Сухумский питомник обезьян [TR/16301]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Абхазия
Ближайший нас.пункт
Сухум
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.20Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Pachita & two
Создан: 01.10.2014
Опубликован: 01.10.2014
(отредактирован: 24.09.2016)
Компаньоны: Katerin-ka, Busink@

Описание окружающей местности

Конечно же, посетить Сухум, и не побывать в обезьяньем питомнике, расположенном на склонах живописной горы Трапеция - просто преступление! Для большинства туристов и гостей Абхазии, этот питомник ассоциируется скорее с местным зоопарком, населенным одними приматами, хотя на самом деле его работа преследует не столько развлекательные, сколько глубоко научные цели.

Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских ученых в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Как правило, приобретение обезьян для научных целей в царской России спонсировалось исключительно самими учеными, что значительно тормозило развитие российской медицины.

Тем не менее, положительные результаты в ходе экспериментов, связанных с брюшным тифом, сифилисом, чумой и заболеваниями головного мозга, сделали свое дело, и уже в августе 1927 года появился научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии. Заметьте, первыми «жильцами» питомника были всего четыре обезьяны – пара шимпанзе и пара павианов анубисов.

Со временем, в питомнике прижились многие виды обезьян: павианы, гамадрилы, анубисы, макаки, резусы, японские, ассамские. К сожалению, не смогли акклиматизироваться только антропоиды, а в частности, шимпанзе. В 1974 году в долине реки Гумисты был создан заказник, где до сих пор на воле обитают выпущенные из питомника павианы и гамадрилы.

Институтом достигнуты крупные успехи в различных областях биологии и медицины: созданы впервые в мире модели ряда вирусных инфекций человека, испытаны вакцины (полиомиелитные, коревые, против гепатита А), произведена проверка важнейших антибиотиков и лекарственных препаратов. Из числа питомцев института отбирались обезьяны для полета в космос по программе "Бион" (1978-1997 гг. - первый полет - 14.12.1983, всего побывало в космосе 12 Сухумских обезьян-макак.)

По некоторым источникам, в своё время, здесь проводились опыты по скрещиванию обезьяны и человека. Чем они завершились – широкой общественности неизвестно... Подробнее об этом здесь.

К сожалению, на сегодняшний день, количество питомцев в клетках и вольерах питомника составляет чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии. Главной причиной столь резкого сокращения приматов стала грузино-абхазская война, которая отрицательно сказалась на всех сферах жизнедеятельности людей, не говоря уже о науке.

Многие из приматов умерли, часть была выпущена, часть была съедена оголодавшими жителями оккупированного Сухума, часть успели эвакуировать в Сочи и распродать. Продавали их и на курорты, в том числе и в Россию. А ведь многие из них были заражены опасными вирусами...

После войны ситуация в питомнике стала меняться в лучшую сторону, но именно в этот период, ученые поняли, насколько близки к нам обезьяны, которые способны реагировать не только на холод и качество питания, но и на психологическую обстановку. К примеру, в стрессовое послевоенное время в Сухумском питомнике рождалось довольно много мертвых обезьянок, а многие были очень ослаблены и вообще не могли дать потомства.

О посттравматических стрессовых расстройствах у людей написаны сотни научных работ, но врачи могли лишь наблюдать за психикой людей, прошедших через войны. О том, что происходит с различными внутренними органами в результате посттравматического стрессового расстройства, ученые поняли лишь после исследования сухумских  обезьян, переживших войну.

В различных институтах приматологии США, Франции и других стран, конечно же, изучали поведение обезьян в условиях стресса. Но стресс там создавался искусственно, опыты проводились без размаха. Парадоксально, но грузино-абхазская война предоставила ученым уникальную возможность. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Конечно, во время войны не было возможности заниматься этим серьезно. Но в 1994 году, когда боевые действия прекратились, мы начали глубоко изучать влияние стресса на обезьян, — рассказывает физиолог Валентин Георгиевич Старцев.

Або, Лохмач, Пяндж и еще несколько сотен павианов и макак-резусов, выживших после грузино-абхазского конфликта (бои шли даже на территории питомника), автоматически стали участниками эксперимента.

У ни о чем не подозревавших животных ежедневно измеряли давление, брали кровь на анализ, врачи присматривались к поведению приматов и в итоге был сделан вывод — конечно, война в первую очередь влияет на психику, но у обезьян произошли серьезные изменения в работе желудочно-кишечного тракта. У большинства обезьян не вырабатывалось достаточное количество соляной кислоты, и они погибали от всевозможных желудочных заболеваний. То же самое происходит и с тысячами людей, прошедшими через войны.

 Обезьяны, ставшие жертвами посттравматического стрессового расстройства, ничем не отличаются от людей, оказавшихся в условиях войны. Не секрет, что некоторые солдаты, вернувшиеся из Чечни, становились убийцами. Привыкшие стрелять в людей каждый день, они не могли адаптироваться к новой для них мирной жизни и уходили в криминал. Вот и сухумские павианы забивали до смерти соседей по клетке, хотя до войны были вполне вменяемыми особями. Бывали и другие случаи: склонность к суициду есть не только у нас - находясь в глубокой депрессии, некоторые обезьяны закусывали сами себя почти до смерти. Попытки самоубийства пресекались сотрудниками питомника, но ясно, что эти обезьяны уже практически неизлечимы. Медикаменты помогают в редких случаях, а гипнозу, в отличие от человека, приматы не поддаются.

Но самое страшное открытие сотрудники Сухумского  питомника сделали, когда решили копнуть глубже.

— Практически у всех обезьян, переживших войну, произошли серьезные и необратимые изменения на генетическом уровне, — утверждает Валентин Старцев. — По большому счету их можно назвать мутантами.

Обезьяны очень похожи на человека и печальный вывод напрашивается сам собой: многочисленные войны последних десятилетий в Афганистане, Осетии, Абхазии, Югославии, Чечне и множестве других стран — породили целое поколение мутантов. Генетические изменения есть у каждого солдата и офицера, прошедшего Чечню. Мирные жители тоже не стали исключением.

Теперь ученые внимательно следят за потомством обезьян. Вполне возможно, что генетические изменения будут передаваться через поколения. Но, к сожалению, в Сухуми катастрофически не хватает средств для проведения полноценных опытов.

А обезьяны, вопреки всем стрессам, голоду, генетическим изменениям и бесконечным опытам над ними — продолжают жить и размножаться. Да и питомник возрождается. Посетители, прямо как до войны, засыпают вопросами экскурсоводов и фотографируются на фоне “дальних родственников”. Сухумский  питомник опять превращается в символ города и культовое место для туристов, а эксперимент над мохнатыми ветеранами грузино-абхазского конфликта продолжается.

Финансирование института пока оставляет желать лучшего, но все равно в нем успешно функционирует несколько научных лабораторий, включая лаборатории физиологии, патологии высшей нервной деятельности и онкогенных вирусов.

Отдельного внимания заслуживает библиотека Сухумского питомника, в которой собрано более полумиллиона единиц научной литературы, в том числе и по приматологии. Причем, библиотечным фондом научно-исследовательского института пользуются не только его сотрудники, но также студенты-медики и доктора из стран дальнего зарубежья, включая Польшу, Германию и Соединенные Штаты.

По материалам сайтов:

http://www.mandalay.ru/monkey-suhum/

http://gorod.turizm.ru/abkhazia/suhum/places/obezyanij_pitomnik.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

eagle (26.10.2023 15:49:57)
Микрик от Супрунов не обнаружен. Непонятно куда они его магнитили и как он выглядел. Восстановил новым магнитным микриком в том же месте, что у автора на фото
Супруны (28.08.2022 12:32:15)
Восстановили тайник магнитным микриком. Автору спасибо!
oviont (01.07.2022 17:08:32)
Синяя Птица (29.10.2021 15:20:21)
Kesha&Ko (29.10.2021 15:13:34)
putnik67 (05.09.2021 10:53:53)
lega4 (12.05.2021 16:59:36)
N-i-k-s-o-n (08.05.2021 21:39:23)
froLOVEs (27.09.2019 10:58:26)
Pachita & two (05.05.2019 16:23:01)
Звезда (05.05.2019 07:11:51)
220V (31.07.2017 08:30:31)
vickych (22.07.2017 21:24:47)
Leshiy1 (07.11.2016 16:51:52)
НЕСЕЗОН (05.10.2016 19:02:41)
Valentinka (03.08.2015 12:58:39)
CatONineTails (27.07.2015 09:26:03)
TimeLordPP (30.05.2015 10:11:13)
STem&mollka (21.01.2015 11:17:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.