Посёлок художников [MS/16774]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Москва, м. Сокол
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.88Нашли: 28
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Сохранившиеся строения комплекса зданий железнодорожной станции «Серебряный бор»
Сохранившиеся строения комплекса зданий железнодорожной станции «Серебряный бор»
дома 18-22 по улице Сурикова (с сайта pastvu.com)
дома 18-22 по улице Сурикова (с сайта pastvu.com)
улица Поленова, 1924 год (с сайта pastvu.com)
улица Поленова, 1924 год (с сайта pastvu.com)
Автор: venture
Создан: 14.02.2015
(отредактирован 14.11.2016)

Описание окружающей местности

Выходим на оживленной станции метро «Сокол», поднимаемся наверх к шумному Ленинградскому шоссе, петляем между тесными рядами уходящих в небо многоэтажек и попадаем... в самый настоящий поселок в городе! Затерянные среди плотной городской застройки дачные домики, утопающие в зелени сады и палисадники, деревянные заборчики, тихие извилистые улочки — и все в каких-то 10 минутах ходьбы от метро. Это не телепортация и не машина времени — перед нами чудом сохранившийся островок довоенной Москвы: поселок «Сокол» или «Поселок художников».

История поселка.

Замысел.
К началу 20-х годов минувшего столетия Москва задыхалась от перенаселения. Денег на строительство жилья у новой власти не было. Для решения проблемы в 1921 году В.И. Ленин подписал декрет, согласно которому кооперативным объединениям и отдельным гражданам предоставлялись права застройки городских участков.
В это же время под руководством архитекторов И. Жолтовского и А. Щусева разрабатывался план генерального развития Москвы: «Новая Москва». В основе его концепции — прямая, лучевая связь центра с периферией. На периферии же, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд так называемых малых центров, задуманных как города-сады. В те годы идея городов-садов вокруг мегаполисов была чрезвычайно популярна на Западе. Были и практические образцы. В советской России «Сокол» стал первым и единственным примером воплощения этой идеи в жизнь.

Основание посёлка.
Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол» было образовано в марте 1923 года. Изначально строить планировали в Сокольниках - отсюда и название. Но почва там оказалась непригодна для деревянного строительства, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятского. А поскольку уже была изготовлена документация, имелся штамп и эмблема товарищества (летящий сокол с домиком в лапах), название менять не стали.
В товарищество вошли сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, техническая интеллигенция - люди достаточно состоятельные. Паевые взносы по тем временам были немалые: 10,5 золотых червонцев вступительных, 30 — при выделении участка и 20 — при начале строительства коттеджа. Стоимость каждого коттеджа составляла около 600 золотых червонцев. Закреплялся также срок пользования жилплощадью: 35 лет без изъятия жилья и уплотнения.
Кооператив получил в аренду участок площадью 49 десятин с обязательством застроить его через 7 лет примерно 200 домами. Уже осенью 1923 года там началось строительство посёлка «Сокол». Членам-пайщикам предстояло построить не просто поселок как место обитания, а экспериментальный жилой комплекс, который бы стал эталоном для последующего создания окраинных столичных микрорайонов-садов.

Проектирование и строительство.
В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н.Дюрнбаум, Н. Колли, И. Кондаков, А. Семилетов, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский, скульптор И. Ефимов. Замысел базировался на формировании дачной среды обитания. Отсюда — максимальный запас зеленых площадей и минимально допустимая застройка участка: одно-двухквартирными домами. Дабы не нарушать пространственные визуальные связи, вместо глухих заборов - невысокое ограждение с единым ритмом штакетин.
Строительство поселка началось в августе 1923 года, и уже к осени 1926-го было сдано 102 коттеджа. Всего предполагалось построить 320 домов. Но осуществить удалось только половину из задуманного. В конце 1920-х концепция застройки «Сокола» индивидуальными домами была подвергнута критике (причем среди критиков был автор генплана посёлка и архитектор большинства его домов Н. В. Марковников). Идеология того времени предполагала строительство коллективных рабочих домов. В начале 1930-х годов у посёлка изъяли часть территории, которая ещё не была застроена (между улицей Врубеля и Волоколамским шоссе), где возвели несколько жилых домов для работников НКВД.
В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов, каждый участок имел площадь примерно 9 соток.
По мере заселения домов складывалась и социально-бытовая инфраструктура. Открылся детский сад, были построены два продовольственных магазина; на улице Левитана был разбит парк. Товарищество на свои средства открыло библиотеку и столовую. В посёлке были устроены спортивные площадки, летом - пионерский лагерь; действовали кружки.
Улицы поселка, изначально названные весьма прозаично: Большая, Центральная, Школьная, Вокзальная, Телефонная, Столовая, в 1928 году были переименованы в честь русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и др. Поэтому «Сокол» стал известен также как «Посёлок художников». Улицы на северо-западной части первоначальной территории, позднее изъятой у посёлка, предполагалось назвать в честь русских композиторов. В названиях улиц «Сокола» прослеживается связь с дореволюционной традицией: уже в 1910 году под Москвой появился дачный посёлок «Клязьма», где улицы носили имена русских писателей, поэтов и художников.

Летопись поселка
В 1935 году в небе над посёлком произошла авиакатастрофа. Крупнейший советский самолёт того времени АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки самолётов упали на посёлок. Все находившиеся на борту самолётов погибли, но среди жителей посёлка жертв не было.
В 1936 году кооперативное строительство в стране было свёрнуто. Все дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. Коснулись поселка и репрессии: многие проживавшие в нем выдающиеся ученые и профсоюзные деятели были арестованы.
В 1941 году, когда немецкая армия подошла к Москве, «Сокол» стал частью второй линии обороны Москвы. После Великой Отечественной войны жильцов посёлка насильно уплотнили, их дома превратили в коммуналки согласно нормам 6 метров на человека.
В 1946—1948 годах все дома посёлка подключили к общегородской канализации. В 1958—1962 годах более половины коттеджей капитально отремонтировали и заменили печное отопление на водяное. В 1963—1964 годах в посёлок провели газ.
С 1950-х годов начались попытки сноса посёлка. Согласно легенде, против этого высказался Сталин, когда посещал стройку на соседней Новопесчаной улице. В 1958 году появился план строительства многоэтажек на части территории посёлка, но благодаря усилиям жителей «Сокол» удалось отстоять. В следующий раз против сноса посёлка как единого архитектурного комплекса выступили Министерство культуры, Общество охраны памятников и Союз архитекторов. В 1979 году решением Моссовета посёлок поставили под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.
В конце 1980-х годов средств на содержание посёлка власти выделяли мало. Тогда жители организовали агентство «Сокол», вся прибыль от деятельности которого направлялась на ремонт и благоустройство посёлка. Агентство занималось оказанием услуг на договорной основе. В 1989 году в поселке учреждено территориальное общественное самоуправление. Деятельность финансируется за счёт аренды нежилых помещений, отчислений от квартплаты жителей посёлка и спонсорских взносов. Усилиями самоуправления проводятся ремонтные работы, организовываются праздничные мероприятия.
В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием, некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.

Новаторские идеи

Архитектура
Первоначально было спроектировано три типа домов: бревенчатые, имитирующие русское зодчество; каркасно-засыпные, подобные английским коттеджам; и кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков. Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков. Рубленые вологодские избы братьев Весниных, сосновые бревна которых для долговечности проваривали в олифе, до сих пор украшают многие улицы. Симметричные угловые дома-башни - прообраз сибирских острогов - обозначают вход в поселок по улице Поленова. Силуэты двух домов по улице Шишкина позаимствованы у элитных дач Петербурга. Застройщиками были люди разных кругов и классов, поэтому при проектировании коттеджей учитывалась и их стоимость. Двух похожих домов не найти - варьируется число комнат, типы и виды эркеров, балконов, оконных фонарей. Типичный дом - односемейный: мансарда, четыре жилые комнаты, гостиная, кухня и большая терраса с выходом в сад. Все постройки продумывались с точки зрения экологии внутреннего пространства - даже по сторонам света их располагали так, чтобы днем больше света было в рабочих комнатах, а на северную сторону выходили спальни, ванные-туалеты и другие помещения, где люди днем бывают нечасто.
Многие постройки были экспериментальными. Некоторые технологии, использованные при строительстве «Сокола», позже были внедрены в массовое строительство. Помимо традиционных строительных материалов, использовали торфофанеру, соломоблоки, фибролит, шлакоблоки. Один из домов на углу улиц Шишкина и Саврасова был облицован розовым армянским туфом, чтобы проверить, насколько туф годится в качестве отделочного материала для знаменитого дома Центросоюза, построенного Ле Корбюзье на Мясницкой. Поскольку «Сокол» являлся первенцем советской жилищно-строительной кооперации, он стал своего рода базой для испытания архитектурных решений.

Планировка
В первоначальном плане поселка, разработанном Н. В. Марковниковым, улицы пересекались под прямыми углами и делили посёлок на одинаковые кварталы. Позднее к проектированию присоединился В. А. Веснин, и совместно ими была разработана свободная планировка.
Улицы в поселке не просто прокладывали, а визуально расширяли и удлиняли, применяя новаторские идеи «движимого пространства» философа П. Флоренского и художника-графика В. Фаворского. Чтобы короткая улица Брюллова казалась немного длиннее, дом 25 по улице Сурикова расположен в глубине участка, выпадая из плотного ряда строений. А вот улицу Венецианова, наоборот, укоротили, построив в 30е годы на месте сквера дом. Сейчас это самая короткая в Москве улица, протяженностью всего 48 метров.
Самая широкая в поселке улица - улица Поленова - в центральной части «сломана» под углом 45 градусов, потому и воспринимается бесконечной и просторной. Добавляют ширины два ряда кленов, серебристая листва которых создавет впечатление «растекания» пространства.
Улица Сурикова спроектирована по принципу «лестницы Микеланджело»: три неравные части, самая широкая и длинная - от улицы Алабяна до центральной площади; более узкая - от площади до улицы Брюллова; самая узкая - от улицы Брюллова до границы поселка. Если смотреть с одного конца, улица кажется очень длинной, с другого - очень короткой.
Фасады некоторых домов не имеют окон: голая стена не задерживает на себе внимания и зрительно раздвигает границу улицы. Угловые дома на перекрестках изогнутых улиц отодвинуты в глубину и слегка повернуты боком, подчиняясь направлению движения.
Все эти хитрости преследовали одну цель: на небольшой территории, которую занимает поселок (20 гектаров), создать впечатление его огромности, пространственного величия.

Озеленение.
Озеленение поселка тщательно продумано: широкие зеленые артерии, внутриквартальные скверы, парк. По предложению специалиста по садоводству профессора А. Н. Челинцева каждая улица засажена определённой породой деревьев. Так, на улице Сурикова растут липы крупнолистные, на улице Брюллова — клёны татарские, на улице Кипренского — клёны остролистные, а на улицах Шишкина и Врубеля — ясени. На широкой улице Поленова высажены в два ряда клёны серебристые и липы мелколистные. Малый Песчаный переулок и улица Саврасова обсажены тополями.
В поселке высаживалось и разводилось около 150 уникальных декоративных растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Сады посёлка «Сокол» являются частью природного комплекса Москвы.

Источники информации:
izvestia.ru/news/338543
www.openmoscow.ru/sokol-posyolok.php
poseloksokol.narod.ru
wikimapia.org и wikipedia.org
pastvu.com

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы, по возможности на тему художников и творчества. Контейнер небольшой, сувениры миниатюрные :)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Steelrat (18.09.2016 21:38:16)
Тайник интересный. Не знал что в районе сокола есть такое место. Шаги дались легко. Финалка дала понять что придется приезжать второй раз. Днем там рабочие что то делали, что то мерили. Прям в точке закладки.
Приехал сейчас. Тихо спокойно и темно. Кору не увидел а пакетик немного торчал. Может от дождя?
Взял милого слоника положил котенка. Записался конечно же.
Закладку зарыл немного поглубже.
Автору спасибо. Было познавательно. Надеюсь рабочие пенек не тронут.
MCrow (03.09.2016 17:18:04)
Даа!... Оазис! Частные домики в черте Москвы... В одном из домов наблюдали художника за работой, что лично у меня вызвало благоговейный трепет: Творец творит!..
Автору спасибо!
Hen (02.09.2016 18:52:23)
venture (15.08.2016 00:10:47)
tuchka251 (12.08.2016 05:19:31)
volchisa (29.07.2016 00:22:00)
GeorgA1971 (29.07.2016 00:09:04)
venture (15.05.2016 23:00:31)
Огнезвезд (15.05.2016 14:55:29)
Ульянка (15.05.2016 14:47:09)
Leo-Scorpion (29.02.2016 23:21:51)
Vlad374 (05.01.2016 00:08:38)
GaryZver (11.08.2015 19:08:57)
CExplorer (10.08.2015 00:06:40)
delia и shimp (08.08.2015 21:10:42)
Newages (06.08.2015 20:37:02)
CExplorer&Fyafka (29.07.2015 21:27:53)
Decreed (05.07.2015 21:39:45)
brodaga (26.06.2015 23:34:34)
Сергей Б. (07.06.2015 23:21:23)
Aqvarius (21.05.2015 09:33:49)
Erdman (22.03.2015 20:15:22)
Spilping (14.03.2015 21:29:13)
mmm1863 (18.02.2015 17:25:15)
N-i-k-s-o-n (16.02.2015 18:33:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115