"Мухопадовое чудо" - дендропарк "Шкуратовский" [VI/16654]

"Мухопадовое чудо" - дендропарк "Шкуратовский"
"Мухопадовое чудо" - дендропарк "Шкуратовский"
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Сумская обл.
Белополье р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Шкуратовка, Ворожба, Белополье
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
"Мухопадовое чудо" - дендропарк "Шкуратовский"
"Мухопадовое чудо" - дендропарк "Шкуратовский"
Церковь в парке
Церковь в парке
И.Ф. Мухопад
И.Ф. Мухопад
Автор: NeposedЫ
Создан: 03.01.2015
(отредактирован 08.01.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

На Сумщине есть масса ценных природных объектов. Есть знаменитый государственный заповедник - Михайловская целина и известный Тростянецкий дендропарк, много заказников ландшафтных, лесных, ботанических, геологических, гидрологических, орнитологических, энтомологических. Про некоторых из них мало кто и знает...

На Белопольщине, неподалеку от районного центра и железнодорожной станции Ворожба расположилось обычное, казалось бы, село Шкуратовка. Но имеется в этом селе настоящая зеленая жемчужина - дендрарий, который справедливо называют "Мухопадовым чудом". Посажен он человеком-тружеником, энтузиастом своего дела, учителем местной школы, лесоводом-любителем Иосипом Фомичем Мухопадом (13.12.1914 - 2003 гг.)

Жизнь Иосипа Фомича - настоящий подвиг. Уроженец Шкуратовки, здесь прошло и его детство. После школы закончил педагогический институт, учительствовал в Путивльском районе, заведовал там краеведческим музеем. Его творческие планы и замыслы прервала Великая Отечественная война. Были тяжелые жизненные испытания: ранение, плен в концлагерях Польши и Германии.

Когда Иосип Фомич возвращался с фронта в свою родную Шкуратовку, на своем пути везде видел разрушенные города и села, разоренную фашистами землю, а еще ... могилы, могилы погибших, напоминающие о тех, кто лежал в них. А в селе - сожженные дома, от которых остались лишь дымоходы и десятки-сотни погибших в пламени войны и замученных в концлагерях односельчан, своих ровесников.

Вот тогда и возник у Иосипа Фомича замысел: в память о каждом погибшем односельчанине, однополчанине посадить и вырастить дерево, и не какое-нибудь, а такое, чтобы росло десятилетия, века, напоминая живым о тех, кто уже никогда не вернется с огненных дорог войны.

Сначала он посадил вишневый и фруктовый сад возле школы, который сохранился до сих пор. Но больше всего беспокойному Иосипу Фомичу хотелось заложить в Шкуратовке хвойный дендрарий. Много книг пришлось перечитать настоящему любителю природы, лесоводу-аматору, чтобы изучить биологические особенности тех хвойных, которые собирался посадить в дендрарии. В то же время Мухопад искал адреса лесничеств, ботанических садов, таких же простых лесоводов-любителей, чтобы можно было заполучить саженцы или семена хвойных пород. Оказалось, что саженцы пересылать на дальние расстояния нельзя. А замысел так хотелось осуществить! И пришлось собирать со всего мира по семени.

А как трудно вырастить дерево из семечка - знает только он, неутомимый труженик. Постепенно его усадьба превратилась в своеобразный лесопитомник, на котором Мухопад лелеял из семян, полученных из разных уголков бывшего СССР, нынешние хвойные деревца. Проплывали беспокойные дни и бессонные ночи. Не все всегда удавалось, как хотелось: в морозные зимы некоторые деревца вымерзали, а жаркое лето не все "сибиряки" любили. А сколько вредителей хотели бы лакомиться новыми хрупкими деревцами, еще множество "рукастых воров" забредали сюда. Они не задумываясь ломали верхушки, такие молодые и нежные. Болезненно переносил все это вчерашний фронтовик-солдат.

Вырастали, набирались сил молодые деревца. А тем временем обратился Иосип Фомич в сельсовет, правление местного колхоза "Октябрьская революция". Весной 1967 года в юбилейный 50 год Октябрьской революции, на пустыре в центре села при помощи руководителей колхоза под руководством И.Ф. Мухопада посадили первую тысячу деревьев. Это были преимущественно сосны и ели обычные.

Очень старательно присматривал за хрупкими деревцами учитель Мухопад вместе со своими воспитанниками-школьниками. Рыхлили почву, поливали, оберегали от гусей и коз. А по ночам Иосип Фомич не мог заснуть, садился на велосипед и по несколько раз приезжал посмотреть не делает ли кто-то вред.

Таким нелегким трудом достался потомкам чудо-дендрарий, известный на всю округу. Он небольшой по площади, 2,5 га. Основные породы: сосна обыкновенная, ель обыкновенная, есть 6 видов лиственницы, можжевельник обыкновенный, виргинский, казацкий, скальный, 12 видов ели (аянская, белая, Глена, европейская, колючая, корейский, сербский, сибирская, черная, Энгельмана, Шренка), туя западная и другие.

Из редких хвойных здесь растут: ель колючая голубая, сосна Банкса, сосна Веймутова, дугласия голубая, ель канадская, тсуга канадская, ель европейская. В небольшом количестве представлены виды особенно редкие, которых нет в природных экосостояниях Сумщины, они культивируются в Украине только в некоторых ботанических садах. Это - тис ягодный, ель Вече, сосна желтая, ель Фразера, микробиота, биота восточная и другие по происхождению из Северной Америки. Есть очень редкие экзотические растения - гинкго, метасеквоя, тис дальневосточный.

Неоценима заслуга И.Ф. Мухопада и в том, что он распространил редкие хвойные во многих населенных пунктах Белопольского района: Ворожба, Крыжик, Кальченки, Вороновка, Анновка-Вировская, город Белополье.

На базе дендрария работает детское лесничество, проводится практическая работа по научному исследованию членами научного общества Белопольского районного Дома детей и юношества и студентами Сумского педагогического университета.

Экскурсия


Знакомство с растительным миром парка - памятки садово-паркового искусства "Шкуратовский" начинается от дома церкви, где расположен информационный щит (координаты в заголовке). Весь состав хвойных парка представлен семьями: гингко, таксодиевые, сосновые, тисовые, кипарисовые.

У дверей церкви - выходец из древности - волшебное дерево гинкго. На территории парка есть еще семь деревьев.

Гинкго (Cingho biloba). Оно настолько уникальное, что в современном растительном мире, наверное, единственное, что представляет собой и род, и вид, и семью. Ископаемым остаткам растений семейства гинкговых никак не меньше 300 000 000 лет. В те давние времена климат стал меняться. Папоротники отступали в теплые зоны, а лидерство захватили голосеменные растения во главе с гинкговыми. Большое количество ископаемых остатков гинкговых позволяет утверждать, что именно они были основной лесообразующей породой среди листопадных деревьев умеренной полосы всего северного полушария.

Но вот приближался ледниковый период и гинкговые тоже не могли выстоять, около 80 миллионов лет назад они исчезли с лица Земли. Так, по крайней мере, думали все ботаники Европы. Неизмеримым было их удивление, когда в 1730 году врач голландского посольства в Японии Е. Кэмпфер прислал на родину семена, а затем и образцы живых "ископаемых растений". Это он дал им название "гинкго", позаимствовав его из жаргона японских торговцев семенами дерева.

Издавна гинкго считали священным деревом, высаживали его вокруг буддийских храмов, бережно охраняли. Такое почитание помогло ему выжить. Сейчас известно только одно место естественного обитания гинкго в лесах вместе с лиственными и хвойными породами - это Восточный Китай, горы Дянь Мушань в бассейне реки Янцзы.

Гинкго - порода зимостойкая, светолюбивая, относительно требовательная к почвенным условиям и влаге, долговечна, доживает до 2000 лет. Двудомная, мужские и женские растения. Листья двухлопастные, светло-зеленые летом и ярко-желтые осенью с особым жилкованием, как тонкие лучики разбегаются жилки веером во все стороны. По словам выдающегося поэта и мыслителя Гёте, листок гинкго напоминает два влюбленных неразлучных сердца, что плотно прижались друг к другу. В Германии, на родине поэта, его называют деревом Гёте. В переводе с японского языка гинкго означает "серебряная абрикоса". Его плод внешне окружен желтой сочной мясистой оболочкой, которая осенью приобретает красивый янтарный цвет, но при этом имеет неприятный запах прогорклого масла (это от наличия большого количества масляной кислоты). Плоды созревают, массово опадают и наполняют атмосферу вокруг таким запахом, что местные жители стараются как можно быстрее закопать их. В середине неприятных плодов содержится большая белая косточка с ценными семенами. В Японии и Китае готовят из них деликатесное блюдо. А еще применяют плоды гинкго в народной медицине.

Выращивают гинкго в основном как декоративное растение. Оно стало мечтой каждого ботанического сада, парка. В России гинкго появился в 1818 году в Никитском ботаническом саду (Ялта). Хорошо прижилось гинкго в Одессе, Киеве, в Крыму, а на Кавказе оно даже плодоносит.

Больше всего же в дендропарке "Шкуратовском" представителей семейства сосновых. Из 9 родов этого семейства наибольшее народнохозяйственное значение имеют: ель (Picea), сосна (Pinus), пихта (Abies), псевдотсуга (Psendotsuga).

Род ель (Picea) включает 45 видов. В природных условиях в Украине растет только один вид - ель обыкновенная (Picea excelsa). В Шкуратовке высажено до 13 видов ели: аянская, белая, Глена, европейская, колючая, корейская, сербская, сибирская, черная, Энгельмана, Шренка.

Ель обыкновенная растет слева от церкви. В условиях Сумщины она вынослива, относится к главным лесным породам. Древесина ее используется в строительстве, для изготовления бумаги, музыкальных инструментов. Из смолы получают канифоль и скипидар.

Высоко ценится ель обыкновенная в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку (в Шкуратовском парке есть подстриженные елки). На ней можно делать опыты - прививать другие виды ели.

А теперь предлагаем пройтись от церкви главной аллеей в глубину парка. Здесь растут деревья другого рода. Сосны, их в Шкуратовке насчитывается около 15 видов. Это: обычная, Банкса, Веймутова, горная, желтая, желтая ореганская, скрученная, Сосновского (крючковатая), черная австрийская, кедровая европейская, кедровая корейская, кедровая сибирская, Палласа, Румелийская, Мюррея.

Сосны могут жить долго, до 1000 лет - сосна сибирская кедровая. Сосновые хвоинки собраны в пучки по 2 или 5, могут быть и 3 (в зависимости от вида). Хвоя живет до 6 лет и постепенно периодически опадают, образуя лесную подстилку, которая и после опадения продолжает выделять фитонциды.

В глубине парка виднеется самая старая посадка. Здесь преобладает сосна обыкновенная (Pinus silvestvis). Посажены эти сосны в 1967 году. За 45 лет некоторые из них выросли такими, что не обхватить и ствола. А обратите внимание, как легко дышать здесь. Это же настоящая кладовая фитонцидов. Из хвои изготавливают лекарства: примочки, компрессы, лекарства от цинги, при воспалении бронхов, хвойные экстракты для ванны, лечебные зубные пасты, мыло, хлорофильно-каротиновую пасту - целебный бальзам, который ускоряет заживление ран.

Сосна в отличие от ели обыкновенной - дерево светолюбивое. Крона раскрывается высоко вверху, куда проникает солнечный свет. В нашей стране сосна занимает треть лесных площадей.

Рядом с елью обыкновенной подстриженной растет ель черная (Picea mariaana). Природные условия роста - Северная Америка. Высота дерева до 30 м. Хвоя сине-зеленая, растет медленно, смола ее используется для жевания.

В соседнем ряду рядом с сосной черной растет ель колючая (Picea punngens). Родом она из скалистых гор Северной Америки. Высокое дерево (до 45 м высотой). Крона густая, симметричная, конусовидная, стелется к земле. Доживает до 600 лет, с возрастом нижние ветви отмирают. Хвоя жесткая, колючая, светло и серо-зеленая и даже голубая. По своей декоративности, выносливости против дыма, копоти, пыли, бурелома, снега, а также засухо- и холодостойкости эта ель колючая не имеет себе равных среди других видов елей. Ее часто используют для озеленения городов и сел. Такие ели можно сажать как одиночно, так и аллеями, и куртинами. В Шкуратовском парке растет с момента его основания, с 1967 года. У старого гаража колючие ели посажены куртиной (группой).

Рядом с куртиной ели колючей - настоящий красавец - можжевельник виргинский (Juniperus virginiana). На нем голубые шишки с седой поволокой, в каждой из них - 1-2 семени. Он происходит из Северной Америки. В Украине его часто выращивают в ботанических садах, парках, скверах. Растение довольно морозостойкое, нетребовательное к почве, засухоустойчивое. Иногда его называют карандашное дерево, потому что древесина используется для изготовления карандашей. Можжевельник виргинский относится к семейству кипарисовых. В природе их 70 видов. В Шкуратовке есть 4 вида можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник скальный, можжевельник казацкий и виргинский.

А вот рядом и можжевельник казацкий (Juniperus saabina). Родом он из степной зоны Евразии. В Украине в диком состоянии встречается довольно редко, в степи, в Крыму. Высотой 1-2 м. В культуре выращивают как декоративное растение. Обращаться с ним надо осторожно - хвоя ядовитая, садоводы пользуются перчатками. Растение двудомное, шишки мелкие.

А это - сравнительно молодая посадка. Это не ели, а пихты (совсем другой род). Хвоя в отличие от еловой плоская и размещена в одной плоскости, снизу она имеет светло-голубой или другой оттенок.

Вот пихта корейская (Abies koreana), декоративное дерево, растет высотой до 15 метров. У пихты корейской и пихты Вече снизу наиболее яркая хвоя.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). Его хвоя похожа на хвою туи, но с каждой стороны листа белые полоски - прожилки. Дерево до 30 м высотой, с конусовидной кроной, образованной распростертыми ветвями. Распространен в Японии. Верхушка его согнута, но ствол ровный.

Пихта сибирская (Abies sibirica). Дерево высотой 30 м с узко конической, почти колоновидной формой, недолговечна - до 80 лет. Распространена в северо-восточной европейской части бывшего СССР и Западной Сибири. В своих природных районах очень распространена и используется в строительстве и производстве бумаги, канадского бальзама, лекарств, лаков.

Ель аянская (Picea jezoensis). Это дерево высокое - до 50 м высотой, но у нас оно почти ежегодно повреждается поздними весенними заморозками. Распространено в Японии, на Курильских островах, Сахалине, на берегах Охотского моря, на Дальнем Востоке. В Шкуратовском парке аянские ели имеют возраст 20 лет.

Ель канадская, или белая (Picea Canadensis). В Северной Америке занимает большие площади. В Украине часто выращивают как декоративное дерево с голубым оттенком хвои, густой кроной и большим количеством шишек. Неприхотлива к почве, зимостойка.

Туя гигантская (Thuja plicata). Происходит из Северной Америки. В Шкуратовке она не достигла больших размеров, так как подавляется сосной обыкновенной, которая растет быстрее. Это растение семенами прислали из дендропарка "Тростянец", что в Черниговской области. От туи западной ее можно отличить по скоплению белых точек на нижней стороне листа. Это устьица. На своей родине она достигает высоты 50-60 метров. Долговечна, доживает до 700 лет. Древесина легкая и прочная. В Украине используется как парковое дерево.

Туя западная (Thuja occidentales). Дерево до 30 м высотой. Крона у него пирамидальная. Очень красивое в молодом возрасте, а с возрастом теряет декоративность. Теневыносливое. Происходит из восточной части Северной Америки.

А это ряд лиственницы (Larix). В отличие от других хвойных, она на зиму сбрасывает хвою. Благодаря своей прочной древесине очень широко используется в народном хозяйстве: в строительстве, производстве мебели.

Над дорогой ряд сосны горной (Pinus Montana). Встречается в горах Карпатах, Судетах, Пиренеях, Альпах. Может расти как отдельным деревом, так и большим кустом с отдельными стволами. Хвоя плотная, короткая, изогнутая, растет медленно. Растение выносливое. Хозяйственное значение невелико, используется как дрова и декоративное растение.

Сосна крымская, или Палласа (Pinus Pallasiana). Названа по фамилии великого ученого Палласа, немца, который в XVIII в. как географ и естествоиспытатель работал в России. Ее еще называют Крымской. Дерево быстро растет, образует красивую крону. Древесина прочная, смолистая.

Перед медпунктом растет два дерева ели колючей голубой (Picea pundens). Особенно красиво воспринимается она, если смотреть на нее в солнечную погоду.

За домом медпункта - красивый куст тиса дальневосточного (Taxus Cuspidata). Реликтовое растение, остаток флоры давно прошедшего геологического третичного периода. Хвоя темно-зеленая сверху и светло-зеленая внизу. Очень декоративен. Родина его - Дальний Восток, Япония, Корея и Китай. Вырастает до 15 метров высотой. Дерево долговечное - до 200 лет. Древесина очень ценная, хвоя ядовитая, для лошадей - смертельная. Семя размещено в ягоде зеленого цвета. Размножается семенами, а также черенками.

По материалам: Путівник-довідник Дендропарк «Шкуратівський»

Описание тайника

Содержимое тайника

виртуал, прогулка

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116