Орловские - русские рысаки [TR/1676]

Контора конезавода
Контора конезавода
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Болховский р-н
Ближайший нас.пункт
п. Злынского конезавода, д. Калиновка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.23Нашли: 33
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
В леваде
В леваде
Пони Миледи
Пони Миледи
В другой леваде
В другой леваде
Олени
Олени
Автор: fig
Создан: 07.05.2006
Опубликован: 11.08.2006
(отредактирован: 26.09.2008)
Компаньоны: Ars-techno

Описание окружающей местности

В течение жизни люди часто заблуждаются. Иногда это принимает устойчивый массовый характер. Как считают многие серьезные исследователи название г. Орла не имеет орнитологической нагрузки, так и «орловский рысак», не имеет ни какого отношения к Орлу или Орловской области. Просвещенная часть человечества, к коей можно уверенно отнести и геокешерское сообщество понимает, что название этой породе дано по фамилии графа Орлова-Чесменского, головной, Конезавод Х которого находился в Воронежской губернии. Однако можно по праву считать, что Орловская область дала другую рысистую породу – русскую.

Начало. На рубеже веков основными конкурентами на беговых дорожках ипподромов были две рысистые породы – орловская и американская. И если вначале небольшое преимущество было у орловских рысаков, то с 1900 г. все увереннее стали выигрывать американские. Среди американских рысаков на протяжении длительного времени отбор велся по одному узконаправленному признаку резвости на рыси и иноходи. Остальные признаки - экстерьер, воспроизводительные качества, упряжные способности и другое - во внимание не принимались. В результате была создана специализированная беговая лошадь, с которой не могли конкурировать на ипподромах рысаки других пород. Явное преимущество в резвости американских рысаков сулило их владельцам немалые выгоды. Введение в конце XIX в. в России тотализатора, повлекло за собой еще большее увеличение стоимости разыгрываемых призов, от соблазна не могли отказаться даже самые большие приверженцы отечественных лошадей. Неконтролируемый массовый завоз кобыл и жеребцов американской породы можно считать первым этапом выведения русского рысака. В этот период применялся так называемый метод промышленного скрещивания - обе породы, американская и орловская, просто скрещивались между собой. Большое количество первоклассных орловских кобыл скрещивалось с американскими производителями. Но только девять жеребцов, почти из полутора сотен завезенных оставили свой след в племенном деле. Среди них выделим Барона Роджерса и Боба Дугласа, привезенных из-за океана в 1890 г. Николаем Васильевичем Телегиным, ставшего в последствии членом Императорского общества поощрения коневодства и как коннозаводчик весьма известным в России. Ему посвятил свой очерк «Рыжие, гнедые, серые, вороные» писатель А.И. Куприн. Основателем Телегинских заводов был отец Николая Васильевича - Василий Николаевич. Большой знаток и энтузиаст коневодства действительный статский советник, вице-президент Орловского общества охотников конного бега (представительскую должность президента занимали губернаторы) Василий Николаевич Телегин с 1870-х годов разводит орловскую породу в с. Крутом Малоархангельского уезда, затем переводит завод в д. Карпово Масловской волости Орловского уезда. И в 1903 г. окончательно обосновывается на хуторе Софиевском у д. Злынь Болховского уезда. Именно с американского каракового жеребца Барона Роджерса началась история русских рысаков. Помимо Злынского, Телегины владели нынешними заводами Александровским (г. Курск) и Лавровским (г. Тамбов).

Будни селекции. Метизация орловского рысака вызвала протест видных ученых и общественных деятелей. На ипподромах России были введены специальные ограничения на участие в призах для «иностранных» рысаков. С 1914 по 1945 г. чистопородных американских рысаков в Россию больше не завозили. Получившиеся помеси стали разводить "в себе". Иногда применяли и возвратное скрещивание, скрещивая помеси с чистопородными орловскими рысаками. Случившаяся Октябрьская революция и последующая за ней Гражданская Война резко сократило поголовье лошадей. В июне 1918 г. конезавод Телегиных был национализирован, но на его конюшнях продолжали заниматься селекцией русской рысистой породы. В 1926 г, на II Всероссийском совещании животноводов обсуждался вопрос об улучшении конского поголовья за счет использования массивных жеребцов крупного роста, правильного телосложения, обладающих высокой резвостью. Были разработаны и приняты два документа: племенной план, в котором предусматривалось обратное скрещивание помесей с более крупным и гармоничным, но менее резвым орловским рысаком, и постановление о стандартизации орлово-американских помесей. Так начинался второй этап создания русского рысака. В этот период отбор и подбор пар селекционеры проводили по резвости и упряжному типу. На третьем этапе выведения русского рысака лучшие помесные жеребцы использовались как "улучшатели" отечественных пород. Эта работа завершилась в 1940 г. созданием желательного типа упряжно-верховой лошади. А в 1949 г. на основе созданного массива животных была зарегистрирована новая порода - русский рысак.
Русскому рысаку свойственны гармоничное сложение, хорошо развитые мускулатура и сухожилия. Он добронравен, обладает живым темпераментом. Основные масти гнедая (около 50%), далее в порядке убывания вороная, рыжая, серая. Выращиванием лошадей этой породы занималось 25 конных заводов. Ведущие из них Дубровский, Смоленский, Еланский, Александровский, Локотский, Злынский.

Рекорды и рекордсмены. До 1917 г. абсолютные рекорды резвости рысаков на дистанции 1600 м составляли 2 мин. 8 сек. (кобыла Прости, 1910), на 3200 м - 4 мин. 24,1 сек. (жеребец Гальони, 1916). В 1940 г. на 1600 м было зарегистрировано время 2 мин 2,1 сек. (жеребец Подарок), в 1951 г. на 3200 м - 4 мин. 13 сек. (жеребец Жест). В 1988 г. знаменитый гнедой жеребец Соренто, выступая в ФРГ на дистанции 1600 м, показал время 1.59,4 с, а на следующий год улучшил этот результат на 0,8 сек. В 1989 г., когда разыгрывался приз мира, дистанцию 2400 м Соренто прошел за 3 мин 3,9 сек. Успехи и популярность Соренто были настолько велики, что его называют лошадью столетия, как в свое время называли легендарного орловского рысака Крепыша.

Акция. В 1966 году директор Злынского ставшего к тому времени «15-ым конезаводом» Сергей Касименко отправляется в Америку и на 125 тыс. долларов выделенных «партией и правительством» покупает 23 кобылы и 2-х жеребцов американской рысистой породы. Приток свежей крови позволил улучшить рабочие качества уже имеющего племенного поголовья. Позже потомство «американок» переселили на Кубань, где на Семеновском конезаводе и появился Сорренто. Для сравнения: сегодня один племенной жеребец стоит не меньше 100 тыс. долларов.

Реалии современной России. В результате всем известных событий последних лет основными словами на заводе стали «скотомогильник» и «мясокомбинат». В конечном итоге завод обанкротили и его приобрел человек с «галопирующей» фамилией Раппопорт, представитель топливо-энергетической отрасли, который вроде бы собирается продолжать столетние традиции Злынского конезавода.

Памятники старины. Надо конечно понимать, что сам завод и заводской поселок – это настоящая «лошадиная планета» и основная достопримечательность конечно лошадь. Из построек выделим усадебный дом Телегиных в русском стиле с элементами модерна. Он построен в начале ХХ в., по проекту предположительно архитектора губернской земской управы А.А. Химеца. Завод пострадал в годы Гражданской и особенно сильно во время ВОВ. Во время оккупации в главном доме усадьбы располагался немецкий госпиталь. При отступлении немцами были сожжены все постройки завода. Сожженный в 1943 г. главный дом после войны был восстановлен в виде, близком к первоначальному. Сейчас в нем расположена контора завода. Внутренняя обстановка соответствующая. Портрет маршала Семена Буденного, небольшой музей коневодства, в котором представлены архивные фотографии и призы тех лошадей, которые внесли наибольший вклад в развитие русской рысистой породы. Среди них родоначальник Барон Роджерс (снимок конца 19-го века). Чтобы попасть туда, приезжать нужно как минимум в рабочее время. Рядом небольшая часовня в том же стиле, в которой расположен магазин. Сохранились так же три конюшни конца XIX начала XX вв. Внутренний двор образованный ими порос огромными лиственницами. Там же расположена левада, ржавеющие остовы тренажеров. Что-то осталось от каскадных прудов с островом и парка.

Экзотика. С наступлением трудных времен на заводе решили разводить дальневосточных пятнистых оленей. Огородили огромную территорию. Договорились с одним московским фармацевтом о поставке на его предприятия пантов. Не знаю, срослось ли у них что ни будь, но олени успешно размножились и стадо достигло 800 голов. Перелесок у них в загоне с обглоданной корой и голыми стволами деревьев прямо таки жутковат.

В описании использована статья История создания русского рысака и материалы сайта nakarte.orel.ru. Так же на появившемся в 2007 г. официальном сайте Племенного Злынского конезавода
, можно посмотреть экспонаты музея и прочитать более подробную его историю.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (11.04.2024 22:04:24)
Химический брат Detroit и Vlad374 посетили тайник 10 апреля. Направляясь в Болхов, где мы ещё не закончили то что планировали, заехали по дороге. 4-1-1.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (10.04.2024 17:12:48)
Тайник взят 10.04.2024 в компании с Detroit-ом. Сегодня солнечно и тепло, +26°. Коробочка на месте. Но пришлось её немного поискать. Думал она внизу, а она в верху и неплохо замаскирована. Взял крота, Detroit заселил четверых. Один с лошадками.
Автору и восстановителю спасибо!
ЖЖ и Chuma (06.11.2022 21:51:30)
Mr.Sergey57 (16.07.2022 15:23:30)
Mr.Sergey57 (29.03.2021 17:37:52)
Андреич и Олька (02.05.2019 15:20:46)
ProtAsov71 (12.06.2018 19:43:28)
uralochka (17.11.2017 01:23:56)
zepr (09.10.2017 10:58:55)
Veresk57 (27.03.2017 21:02:55)
Кочевники (04.09.2016 21:29:42)
WolfSS (05.11.2015 13:53:25)
Ellen Cherr (02.05.2015 07:13:18)
Arilent (09.06.2014 15:13:33)
rozalski (16.02.2014 19:25:53)
altifact (07.01.2013 16:19:23)
gremling (14.10.2012 23:36:22)
fizmat (13.09.2012 09:32:46)
Andger (17.08.2012 16:10:16)
Хитрый_88 (29.05.2012 00:37:34)
Andy16 (28.05.2012 18:36:34)
_delphin_ (01.05.2012 21:44:00)
RusLAN124 (15.09.2011 09:15:50)
rover.ru (28.08.2011 23:19:15)
Dionis57 (17.06.2010 18:45:33)
Aleslav (29.05.2010 17:24:30)
Инструктор (12.05.2010 22:34:40)
Shavini (10.05.2010 18:26:49)
DisaV (11.11.2008 22:24:47)
RAY (17.10.2008 13:01:26)
Ars-techno (04.06.2008 18:35:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.