Экзоты в лесу возле Битицы [TR/16480]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Бархат амурский
Бархат амурский
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Сумский р-н
Ближайший нас.пункт
Битица, Пушкаревка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Бархат амурский
Бархат амурский
Бархат амурский
Бархат амурский
Ряд деревьев
Ряд деревьев
Автор: Kavuntur
Создан: 09.11.2014
Опубликован: 10.11.2014
(отредактирован: 21.03.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

ЭКЗОТЫ (от греч. exotikos — иноземный, чужестранный), растения и животные, не относящиеся к местной флоре и фауне, ввезённые (интродуцированные) из мест с другими климатическими условиями. В умеренном поясе это в основном растения или животные, привезённые из субтропических и тропических стран, а также растения и животные, привезённые из северных, более холодных районов. Экзоты приспосабливаются к конкретным условиям новой среды, однако чем мягче климат, тем легче идёт интродукция. Экзоты часто обладают долговечностью, быстрым ростом, высокими техническими качествами древесины, ветро- и почвозащитными, водорегулирующими и декор. свойствами. Иногда они более устойчивы, чем местные породы, к повреждениям грибными и вирусными заболеваниями, насекомыми.

*  *  *

Родиной бархата амурского (Феллодендрон амурский, Амурское пробковое дерево, лат. Phellodendron amurense) является Дальний Восток, где он растет по берегах реки Амур, на острове Сахалин, в Маньчжурии, юге Хабаровского края, Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях, северо-восточной части Китая, в Корее и на островах Японии. Кора дерева на ощупь бархатиста, поэтому первые русские переселенцы, оказавшиеся на Дальнем Востоке, и дали ему такое название. Бархат амурский относится к реликтовым растениям, это древнейший представитель дальневосточной флоры, живой памятник третичной растительности.

В 1856 году семена бархата были посеяны в Петербургском ботаническом саду. В 1861 году бархат амурский попал в Тростянецкий парк, что на Черниговщине. Позже его начали высаживать в парках Москвы, Пскова, Тбилиси, Алма-Аты, в Сумской, Житомирской, Полтавской, Киевской и других областях. В лесные культуры Украины бархат амурский начали вводить с 1928, на Северном Кавказе - с 1932 года, в Белоруссии - с 1937 года, на Дальнем Востоке - с 1948 года, в Молдавии - с 1949 года, несколько позже - на Алтае и в Узбекистане.

В молодом возрасте бархат амурский страдает от заморозков, но позже становится достаточно морозоустойчивым. Особого ухода бархатное дерево не требует. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до 300 лет. Максимальная высота бархата амурского - 32 метра. Пепельно-серый ствол четко вырисовывается на фоне окружающей зелени, его диаметр на уровне груди человека достигает 1 метра. Листья у бархата амурского сложные, непарноперистые, похожие на рябиновые или ясеневые - расположены очередно, состоят из 7-13 овальных, остроконечных листочков и появляются на деревьях в мае-июне. При растирании листья издают специфический неприятный запах. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Цветет бархатное дерево в июне-июле, после полного облиствения. Цветки у него раздельнополые. Мелкие (до 1 см в диаметре), зеленоватые, с двойным околоцветником. Венчик состоит из 5-6 свободных, зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых, поскольку бархат является хорошим медоносом.

Плоды – шаровидные костянки с сочным околоплодником, до 1 см в диаметре, в спелом виде черные, блестящие, смолистые, с сильным запахом. Созревают они в сентябре и долго остаются на дереве, склевываются птицами, которые и распространяют их на далекие расстояния. На открытых местах бархат амурский начинает плодоносить с 7-10-летнего возраста, а в густых насаждениях – гораздо позже. Плодоносит ежегодно и обильно (до 10 кг плодов).

Это растение – ценный медонос и дает очень целебный мед. Он темно-желтый с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный. Бархатный мед очень долго хранится не кристаллизуясь, что объясняется низким содержанием глюкозы.

Бархат амурский ценится не только как декоративное растение. Из него получают древесину и пробку.

Длительное время считалось, что полноценную пробку может дать только пробковый дуб. Во второй половине XIX века в Россию ежегодно ввозилось коры пробкового дуба на сто тысяч рублей, а в конце того столетия уже на 3 миллиона рублей. Тогда-то и было обращено внимание на кору бархата амурского. В 1932 году советские исследователи установили, что она по своим качествам не уступает коре пробкового дуба. Первые 90 тонн пробковой коры бархата амурского были заготовлены в Приморском крае в 1933 году. В дальнейшем количество добываемой коры достигало несколько тысяч тонн в год.

Пробку заготавливают для промышленных целей с середины июня до середины августа, когда она хорошо отстает от луба. Кору с бархата снимают таким образом, чтобы не повредить жизненно важных тканей дерева. Уже на следующий год начинает формироваться новый слой пробки, который можно будет снять не раньше, чем через 17-23 года после первого съема, причем вторичный слой нарастает намного быстрее и обладает по сравнению с первичной пробкой лучшими техническими качествами.

Ценна и древесина бархата амурского, которая обладает красивым рисунком и окраской, напоминающей мореный дуб. Она прочная, упругая, твердая, не усыхает и не гниет, легко полируется. Ее широко используют в судостроении и авиационной промышленности. Из древесины бархата амурского делают также фанеру, красивую мебель, багет, лыжи, ружейные ложа...

Идет в дело и так называемый луб, который на дереве располагается между корой и древесиной. У бархата амурского он достигает сантиметровой толщины. Луб используется для изготовления яркого лимонно-желтого красителя тканей, а также дубильных веществ. Стойкую краску (зеленую) получают из плодов.

В составе пробкового дерева обнаружены алкалоиды, берберин, полисахариды, фитостероиды, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, дубильные вещества, витамины С и Р, флаваноиды, кумарины, эфирные масла. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух — трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.


1. ЭКЗОТЫ
2. Бархат амурский
3. Бархат амурский, или амурское пробковое дерево
4. Википедия


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

--NZ-- (21.07.2020 10:29:04)
Заветного пенька не нашёл.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.