Исар-Кая и Чертова лесенка [TR/16598]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Олива, Форос
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 9
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
http://jalita.com/guidebook/maps/isar-kaya.shtml
http://jalita.com/guidebook/maps/isar-kaya.shtml
Без подписи
Без подписи
http://jalita.com/guidebook/maps/shaitan-merdven.shtml
http://jalita.com/guidebook/maps/shaitan-merdven.shtml
Без подписи
Без подписи
Автор: NatIn
Создан: 14.12.2014
(отредактирован 10.03.2015)
Компаньоны: ArsLena

Описание окружающей местности

Ты видишь небеса внизу, на дне провала?
То море. Присмотрись: на груди его скала
Иль птица, сбитая перунами, легла...
Адам Мицкевич

Исар-Кая, Мердвень-Исар, Крепостная скала... Находится на Южном берегу Крыма, над поселком Олива, возле Чертовой лестницы на высоте 600 метров над уровнем моря. В средние века на ней находилось небольшое военное укрепление с часовней, с помощью которого контролировалась дорога через перевал. О нем нам сообщает П.И. Кеппен, один из первых исследователей древностей горной Тавриды: "менее полуверсты от так называемой каменной лестницы, находится скала Исар-Кая, на коей, без сомнения, некогда было укрепление».
Правда, сам Кеппен этого укрепления не видел: он просто поверил содержанию топонима — "Скала с крепостью" — и рассказам местных горцев о древних руинах близ перевала Шайтан-Мердвен. Тем не менее, слова Кеппена оказались пророческими; через полтора века, в 1966 году, остатки этой крепости-исара были найдены крымским археологом Л.В. Фирсовым. Ученому удалось реконструировать общий вид миниатюрного укрепленного пункта, обнаружить обломки керамической посуды, черепицы, датируемые XII-XIV веками.
Чтобы познакомиться с этим археологическим памятником, нужно от перевальной седловины Шайтан-Мердвена отправиться на восток. Следуя вдоль южной кромки плато, необходимо выйти на второй от перевала скалистый уступ — блок известняка, круто наклоненный к северу — и вы на Исар-Кая.
На небольшой клиновидной площадке, круто наклоненной к северу, среди кустарников отчетливо видны развалы боевых стен, общей протяженностью более 100 метров. С юга площадка защищена неприступным скальным обрывом, нависающим над Южнобережьем. Толщина мощных стен исара у основания достигает трех метров, а высота составляла когда-то, по мнению открывателя, около 6-8 метров. Хорошо сохранились остатки прочного известкового раствора, которым крепилась кладка стен. В пределах крепости обнаружена небольшая часовня, остатки средневековых жилищ, обломки амфор, громадных пифосов. Все это говорит о том, что здесь, на безводной скале, когда-то кипела жизнь.
У ученых нет единого мнения по поводу того, когда и почему оборвалась история поселения на Исар-Кае. Часть исследователей считает, что крепость и поселение опустошили и разрушили в XIII- XV веках энергичные генуэзцы, другие же, не без основания, связывают гибель исара с одним из разрушительных землетрясений, потрясшим Горный Крым и Южнобережье предположительно в 1341 году...

Сейчас на Южный берег проложено удобное шоссе и можно легко добраться из Севастополя в Ялту. А раньше скальный барьер Южной гряды не только защищал Южный берег от холодных северных ветров, но и служил неприступной каменной стеной с обрывами и пропастями для захватчиков-кочевников. Но нужны были горные тропы и дороги, где могли пройти повозка, пеший и конник, и которые связали бы юг и север полуострова. Вот таким естественным проходом и стал путь через перевал Шайтан-Мердвень (Чертову Лестницу). Каменной лестницей активно пользовались до прошлого века, пока не была сооружена дорога через Байдарские ворота. «И забылась горная лестница, разрушилась, и теперь по ней поднимаются только туристы».
«Путь через Чертову Лестницу натоптали по меньшей мере в неолитическое время, иначе с чего бы там взяться характерным каменным орудиям из кремня и полудрагоценного халцедона. Еще активнее использовался перевал и в последующие века. Важной составляющей экономики Южного берега Крыма было отгонное скотоводство с пребыванием скотинки на сытных выпасах крымских яйл. Естественно, каждый маломальский пригодный выход к пастбищам был известен и по возможности обустроен. Кроме того, от Чертовой Лестницы расходились относительно обустроенные пути к поселениям Байдарской долины и далее в предгорья.
В средние века Чертова Лестница представляла собой прихотливо извивающийся серпантин узкой дороги. Ее крутые марши поддерживались внушительными, выложенными из камня подпорными стенами - крепидами. До сих пор кое-где сохранились остатки вымосток и подсыпок щебнем. Дорога была пригодна для передвижения лошади под вьюком, а возможно, и легких двухколесных повозок. Путешественники XIX столетия застали марши дороги уже в полуразрушенном состоянии, иначе А. С. Пушкину не пришлось бы здесь забавляться пешим подъемом, держась за хвост татарской лошаденки».
Почему именно такое название получила эта дорога? Шайтан-Мердвен в переводе с тюркского означает "Чертова лестница".  Существует несколько версий происхождения этого названия.
Согласно одной из версий уставший и спотыкающийся об камни путник не раз чертыхался и вспоминал дьявола, преодолевая дорогу по лестнице. Поэтому это место заслужило название Чертовой лестницы. Представить это не сложно, так как длина Шайтан-Мердвен около 1 км при средней крутизне подъема 15-20°. Подъем от входа до выхода составляет порядка 100 м по вертикали, насчитывая около 40 поворотов. Да-да, навигатор "скажет", что вы прошагали всего ничего и даже не "поймет", как вы потрудились =)
Существует и другое предположение того, почему лестницу называют Чертовой. Вторую версию предложили крымские ученые-натуралисты Андрей и Александр Ена. "В 1975 г. в составе ландшафтной экспедиции Академии наук Украины они проводили в Горном Крыму полевые работы. Однажды им пришлось заночевать прямо под перевалом "Чертова лестница". Однако заснуть не удалось: лес как будто ожил, он наполнился таинственными громкими звуками. Где-то звучал истерический смех, где-то раздавались рыдания, где-то - стоны... Звуки доносились со всех сторон, казалось, горы наполнились приведениями, собравшимися на свой шабаш... Невыспавшиеся, уставшие и злые, с рассветом члены экспедиции отправились на перевальную точку. Преодолев большую часть склона, вышли на скалистый участок и тут... Нависающие над тесниной скалы изобиловали отверстиями, щелями, небольшими гротами, это были какие-то "дырявые" скалы. Карстовые процессы и выветривание превратили известняк в огромное каменное «сито», сквозь отверстия которого струился слабый поток воздуха. Объяснение феномена, с которым группа исследователей столкнулась в 1975 г., оказалось банально простым: ночью поток холодного и тяжелого горно-долинного ветра, усиленного ночным бризом, с большой скоростью, как в аэродинамической трубе, скатывается по ущелью Чертовой лестницы вниз и, проходя сквозь отверстия в скалах, начинает... звучать. Интригующая загадка необычного названия перевала неожиданно получила вполне исчерпывающее объяснение».
О происхождении лестницы также бытуют разные мнения. Одни считают ее творением природы, другие полагают, что она была построена таврами.
На самом деле "ступени" Чертовой лестницы - одна из бесчисленных причуд горной природы: подвергшиеся выветриванию, сильно разрушенные, как будто обрубленные пласты известняка сформировали отдельные ее марши. Правда, на некоторых участках у горной тропы, проходящей по ущелью Шайтан-Мердвен, можно действительно увидеть остатки подпорных стен, крепид - единственных следов человеческого труда, вложенного в создание «лестницы». Но это свидетельствует всего-навсего о том, что древние обитатели Крымских гор слегка дооборудовали сооружение, созданное природой, сделав подъем к перевалу более удобным и надежным.
«Взобравшись на перевал (580 метров), отдышавшись, с удовлетворением оглядев проделанный путь и открывшийся замечательный пейзаж, отправимся по натоптанной тропе направо. Минуем первый безымянный скальный мыс, проследуем вдоль обрыва еще метров двести и уткнемся в развал крепостной стены».
Прежде чем начать поиск тайника, ознакомимся с историей открытия укрепления. «Исследователи искали это укрепление долго. П. И. Кеппен не сомневался в его существовании, опираясь на противоречивые сообщения татар-информаторов, однако сам здесь так и не побывал. В течение более чем столетия одни авторы, ссылаясь на авторитет П. И. Кеппена, писали об укреплении при Чертовой Лестнице как о факте, другие полемизировали с ними, ничего здесь не обнаружив.
Только в 1966 г. археологи О. И. Домбровский и Л. В. Фирсов, судя по воспоминаниям, можно сказать, отправились закрыть тему: или есть, или нет. Стало быть, оказалось, что есть.
Прежних исследователей подводила топография. Два скальных мыса к востоку от Чертовой Лестницы довольно похожи, видимо, даже информаторы П. И. Кеппена путали, какой из них Исар-Кая. Искали на ближайшей к востоку от дороги скале, а там почти пусто, разве что маловразумительные остатки небольших построек, возможно храмика. Продираться на следующий мыс упорства не хватало, казалось, что уже далековато от древней дороги, однако укрепление обнаружилось именно здесь. По точному замечанию Л. В. Фирсова, воистину «чертов исар».
Описание крепости. «Некогда это была компактная и аккуратно построенная крепостца (см. схему в альбоме). С юга и с запада крепостная площадка окружена обрывами метров в 30–40, подходы с севера и востока доступны, здесь и были устроены крепостные стены, огораживавшие территорию где-то метров 70 на 50. Две куртины, упираясь фланками в обрывы, сходились почти под прямым углом. Восточная стена имеет некоторый изгиб наружу. В ней вроде как прослеживается воротный проем, устроенный как-то уж очень незатейливо. Создается впечатление, что он недостаточно защищен. С севера вдоль стены к нему шла колесная дорога. На углу, в месте сопряжения стен, возвышалась небольшая прямоугольная башня монолитной конструкции без внутреннего помещения. До раскопок ее развал напоминал остатки мощного контрфорса, подпиравшего исходящий угол стены, так и изображенный на планах укрепления, попадающихся в популярной литературе. Более солидная башня стояла на примыкающем к обрыву фланге северной куртины. В плане она также была прямоугольной, ее реконструируемые размеры - 5 на 7 метров.
Укрепления были возведены из грубо околотых камней среднего размера, уложенных с соблюдением рядов кладки на крепком известковом растворе. Местами стены сохранились на высоту более двух метров, однако мощные раскаты камня ныне придают ей вид вала. Прежнюю высоту стен исследователи памятника оценивают в 6–8 метров, при толщине у основания до 2,5 метра. Вдоль стены шел боевой ход, вероятно прикрытый зубчатым парапетом. Внутри укрепления заметны руины открытых раскопками помещений, примыкавших к стенам. В западной части крепостцы - пара построек, стоящих отдельно, и фундамент маленькой церкви. По-видимому, источников воды внутри укрепления не было, хотя скальные расщелины к востоку и к западу значительную часть времени года обводнены, и, возможно, обитатели укрепления знали способ, как добраться до них и при неблагоприятных обстоятельствах. Когда же они пересыхали, гарнизону приходилось полагаться только на заблаговременно созданные запасы.
Исследования показали, что этому укреплению был отпущен недолгий срок жизни. Вся его история от строительства до гибели в пожаре укладывается в пределы XIII века. О назначении укрепления единства мнений нет. Его называют и замком, и сторожевой крепостью. Если исходить из характерных особенностей планировки, замком его, конечно, можно назвать, но очень сомнительно, что он был обиталищем некоего местного владетеля. Все же наиболее вероятной причиной его возведения была необходимость контроля над популярным горным проходом».
Источники:
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/gory-doliny/shaytan-merdven.html
http://jalita.com/guidebook/fortness/isar-kaya.shtml
http://jalita.com/big_yalta/simeiz/shajtan_merdven.shtml
http://www.krim.biz.ua/geologija_shajtan_merdven.html
http://golovina14.narod.ru/Merdven2.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш, точилка и разные штучки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

LyokaLavut (24.12.2016 01:42:33)
Прогулялись на тайник по лестнице с верхней дороги, очень приятная тропа с красивими пейзажами, запахами, да ещё и такие удивительные виды наверху. С тайником всё хорошо. Много детских игрушек. Спасибо. Забыла правда отписаться сразу.
Вера (04.07.2016 20:03:54)
Тайник восстановлен 2 июля 2016 года. Фото тайника в фотоальбоме
Tretana (20.06.2016 01:03:30)
kroko_dil (10.06.2016 16:17:59)
djavit (08.09.2015 00:17:22)
Хеленка (30.06.2015 21:46:48)
DisaV (20.06.2015 10:32:56)
bereza.yalta (27.05.2015 22:04:42)
aurodkov (23.03.2015 18:17:10)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116