Высота Атаева [TR/16440]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Высота Атаева
Высота Атаева
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ростовская обл.
Белокалитвинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Белая Калитва
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 12
НАГРАДЫ
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Место Выбора
Место Выбора
Атаевец в представлении весёлого художника
Атаевец в представлении весёлого художника
Звезда Аннаклыча Атаева
Звезда Аннаклыча Атаева
Аннаклыч Атаев
Аннаклыч Атаев
Автор: Aurora Borealis
Создан: 13.04.2014
(отредактирован 13.08.2016)

Описание окружающей местности

Две фигуры сидели в морозном небе над Белой Калитвой. Уже почти стемнело, и пушистый снег быстро укрывал их плечи и головы. У одного можно было чётко различить два огромных крыла, покрытых белыми перьями, сложенных за спиной. Светлые кудри слегка играли на ветру. Фигура эта сидела прямо, переливалась, отсвечивала золотистым и не двигалась. Сгорбленная же фигура другого напротив, выглядела какой-то колючей, всё время ёрзала, будто бы не находя себе места, чёрные перепончатые его крылья, как и он сам, были почти неразличимы на фоне темнеющего неба. Только коротко разгорающийся и остывающий огонёк трубки в его зубах не давал золотистому совсем потерять его из виду. Они сидели рядом и спорили, перебивая друг друга. Вокруг, сколько хватало взора, лежало бесконечное белое покрывало степи, разбавленные разве что парой терриконов да голубоватыми венами замёрзших рек, а внизу под ними, не переставая, но всё реже рождались и гасли длинные изогнутые нити, состоящие из множества огненных точек. Что-то всё время сверкало и грохотало, где-то что-то горело. Несколько танков, выстроившись дугой, били перед собой в белесую снежную завесу, поднятую ветром. Бой шёл к завершению.

Колючий нервно щёлкал компостером:
- Да говорю ж тебе, такова их природа – мочить друг друга! Не могут они без этого. Все мои клиенты…
- Прикуси язык! – отвечал ему золотистый. – Убийство убийству рознь!

Тут к спорящим откуда-то снизу воспарили два полупрозрачных человека. На них была испачканная немецкая форма, у одного была пробита каска и на щеке запеклась кровь, у другого в груди зияла сквозная дыра, а каски не было вовсе. Люди в немецкой форме растерянно глядели на колючего и золотистого. Вдруг когтистая лапа небрежно поманила того, что в каске. Тот подплыл и протянул билетик. Компостер хрустнул на билетике, а когтистый, не вынимая трубку из зубов, лениво процедил:

- Первый тоннель направо. Ну а ты, дырявый, что стесняешься? – поманил он следующего. – Билетик! – хрусть, - Первый тоннель направо. Все-е-е наши! – злорадствовал колючий и от удовольствия бил себя заострённым хвостом по ляжке.

Солдаты поплыли прочь. Золотистый не возражал. Он лишь отрешённо разглядывал поле боя сверху, а там, на земле, не прекращалась канонада. Где-то заработал крупнокалиберный.

- Сам смотри, - шипел хвостатый, поблёскивая маленькими красными глазками, - вот какие причины у этих знойных азиатов погибать в этой ледяной пустыне? Сколько мы их в этих степях с тобой наблюдаем: что сарматы, что монголы, что татары, что эти вот теперь башкиры-туркмены - все вперемежку, а всё туда же, одно знают, в глотку друг другу зубами вцепиться! И это в такую-то холодину! И пасли бы себе овец, урюк кумысом запивали, а вот поди ж ты! Пришли сгинуть за тысячи километров от дома! И почему ж? – Он передёрнул плечами, съёжился и, не дожидаясь ответа, продолжал: – А потому что в крови у них это! Жить они не могут без войны!

- Война лишь средство. Смысл совсем в другом, – спокойно ответил блестящий.
- И в чём же? – расхохотался чёрный.
- А ты у них сам спроси.

В этот момент к собеседникам воспарил следующий прозрачный боец, раскосый, в грязной шинели без погон. Солдат держался за левый бок, густо забрызганный кровью. Обмороженное его лицо было опущено вниз, и когда он поднял глаза, озарилось немалым удивлением. Колючий довольно хмыкнул: сколько миллионов раз он уже видел это выражение!

Солдат долго, ничего не понимая, смотрел то на одного, то на другого. А потом стащил с головы порванную ушанку и пробормотал под нос:

- Всё, что ль?
Красноглазый залился смехом: – Ага, отстрелялся почитай! Ты кто будешь, откуда?
- Лейтенант Атаев я, – с недоверием ответил солдат. – 294-й кавполк.
- Из города какого, тебя спрашивают,
– пристал колючий.
- Из Бедерента…
- А сюда как попал? – не унимался колючий.
- Я не знаю… - как-то по-детски удивлённо протянул Атаев, перебирая руками ушанку.
Чёрный скептически прикрыл глаза когтистой лапой и глубоко вздохнул.
- Тебя спрашивают, как ты вот сюда попал, - он описал мохнатыми лапами полукруг и ткнул пальцем вниз: - На эту реку, в бой?

Атаев увидел далеко внизу несколько человек, ещё сражавшихся с врагом. Несколько мгновений назад он был рядом с ними, и рядом с ними отчаянно бился плечом к плечу… Холодно уже не было. Пробитая грудь не болела. Помолчав, он потянул носом, и начал рассказ:

«Наша Башкирская кавдивизия - добровольческая. Но там не только башкиры, конечно, а ещё туркмены, узбеки, каракалпаки, татары, украинцы, казаков много. Мы фашиста от самого Сталинграда гоним. Но за Донбасс эта сволочь, похоже, решила зацепиться всерьёз. Тут уголь, а без угля, наш политрук говорит, Гитлеру не поднять ни головы, ни экономики. Чтоб ему пусто было!

А намедни наши казачки на ту сторону ходили, по языка. Ну, опрокинули одного, тряпку ему в зубы, и приволокли, значит, в расположение. А тот и поплыл сразу, рассказал, что где лежит, сука фашистская. Артиллерия ихняя ночью перестаёт работать, фрицы по землянкам забиваются греться, только одних пулемётчиков оставляют. Вот наш эскадрон позавчера в ночь и двинулся по льду на ту сторону, высоту занимать»

- Что ж это вы, кавалерия, а ни одного коня с вами нету? – Перебил его мохнатый. Глаза солдата привыкли к темноте и он отчётливо мог разглядеть у того на голове рожки.
- Так спешились мы, – в его голос вернулась неуверенность, – почто скотинку зазря губить? Мы ж через реку, а там по крутому берегу да через минное поле и сразу в немецкие окопы. Лошадям там делать нечего.

Тут возникла пауза, так как к беседующей небесной компании с поля боя летели ещё две души. Но, несмотря на то, что летели они вместе, это были враги. У немца в шее торчала сапёрная лопатка, башкир же был пронзён в грудь немецким штык-ножом.
- О, рукопашная пошла! – Не без удовольствия прервал тишину рогатый и саркастически скривился, осматривая шею с сапёрной лопаткой. – Ойй, как чётко!

И пока он компостировал билет немца, слева от себя вдруг услышал: «Проходи, тоннель налево!» Рогатый аж копытами щёлкнул от досады.
- Эй! Башкир тоже мой!
Но башкир уже растворялся где-то вдали. Крылатый молча отрицательно покачал указательным пальцем и колючий, закусив губу, замолк. А крылатый жестом велел душе Атаева продолжать.

- Дайте закурить? – в ответ попросил тот, но не встретив со стороны собеседников никакой реакции, продолжил и так. - Дала наша артиллерия по окопам, подготовила почву, а тут и мы ворвались. Передушили немца будь здоров.
- Сорок семь душ, - сладко уточнил рогатый и прищурил от удовольствия свои маленькие глазки.
- Продвинулись совсем немного. С высоты 79,9 поливали нас как петрушку в огороде. Мы взяли её, блиндажи гранатами закидали, кто уцелел – тех штыками добили. – Атаев помолчал, сам себе о чём-то усмехнулся. – Видели когда-нибудь розовый снег? – вдруг спросил он. В ответ ему утвердительно покачали две головы, одна рогатая, другая искрящаяся кудрявая. – Короче, закрепились мы, пушки, миномёты подтянули, осели в укреплениях. А вчера на рассвете немец решил вернуть высоту. Сначала артиллерия отработала, а потом роты три фрицев и два бронетранспортёра пошли. А фрицы-то, гляжу, непростые. Форма интересная, пятнистая вся, я такой ещё не видел. Броник один мы сожгли, немчуру тоже выкосили, штук под двести положили.
- Двести два, - с вожделением пропел чёрный, сверяясь с ведомостью на планшете. – Это эсэсовцы, на-а-аши выпускники.

- Измотал нас немец. Патронов и гранат уже к ночи стало не хватать, гранат десять штук на всех осталось. Я думал, 112-я дивизия быстрее подойдёт… Стали экономить, да куда уж тут! Мы 12 человек за вчера потеряли, осталось 17, конечно, спать было уже некому. Сегодня утром опять началось. Тут уже всё по-взрослому стало. Артиллерия долбить стала, десять танков пустили, и пятнистых сонмища...

Три атаки отбили, четвёртая пошла. Патронов пару дисков осталось на всех, у Каримова противотанковая заклинила, гранат нет. Я всех ребят оставшихся в рукопашную поднял: кто штыком, кто шашкой, кто кинжалом, кто прикладом, кто зажигательной смесью… Поднял, и тут же на бруствере лёг сам, ранило меня… - он непроизвольно смял в руках ушанку и, посмотрев на свою окровавленную полупрозрачную шинель, на редкие выстрелы внизу, поправился – Убило…

- Жалеешь! – Полуутвердительно кивнул лохматый. – А что, там у вас в Туркестане некого душить да сапёрными лопатками рубить? А, понимаю, масштабы не те! Развернуться негде! А здесь воля, простор, потому и пошёл добровольцем! Да вот лихо не минуло!.. А хочешь, верну всё назад для тебя, вспять! Знать не будешь о том, что такое война и окопы, мороз и бессонные ночи, пятнистая форма и нехватка патронов? Будешь жив-здоров в своём Ребеденте, петрушку поливать, а? – Чёрный хитро покосился на золотистого.
- Нет, не хочу, – тихо ответил офицер. – Долг я свой выполнил, высоту удержал. Жалеть мне не о чем. И пришёл я сюда не за убийством, а за спасением жизни. У каждого ведь своя работа. Моя – рассеивать Тьму. А теперь… - Офицер выпрямился в струну, надел шапку и, обращаясь к колючему, громко проговорил – Р-разрешите идти!

Колючий опустил голову и недовольно указал когтистым пальцем в сторону золотистого. Тот прокомпостировал билетик и указал бойцу в нужном направлении. Атаев растворялся в тоннеле налево. Он уже не видел, как на подкрепление подходила 112-я дивизия, как артиллерия накрыла немецкие танки вместе с его окопами, как подошедшие сослуживцы нашли в его нагрудном кармане простреленное письмо брату и как устанавливали красный флаг над братской могилой…

Колючий с деловым видом перевернул лист на планшете, – ну что скажу, итоги такие: советских 29, немецких 296 плюс три танка и один бронетранспортёр. Жатва наша примерно в той же пропорции, плюс-минус. Распишись. – Он протянул планшет с документом золотистому, и тот поставил крестик. Сам колючий на месте для подписи схематично изобразил кота.
- Что там у нас дальше? – зевнул кудрявый.
- Ой, впереди ещё много интересного. Попросимся дальше сопровождать юго-западный фронт? – спросил тёмный.
- Отчего бы и нет! – согласился светлый.
- Остался последний штрих. Как бой в Канцелярию сдавать будем?
- А ну-ка, дай! - Золотистый забрал планшет у колючего и что-то старательно вывел в единственной пустой, самой верхней графе, и передал обратно. – Согласен?
- «Высота Атаева»
- прочёл колючий. – Ну что ж, заслужено…

Описание тайника

Содержимое тайника

Приятины.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aleksey61 (13.08.2016 15:12:02)
Были 22.05.2016 - закладки на месте нет. С местом ошибиться не могли, фото в альбоме. Печалька..
Pachita (07.04.2016 22:30:38)
Аннаклыча Атаева в Калитве особенно почитают. Имя этого Героя встречается, как минимум, в трех местах и это верно, так должно быть. Вечная слава и память Героям!
В тайнике ЛюЛя обрела свою давнюю мечту - рогатку! По её просьбе передаю большое спасибо тому, кто оставил этот ништяк в тайнике =)
Авторам же наша благодарюшка за достойное интересное описание и приятное место закладки!
Poleva (09.03.2016 13:40:19)
zezvlad (14.08.2015 07:49:17)
Vils (04.08.2015 19:26:54)
Вуки (02.08.2015 19:53:40)
Байдерины (28.07.2015 12:37:47)
Traveller4x4 (24.07.2015 07:15:29)
Zubroid (29.06.2015 15:15:42)
Экипаж (28.06.2015 20:25:49)
zavar (04.01.2015 12:16:31)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114