеси, который был на стороне южан. Там были горькие воспоминания одного офицера о поражении, о том, что война забрала у него все, включая сыновей. Разрушила привычный образ жизни. Все-таки война, тем более гражданская – это большое зло.
Пушечки времен гражданской войны и ранее, стоят в восточных штатах повсюду. И, я могу ошибаться, но мне кажется, что американцы ассоциируют войну исключительно с такими «игрушечными» пушечками, и спокойно воспринимают информацию в новостях о том, что их страна бомбит «томагавками» очередного врага.
У нас вот стоят грозные Т-34 на постаментах, надеюсь, что мы не забудем, что война жестока и бессмысленна.  

Описание тайника

Содержимое тайника

Сувениры

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115