«По дороге по укутанной ...в город Кадников...» [VI/16391]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Местность
Россия
Вологодская обл.
Ближайший нас.пункт
Кадников
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Rogneda
Создан: 18.10.2014
Опубликован: 18.10.2014
(отредактирован: 18.10.2014)

Описание окружающей местности

                                                                                                                  

Ты нежданно и негаданно

Решила, как всегда:

«Говорят, красивый Кадников -

Поехали туда!»

По дороге по укутанной

Легко, из-под горы

Мы влетели в город Кадников -

В зеленые шатры.

А. Романов

                             

    Вслед за героем стихотворения Александра Романова приглашаю вас, уважаемые геокешеры, в старинный  уездный город Кадников, один из самых маленьких городов Вологодской области,  где еще можно ощутить очарование купеческого города и почувствовать неторопливое течение размеренной жизни. Предлагаю вам также посетить Кадниковский краеведческий музей, познакомиться с историко-культурным наследием края и теми талантливыми людьми, которых явила миру Кадниковская земля.

    Первое упоминание о Кадникове относится к 1492. Поселение было окружено обширными лесами, что и определило промысел немногочисленного населения: люди занимались выделкой деревянной посуды, в частности, делали кадушки. В старину их именовали «кадий» или «кадний», мастер по производству кадушек звался «кадник». Поэтому и деревня получила название Кадниково, а образовавшийся впоследствии город стал называться Кадников. Многочисленные легенды, часть из которых имеет историческое подтверждение, рассказывают о зарождении «города кадки». Одна из них говорит о том, что давным-давно, недалеко от современного города Кадникова, на Михалевом болоте, правил своим двором атаман Федос, который грабил проезжающих мимо купцов. Недолго терпели несправедливость купцы, подали жалобу царю-батюшке. Для ограждения торгового пути был учрежден сторожевой пост. Вскоре образовалась малолюдная и малоизвестная деревня, которая постепенно стала разрастаться.     В XVI столетии через Кадниковскую землю пролегал торговый путь из Архангельска на Москву, что способствовало оживлению и расширению торговли края. Немало известных исторических деятелей останавливалось здесь. Среди них - один из основателей старообрядчества протопоп Аввакум (1664 г.), будущий великий русский ученый М. В. Ломоносов (1730 г.). В 1694 году деревню Кадниково посетил император Петр I. На тот момент деревня насчитывала 80 дворов и 700 человек. А у императора только свита - из трехсот человек, поэтому приезд Петра произвел неизгладимое впечатление на жителей.
     Кадников, особенно его центральная часть, сохранил свою красоту, исторический облик, дух далекой эпохи. Сотрудники Кадниковского музея шутят, что и лужи остались на том же самом месте, что и сто лет назад. Многочисленные дома-особняки, построенные местными купцами, определяют застройку города. В одном из таких домов расположился Кадниковский краеведческий музей. Двухэтажный каменный особняк принадлежал купцу Платону Николаевичу Попову-Лобачеву( постройка XIX века).
    В одном из залов дома находился «магазин чаю, кофе, сахара». В 1914 году город приобрел у наследников особняк под женскую гимназию, а с 1917-го здесь располагалась школа II ступени.
   Краеведческий музей открылся в 1985 году и вначале существовал на общественных началах. С 1993 года получил официально статус музея. Экспозиции представлены в 3-х залах. 1-й зал - история возникновения города, труд и быт населения; 2-й зал - военный (Кадников в годы ВОВ), 3-й зал - литературно-музыкальная гостиная.
    К раритетам музейного фонда относятся иконы и старинные церковные книги, а также автолитографии и эстампы народного художника СССР А. Ф. Пахомова (уроженца Кадниковского уезда).  Он известен и как иллюстратор книг для детей. Его лучшими произведениями считаются иллюстрации к поэме Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос» (1937 и 1955-1957 гг.), к роману Н. А. Островского «Как закалялась сталь» (1947), к повести А. Н.Толстого «Детство Никиты» (1959), к рассказу Л. Н. Толстого «Филиппок».
    В музее оформлена выставка, посвященная дворянскому роду Зубовых. Зубовы были в свойстве с А. С. Пушкиным, что наложило отпечаток на многие стороны их жизни. В музее Вы сможете узнать о жизни и деятельности статского советника, видного общественного деятеля Ю. М. Зубова, много сделавшего для экономического и культурного развития края.
    Интересна история появления выставки «Кадников в годы Великой Отечественной войны». Во время войны в городе базировался аэродром, где обучался взлетно-технический состав 27-го запасного авиационного полка.
    В 2009 году музеем разработан социально-творческий проект «В гармонии слова и звука», реализованный на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Сотрудниками музея и ребятами из детских домов города была создана экспозиция, посвященная Валерию Гаврилину. Жизнь и творчество композитора - показательный пример для многих воспитанников кадниковских детских домов, ведь композитор и сам был когда то детдомовцем. 17 августа 2010 года, в день рождения Валерия Александровича, прошло торжественное открытие выставки «В гармонии слова и звука», на котором присутствовала вдова композитора Наталия Гаврилина. Она не только отметила старания детей, но и подарила музею некоторые мемориальные вещи Валерия Гаврилина.

  Небольшой старинный  городок, где многовековые традиции граничат и гармонично сосуществуют с современным устройством быта кадниковцев. Есть, что и в городе посмотреть, да и в округе сохранились памятники природы, археологии и архитектуры (тайник Погост Ильинский [VI/4888]http://www.geocaching.ru/?pn=101&cid=4888). Поэтому, уважаемые геокешеры, мое приглашение вам: «по дороге по укутанной ...в город Кадников...»

Адрес краеведческого музея: Вологодская обл., Сокольский р-н, Кадников г., ул. Розы Люксембург, 20

Часы работы: пн-пт 09:00-17:00; вс 11:00-16:00

Подробнее: http://cultinfo.ru/tour/index.php?id=336
Т. Лавтакова. Города земли вологодской. Кадников-230 лет (г. Вологда, 2010)


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Andriss (25.02.2017 12:47:22)
24 февраля, пятница, 13 часов. По всем параметрам музей должен работать, но не работал. О причинах можно только догадываться.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.