Курганский краеведческий музей [VI/16663]

Краеведческий музей
Краеведческий музей
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Курганская обл.
Ближайший нас.пункт
Курган
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: DЖексон
Создан: 10.01.2015
Опубликован: 11.01.2015
(отредактирован: 10.01.2020)

Описание окружающей местности

 Курганский областной краеведческий музей - самое крупное в области хранилище историко-культурных и естественно - научных коллекций.

   Курганский областной краеведческий музей был открыт 10 ноября 1951 года в бывшей церкви Св. Александра Невского. Но история музея началась с 1904 года, когда при Курганском отделе Московского сельскохозяйственного общества появился сельскохозяйственный музей. Это был первый музей в Кургане. В 1920 году организуется музей местного края, а затем окружной музей.

   В эти годы проводятся естественно - исторические экспедиции и наиболее ценные экспонаты передаются в местный городской краеведческий музей. Крестьяне окрестных деревень и жители Кургана несут в музей свои находки. Так начинают формироваться первые коллекции музея - археологических, палеонтологических, природных, сельскохозяйственных, бытовых предметов. С 1930 года музей размещался в Народном доме, но в 1937 году здание Народного дома горело, и почти все коллекции погибли. 15 июня 1943 года исполком Курганского областного совета принял решение о создании при отделе народного образования областного краеведческого музея. Музею передается помещение Александровской церкви, куда он и переезжает в 1949 году. В ноябре 1951 года открывается первая экспозиция теперь уже областного музея.

   Музей имел три отдела: природы, истории, советского общества. С 1957 года при музее стал работать планетарий. В 1960-е годы, когда штат музея увеличился, началась активная собирательская и научно-исследовательская работа. Формируются первые музейные коллекции.

   Фонды музея пополняются материалами археологических, естественно - научных и историко-бытовых экспедиций. Под руководством кандидата исторических наук К. В. Сальникова проводятся раскопки Царёва Кургана. Собираются материалы о первых коммунах, коллективизации, об участниках гражданской и Великой Отечественной войн. В музей поступают клады монет, разнообразная утварь и одежда, в результате музейные экспозиции дополняются новыми материалами. Ведется активная научно-исследовательская и просветительная работа

   Ежегодно музей и его филиалы посещают около 200 тысяч человек, организуются экскурсии, лекции, массовые мероприятия. Музей становится областным культурно - просветительным и образовательным центром. В 1991 году церковь возвращается верующим, а музею передается здание бывшего Дома политпросвещения, где он и располагается в настоящее время. Сейчас в музее работают постоянные экспозиции отделов истории и природы.

Экспозиция отдела природы построена по ландшафтному принципу. Для наглядного изображения ландшафтов используются диорамы и биогруппы. В центре зала мы показываем самых ярких представителей животного мира Курганской области. В центральных диорамах на фоне зимнего смешанного леса замерли косули, в весеннем таежном уголке токуют глухари, в летнем сосновом лесу затаилась рысь, а из осеннего болота выходит кабан. Знакомство с экспозицией начинается с большой диорамы "Лесостепь", так как Курганская область расположена в лесостепной зоне. А затем раскрываются ландшафты степи, луга, леса и водоемов. Более 200 видов зверей и птиц представлены в зале природы.  В диораме «Степь» среди ковылей, злаков и разнотравья мы показываем типичных обитателей открытых пространств  –  мышей, крыс, сусликов, а также хищников, которые ими питаются: степная лиса-корсак, светлый хорь, канюк,  лунь и другие. Особый интерес вызывает диорама «Луг», где показан почвенный разрез и почва, как среда обитания различных животных. Ходы дождевого червя пронизывают всю почву, ласка в погоне за мышью, кротовины и их хозяин, цикл развития майского жука, сплетенные корни луговых растений. В лесных ландшафтах самый крупный обитатель наших лесов – лось. В лесу посетители наблюдают за пиром ночных хищников – волков, знакомятся с многочисленными лесными птицами, в том числе самым крупным из них,  орланом белохвостом  и самым маленьким желтоголовым корольком. А еще разнообразные дятлы и совы,  представители куриных,  воробьиных и другие.

Водоемы области представлены диорамами  «Болото верховое», «Болото  низинное», «Река», «Озеро». В диораме «Река», самое привлекательное зрелище для посетителей – подводный мир. Это рыбы, раки, выхухоль, погрыз бобра, различные беспозвоночные животные  и водные растения. А на берегах водоема речные утки, чайки, бобр, выхухоль, речная скопа. И наконец, заключительная диорама зала природы - «Озеро». По берегам озер и в воде  произрастают разные виды растений, создавая, таким образом, благоприятные условия для гнездования и кормежки различных околоводных и водоплавающих птиц. Здесь мы показываем многообразие отряда пластинчатоклювых, составляющих основную массу охотничьих видов. В центре диорамы, среди зарослей камыша, кудрявый пеликан, занесенный в Красные книги природы  и большой баклан, численность которого в последние годы возросла. Здесь же  лебеди, которые являются украшением наших озер и пролетные птицы - гоголь, луток, морская чернеть, морянка  и другие. На берегу замерли  околоводные кулики – бекас, вальдшнеп, поручейник, веретенники.

В экспозиции уделяется серьезное внимание животным, занесенным в Красную книгу Курганской области. Впервые эта книга вышла в свет в 2002 году, и переиздана в 2012 году. Краснокнижные виды представлены во всех темах экспозиции. Это выхухоль, пеликан, орлан-белохвост, краснозобая казарка и другие. 

Потенциал  экспозиции отдела природы дает неограниченные возможности по созданию различных культурно-образовательных проектов, адресованных широкой аудитории. В зале природы проходят тематические экскурсии и выставки, лекции, экологические занятия и праздники, семинары, круглые столы, конференции.

Экспозиция «История края с древнейших времен до 1917 г.» раскрывает особенности развития Южного Зауралья в дореволюционный период. Открывают экспозицию раздел, посвященный древнейшей истории нашего края. Здесь представлены найденные археологами на территории Курганской области предметы материальной культуры, начиная с эпохи палеолита и до раннего железного века. Особый интерес представляют каменные жертвенные плиты с резным изображением голов баранов, реконструкция воинского погребения раннего железного века, воинский поясной набор.

В экспозиции раскрыта тема колонизации Сибири, основания первых русских поселений на территории нашего края: Далматовского Успенского монастыря, Шадринской слободы и слободы Царево Городище. Основным населением нашего края в XVIII – XIX вв. было крестьянство, именно крестьяне осваивали и заселяли эти края. В экспозиционном зале можно познакомиться с основными орудиями труда крестьян, узнать о самых распространенных промыслах, увидеть интерьер крестьянской избы.

Бурное экономическое развитие края начинается в конце XIX в., после строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. В экспозиции представлены инструменты, с помощью которых велось строительство железной дороги, фотографии прибытия первого паровоза в г.Курган и старого вокзала. Железная дорога экономически связывает Зауралье с рынками Российской империи, что способствует расширению старых и строительству новых заводов. В экспозиции рассказано о наиболее интересных предприятиях города Кургана и Курганского уезда: Союзе Сибирских маслодельных артелей, винокуренном заводе Д.И. Смолина, турбиностроительном заводе С.А. Балакшина, пивоваренном заводе В.А. Гампля, стеклодувном заводе Меньщиковых и т.д.

Экспозиция «Рожденная в горниле войны» рассказывает о формировании и развитии края в советский и постсоветский периоды. Посетители могут узнать о таких сложных и значительных исторических событиях как Гражданская война и становление советской власти в Зауралье. Представлены фотографии наших земляков, награжденных различными орденами и медалями, холодное и огнестрельное оружие. Среди интересных экспонатов можно увидеть пулемет «Максим», гимнастерку и буденовку красноармейца, личные вещи полководца Гражданской войны Томина Н.Д.

Часть зала посвящена событиям Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть оружие, военную форму, личные вещи, фотографии и награды наших земляков. В экспозиции представлены редкие ордена: Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Многих заинтересуют трофеи, привезенные в 1945г. из поверженного Берлина: дневники немецких офицеров, немецкое оружие и награды, а также обломок Рейхстага.

Немало внимания уделено послевоенному развитию области и города. Подлинные предметы и фотографии рассказывают о строительстве и обустройстве городского центра, о создании новых промышленных предприятий: Курганского завода колесных тягачей, автобусного и арматурного заводов, комбината медицинских препаратов «Синтез» и т.д. Интерес представляют материалы знаменитых курганцев: Г.А. Илизарова, Т.С. Мальцева, В.Ф. Потанина, Л.И. Куликова, Г.А. Травникова.

Витрины, посвященные современности, раскрывают экономическое и культурное развитие Курганской области. Можно увидеть материалы о наиболее интересных предприятиях: Курганский машиностроительный завод, Завод мостовых конструкций, Варгашинский завод противопожарного оборудования. Культура области представлены материалами Курганского областного театра драмы, театра кукол «Гулливер», музеями города т.д.

Время работы музея со вторника по воскресенье 9:00 - 18:00

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

gendosnsk (08.01.2024 07:02:49)
Сходил в музей 03.01.2024. Хороший музей, правда здание больше похоже на школу.
На первый вопрос однозначного ответа нет, поэтому перечислил всех моллюсков на стенде. По 4-му вопросу произошла смена экспозиции и информации по мылу нет, даже сотрудники не смогли помочь. Все остальное находится.
Зачет от автора получил Спасибо за тайник!!
Mary_Luck (17.09.2022 12:50:47)
Посетила музей и очень информативную экскурсию орнитолога. Витрины сделаны так скрупулёзно и натурально, что кажется, птицы, звери и другие животные просто замерли в лесу) Очень достойный музей и экскурсия. Экскурсоводы отзывчивые, увлечены своим делом и любят его. Тайник целиком не смогла разгадать, спешила, наверное. А может ещё побываю на экскурсии у историка или археолога в другой раз.
mixai@ (22.07.2022 23:01:52)
Solo (18.05.2021 16:16:09)
Вуки (07.05.2021 19:09:55)
mr_bo (12.12.2020 18:34:36)
IVasi (22.01.2020 18:25:36)
Santa (16.01.2020 14:19:07)
Kesha&Ko (11.08.2019 18:00:44)
Rogneda (24.06.2019 03:24:01)
volchisa (17.06.2019 19:43:50)
delia и shimp (22.10.2018 16:03:01)
zezvlad (22.09.2017 06:59:05)
Байдерины (07.08.2016 20:12:33)
mamalena (07.01.2016 15:18:45)
КругоСветка (03.01.2016 19:50:40)
MaxiLeo (05.05.2015 13:50:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.