Симеиз - культовое место [MS/16414]

Симеиз - культовое место
Симеиз - культовое место
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Южный Берег Крыма р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Симеиз
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 7Нашли: 16
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Шапито - шоу
Шапито - шоу
Вилла "Мечта"
Вилла "Мечта"
Вилла "Ксения"
Вилла "Ксения"
Карта сокровищ на скале Панеа
Карта сокровищ на скале Панеа
Автор: SanSanchoz
Создан: 23.10.2014
(отредактирован 03.01.2017)

Описание окружающей местности

Не стоит смешивать два мира, реальный и вымышленный,
Просто реши для себя, какой ты предпочитаешь.                        

Блог Киберстранника

   Симеиз – культовое место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Симеиз притягивает как магнит. Здесь побывало множество известных людей: Пушкин, Грибоедов, Рахманинов Толстой, Паустовский и многие, многие другие. Красота окружающего мира притягивает и кинематографистов. Здесь снимались такие известные фильмы как «Десять негритят», «Тайна железной двери», разнообразное современное кино, но, безусловно, больше всего Симеиз раскрыт в фильме  «Шапито-Шоу». Это фильм-загадка, фильм-шутка, фильм-лабиринт. Несмотря на одиозность, его обязательно стоит посмотреть. Данное описание посвящается как обычным туристам, так и  поклонникам фильма «Шапито шоу» и конечно настоящим геокешерам.

   Предлагаю совершить увлекательную прогулку по уютному Симеизу, но не просто пройти, а посетить культовые места, где проходили съёмки фильма «Шапито шоу». Пройдя следами героев фильма, вы посетите большинство достопримечательностей, тем самым познакомитесь с приморским городком и попробуете понять, почему Симеиз лучшее место для отдыха.

   «Шапито шоу» - культовый фильм режиссёра Сергея Лобана. Четыре части и четыре путешествия к морю, четыре  пересекающиеся новеллы: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». Герои каждой из новелл прибывают в приморский городок, и переживают поворотные фрагменты своей жизни. Фрагменты развиваются почти синхронно — кто-то сходит с ума от любви, кто-то страдает, не находя понимания у друзей, кто-то пытается завоевать уважение отца, а кто-то — наладить сотрудничество с компаньонами. Как в жизни, когда каждый видит себя центром своей собственной драмы, герои «Шапито-шоу» являются героями каждый в своей истории, при этом в чужих историях они порой еле заметные персонажи. Истории исполнены трагического пафоса — но ведь именно так переживает каждый человек личную драму, когда со стороны все выглядит даже смешно. Чем более серьезен герой, тем комичнее он себя ведет. В минуты предельного отчаяния герои оказываются на берегу моря во время шторма. На краю гибели, среди бушующей стихии, герои переживают катарсис — они переносятся на сцену «Шапито» и поют песню. Песня — выразитель их боли, мироощущения, она, как молитва, и молитва эта услышана. Песня поворачивает историю к надежде. Шторм стихает. В жизни городка «Шапито» — это всего лишь новое кафе, где вечерами идет представление. Хозяин «Шапито» — мрачный тип, местный олигарх, решивший вложить деньги в нечто необычное. Шоу поставлено безумным режиссером и полно мистических намеков и символов. Герои оказываются в «Шапито», чтобы разрешить свои конфликты. Поссорившиеся влюбленные хотят помириться, друзья — сплотиться, отец — заговорить с богом… Посетители «Шапито» сидят за столиками, погруженные в собственные переживания, когда начинается пожар. Мы видим этот пожар четыре раза и всякий раз, кажется, что стены загораются, не выдержав накала эмоций. Совпадение ли, что все оказались вместе? Почему загорелось «Шапито»? Ответ можно узнать в финале фильма.

   История, окружающий ландшафт, южная природа, исторические личности, интересные постройки и современность – всё вызывает восхищение и трепет. Общее представление о Симеизе, безусловно, необходимо получить до путешествия:

   В самом центре Южного берега Крыма раскинулась красивейшая бухта с водой удивительно нежно-бирюзового цвета, которую со всех сторон окружают причудливые скалы. Их приметные очертания, хорошо видимые с моря, с древних времен служили ориентиром для мореплавателей. Возможно, это и стало причиной названия местности — Симеиз, в греческом звучании «симази, симеюто, симейон» — признак, знак, примета, отметина. Прямо из моря выступает скала Дива, скалы Панеа и Лебединое Крыло, чуть выше, на западе, нежится под мягкими лучами солнца гора Кошка, а еще выше, на севере, крутые обрывы Ат-Баша и Ай-Петри. Берег Симеиза хранит множество памятников архитектуры и истории. Сегодня это один из самых посещаемых уголков Крыма, где древность и современность гармонично переплетаются под шум прибоя в чудесной симеизской бухте.
В окрестностях Симеиза археологи нашли древние мидевые створки, а в котловине Беш-Текне, у северных склонов горы Ат-Баш откопали следы первобытной стоянки — кремневые скребки, ножи, рубила. На горе Кошка до сих пор сохранились живописные руины укрепления Лимен-Исар.
   На изломе старой и новой эры на крутых отрогах горы Кошка жило оседлое племя тавров — древнейших хозяев крымских гор. Вопреки недоброй славе, созданной таврам античными историками, здесь, на горе Кошка, жили мирные скотоводы и земледельцы.
   На этой земле один народ сменялся другим, а первые христиане Тавриды возводили здесь свои храмы в VIII-X веках. На скале Панеа (Пресвятая) возвышался укрепленный монастырь — три больших, богато украшенных мрамором храма. Мозаичный пол одного из них был выложен разноцветной смальтой, которая так и не поблекла за 11 веков. Еще совсем недавно здесь можно было рассмотреть затейливый рисунок: в центре павлины, клюющие виноград, по краям — орнаментная плетенка с плодами, цветами и птицами в овальных медальонах, ныне всё это находиться в Центральном музее Тавриды
в Симферополе. Рядом с монастырем в VIII-X веков было поселение Ай-Панда (Святой Пантелеймон) — название сохранилось в названии мыса. Там был обнаружен склеп со сводами, в нем браслеты, серьги и другие украшения.
   В ХIII веке орды кочевников разорили поселения, берег обезлюдел. В конце XIV века на Южный берег пришли генуэзцы и Симеиз, вместе со всем южным берегом, вошёл в состав Капитанства Готия. На разрушенных стенах византийского замка генуэзцы построили горную крепость Лимен-Исар с дозорной башней и воротами, руины которой частично сохранились до наших дней.
   Расселину на юго-западном склоне холма перегородили пятью подпорными стенами, которые сходили гигантскими ступенями к морю в бухту, «охраняемую» скалами Дива и Монах. На скале Дива, где сейчас видовая площадка, в средневековье существовало сторожевое укрепление. После завоевания Крыма турками в 1475 году, Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка.
После присоединения Крыма к России в 1778 году произошло массовое переселение христианского населения в Приазовье, посёлок обезлюдел. Возрождение его связано с фамилией российских предпринимателей Мальцевых. Благодаря трем поколениям этой семьи, родился и вырос курортный поселок, ставший одним из самых привлекательных мест в Крыму.
   История его создания началась в первые годы девятнадцатого века. Известный российский предприниматель, владелец стекольных и парусино-полотнянных заводов, организатор крупнейшего промышленного металлургического района Брянской губернии Иван Акимович Мальцов, вместе с А.С.Грибоедовым побывал в Симеизе в 1825 году. Купаясь в море, Иван Акимович, потерял дорогое колечко, долго его искал и был очень расстроен. Александр Сергеевич полушутя и, как всегда, остроумно посоветовал капиталисту купить эту землю вместе с пляжем — тогда, мол, и кольцо останется частью вашей собственности. Тот так и поступил, купив тридцать десятин земли у подножия горы Кошка.
Его наследники покупают имения Потоцкого и Нарышкина, находящиеся по соседству, и становятся владельцами всего Симеиза. Большую часть угодий занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия сын Ивана Акимович, Сергей строит у рыбачьей пристани большой дом, окруженный стеклянной галереей, которая дала ему название «Хрустальный дворец». Дворец сдавался в аренду для пансиона.
   Сыновья Сергея Ивановича, Иван и Николай в 1900 году, на полученных в наследство землях, начали строительство курорта по заранее составленному плану. Они продавали землю под строительство вилл и требовали неповторимости в дизайне. Проектировал Новый Симеиз известный военный инженер Я.П.Семенов. Были приглашены лучшие ялтинские зодчие, в том числе Н.П.Краснов. И уже через 10 лет Симеиз стали называть музеем архитектуры под открытым небом. Виллы «Ксения», «Нора», «Селям», «Эльвира», Миро-Маре», «Камея» придали поселку сказочный вид.
   Посёлок становится одним из самых престижных и благоустроенных буржуазно-аристократических курортов Крыма. При строительстве учитывалось все необходимое для комфортного отдыха: электричество, телеграф, водопровод, канализация. Была построена пристань с прокатом лодок, библиотека, эстрада для музыкальных и театральных представлений, медпункт с врачами и фельдшерами, бюро услуг, поставлявшее прислугу, нянь, проводников экскурсоводов. Рядом с шикарными номерами для богатых размещались недорогие, построенные из разобранных железнодорожных вагонов дачки, первые «вагончики». Был разбит курортный парк. В 1912 году император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым.
Начиная с 1921 года, национализированные революцией дачи Симеиза преобразовали в санатории. Почти все они специализировались на лечении чахотки. Для больных детей открывают специальные школы, где они могли продолжать обучение во время лечения. Начиная с 1932 года, курорт стал круглогодичным.
Во время оккупации фашистами полуострова, многие жители поселка ушли в партизанские отряды. Оставшиеся мирное население подверглось карателями массовому уничтожению, а после освобождения 18 мая 44 года в Среднюю Азию были высланы крымские татары. Поселок снова обезлюдел, начинается очередное переселение народа в Крым из России и Украины для восстановления и развития курорта. Общими усилиями восстанавливаются старые и выстраиваются новые санатории и дома отдыха.
   Скалы, окружающие Симеиз овеяны древними легендами. Одна из них повествует о   происхождении скал Дива, Монах и Кошка. 40-метровая скала Дива выныривает прямо из моря, а вот скала Монах обрушилась во время землетрясения в 1927 году, последующие штормы довершили ее разрушение. Только на старых фотографиях можно увидеть каменного Монаха между Дивой и Панеей в рясе с наброшенным на голову капюшоном.
Весь западный горизонт закрывает гора Куш-Кая. Хотя с тюркского она и переводиться как Соколиная скала, более прижилось название Кошка. Скала действительно своими очертаниями напоминает кошку, приготовившуюся к прыжку. Ее ребристый гребень напоминает выгнутую спину, низко опущенная «голова» будто нацелилась на Лебединое крыло — скалу, взметнувшуюся ввысь у самого моря. Куш-Каю называют еще Крымским Сфинксом. На ее склонах настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. Вглубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. С севера над Симеизом господствует вершина Ат-Баш (Лошадиная Голова), и Чантепе (чан — колокол, тепе — вершина). Восточнее проглядывают зубцы Ай-Петри.
   Хорошо защищенный горами от холодных северных ветров, Симеиз является наиболее теплым местом в Крыму. Пляж в Симеизе галечный, широкой полосой протянувшийся от скалы Дива до мыса Ай-Панда, выдающегося в море на востоке. Это один из лучших уголков на Южном берегу, в котором побывало немало интересных людей. Он знаменит своим богатым прошлым и древними легендами, которые издавна привлекали в этот удивительный край великих классиков русской литературы.
   Александра Сергеевича Пушкина, путешествовавшего в 1820 году, привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа. Сильное впечатление на И.М. Муравьева-Апостола произвела гора Кошка с окружающими ее скалами. В книге «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» он писал: «Особливо и выше всякого описания ужасен угол Каменной горы, который объезжается у самого моря. Скала на скале загромождает путь: страшные их обломки висят над головой и на каждом шагу грозят страннику участью титанов». В марте 1885 г. жил в Симеизе Лев Николаевич Толстой. В письме к жене он писал: «Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами. На полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и «без умолку». Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо».
   В 1907 году здесь проводил любительские раскопки художник А.М.Васнецов. Свое пребывание в Симеизе украинский писатель М.Коцюбинский увековечил в новелле «На камне», в ней описаны рыбачья пристань, пейзажи старого Симеиза. Крымские впечатления вдохновили писателя-юмориста и сатирика Остапа Вишню на написание юморески «Дева и Монах». Летом 1928 года Владимир Маяковский читал свои стихи в курзале Симеиза, в том числе «Крым».
   В 50-е годы «дикий» пляж близ Симеиза облюбовали нудисты, приезжающие со всего Союза. И хотя они преследовались местной милицией, информация о Симеизе, как о месте нестандартного отдыха, распространялась все шире. После отмены уголовного преследования гомосексуализма в 1991-м году на пляж стали приезжать люди нетрадиционной ориентации со всего СНГ. Полностью вписавшись в социальную жизнь поселка, они чувствуют себя здесь абсолютно спокойно. За Симеизом прочно закрепилась репутация совершенно свободного курорта.
   Но все-таки всемирную известность Симеизу принесла его обсерватория, основанная Мальцовым в 1900 году. Николай Сергеевич серьезно увлекался астрономией, он даже ездил в Германию на фирму Цейс Икон и привез оттуда телескоп с набором астрономических приспособлений.
   В 1925—1926 годах в обсерватории установили крупнейший в СССР телескоп-рефлектор с диаметром зеркала в один метр. С его помощью были сделаны великие открытия, которые принесли симеизским ученым мировое признание. Сейчас на ее месте функционирует одно из звеньев системы «Интеркосмос» — экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли.
   Ниже белых куполов лазерной станции видна параболическая антенна, с её помощью в октябре 1959 года впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Одна из антенн высится над Симеизом как памятник одного из этапов.

   Используемы источники: http://testake.ucoz.ru/news/simeiz/2014-06-25-218; http://simeiza.net/ http://симеиз.net/rocks/panea/; http://seance.ru/n/37-38/istochniki_rubrik/shapito_loban/loban/ и другие. Сайт фильма: http://sh-sh.ru/. Посмотреть официально новеллы можно по ссылкам: http://www.ivi.ru/watch/98009; http://www.ivi.ru/watch/98008; Группа в VK: http://vk.com/shapitoshow

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш, сувениры.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Yunata13 (03.01.2017 21:46:51)
Тайник на месте.
Lyu (07.11.2016 23:06:05)
Не люблю пошаговые тайники-многоходовочки, но этот прошли и разгадали с удовольствием. Даже фильм ещё раз пересмотрели :) А вот с тайничком засада - камешки в "пещерке" лежат, а контейнера нет. Но если автор не против - поставлю себе зачёт, так как все задания были выполнены :) Единственное, восстанавливать было нечем - ни контейнера, ни блокнотика под рукой не оказалось, да и темнело уже...
Ksunchik (21.08.2016 22:01:27)
mr. Grant (08.07.2016 11:33:36)
Yunata13 (21.05.2016 16:38:02)
PetraMariya (18.04.2016 19:04:58)
maxbrok (13.04.2016 21:08:38)
Звезда (07.04.2016 17:43:21)
bereza.yalta (12.03.2016 18:07:23)
BagiraDove (24.02.2016 14:41:47)
cruize (12.09.2015 14:52:32)
Erdman (11.09.2015 09:02:03)
DisaV (30.07.2015 13:51:30)
aurodkov (05.07.2015 18:16:46)
N-i-k-s-o-n (13.05.2015 22:17:22)
SanSanchoz (19.01.2015 23:49:13)
gh (18.01.2015 19:36:58)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115