Мыс Жонкиер [TR/16369]

Маяк Жонкиер и Три сестры
Маяк Жонкиер и Три сестры
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Сахалинская обл.
Ближайший нас.пункт
Александровск-Сахалинский
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Три брата
Три брата
Тоннель через мыс
Тоннель через мыс
Маяк Жонкиер
Маяк Жонкиер
Вид на Александровск-Сахалинский
Вид на Александровск-Сахалинский
Автор: Arilent
Создан: 26.07.2014
Опубликован: 13.10.2014
(отредактирован: 16.10.2014)
Компаньоны: ВанВаныч

Описание окружающей местности

Мыс Жонкиер известен в первую очередь скалами Три брата - каменные исполины в море в самом популярном месте отдыха горожан Александровска-Сахалинского. Являются визитной карточкой города и, несмотря на своё прозаичное название, безусловно интересны как с природной так и с исторической точек зрения.

Одним или даже тремя камнями в этом случае не обойтись. Предлагаю вам совсем небольшой, но насыщенный маршрут мимо Трёх братьев, через тоннель на мысу Жонкиер к одноимённому маяку. Здесь вашему взгляду откроется живописная бухта со скалами Три сестры. Завершить путь предлагаю поднявшись на мыс и найдя тайник, заодно запечатлев в памяти окружающую красоту и узнав историю этих мест.

  • Три Брата
    N50°53,738' E142°07,051' (координаты заголовка)

Скалы, считающиеся символом Сахалина, расположены прямо напротив первой столицы острова - Александровска-Сахалинского. Они и изображены на гербе одного из старейших городов области. Сами скалы тождественны по форме, но отличаются размерами, как старший, средний и младший брат.
Не знаю для чего даю координаты, может для жуткого тумана, чтобы знали куда показывать рукой :) Добраться до скал без плавсредств невозможно.
Скалы видно прямо из города, но нам нужно подойти к ним как можно ближе. Сделать это можно в любой уровень воды, но для удобства (или если с детьми) лучше дождаться отлива. В любом случае намочить ноги придётся, ведь отвесная каменная стена выходит прямо к воде. По пути вам втретится маленькое окошко в камне, через которое с огромным удовольствием лазают дети. Впрочем и взрослый, как показала практика, пролезает без проблем :)
Здесь же не пропустите уникальный геологический памятник о. Сахалин. На выходящих в море скалах (когда будете мочить ноги) можно отыскать окаменелости древней ихтиофауны возрастом около 100 миллионов лет. Среди них есть останки редких видов ископаемых раковин вымерших головоногих моллюсков аммонидей. Сегодня этот род древнейших морских обитателей представлен всего одним видом - наутилус помпилиус. Амониты имеют огромный интерес для геологии, поскольку помогают прояснить вопросы определения возраста толщ.
А теперь самое время узнать легенду о Трёх братьях.

Легенда о трёх братьях.

Это было так давно, что многие стали забывать эту легенду. А в наши дни и вовсе её не помнят.

Легенда повествует о том, что в те времена, коренные жители северного Сахалина – нивхи, жили в бедности. Голод, холод и тяжёлые болезни царили в поселениях, это приводило к вымиранию малочисленного народа. Но были и смельчаки, которые вопреки страшному времени, отправлялись в дальние странствия, чтобы найти своё счастье. Но скитания по диким, никем неизведанным местам было настолько непреодолимым, что многие возвращались домой. Однажды пронеслась молва, о том что, что есть ключи от народного счастья и прячет их страшный Дэв в большой пещере на берегу моря. Засобирались тогда молодые нивхи в путь, оставляя свои семьи.

Жили в одном из поселений три брата, три богатыря, которые славились своей силой и ловкостью. Очень дружно жила семья в маленьком домике, но их счастье всегда омрачалось народным горем.

И стал тогда старший брат собираться на поиски волшебных ключей от народного счастья. Взял он с собой лук со стрелами и унты. Долго он бродил по крутым горам и равнинам, так и вышел к берегу моря.

Глухое это место было: справа – суровые скалы, слева – бурное море, сверху синее небо и вокруг не души. Уставший странник решил присесть на прибрежный камень и отдохнуть. И тут его внимание привлекла скала, которая уходила далеко в море. Интересно стало старшему брату, и тогда он забрался на эту скалу, где и обнаружил пещеру. Только тогда он понял, что находится у пещеры злостного и беспощадного Дэва. Его сковал страх и ужас, но это не помешало сделать несколько шагов вперед. Вдруг послышался сильный грохот, это возвращался Дэв с охоты. Застонала вокруг земля, обрушился сильный смерч, засверкала молния, и всё в одно мгновение стихло. Только осталась с тех пор скала на берегу моря – память о старшем смельчаке. Так расправился страшный Дэв со смельчаком.

Долго ждали старшего брата, но новостей не было. Следом стал собираться в дорогу средний брат. Долго блуждал богатырь в поисках дороги к пещере, и вот наконец-то на берегу моря увидел одинокую скалу. С большим ужасом узнал он в этой скале богатырское сложение старшего брата. Не успел храбрец сделать и шагу, как затряслась земля, из пещеры вылетел могучий Дэв и с огромной силой бросил его на землю, и превратил при этом в скалу.

Так и не дождались родственники и среднего сына. Тогда на поиски ключей стал собираться младший брат. По следам среднего брата быстро он вышел к берегу моря, и с ужасом увидел окаменевшие фигуры братьев. Долго оплакивал горькими слезами своих братьев, но чудо не случилось. Тогда пошёл он к пещере, откуда слышался храп злостного Дэва, и вытащил у него ключи от народного счастья.

Довольный собой зашагал он быстрыми шагами к своему родному поселению, но не тут то было. Проснулся свирепый Дэв, и догнал его возле двух братьев, и также превратил в камень. С тех пор так и остались три богатыря, три храбреца, три брата стоять на берегу моря.

Разъярённый Дэв решил разрушить до основания трёх братьев, заливая их водой, чтобы вернуть волшебные ключи. Но не хватило у него сил разрушить три скалы.

Так и стоят три скалы, три брата, которые призывают к подвигам и смелости. Собрался тогда весь народ с поселения и победил злостного противника. С тех самых пор счастливо живут нивхи. После этого появились различные школы, больницы, радио. Сбылось и желание трёх братьев, чтоб нивхи жили счастливо.

Чесалин В.В.

  • Тоннель имени императора Александра III
    N50°53,574' E142°07,085' (северный выход)

Здесь и находится ближайшая к Трём братьям площадка, с которой и предлагаю рассмотреть скалы пока одежда с обувью возвращаются на своё место (правда с этой точки старший братец заслоняет остальных). Ну а за вашей спиной тот самый зловещий тоннель-пещера из легенды. Дэва давно прогнали, а проход остался. Кто знает, может легенда основана на событиях реальных и не настолько отдалённых, а может так древние суеверные нивхи могли бы описать сокрушительное по силе землетрясение после которого один гигантский надводный выступ мог разделиться на три меньшие по размеру. Скорее всего в ней собрано и то и другое. Но чуть южнее Александровского поста располагался только один населенный пункт — «Дуэ, страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место». На пути туда Антон Павлович неоднократно проходил через тоннель, построенный каторжанами в 1880–1883 годах. О впечатлениях Чехова того времени также читайте здесь.
Тоннель нужен был, чтобы возить уголь из копий в районе с. Дуэ на лошадях. Другой дороги там не было и нет. Проход прокладывали в твердом скальном грунте двумя группами каторжан, которые шли друг к другу навстречу с разных сторон мыса. Однако им не суждено было соединиться, так как произошла ошибка в расчетах. Потом ошибка была исправлена, но тоннель приобрел форму ломаной линии. Этот излом также стал одной из визитных карточек каторжного периода на Сахалине.
Текущее состояние сооружения вполне терпимое. Известно что в 2011 году был проведён тендер на ремонт с лимитом в чуть больше 2 млн. руб. Наверняка ремонт уже состоялся.
Налюбовавшись на старшего брата и капель в пещере, бежим на другую сторону. На выходе вас ожидает бесподобный пейзаж и маяк впереди.

  • Маяк Жонкиер
    N50°53,321' E142°07,107'

Любивший прогулки по окрестностям поста Александровский, А.П.Чехов посещал и маяк, беседовал с его смотрителем Кошелевым и оставил в книге «Остров Сахалин» несколько любопытных подробностей об истории становления гидрографической службы на Сахалине: «Днем маяк, если посмотреть на него снизу, скромный белый домик с мачтой и с фонарем, ночью же он ярко светит в потемках, и кажется тогда, что каторга глядит на мир своим красным глазом».
И сегодня белая стройная каменная башня Жонкиерского маяка эффектно выделяется на фоне зеленой травы, и кажется, вечно будет неотъемлемой частью александровского ландшафта. Как и тоннель имени императора Александра III, с дорогой в « десять зигзагов» к маяку, проложенной за неделю каторжанами. Однако посещал А.П.Чехов, конечно, другой Жонкиерский маяк. Первый временный, маяк был установлен на Сахалине в 1857 году около поста Дуэ. В 1864 году между мысами Ходжи и Дуэ построили маячное здание в виде четырехугольной двухэтажной деревянной башни, которое к 1884 году обветшало и покосилось. Было решено построить новый маяк, и для его сооружения выбрали верхнюю площадку возвышенного и обрывистого Жонкиерского мыса. Именно его и видел в 1890 году А.П .Чехов.
Построен он был капитаном Корпуса флотских штурманов В.З. Казариновым и освящен 25 апреля 1886 года. Впервые в практике маячного строительства на Сахалине шестиугольная маячная башня была совмещена с помещением для смотрителя. Высота башни 10 метров. Оснащенный 15 масляными лампами и посеребренными отражателями, маячный осветительный аппарат давал огонь, видимый на расстоянии 21,8 мили. Высокая дальность видимости огня была достигнута за счет необычайно высокого расположения маяка над уровнем моря — 180 м. Это, в конечном счете, и послужило причиной его недолгого существования — всего 10 лет.
Дело в том, что в период частых морских туманов огонь маяка был недоступен для судов, т.к. работал над туманом. Первоначально башня, казарма, баня и другие постройки были окрашены в желтый цвет, а не в белый, как у А.П.Чехова, Впрочем, если цвет маяка за 4 года к приезду Чехова мог и измениться, то ошибка писателя в цвете огня, производимого маяком, существенна. По данным материалов Гидрографического департамента, именно цвет и характер огня (проблесковый или постоянный) являются важнейшими характеристиками маяков, отличающимися друг от друга и помогающими штурманам определять место корабля ночью или в тумане. Жонкиерский маяк имел белый постоянный огонь, поэтому слова А.П.Чехова о «красном глазе каторги» нам следует рассматривать только как литературную метафору, усиливавшую то гнетущее впечатление, которое остров произвел на писателя.
Как к такой же литературной метафоре следует отнести и слова А.П.Чехова о том, что на маяк должны скоро поставить очень действенное навигационное оборудование — пневматическую ревунсирену, который, по его мнению, будет «нагонять тоску на жителей Александровска».
Впрочем, сирену, даже на новый, построенный в 1897 году, маяк так и не установили, поэтому служители маяка использовали традиционное средство для подачи «туманных сигналов» - пушку (четвертьпудовый единорог) и колокол.
Итак, весной 1897 года на вновь отстроенном Жонкиерском маяке были завершены отделочные работы, закончена регулировка осветительной аппаратуры, а 6 июля 1897 года здание маяка принято специально прибывшей комиссией. Смотрителем Жонкиерского маяка назначается господин Леопольд.
Службу на маяке несли моряки Сибирского флотского экипажа из 12 человек. Надо отметить, что командование флотилии, желая избавиться от слишком активных и революционно настроенных матросов, подобрало для службы на острове специфичный контингент. «Команда эта с первого же дня своей службы на маяке, и вплоть до списания... будучи бунтовски настроена, вела себя дерзко, вызывающе, представляла постоянно всевозможные, нелепые требования относительно порядка службы, продовольствия, работ и т.д., и это брожение в команде крепло, росло и не раз приближалось к роковой трагической развязке», - доносил 29 мая 1907 года в Дирекцию маяков и лоции Восточного (Тихого) океана смотритель маяка Р.И. Шульганович.
Команды маяка менялись несколько раз, матросы оказывались «неблагонадежными». 30 мая 1908 года на транспорте «Амгунь», прибывшем накануне с грузом, с маяка была снята последняя морская команда и введена вольнонаемная из 8 человек.
На 1 января 1915 года, согласно «Описанию маяков, башен и знаков Российской империи по берегам Восточного океана» ( Пг., 1915), на всем побережье Тихого океана значилось только 15 маяков. Среди них особое место занимал маяк - Жонкиер 2-го разряда, имеющий к тому времени белый и красный проблесковые огни. Разряд маяка давался по оптике, высший — 1-й разряд. Таким образом, только два маяка на Дальнем Востоке — маяки Аскольд и Поворотный — могли соперничать с Жонкиером в классе.
Помимо уникальных линз, более ста лет помогающих морякам, Жонкиер до недавних пор был хранителем еще одного раритета — колокола. Практика использования на маяках колоколов сложилась в Гидрографическом департаменте еще в 70-е годы XIX века. Однако большинство маяков Дальнего Востока устанавливали стандартные колокола, отлитые на Гатчинском заводе А.С.Лаврова. Колокол же маяка Жонкиер и сегодня является самым уникальным памятником истории Сахалина. Его почтенный возраст — он был подарен царем Алексеем Михайловичем Синозерской пустыне в 1651 году — поневоле заставляет нас считать его свидетелем многих захватывающих событий истории. С удовольствием еще раз привожу текст надписи, выполненной в стиле старинного московского декоративного письма: «Государь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руси дал сей колокол животворные Троицы и Святые Богородицы Благовещенью в пустыню Синозерскую при строителе Черном попе Моисее лета 7159 года марта 8 дня». Мужской монастырь Синозерская пустынь находился в Новгородской земле. Устюжинского уезда, при озере Синичьем. Основан он был в 1600 году, а упразднен в 1764 году. Когда и как колокол попал на. Сахалин? Слышал ли звон этого колокола А.П.Чехов? Может быть. Только не на маяке. Это следует из записей вахтенного журнала маяка Жонкиер:
14 июля 1931 года — Вахта Амбровского, 3-40- залег густой туман, звоню в колокол. 3-50 слышны гудки. До 8-00 стреляли из пушки 8 раз, после чего гудки стихли. 8-30 — От производства туманных сигналов лопнул колокол, в связи с чем звон колокола прекращен. Густой туман продолжается, нет гудков, пушка наготове.
17 июля 1931 года. Вахта Амбровского... В течение дня аварийная работа по установке нового постамента для однотипного колокола, который сегодня доставлен из города на маяк, причем ломаный, маячный увез на тракторе в Портострой на литье меди взамен полученного однотипного. В работе участвует вся команда вне зависимости от вахты (привезенный колокол, наверное, был с церкви, закрытой в городе).
Верующие назвали бы этот факт «знамением». Я же на счастливое избавление старинного колокола от переплавки отвечу поговоркой «Не было счастья, да несчастье помогло!». Колокол этот действительно уникальная реликвия нашего города, и стал он нам еще дороже, когда горожане в очередной раз отстояли его от попыток теперь уже вывоза колокола за пределы области. Теперь он радует александровцев своим могучим старославянским басом в дни церковных праздников и служб. И все еще ждет случая поведать краеведам тайну своего переселения на Сахалин!
Но вернемся к Жонкиерскому маяку, чья судьба складывается не столь счастливо, как колокола и пушки (занявшей подобающее ей место в музее). Справляющий в этом году свое 105-летие маяк, вынужден констатировать, обречен на гибель. Склон сопки, на которой стоит Жонкиерский маяк, неумолимо сползает к морю, здание разорвано пополам, и на восстановление требуются огромные средства. В профессиональном отношении ветеран уже непригоден.

Тропинку наверх к маяку вы без труда отыщите выйдя из тоннеля. На подходе будет грозная табличка, но собак и вообще каких то признаков жизни мы не обнаружили.
Главное здание действительно в ужасном состоянии, но не перестаёт манить к себе путешественников.
У подножия скалы с маяком можно без труда рассмотреть скалы Три сестры. Им не так повезло с местом расположения, да и названы они скорее всего по аналогии с братьями, но всё равно подчёркивают красоту бухты.

  • Мыс Жонкиер (Жонкьер)
    N50°53,557' E142°07,019'

Вот так, в самом конце я наконец расскажу об этом необычном названии. Как вы уже наверняка догадались оно имеет французкие корни, а если вы ещё и имеете представление о периоде картографических открытий, то без труда вспомните имя Лаперуза (да-да, того, что пролив).
Итак, экзотическим названием это место обязано французскому мореплавателю Ж.-Ф. Лаперузу, побывавшему здесь в 1787 году. Он назвал мыс в честь своего друга адмирала, генерал-губернатора Новой Франции (французских владений в Северной Америке в 1534—1763 годы) маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкиера. Название так и прижилось. Всё просто и в то же время история даже в этом.

Валентин Пикуль в романе «Каторга» описывает происхождение этого названия иначе:

Когда Лаперуз проплывал мимо черного мыса (где позже светил кораблям маяк «Жонкьер»), он воскликнул, обращаясь к спутнику:
— Мичман де ла Жонкьер, вот мыс вашего имени…
Напротив Сахалина он отыскал удобную бухту.
— Лейтенант де Кастри, вот залив вашего имени…

Сам же мыс представляет собой вдающуюся на несколько сотен метров в воды Татарского пролива скалу высотой до 171,7 метров.
Ну а чтобы отыскать тайник, вам придётся поднятся на сам мыс прямо над тоннелем по хорошо натоптанной тропке. С вершины в хорошую погоду видно и маяк, и братьев, и Александровск-Сахалинский.

Источники:
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3753
http://www.chekhov-sakhalin.ru/about/na_ostrove/jonkier_cape
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2118
http://sakhalin.shamora.info/%D0%9C%D1%8B%D1%81-%D0%96%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D1%80/
википедия

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Svetic (04.10.2021 09:40:09)
Забралась на вершину, не сразу удалось идентифицировать искомые камни, тайник в расщелине в камнях на фото найти не удалось, там только мусор :(
Kestava (31.08.2015 21:12:59)
Тайник взят 25.07.2015. А вот на маяк за день до этого попасть не удалось. При попытке подняться к нему откуда ни возьмись появились 2 или 3 собакена, причем явно обученные охране периметра. Они заняли "боевые позиции" на тропе и предупреждающе лаяли, не приближаясь к нам. Мы тоже решили не рисковать. Как только мы ушли с тропы, собакены тут же исчезли. Но никаких сомнений в том, что они опять появятся при последующих попытках приблизиться, не было.
timoshaaaa (26.07.2015 17:30:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.