Родовая церковь Кутузовых [TR/16452]

ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Псковская обл.
Опочецкий р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Теребени
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: baga23
Создан: 02.11.2014
(отредактирован 03.04.2015)

Описание окружающей местности

«До Опоцки две верстоцки и в боцок один скацок…»

Следуя этому нехитрому указателю, можно добраться до деревни Теребени Опочецкого района Псковской области. Лучше, конечно,  воспользоваться приведенными в описании координатами тайника.

В деревне Теребени сохранилась деревянная Воскресенская церковь XVIII века с двумя приделами – Варваринском и Знамения. Погост Теребени и Воскресенская церковь упоминаются в псковских писцовых книгах конца ХYI в. Первое, известное нам, описание церкви относится к 1764 г. Она значится в Псковской епархии Опочецкого заказа, Теребенского погоста при реке Теребенке.

Церковь погоста Теребени выстроена в 1757 году, храм типа «восьмерик на четверике», безстолпный, на каменном фундаменте, рублен «в лапу», деревянный с многоярусной шатровой колокольней. Его стены обиты парусиной в 19 веке, но колорит интерьера был «селадоновый» серо – зеленый, с яркими пятнами золота иконостаса, который сейчас покрашен бронзовой краской, с набитыми на парусине вазонами и колоннами, все это напоминало садовую ротонду – беседку. Все единообразно: и стены храма, и иконостасы, и иконы – барокко. Иконостас центрального придела повторяет контурно фасад Собора Петра и Павла в Петербурге.

Сведения о дате ее освящения противоречивы, однако известно, что частично она выстроена на средства семьи Кутузовых; Михаил Илларионович был здесь при погребении отца – Иллариона Матвеевича – в 1784 году. Захоронения Кутузовых – в подцерковье храма. Рядом – сельское кладбище, где выделяются памятники над старыми могилами Львовых, Карауловых. Здесь же – каменные «идолы», приметы древнего языческого капища.

Два придела в храме: во имя иконы Божией Матери Знамение и великомученицы Варвары. Храм был великолепным, почти имперским, иконостасы изготавливали в столице.

 http://youtu.be/ex0sAWImnmg

«Нетленные мощи отца фельдмаршала Кутузова найдены в церковном подвале …

И вот наступили дни августовского путча. С утра была церковная служба. После службы - домой, к телевизору и радио. Отец Георгий ушел в храм, матушка Валентина прилегла отдохнуть. А мальчишки-подростки, сыновья питерских друзей, которые в это время гостили у Мицовых, полезли на колокольню. Маленького сына священника, Олежку, с собой не взяли. Салага не стерпел такого попрания личности и пожаловался отцу. "Ничего, сынок, они на колокольню, а ты подпол обследуй", - утешил отец Георгий мальца и отодрал в полу церковного придела две половицы.

 

- Едва успела я задремать, как прибегает Олежек с криком: "Мама, мама, там склеп и два гроба!" Спустилась в подпол. Смотрю: кирпичная стена и лаз в ней. Я туда, конечно, тут же влезла с фонариком. И очутилась в склепе. Там высота - в человеческий рост. И в центре, на возвышении, стоят два закрытых гроба. Я раскрыла деревянные створки одного из гробов, подняла крышку и... обомлела...

 

Перед ней лежал пожилой мужчина с благородными чертами иссохшего лица, которые просматривались так явственно, словно его только вчера похоронили. Его внешний вид напоминал великолепно сохранившуюся мумию. И даже старинная одежда (генеральский мундир, в который он был одет) истлела лишь местами.

 

- Придя в себя, я раскрыла второй гроб. Там я увидела лишь истлевшие косточки на дне...

 

Позднее прибывшие к месту находки специалисты из Ленинградского артиллерийского музея констатировали: в склепе похоронены родители фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова - его отец Илларион Матвеевич и его мать Анна. Их могилы и раньше искали. Ведь родовое поместье Кутузовых находилось всего в километре от погоста - в селении Ступино. Да и сам храм, по некоторым сведениям, был построен самим Илларионом Матвеевичем.»

 

http://www.tribuna.ru/material/290405/28-1.shtml

 

Источник <http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/04/29/tainstvennyj_sklep/>

 

Конечно, в Теребени приезжали ради одной только беседы с отцом Георгием (Мицовым), бывшим сотрудником Русского музея. Он находил общий язык с любым человеком. Об отце Георгии написано немало. Приведем только одну статью из «Новой газеты».

БАТЮШКА-ШЕСТИДЕСЯТНИК

Деревенский священник был знаком с художником Шемякиным и служил панихиду по Довлатову

Отец Георгий

Он прекрасно знает Михаила Шемякина. Хотя для отца Георгия тот по-прежнему остается коллегой по бригаде, которая в свое время обслуживала такелажные нужды государственного Эрмитажа. Поэтому и отзыв о Шемякине соответственный.

— Мне всегда нравилась в Мишке его… реальность. Работал ли, выпивал — всегда от души! — такую парадоксальную характеристику дает живописцу мой собеседник.

Наудачу спрашиваю: может быть, и с Довлатовым знакомство имел?

— Нет! — следует категорический ответ. — И это к нашему взаимному счастью…

— ?

— Иначе бы просто спились, — простодушно отвечает Георгий Здравович. — Кто тогда в Питере не пил? Каждый спасался, как мог. Но зато отпели его здесь, в Теребенях. Когда Леша и Рита Шерстневы узнали о смерти Сергея, то приехали ко мне (раньше-то они жили в Пушкинских Горах, дружили с Довлатовым) и заказали панихиду.

Только и остается воскликнуть: чудны дела твои, Господи! Но видно так было угодно распорядиться судьбе, что бренное тело человека, который обладал даром органического беззлобия, нашедшее последний приют на кладбище под Нью-Йорком, было отпето по христианскому обряду в глухой опочецкой деревушке.

В российской табели о рангах отец Георгий Мицов (батюшка его был из болгар) более всего подходит под категорию шестидесятника. То есть бедный, но честный. Добавлю от себя: к тому же и отчаянный. Не всякий бы решился бросить доходную даже по советским временам работу реставратора, которая давало почти 400 рублей в месяц, и уехать в опочецкую глушь на поиски… смысла жизни.

По церковному уставу поп должен кормиться с прихода. Однако назвать «кормлением» жизнь этой семьи трудно. В первый месяц пребывания в Теребенях их общий бюджет составил всего 31 рубль. На четырех человек, из которых трое – мужчины, это было, мягко говоря, маловато. Как им удалось выкрутиться, знает только жена, матушка Валентина. Поневоле вспомнишь того же автора «Заповедника», который, попав в Нью-Йорк, написал следующие строки: «Мужья лежали на продавленных диванах. Интеллигентные жены кроили дамские сумочки на галантерейных фабриках… Может, у наших жен сильнее чувство ответственности? А нас просто сдерживает бремя интеллекта?» В неменьшей степени эти строчки можно отнести и к отцу Георгию, потому что иммиграция бывает не только там, за океаном. Удаленность от суеты северной столицы, пропитанной дождем и какой-то странной аурой порока, и дает сегодня ему силы жить в Теребенях, как бы подтверждая его собственный афоризм о том, что православие не доказуемо, а показуемо.

Это человек редкого обаяния, что нечасто встретишь среди людей его, если так можно выразиться, профессии: без меры говорлив («Матушка все время меня пилит за болтливость!»), добродушен и отзывчив.

Юрий МОИСЕЕНКО, наш соб. корр, д. Теребени, Опочецкий район, Псковская область. Новая газета. 2001, 3 декабря. (http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/88n/n88n-s23.shtml)

            В августе 2014г скончался отец Георгий (Мицов)  http://pln-pskov.ru/society/180664.html

Матушка Валентина осталась одна… Присматривает за храмом. И тот скудный ручеек верующих, которые приезжали к отцу Георгию, иссяк…

 Что же будет с Теребенями?

 

 

 

Описание тайника

Содержимое тайника

2 зайца
тигр керамический
магнитик Анапа
мыло
Блокнот, карандаш, точилка

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

orange_giraffe (15.08.2017 10:02:15)
Взяли тайник двумя семьями (вместе с Marakesh).
Что-то взяли, что-то положили.

Автору спасибо.

Немного порыскали, поскольку координаты закладки в описании отличаются от координат тайника.

Красивейшая природа и печальные, атмосферные картины запустения в округе. Жизни этому краю, этому приходу!
smalnik (15.05.2016 22:25:47)
Тайник взят. Автору спасибо.
Cossacks (07.12.2014 10:02:02)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Как сделать дешево ремонт в квартире.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120