Покровский собор в Плешивце [TR/16310]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Свято-Покровский храм в Плешивце
Свято-Покровский храм в Плешивце
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Украина
Полтавская обл.
Гадячский р-н
Ближайший нас.пункт
Плешивец, Бобрик
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Свято-Покровский храм
Свято-Покровский храм
Свято-Покровский храм
Свято-Покровский храм
Вид на Псёл
Вид на Псёл
Дорога из Бобрика в Плешивец
Дорога из Бобрика в Плешивец
Автор: Kavuntur
Создан: 21.09.2014
Опубликован: 02.10.2014
(отредактирован: 12.05.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

В нескольких километрах от Бобрика, на правом берегу реки Псёл, находится село Плешивец, письменные упоминания о котором относятся к началу XVII столетия. Местность эта заселялась с более древних времен, что подтверждают остатки земляных сооружений и следы древнего каменного строения на территории села. В нем, в этом селе, находится важное достояние украинской национальной архитектуры – Покровский храм.

Первая церковь в с. Плешивец была построена, по данным "Клировой книги Полтавской епархии за 1902 год", в 1760 году, хотя некоторые историки утверждают, что она возведена значительно раньше, поскольку до 1768 года при ней уже сменилось шесть священников. Рядом с церковью в 1782 году была построена колокольня. Храм перестраивался в 1800 и 1860 годах. Он был деревянным, трехглавым, на каменном фундаменте. На конец ХІХ века его здание настолько обветшало, что появилась необходимость построить новое. Помочь в этом деле прихожане решили попросить своего земляка, выходца из Плешивца, – Тульского епископа Парфения (в миру - Памфил Андреевич Левицкий) (1858–1921), отец которого тридцать лет был священником в родном селе (похоронен возле храма). Следует сказать, что Преосвященный Парфений был достаточно образованным человеком, окончил Полтавскую Духовную семинарию и Киевскую Духовную Академию, писал литературные произведения, переводил на украинский язык Евангелие и до последних дней жизни проводил украинизацию церквей.

На время обращения к нему Парфений был архимандритом и ректором Московской семинарии. Посетив родное село и встретившись с местными жителями, он поддержал их желание, предоставил посильную материальную помощь и пообещал, что и в будущем по мере возможностей будет помогать и просить других внести свою лепту в это святое дело. Состоянием на 1912 год, по данным "Справичной клировой книги по Полтавской епархии на 1912 год", в с. Плешивец привилегированных прихожан было всего 14, мещан – также 14, казаков – 195, а крестьян – 1731. Материальная бедность прихода заставила остановиться на мысли построить небольшую деревянную церковь стоимостью 8–10 тысяч рублей.

Но тут в Москве умирает одна чрезвычайно богатая особа, некая Ведмедикова. По духовному завещанию она оставила огромный капитал на построение церквей и других благотворительных учреждений, одним из опекунов которого назвала епископа Парфения. На первому же заседании опекунского совета Парфений доложил о намерении построить церковь в своем родном селе, к чему совет отнесся с сочувствием и выделил на это 30 тысяч рублей из завещанного капитала. Тогда епископ решает построить в с. Плешивец не деревянный храм, а каменный. К тому же, нашлась еще одна благодетельница в этом деле – вдова московского банкира Спиридонова, Вера Богдановна, которая пожертвовала на новый храм свыше 60 тысяч рублей!

Нужно было составить план здания. Ни один из проектов, предложенных московскими архитекторами, епископу Парфению не понравился. Он решил посоветоваться с известным исследователем Запорожской Сечи Д. И. Яворницким, который показал ему проект Троицкого собора запорожского городка Самары (ныне г. Новомосковск Днепропетровской области). Эта церковь напомнила Парфению знакомые ему с детства характерные черты архитектуры украинских храмов и была немного похожа на старую плешивецкую. Он решил построить новый храм именно в таком стиле.

Его проект разработал известный московский архитектор и художник И. С. Кузнецов. Автор плешивецкого храма не только сумел воссоздать в камне точную копию запорожской церкви (деревянной), но и усовершенствовал общий силуэт здания. Кузнецов пропорционально уменьшил размеры храма: Троицкий собор в Самаре имел высоту почти 65 метров, а Покровский в Плешивце – немного больше 45 метров (от земли до центральной главы с крестами).

Техническое описание Храма составлено его строителем художником-архитектором И. С. Кузнецовым:

«План храма представляет фигуру креста. Фасады со всех четырех сторон одинаковы, От главного массива храма на высоте 4,5 сажен (1 сажень – немного больше 2,13 м) от земли берут начало главы (башни) и разбиваясь на три группы, пропорционально, одна выше другой, стремятся вверх; таким образом из общего массива образуется храм о девяти главах.

Главы освещаются окнами, при чем 8 глав имеют два яруса окон, каждая по четыре окна в ярусе, а девятая, центральная глава имеет три яруса окон, по восьми окон в ярусе. Смотря на фасад церкви трудно представить своеобразную грандиозность и легкость внутреннего вида церкви. Этот эффект получился, как следствие перспективности постройки, достигаемой наклонами стен башен, идущими к центру их.

Длина и ширина храма по наружному размеру 12,56 погонных сажен. Длина от западной входной двери до среднего иконостаса 7,33 саж., от западной стены до малого иконостаса 6,25 саж. Толщина круглого пилона 1,04 саж. Толщина квадратного пилона 0,78 саж. каждая сторона. Высота церкви: от пола до арки у большой главы 5,51 саж., у малой главы — 4,94 саж. Высота от земли центральной главы с крестом - 21 сажень; от пола церкви до купола центральной главы 14,54 саж. Высота от земли четырех средних глав с крестами 16 саженей, от пола церкви до куполов средних глав 10,35 саж. Высота от земли четырех малых глав с крестами 12,8 саж. от пола церкви до куполов малых глав 8,26 саж Длина иконостасов по огибу у пилонов 13,13 саж. Высота главного иконостаса с крестом 5,20 саж., боковых с крестами - 3,15 саж. Ширина шестиярусной части главного иконостаса 3 сажени, трехъярусных частей боковых иконостасов — 5 аршин 8 вершков. Церковь по своему плану построена так, что главный груз постройки (600 тысяч пудов) сосредоточен на четырех пилонах, а напряжение на квадратный дюйм сечения пилона допущено 6 пудов.

В конструктивном отношении настоящая постройка заслуживает большого внимания тем, что все девять глав с прямоугольников переходят в восьмигранники и, поднимаясь вверх, пропорционально суживаются, при чем кладка стен внутренних и наружных (в частях крыш) идет с наклоном внутрь глав и наклон стен по отношению к их высоте достигает трети высоты.

Вопрос кладки наклонных стен решен здесь не так, как это предлагается учебниками, то есть кладка велась кирпичем горизонтальными рядами с напуском, то есть сдвигом одного ряда над другим, а не нормально к наклону стены. Сводчатой кладкой (нормально к наклону поверхности стен) исполнены девять сомкнутых сводов в главах."

Шестиярусный иконостас исполнен по рисункам И. С. Кузнецова в московской иконописной мастерской И. А. Соколова, прекрасные иконы написал московский художник В. П. Гурьянов. Стоимость строительства составила немного больше 100 тысяч рублей.

Строительство собора было начато осенью 1902 года, кроме самого храма также построена колокольня и хозяйственные помещения, территорию обнесли нарядным забором. В 1906-ом, в течение трех дней, 7–9 июля по ст. ст., совершалось освящение нововозведенного храма епископом (к тому времени он уже был на Подольской кафедре) Парфением и епископом Полтавским Иоанном (Соколов).

Силуэт собора величественно смотрится на фоне крутого склона в долину Псла. Он стал украшением села и очень гармонирует с местными достопримечательностями и ландшафтом. Высоко оценил его даже "отец" украинской истории Михаил Грушевский на страницах своей многотомной "Истории Украины-Руси".

С храмом гармонично соединялась колокольня, построенная в 1909–1911 годах с северной стороны собора. Старожилы рассказывали, что в тихую погоду волшебный перезвон ее колоколов был слышен до Лебедина и Гадяча.

В 1934 году мелодичные колокола собора были сняты. Колокольню и забор разобрали на кирпичи, саму церковь превратили в зернохранилище. Позолоченный 6-ярусный иконостас высотой около 10 м был утрачен в советские времена, но храм сохранился даже после того, как во время войны в него попало 7 снарядов. Долго он стоял с выбитыми дверьми, снятыми полами и осыпавшейся штукатуркой... В настоящее время Свято-Покровский храм в Плешивце принадлежит УПЦ МП, идет реставрация - вокруг появился бетонный забор, строится колокольня.

Источники:
Покровский собор в с. Плешивец Гадячского района
Википедия
Церковь в селе Плишевцы


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

MiG_76 (07.05.2015 00:01:07)
Нашел тайник 19 апреля.
Удивительное дело, учился в школе в пяти километрах отсюда, но никогда раньше не бывал в Плешивце. И даже не знал, что здесь такая красота! Все потому, что Каменное и Плешивец находятся в разных областях и, соответственно, все инфраструктура создавалась в сторону своих центров, т.е. в противоположные друг от друга стороны.
Собор действительно похож на Новомосковский, но поскольку расположен он на холме, выглядит еще более впечатляюще, чем оригинал.
А вот новый бетонный забор портит виды. Лучше бы сделали реставрацию фасада и ночную подсветку, тогда собор смотрелся бы вовсе феноменально.
Храм был закрыт и вовнутрь зайти не удалось. Но зато вокруг не было ни души, и никто не мешал искать тайник…
Спасибо Авторам. Фото в альбоме.

P.S. Исправьте, пожалуйста, в описании - не Ворскла, а Псел.

Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.