П. С. Рыбалко - железный командарм [VI/16799]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Павел Семенович Рыбалко
Павел Семенович Рыбалко
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Местность
Украина
Сумская обл.
Лебединский р-н
Ближайший нас.пункт
Малый Выстороп, Великий Выстороп
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Танк Т-34
Танк Т-34
Музей П.С. Рыбалко
Музей П.С. Рыбалко
Один из залов музея
Один из залов музея
Автор: Kavuntur
Создан: 06.12.2014
Опубликован: 20.02.2015
(отредактирован: 20.02.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Малый Выстороп (село, Лебединский район, Сумская область) расположен в долине реки Выстороп (современное название Легань). Первое письменное упоминание о населенном пункте относится к 1675 году. Это был период расселения слободских полков. Исторические данные свидетельствуют, что на упомянутой реке сначала был основан сторожевой укрепленный пост "Выстороп", который позже и расстроился в село с таким же названием. В верхней части реки – поселение меньшего размера, оно и стало называться Малым Высторопом, а в нижней части – Великий Выстороп.

Во второй половине XIX века жизнь большинства жителей села была связана с сахарным производством. Здесь строится Харьково-Романовский свеклосахарный завод, первая продукция которого была выпущена в 1845 году. Впоследствии, в 1895 году для нужд завода был проложен железнодорожный путь. Одновременно с этим была проведена и телефонная связь. Именно завод стал центром, вокруг которого разрасталось село.

Уроженцем М.Высторопа был Павел Семенович Рыбалко (1894—1948) — советский военный деятель, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

Благодаря Рыбалко спасены десятки городов и сотни тысяч человеческих жизней. Он сохранил от разрушения Львов, первым штурмовал Берлин, спасал восставшую Прагу, за что ему было присвоено звание почетного гражданина чешской столицы. Список наград маршала бронетанковых войск впечатляет: две звезды Героя СССР, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, медали и иностранные ордена.

Родился Павел Рыбалко 4 ноября (23 октября) 1894 года в селе Малый Истороп Лебединского уезда Харьковской губернии в семье заводского рабочего. Детство его закончилось, не успев начаться. В 13 лет он уже работал на сахарном заводе, затем перебрался в Харьков и стал работать на паровозостроительном заводе помощником токаря. Свободное время Павел Рыбалко посвящал самообразованию, начал посещать воскресную школу.

В 1914 году двадцатилетнего Павла призвали в армию. Всю первую мировую войну он прошел простым рядовым. После революции 1917 года Рыбалко вернулся на Сумщину, но война догнала его. Украину оккупировали германские войска, и Павел снова взял в руки оружие. Он вступает в Красную гвардию, становится помощником командира партизанского отряда. В 1919 Рыбалко вступил в РКП(б). Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте в советско-польской войне 1920 года.

Военное образование Рыбалко получил сначала на курсах усовершенствования высшего начсостава, которые окончил в 1926 и 1930 годах. Спустя четыре года он оканчивает Военную академию им.М.В.Фрунзе.

В конце 30-х годов Павла Семеновича направили в Китай в качестве военного советника в борьбе с японскими захватчиками. Затем была служба военным атташе посольства СССР в Польше.

В июне 1940 года Рыбалко было присвоено звание генерал-майора. Он перешел на преподавательскую работу, руководит кафедрой в Военной академии имени М.В.Фрунзе и является заместителем начальника по учебной и научной работе. Но мирно поработать удалось недолго. Началась Великая Отечественная война. Павел Семенович пишет многочисленные рапорты с просьбой отправить его на фронт, не дает "добро" медицинская комиссия. В гражданскую войну, во время боя за железнодорожную станция конь Рыбалко на скаку споткнулся о рельс. Всадник упал на колею, ударился, получил сильный ушиб печени. С тех пор она у него болела. Иногда из-за этого Павел Семенович вынужден был ходить с палкой.

Несмотря на это, Рыбалко все-таки добивается своего и в мае 1942 года отправляется в действующую армию. Его назначают заместителем командующего 3-й танковой армией, которая формировалась неподалеку от Ясной Поляны - усадьбы Льва Толстого.

С июня 1942 г. Рыбалко – командующий 5-й танковой армии. С октября 1942 г. – командующий 3-й танковой армией, с мая 1943 г. – 3-й гвардейской танковой армией. Павел Семенович воевал на Брянском, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Во время войны он показал себя как превосходный тактик, мгновенно решающий сложные боевые задачи.

По стопам отца пошел и единственный сын Павла Семеновича. Лейтенант Вилен Рыбалко унаследовал от отца мужество, но ему не передалось отцовское везение. 17-летний Вилен погиб, сгорел в танке весной 1943 года в боях под Харьковом.

В январе 1943 года 3-я танковая армия под командованием П.С. Рыбалко в составе войск Воронежского фронта отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции. Два танковых корпуса, прорвав эшелонированную оборону противника, стремительно продвинулись вперед, громя немецкие тылы. Уже на четвертый день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, завершив тем самым окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью разгромлены, больше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. За умелое руководство войсками в ходе операции Павел Семенович был представлен к награде - ордену Суворова I степени. Чуть раньше ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Жарким летом 1943 года на Курской дуге пехота общевойсковой армии начала наступление и, пробив вражескую оборону, прошла за пять дней всего лишь 15-20 километров. На тыловой оборонительной полосе врага она была остановлена. Наступление захлебывалось. Генерал Рыбалко настоял, чтобы танки были введены в бой не отдельными бригадами или корпусами, а полностью, всей танковой армией. Гвардейцы 3-й танковой армии были введены в бой, сломили сопротивление врага и вырвались на оперативный простор. Действуя двумя эшелонами и развернув армию на юг, Рыбалко вышел в тыл группировки противника и полностью ее разгромил.

Самый первый во время войны орудийный салют в Москве, который начали производить с июля 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего в честь особо отличившихся фронтовых соединений, был дан в честь танковой армии Рыбалко после Курской битвы и освобождения Орла и Белгорода. Павла Семеновича тогда наградили орденом Кутузова I степени.

До того момента, как на фронте появился Рыбалко, форсирование рек осуществлялось только общевойсковыми армиями, а танки вводились в бой после создания надежных плацдармов. Но в ходе наступления на Киев первыми к Днепру вышли танкисты. Ждать, когда подойдет пехота, означало потерять время, которым враг воспользуется для усиления обороны. Рыбалко проявил себя как непревзойденный мастер стремительного форсирования водных преград. В ночь на 6 ноября 1943 года советские войска, наступая с плацдармов, созданных южнее и севернее Киева, возле Букрина и Лютежа, ворвались в столицу Украины. Танкисты генерала Рыбалко были в их числе. Вскоре после операции, 17 ноября 1943 г командующий фронтом генерал Ватутин вручил Рыбалко звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

Во время Проскурово-Черновицкой операции танковая армия Рыбалко прорвала оборону фашистов, практически с ходу форсировала Днестр и углубилась почти на 300 километров на территорию, контролируемую противником.

В июле 1944 года развернулась Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой была с ходу форсирована река Сан. Общевойсковая армия пробила брешь во вражеской обороне - узкий коридор шириной всего лишь в 5-6 километров. В этот коридор генерал Рыбалко ввел части танковой армии, что позволило далеко углубиться в тыл противника. Оказавшись под угрозой окружения, немцы вывели войска из Львова. Таким образом удалось избежать бомбардировок и уличных боев и сохранить древний город от разрушения.

Долгое время львовяне с благодарностью вспоминали о подвиге танкистов Павла Рыбалко - одна из улиц города была названа его именем. Но нынешние львовские власти решили, что маршал Рыбалко не заслуживает такого внимания. Улицу переименовали, назвав ее в честь Симона Петлюры, который в апреле 1920-го, не задумываясь, отдал Западную Украину полякам в обмен на обещания последних помочь в войне с большевиками. В отличие от львовян, жители Праги, встречавшие русские танки украинского генерала ковром живых цветов, своего освободителя не забыли. Рыбалко стал почетным горожанином Праги, а его бюст занял место в Пражском пантеоне.

Особую роль сыграл Павел Рыбалко и в Берлинской операции. Как известно, за право водрузить знамя Победы над Рейхстагом сражались два фронта под командованием двух легендарных военачальников: командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Советского Союза Жукова и командующего 1-м Украинским фронтом маршала Советского Союза И.С.Конева. Первая весть о прорыве советских войск на окраины Берлина была отправлена Коневым из штаба 1-го Украинского фронта. Конев выиграл у Жукова берлинскую «партию» главным образом благодаря таланту Павла Рыбалко. Именно он, применяя свои невероятные способности по форсированию рек, с тяжелейшими боями перебрался через Тельтов-канал, который немцы считали непреодолимой для танков преградой.

Войска Рыбалко уверенно продвигались в глубь столицы рейха, все шло к тому, что городом овладеет маршал Конев. Но у Сталина была другая кандидатура на звание Маршала Победы. Конев был вынужден уступить пальму первенства Жукову.

6 апреля 1945 года за героизм на завершающем этапе войны в Берлинской и Пражской операциях Павел Семенович Рыбалко был награжден второй «Золотой Звездой». 1 июня 1945 года Рыбалко было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.

В 1946 году Рыбалко избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. После войны командовал армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. На этой должности Рыбалко пребывал до самой смерти. 28 августа 1948 года после продолжительной болезни Павел Семенович ушел из жизни. Маршал похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. На его могиле сооружен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в Пражском пантеоне и на родине героя в с. Малый Выстороп на Сумщине. Земляки свято чтят память маршала. В его честь названа центральная сельская улица, имя Рыбалко носит сельскохозяйственный колледж, перед которым на постаменте установлен легендарный танк Т-34-85.

В 1954 году стараниями педагога Маловысторопского техникума Михаила Коваленко, известного сумского историка Игоря Скворцова, художника Александра Буденного и многих других был открыт Народный Музей Павла Рыбалко. Экспозиция разместилась в бывшей конторе Романовского сахарного завода, которая была построена в 1870 году и является исторической памяткой (сам завод разобран в конце 20-х годов XX века).

Современная музейная экспозиция составлена в 1984 году. В шести залах размещено более 3000 экспонатов. Материалы музея освещают основные этапы жизни и деятельности Павла Семеновича Рыбалко, подвиги его боевых соратников. Среди экспонатов исторические документы, фото, книги, газеты военных лет, личные вещи маршала, ценные подарки.

Первый зал посвящен боевым товарищам П.С. Рыбалка, славным командирам и воинам 3-й гвардейской танковой армии. Здесь находится лекционная аудитория на 20 мест и представлена экспозиция, раскрывающая тематику музея, его профиль.

Экспозиция следующих двух залов рассказывает о детстве, юности маршала, о том, как развивался его военный талант. Представлены семейные фото, личные вещи П.С. Рыбалка, отражен начальный период Великой Отечественной войны. Схемы боевых действий, открытки, фронтовые газеты, документальное фото, создают реалии суровых и героических лет.

В четвертой зале воссоздан интерьер домашнего рабочего кабинета маршала Рыбалко. В этой экспозиции представлено около ста личных вещей Павла Семеновича периода 1945 - 1948 годов: письменный стол, книжный шкаф, личная библиотека маршала, журнальный столик, часы, радиоприемник, настенные снимки сына, портрет маршала, и тому подобное. На стендах отражена послевоенная деятельность П.С. Рыбалко.

А в шестом зале собраны подарки музею от ветеранов-рыбалковцев и делегаций, посещавших музей в разное время. Здесь представлены различные сувениры, книги, письма, подарки от делегаций из Чехословакии, Польши, сувениры от Уральского, Харьковского танкостроительных заводов, и тому подобное.

Виртуальная экскурсия по музею (на укр. языке)

Договориться о посещении можно связавшись по телефону +38(063)218-80-40 (директор музея Владимир Васильевич Рыбалко).

Источники:
Герои, которыми гордится Сумщина
Павел Семенович Рыбалко
Народний музей П.С. РИБАЛКА


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

MiG_76 (25.05.2021 00:06:42)
Посетили 8 мая.
Учитывая режим работы музея, по вторникам с 14 до 16, попасть в него, наверное, не просто. Я даже не уверен, работает ли он вообще. Снаружи все выглядит так, как будто здание внутри совсем пустое...
А помнится, когда-то давным-давно, еще в глубоком детстве, нас со школы привозили сюда на экскурсию. Но кроме этого факта, не помню больше ничего.
Поскольку мы и не планировали заходить в музей, остались довольны, что заехали сюда. Понравилось само здание музея, жаль только, что потихоньку оно угасает.

Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.