Городище в Заречном [TR/16521]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Городище в Заречном
Городище в Заречном
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Тростянецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Заречное, Тростянец
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Бывшая контора, школа возле городища
Бывшая контора, школа возле городища
"Кукуево городище". Схема В.Ткаченко 11 июля 1946 года
"Кукуево городище". Схема В.Ткаченко 11 июля 1946 года
План комплекса в Заречном (бывшее Петровское). П.М. Третьяков
План комплекса в Заречном (бывшее Петровское). П.М. Третьяков
Остатки дуба на кургане возле второго городища
Остатки дуба на кургане возле второго городища
Автор: Kavuntur
Создан: 16.11.2014
Опубликован: 21.11.2014
(отредактирован: 06.11.2016)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Верхнее течение Ворсклы - исключительно живописная местность. Река причудливо извивается здесь по пойме, которая составляет 2-3 км в ширину. Кое-где русло разделяется на рукава или образует ряд стариц и протоков. Правый берег Ворсклы на всем протяжении нагорный, он от уровня поймы поднимается резким уступом высотой до 50-60 м и более. На всем протяжении коренной берег прорезан древними и новыми оврагами, заходящими далеко вглубь плато. Край берега покрыт дубовым лесом. Противоположный левый берег Ворсклы имеет другой характер. Пойма граничит здесь с низкой надпойменной террасой, покрытой огромными дюнами и песчаными береговыми валами. Переход от первой надпойменной террасы ко второй очень пологий, мало заметен.

На правом берегу, на высоких и крутых отрогах коренной террасы, располагаются древние городища как скифо-сарматские, так и славянские, заметно отличающиеся от первых размерами и формой.

Комплекс памяток у с. Заречного Тростянецкого района (до 1924 г.— Боголюбово, до 1957 г.— Петровское) состоит из трех городищ, поселений и двух курганных могильников.

О городищах есть упоминание у Филарета (Д.Г. Гумилевский) в его "Историко-статистическом описании Харьковской епархии".

Одно в 200 саж. от Боголюбовки, на косогоре, обнесено двойным рядом валов и рвом между валами в 3 саж. глубины. Ров и валы идут на восточной, южной и западной сторонах, на северной же — открытый вход в городище. Площадь внутри валов квадратная, в 96 саж. в окружности. На западной стороне площади, в углу, — высокий холм в 10 саж. вышины. С этого холма взор окидывает далекое пространство. На юго-восточной стороне за валом, в 50 саж. от него, — глубокий ров или, как говорят старожилы, засад в 3 саж. глубины. Жители Литовки и Боголюбовой называют это городище Кукуевым.

Название (Кукуево) передавалось из глубины веков. Одноименные городища существовали на берегу Псла, в соседних областях Украины и России.

Впервые раскопки в Заречном были проведены в 1938 г. экспедицией под руководством П.М. Третьякова. Найдены остатки двух землянок и группа хозяйственных зданий IX - X веков.

Городище (координаты N50°24,3486', E34°57,7774') расположено на неправильно-овальной оконечности мыса высокого 3-метрового берега, размеры площадки 40 х 100 м. С трех сторон она ограничена крутыми склонами, обращенными к пойме Ворсклы или к глубоким и широким оврагам. С четвертой стороны, там, где площадка городища подходит к плато высокого берега, она ограничена рвом до 2 м глубиной и дуговидным валом до 3-4 м высотой. Площадка и склоны городища свободны от лесной растительности и сейчас задернованы. По свидетельствам местных жителей, в начале XX века площадку распахивали. Форма склонов городища показывает, что они подверглись значительной искусственной обработке, вследствие чего вокруг всего городища на половине высоты его склонов проходит горизонтальный уступ до 3-4 м.

В незначительных обнажениях на склонах городища в большом количестве встречаются обломки керамики, преимущественно лепной IX - X веков нашей эры. Реже попадается гончарная посуда XI - XII веков.

Городище окружено остатками неукрепленных поселений. Культурный слой покрывает площадку мыса за валом городища, площадью в 70х150 м. Здесь встречается керамика тех же типов, что и на городище. Культурный слой прослеживается далее по краю террасы коренного берега севернее мыса, где находится городище и первое поселение. Здесь он покрывает площадь не менее чем 10.000 м2. Слой прослеживается и дальше, по краю высокого берега на северо-восток и на восток от городища, покрывая площадь 10 - 15 тыс. м2. Следы поселения обнаруживаются так же и вокруг подножия городища на площади 10-15 тыс. м2. Наконец, неявные признаки культурного слоя можно проследить на высоте в направлении на запад и юго-запад от городища. Мощность слоя во всех указанных пунктах колеблется в пределах от 0,30 до 1,00 м. Среди керамического материала на поселениях, кроме первого, преобладает посуда XI - XII веков, а это говорит про то, что эти места были заселены позже.

Землянки экспедицией Третьякова были обнаружены в южной части городища у юго-западного склона. Культурный слой в пределах раскопа площадью до 80 м2, имел неодинаковую мощность: в восточной части раскопа, ближе к центру площади и городища, его мощность равна 0,25-0,30 м, у склона возрастала до 1,1 м. На склоне одна ниже другой и выявлено ямы землянок.

Землянка №1, расположенная выше по склону, представляла собой прямоугольную яму с ровным утрамбованным полом и немного наклонными стенами. Размеры ямы (по полу) - 3,8х3,4 м, она ориентирована с северо-востока на юго-запад. Глубина в северо-восточной части - 0,95 м, в противоположной - 0,26 м. В южном углу землянки обнаружились остатки печи размерами 1,40х1,1 м. Печь, лицевой стороной обращенная на юго-запад, была высечена в материковой породе при сооружении землянки. Печной под (размеры 0,68х0,65 м) обрушился и лежал на уровне пола, но отличался от него следами сильного действия огня.

В полу землянки, вдоль стен и по углам - восемь ям от отвесных столбов, забитых на глубину до 0,6 м. Большинство ям имеет в плане форму полукруга, что говорит о стояках из расколотых вдоль стволов деревьев. Длина ямы - 0,3-0,4 м, ширина 0,2 м.

У северного угла землянки, извне, на склоне наклонной стенки было выбрано погреб в виде ямы размером вверху 0,6 х 0,8 м, с расширением вниз до 1,0 х 1,2 м и глубиной 0,72 м.

Землянку заполнено неоднородным материалом: мягким культурным слоем бурой окраски и плотными слоями загрязненной глины. И в погребе и в землянке найдено только лепная посуда, а так же два костяные острия, точильный камень, часть жернова и кости животных.

Землянка №2, как и предыдущая, представляла собой прямоугольную яму в материковом грунте с равным полом и почти отвесными стенами. Землянка находится на расстоянии 0,8 - 1 от предыдущей и ориентирована параллельно. Пол лежит на 0,84 м ниже, чем в землянке №1. Возможно, что землянки были соединены между собой переходом.

Размеры землянки №2 3,90 х 3,80 м; высота северо-восточной стены - 0,98-1,25 м, юго-западной - 0,38-0,57 м. В восточном углу землянки находится печь, высеченная в лесовом материале. Печь имеет форму куба со сторонами 1,4 х 1,34 м, высотой 0,80 м. В нем высечено сводчатую пещероподобную печь высотой 0,5 м, шириной по лицевой стороне 0,70 м и 0,70 м глубиной. Под лежит на 0,10 м глубже уровня пола землянки. Глина внутри печи сильно выжжена. Строго над центром печи, в ее потолке, есть круглое сквозное отверстие-дымоход диаметром в 0,12 м. Вдоль стен землянки - 7 ям от столбов. На полу землянки в разных местах найдены обломки лепной посуды, пряслице, точильный камень и кости животных.

Группу хозяйственных зданий открыто в западной части городища и у площадки, где заложен раскоп размером в 48 м2. Там обнаружено 4 погреба и остатки какого-то надземного складского помещения.

Все 4 погреба в общих чертах похожи друг на друга. Это были округлые ямы, выкопанные в материке с диаметром в верхней части от 0,6 до 1,2 м; в направлении дна они расширялись, принимая форму колокола. Диаметр дна в яме равен 1,3-1,70 м; глубина материка 1,10 - 1,70 м. Сводчатый стены ям очень хорошо сохранили свою древнюю поверхность. Дно ям - ровное, горизонтальное.

В двух погребах не найдено никаких остатков. В двух других обнаружены многочисленные обломки лепной посуды, кости животных, рыбья чешуя и скорлупа от яиц. В заполнении всех четырех ям найдена только лепная керамика.

Рядом с погребами были раскопаны две неглубокие овальные ямы с ровным дном. В одной из найдено 5 глиняных лепных сосудов, что, по всей видимости, не были в употреблении, 38 астрагалов для игры и 4 костяные острия. Возможно, над этими ямами когда-то была крыша, а все сооружение напоминало небольшую кладовую.

Находки в погребе костей и рыбьей чешуи свидетельствует о важном значении рыболовства. Костяные острия, обнаруженные при раскопках, скорее всего, использовались как иглы для плетения и ремонта рыболовных сетей.

По соотношению найденных костей диких и домашних животных можно сделать вывод, что роль охоты была незначительна. Состав стада, а именно преимущество крупного рогатого скота и свиней, говорит о земледельческом характере хозяйства.

В культурном слое городища найдено в большом количестве лепную керамику, прясла, грузила, костяные изделия, кости животных, обломки жерновов, точильные камни и др. Верхний горизонт культурного слоя имел незначительный материал XI - XII веков, керамику, глиняные, железные, стеклянные изделия и кости животных. Остатков жилья этой эпохи на городище не обнаружено. Третьяков датирует основной культурный слой исследованного Петровского городища IX - X веками, на основании того, что его находки очень близки к найденным на Воронежском городище.

Материал раскопок свидетельствует о том, что в XI - XII веках на месте городища поселения уже не было, но оно было убежищем для разбросанных вокруг поселков. В эту эпоху на городище были проведены крупные фортификационные работы. Склоны мыса были специально обработаны с целью сделать их более крутыми. Ямы старых землянок засыпаны, площадку выровнено. Следы этой работы хорошо видны на профилях небольшого оврага, который рассекает западный склон городища. Они показывают, что с верхней части склона было снято много земли и сброшено вниз, в результате чего вокруг склона образовалась упомянутая выше горизонтальная площадка. В погребенной почве ниже площадки найдено и лепную и гончарную керамику, что и позволяет определить дату земляных работ как XI - XII века.

Именно керамика составляла основную часть находок экспедиции Третьякова. В культурном слое, в землянках и погребах обнаружено, преимущественно в мелких обломках, остатки 45-60 сосудов. Кроме этого в углублении у погреба найдено 5 целых сосудов, по всей видимости, засыпанных землей при планировании площадки.

Вся керамика основного слоя изготовлена вручную, без применения гончарного круга, из грубой глины с примесью шамота и крупнозернистого песка. Подавляющее количество сосудов - это горшки среднего размера с плоским дном, которые расширяются кверху и имеют несколько выпуклые стенки, суженное горло и немного отогнутые наружу венцы. Кроме горшков, целых и фрагментированных, найдены обломки 7 глиняных тарелок с невысокими отвесными бортиками.

Вещевой материал из землянок, погребов и основного горизонта культурного слоя в Петровском городище поражает своей бедностью и примитивностью. Кроме керамики и костей животных, он состоит только из нескольких костяных острий, астрагалов для игры, обломков жернова, точильных камней и, наконец, несколько глиняных грузил и пряслиц с веретен. При раскопках не обнаружено ни одной железной вещи, ни бронзового изделия.

Бедность вещевого инвентаря из Петровского городища не является, однако, исключением. . Такая же картина присуща и дофеодальным городищам верхнего Приднепровья. Объясняется это явление, очевидно, тем, что жизнь и быт земледельческого населения лесных и лесостепных пространств до X - XI веков оставались очень примитивными, сохраняя старый патриархальный характер.

Кроме раскопок на самом городище возле с. Петровского, в 1938 г. было исследовано две могилы, которые дали захоронения XI и XII столетий.

Группа могил расположена в 40-500 м западнее городища, на краю отрога коренного берега. Она находится в густом лесу, вследствие чего дать точный подсчет могил трудно. Могилы занимают участок до 30-350 м длиной и до 30-50 м в ширину. В состав группы входит приблизительно около 40 насыпей, до 1-1,5 м высотой с диаметром 8-10 м. Могилы окружены оврагам и ямами. Среди группы возвышается одна могила до 4 м высотой с диаметром до 12 - 13 м. Могилы сохранились не разграбленными.

Могила №1. Высота насыпи над уровнем погребенной почвы - 0,80 м, диаметр по линии север-юг - 6,5 м, по линии запад-восток - 7 м. Форма полукруглая, вокруг видно ров. Под насыпью в могильных ямах, вырытых в черноземе, без сколько-нибудь заметных границ, найдено три захоронения. Одно - центральное - мужское; покойника положено на глубине 0,64 м от уровня погребенной почвы. Это костяк взрослого мужчины, лежащего на спине, головой на запад, с руками, сложенными в верхней части груди. Кости сохранились плохо. В головах и в ногах видны следы деревянного гроба. В ногах найден перстень и хрустальная круглая бусина, под головой - вторая бусина.

На расстоянии 1 м на юг обнаружено женское захоронение в яме 0,54 м глубиной. Покойница похоронена на спине, головой на запад; возле головы найдено 2 бронзовых кольца, на груди - нож.

Под северной полем могилы, на расстоянии 1,5-1,6 м от центрального захоронения, в яме 0,6 м глубиной найден второй женский скелет, ориентированный на запад. В ногах найден ажурный перстень и кусок бронзовой проволоки; на груди нож, под черепом два бронзовые кольца. Женские погребения отнесены к XII столетию

Могила №2. Находится в лесу, слева от дороги у большой могилы, что расположена в центре группы. Высота 0,79 м, диаметр - 6,10 м. Под центром насыпи, сложенной, как и в могиле №1, из чернозема, на горизонте обнаружено мужское захоронение, которое сохранилось очень плохо. Покойник лежит на спине, головой на запад. Вещей не найдено.

* * *

Филарет пишет о втором городище:

Это городище находится в полуверсте от первого, ближе к Литовке, но на той же горе, на которой расположено первое. Оно окружено тройным рядом валов и двумя рвами, валы в 1 саж. вышины; рвы в 1 саж. глубины; в окружности городища до 200 саж. На площади его ныне засевается хлеб. По местному преданию здесь был город. И здесь еще и ныне находят обломки глиняной посуды, гвозди, крючки и т.п. Ниже этого городища по прямой линии к Литовке находится яр в 10 саж. глубины; этот яр называют Харцизным, т. е. Запорожским, но невы­годного значения. Без всякого сомнения, здесь находился известный по древним документам городок Лосицы, или Лосицкий острог, который в 1645 г. взят был кн. Вишневецким, но недолго оставался во власти литовской.

Описание этого места у П.М. Третьякова:
В 2 км от с. Петровского вниз по Ворскле на правом берегу расположен второй комплекс памятников дофеодального и раннефеодального времени, состоящий из большого сложного городища и могильника. Особенно интересно городище. Оно расположено на длинном и узком мысу коренного берега, образованном двумя глубокими оврагами. Стрелка мыса достаточно пологая, и поэтому городище имело на ней небольшой земляной вал. На треугольном крае мыса размещается первая древнейшая часть городища, размером 45 х 100 м, огражденная от плато валом до 50 м длиной и до 2 м высотой и внешним рвом до 2 м глубиной. Вал и ров достаточно хорошо сохранились. У юго-западного склона - въезд в городище. Здесь ров и вал прерываются.

За валом и рвом находится вторая часть площадки, которая была заселена чуть позже, чем первая. Она имеет форму трапеции. Размеры ее 70 х 80 м. Ее так же обведено валом и рвом, за которыми лежит третья, самая поздняя часть городища, тоже трапецевидной формы, размером 40 х 90 м. От плато эту часть так же отделяет ров и вал.

Внутри всех трех частей городища видно культурный слой, черного окраса, песчаный по своей структуре. Его мощность доходит до 0,5 м. В пределах всех частей городища найдены обломки лепной посуды IX - X веков.

На расстоянии 200-250 м от городища, у вершины котловины, которая ограничивает городище с запада, на самом краю впадины расположена группа могил из четырех насыпей. Все они имеют следы грабительских раскопок. Когда-то могильник был значительных размеров, он уничтожен распашкой и оврагами.

Некоторое время у трассы Ахтырка-Тростянец, откуда проще всего попасть ко второму городищу, стоял охранный знак, пока его не утащили охотники за металлом.

В разные года городище в самом Заречном изучалось экспедициями И.И. Ляпушкина и А.В. Сухобокова.

В 1989 году В.В. Приймаком на поселении проведено исследование хозяйственных ям, которые разрушались проходящей мимо дорогой. В этих ямах нашли керамику роменской культуры и времен Киевской Руси. В 2000-м на городище обнаружен грабительский шурф, в подвалах которого найдено роменскую и древнерусскую керамику, обломок с жернового камня из песчаника и кости животных. На территории поселения собран подъемный материал - керамику XI - XII вв. и обломок керамического биконического пряслица.

В 2001 году археологическая экспедиция исторического факультета Сумского государственного педагогического университета под руководством опытного археолога В.В. Приймака возобновила исследования археологических памятников у с. Заречного.

Источники (перевод с украинского):
1. Н. Третьяков. Стародавнi слов'янськi городища у верхнiй течiї Ворскла. Археологiя, т. I, Киiв, 1947, стр. 123 - 139. Электронная версия
2. Артюшенко М. М. «Нариси історії міста Тростянець»

Схемы взяты из вышеперечисленных источников.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

MiG_76 (04.12.2016 16:06:50)
Под непрекращающимся дождем, 8 октября, с сыном нашли тайник.
Погода совсем не располагала к прогулкам, поэтому решили нахождением тайника и ограничиться.
После того, как в тайник добавили блокнот, будет еще один повод заехать на тайник и все-таки посмотреть городище.

CHEMERKEZ (25.08.2015 21:43:27)
Оставлен футляр от флешки и записка
CHEMERKEZ (24.08.2015 23:54:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.