50-я параллель [MS/16357]

50-я параллель
50-я параллель
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Сахалинская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Стелла на 50м градусе, ну почти.
Стелла на 50м градусе, ну почти.
Мемориал погибшим
Мемориал погибшим
Бывшие пограничные знаки (в японском музее)
Бывшие пограничные знаки (в японском музее)
Автор: Arilent
Создан: 25.07.2014
Опубликован: 11.10.2014
(отредактирован: 26.01.2024)
Компаньоны: ВанВаныч

Описание окружающей местности

Порой картографически красивые цифры выходят за рамки просто круглых чисел. 50-я параллель на Сахалине это боль и память проигранной войны, но одновременно честь и слава войны выигранной.
Помимо традиционной стеллы самой параллели (координаты в заголовке), недалеко от реки Южная Хандаса установлен памятник павшим воинам ( N50°00,541' E142°46,037' ), но обо всём по порядку.

  • Портсмутский мирный договор.

Война продолжалась полтора года и оказалась бесслав­ной для России. Власть находилась в состоянии оцепенения; никто не мог предположить, что война, которая по всем предварительным предположениям должна была быть непродолжительной, за­тянулась так надолго и оказалась столь неудачной.

Импера­тор Николай II долго не соглашался признать дальневосточный провал, считая, что это лишь временные неудачи и что России надлежит мобилизовать свои усилия для удара по Японии и восстановления престижа армии и страны. Он несомненно хотел мира, но мира почетного, такого, который могла обес­печить только сильная геополитическая позиция, а она была серьезно поколеблена военными неудачами.

К концу весны 1905 г. стало очевидным, что изменение военной ситуации возможно лишь в отдаленном будущем, а в ближайшей пер­спективе надлежит незамедлительно приступить к мирному разрешению возникшего конфликта. К этому вынуждали не только соображения военно-стратегического характера, но, в еще большей степени, осложнения внутренней ситуации в России.

Первые шаги, направленные к заключению мира, были предпри­няты Францией и США еще в 1904 г. Однако они не привели к по­ложительным результатам. Ни Япония, ни Россия тогда не согла­сились на прекращение войны.

Лишь по настойчивому требованию Японии президенту США Теодору Рузвельту удалось в июне 1905 г. выполнить роль посред­ника и уговорить обе стороны приступить к мирным переговорам. Министр ино­странных дел России граф Ламздорф В.Н. начал формировать группу российских представителей, в которую должны были войти известные дипломаты и политики во главе с председателем Комитета министров Витте С.Ю. Когда же 11 июня 1905 г. список попал к императору, он сделал пометку «только не Витте».

Однако желающих войти в состав деле­гации, которая должна была отстаивать и защищать интере­сы проигравшей стороны, было мало. Многие под тем или иным предлогом уклонились от участия, и 29 июня царь подписал указ о назначении Витте С.Ю., бывшего всегда противником войны с Японией, первым уполномо­ченным. Получив соответствующие инструкции от государя, Витте 6 июля 1905 г. вместе с группой экспертов по дальневосточным делам выехал в США.

Переговоры о мире между Россией и Японией велись в маленьком приморском городке Портсмуте (США). Они начались 27 июля и закончились 23 августа (5 сентября) 1905 г. подписанием мира. Главой русской делегации был назначен Витте, японской – министр иностранных дел Комура.

Ситуация для российской стороны осложнялась не толь­ко военно-стратегическими поражениями на Дальнем Восто­ке, но и отсутствием предварительно выработанных условий возможного соглашения с Японией.

Глава делегации лишь получил указание ни в коем случае не соглашаться ни на какие формы выплаты контрибуции, которую никогда в ис­тории Россия не платила, и не уступать «ни пяди русской земли», хотя к тому времени Япония и оккупировала уже южную часть острова Сахалин. Рассчитывая на поддержку Англии и США, Япония заняла первоначаль­но в Портсмуте жесткую позицию, потребовав в ультиматив­ной форме от России полного ухода из Кореи и Маньчжурии, передачи российского дальневосточного флота, выплаты кон­трибуции и согласия на аннексию Сахалина.

Но союзники Японии – Англия и США, хотя и содействовали японской победе над Россией, не желали, чтобы она широко воспользовалась своей победой и стала един­ственной господствующей державой в Корее, Маньчжурии и Север­ном Китае. В свою очередь Россия упорно и настойчиво отстаивала свои интересы на Дальнем Востоке и не хотела идти на полную капитуляцию.

«Конференция все затягивалась, и дважды члены ее «укладывали и раскладывали чемоданы». Между тем американские церкви и пресса становились все более на сторону России. В печати все чаще стали раздаваться голоса, предостерегавшие от опасности, которая может уг­рожать интересам Америки в Тихом океане при чрезмер­ном усилении Японии…

Под давлением изменившегося общественного мнения, президент счел необходимым по­слать телеграмму микадо о том, что «общественное мне­ние США склонило симпатии на сторону России» и что «если портсмутские переговоры ничем не кончатся, то Япония уже не будет встречать в США того сочувствия и поддержки, которые она встречала ранее». Несомненно, это заявление оказало влияние на ход переговоров». (А.И. Деникин «Путь русского офицера», М., «Современник», 1991 г., с. 163).

Несмотря на огромные поражения, русская армия к моменту заключения мира в количественном отношении превосходила японскую, а японские материальные ресурсы не могли выдержать дальнейшего продолжения войны. Хорошо это понимая, японские государственные деятели постепенно отсту­пились от целого ряда оскорбительных для России требований. Однако переговоры несколько раз были на грани срыва, и только благодаря усилиям главы русской делегации удалось достичь положительного результата.

Русской делегации удалось в итоге добиться почти невоз­можного: удачного завершения трудных переговоров с бла­гоприятным результатом. В этом огромная заслуга Сергея Юльевича Витте. 23 августа стороны заключили соглашение. В соответствии с ним Россия уступала Японии арендные права на территории в Южной Маньчжурии, южную часть острова Сахалин. Линией границы здесь стала 50-я параллель се­верной широты. Договором устанавливалось, что право собственно­сти сохранялось за русскими подданными на всех территориях, пе­редаваемых Японии.

С потерей южной части Сахалина под контролем Японии оказались связи с русски­ми владениями на крайнем северо-востоке страны, расположен­ными на Камчатке и на Чукотке. Россия лишалась свободного выхода в Тихий океан.

Россия признавала Корею сферой японских инте­ресов. С согласия Китая Россия уступала Японии аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Кроме этого, Россия должна была безвозмездно передать Японии желез­ную дорогу между Чанчунем и Порт-Артуром и принадлежавшее этой дороге различное имущество. В договоре подчеркивалось, что Россия и Япония обязуются эксплуатировать железные дороги, принадлежавшие им в Маньчжу­рии, исключительно в коммерческих, промышленных и ни в коем случае не в стратегических целях.

Вместе с тем в дополнение к этой статье говорилось, что Россия и Япония сохраняют за собой право содержать на железных дорогах в Маньчжурии военную охрану из расчета 15 человек солдат на 1 км пути.

Стороны обязались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать свободе море­плавания и торговли. Япония приобрела бесконтрольный рыболовный промысел в российских дальневосточных водах. Россия и Япония взаимно обязывались после установления раз­ницы в расходах на содержание военнопленных оплатить эту раз­ницу друг другу.

Однако правая русская общественность сурово обвиняла Витте  за его якобы «преступную уступчивость» и заклей­мила его злой кличкой «граф Полусахалинский». Об­винение совершенно несправедливое, в особенности при­нимая во внимание, что уступка половины Сахалина сде­лана была велением государя, не по настоянию Витте. Он проявил большое искусство и твердость в переговорах и сделал все, что мог, в тогдашних трудных условиях.

Портсмутские договоренности стали несомненным успехом России, ее дипломатии. Они во мно­гом походили на соглашение равноправных партнеров, а не на договор, заключенный после неудачной войны. Таким образом, Портсмутский договор, закрепляя за Японией значительные победы, сохранял и за Россией ряд ее пре­имуществ на Дальнем Востоке.

  • Губернаторство Карафуто

К вопросу своей сухопутной государственной границы Япония подошла с размахом. Разделом территории занималась специально созданная разграничительная комиссия.
В результате работы этой Комиссии, вдоль границы, поперек острова, была прорублена в тайге гигантская просека и установлены двусторонние пограничные знаки.
Это был нелегкий труд (отметить территорию вдоль географической параллели!), учитывая уровень развития техники, а точнее её полное отсутствие. Но даже сейчас, рассматривая спутниковые снимки вдоль параллели, можно без труда отыскать следы этой просеки.

На теперь уже японских землях указом № 33 императора Японии с 01.04.1907 на южной части Сахалина было создано губернаторство Карафуто.
Его администрация изначально находилась в портовом городе Одомари (Корсаков).
Управлялось генерал-губернатором, который до 1942 подчинялся министру колоний Японии. С 11.09.1942 губернаторство Карафуто стало составной частью Японии, и губернатор стал подчиняться министру внутренних дел Японии. Это значит, что в 1942 году, из статуса колонии Карафуто перешло в статус законных японских земель.
В августе 1908 года военная и гражданская администрации переехали в новый центр – Тоехара (до 1905 — русское село Владимировка (Новая Владимировка), а с 1946 года — Южно-Сахалинск).

Забегая несколько вперед, отмечу, что вскоре после революции в России, в период с 1920 по 1925 годы, северная часть Сахалина была оккупирована японскими интервентами – таким образом, в течение пяти лет весь остров целиком находился в японском владении.
Возвращение Северного Сахалина в состав Советского Союза состоялось в мае 1925 года после подписания Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией. Граница вновь прошла по 50 параллели, южная часть острова принадлежала Японии, а северная – СССР (в 1932 году в составе Дальневосточного края была образована Сахалинская область со столицей в Александровске).

В отличии от России, для Японии Сахалин был важным ресурсным и территориальным объектом, поэтому японцы сразу-же приступили к масштабному освоению новых земель.

Прежде всего, они расстреляли большую часть каторжников, содержащихся в тюрьмах, установили новые порядки для ссыльно-поселенцев. Те скоро почувствовали, что жизнь при японцах еще хуже каторги и массами устремились на материк. Число русских на острове сократилось с 40 до 5-6 тысяч

После раздела Сахалина по Портсмутскому договору японцы начали усиленно заселять южную часть острова.
На южном Сахалине строились морские порты, причалы, дороги.

Наряду со стратегическим строительством японцы организовывали рыбные и лесные промыслы, энергично занялись оленеводством и пушным промыслом.

Население Карафуто постоянно росло. Строились города и поселки.

Население японской части острова :
в 1906 году составляло 12 тысяч человек,
в 1912 году — 42 тысячи,
в 1923 году — 140 тысяч
и в 1939 году — свыше 300 тысяч.
В 1941 году в губернаторстве Карафуто проживало около 400 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей составляли японцы – 382 056 чел. (95,8 %). Корейцев на Карафуто было 16 067 чел., коренного населения (айны, якуты, эвенки, нивхи, ороки, уильта) – 406 чел., русских и поляков, оставшихся здесь после Русско-Японской войны – около 200 чел.
В 1944 на южном Сахалине проживало уже почти 450 тысяч человек.

Из Японии и Кореи по вербовке на Южный Сахалин привозили тысячи японских и корейских переселенцев. Характерно, что заселение южного Сахалина шло преимущественно за счет резервистов, обученных военному делу. Наиболее плотно была заселена южная часть губернаторства, по отдельным районам — от 8 до 14 чел. на кв. км., что объясняется размещением там промышленных предприятий.

В период колонизации японцами была создана многоотраслевая экономика, основу которой составили рыбная, угольная, лесная и бумажная промышленности, все они были основаны на освоении природных ресурсов острова. Освоении безжалостном к природному богатству, впрочем современность не сильно лучше.

Наиболее развитой отраслью промышленности Карафуто была лесная промышленность, которая составляла четверть общего производства леса в Японии.
При этом 75% от всех лесозаготовок Карафуто шло на бумажные фабрики и другие предприятия лесо-химической промышленности.
В 1936 г. на предприятиях Карафуто производилось треть от общего производства бумаги и около 70% всего производства целлюлозы в Японии. Практически вся продукция была предназначена для внутреннего рынка. Для этого на Южном Сахалине было построено 9 бумажных заводов, многие из которых эксплуатировались после перехода южной части острова к СССР.

На Сахалине имелось много лесопильных заводов, фабрика искусственного шелка, спичечная фабрика.

Быстрыми темпами на Сахалине росла промышленная разработка угля.
К 1940 разрабатывалось 20 угольных месторождений. Удельный вес Карафуто в общем балансе угледобычи Японии непрерывно повышался: если в 1930 добыча угля на Сахалине составляла 645 тыс. тонн, в 1940 уже 6,3 млн. тонн! Уголь Карафуто покрывал около 10% потребности всей японской промышленности.

Японии без морепродуктов не бывает.
Большой удельный вес в японской экономике имела рыбная промышленность Карафуто – до 15%. Максимальный улов приходился на 1931 год, около 620 тыс. тонн, во времена войны улов упал вдвое-втрое. На Сахалине насчитывалось около 20 рыбоконсервных заводов.
Основной вид добываемой рыбы – сельдь (до 70 %), более половины которой перерабатывалось на туковые удобрения для рисовых полей.
Был также широко поставлен промысел краба.

Четверть населения Карафуто была занята сельским хозяйством.
Основные виды культур, которые давали урожай в условиях климата Сахалина – овес, ячмень, картофель, овощи; в небольших количествах пшеница, рис и бобовые.

Японцы понимали, что образование – непременное условие для развития нации.
Поэтому только на Карафуто работало 287 начальных (1945 г.), 24 средних (1942 г.) школ, а также медицинское и 3 педагогических училища. Карафуто полностью обеспечивало себя преподавательским составом.

Повышенное внимание уделялось построению и развитию транспортной сети, путей сообщения, системе связи.
В первую очередь была создана сеть шоссейных дорог. Возводились капитальные железобетонные мостовые переходы, в отличие от российских паромных переправ.
Паромное сообщение тоже было, но другого уровня, не через реки, а с островом Хоккайдо. Важнейшими портами Карафуто считались Отомари (Корсаков), Маока (Холмск), Хонто (Невельск), Сикука (Поронайск), Эсутору (Углегорск).

Большое внимание уделялось строительству аэродромной сети. По состоянию на 1943 год аэродромная сеть Карафуто состояла из 18 (!) аэродромных точек.

В Карафуто была развернута разветвленная сеть связи. Телефонной связью были обеспечены все населенные пункты. Протяженность телеграфно-телефонных линий по данным 1939 года составляла 5000 км.

Японцы проложили по Сахалину узкоколейную железную дорогу. Протяженность всей железнодорожной сети Карафуто составляла более 700 км. На основе этой сети была построена вся сеть ж/д сообщений Сахалина, большая часть которой до сих пор эксплуатируется.

Подводя итоги вышесказанного можно без труда понять, что Южный Сахалин стал для Японии неотъемлемой частью Империи. Попытки вернуть утерянное от большого соседа может и ждали, но скорее верили что Карафуто прирастёт северными территориями, чем всё обернётся потерей юга. Вышло иначе...

  • Конец оккупации

Сам ход Советско-Японской войны здесь описывать не стану (это уже событие планетарного масштаба). Отмечу лишь важность Южно-Сахалинской операции (одноимённый тайник), которая началась именно с позиций на 50-й параллели и закончилась полным вытеснением японцев с острова.

К 1945 году южная часть острова стала выглядеть принципиально иначе. Уходя, Российская Империя оставляла безрадостные каторжные поселения и чахлые зачатки хоть какой то промышленности, вернувшись, Советский Союз получил хорошую разветвлённую инфраструктуру с готовыми для заселения населёнными пунктами. Что ж, если разобраться, не каждый сдающий в аренду сможет получить такую прибыль. Так что японцы расплатились за свою бесшабашную наглость начала века с лихвой.

Вновь присоединённые территории (!) нужно было заселить. По всему Союзу растеклись вербовщики со своей агитацией "как славно жить в таком чудесном месте". По правде сказать, для многих подобное переселение было единственным выходом. Например бабушка с дедом автора тайника, живя в самарской губернии, поддались на агитацию чуть ли не сразу. Причиной стало "недопонимание" с местной властью, в результате которой бабушка провела в местах не столь отдалённых (причём буквально) пару лет. Думаю в подобной ситуации оказалось много людей в то время, а потому Сахалин заселили больше добровольно, чем принудительно. Для переселения нужно было бросить всё нажитое имущество и собрать с собой только какие то бытовые вещи. Долгая дорога до мест назначения конечно была полностью на плечах государства, а уже на месте выдавались неплохие по тем меркам "подъёмные" и конечно жильё в бараках.
В дальнейшем, уже руками переселенцев строились дома как для себя, так и для соседа. Облик городов менялся многократно - бараки сменялись на многоквартирные деревянные дома, те в свою очередь уступали место советским типовым проектам, а уже в наши годы, некоторые из советских панелек заменяются на современные строения. Хотя зачастую можно встретить жильё всех времён, что создаёт странный контраст.

Что же до бывшей границы, то разумеется все японские пограничные знаки были уничтожены, а на месте 50-й параллели поставлено два символичных постамента - символ картографической красоты с исторической памятью и символ боли, через которую пришлось пройти, чтобы 50 градусов северной широты перестали разделять русскую землю.

Источники:
http://wowanwowanych.wordpress.com
http://voynablog.ru/2012/02/13/portsmutskij-dogovor-mirnyj-1905-goda/


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.