Дети войны. Таня Савичева. Шатки [MV/16813]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
Шатковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Шатки
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Классная комната
Классная комната
Зал боевой славы
Зал боевой славы
Автор: Savil
Создан: 24.02.2015
(отредактирован 27.02.2015)
Компаньоны: ivah1

Описание окружающей местности

Время
Возвышает
Образ Тани
И ее доподлинный дневник.
Над любыми в мире дневниками
Он восходит, как звезда, с руки.
И гласят о жизненном накале
Сорок две святых его строки.
Время удлиняет расстоянья
Между всеми нами и тобой
Встань пред миром, Савичева Таня
Со своей немыслимой судьбой!
С.В.Смирнов из поэмы «Сердце и дневник»


      ДЕТИ ВОЙНЫ. К ним отнесли всех, кто родился и жил в период с 1928г. по 1945г. В годы ВОВ им было меньше 17-ти. Одни дети оказались в самом пекле войны, другие – в тылу. И тем, и другим оказалось нелегко. На их хрупкие плечи выпали испытания голодом и холодом, недетской работой и недетскими утратами. Имя ленинградской девочки Тани Савичевой вошло в историю не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны. Девять страниц ее дневника, 7 страшных записей о гибели ее большой семьи, закончившиеся фразой: «Умерли все Савичевы, осталась только Таня» были зачитаны на Нюрнбергском процессе и потрясли весь мир. Её имя стало символом блокадного Ленинграда и свидетельством ужасов фашизма.
       Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, но, как и её братья и сёстры, выросла в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком Марии и Николая. У неё было две сестры и два брата: Женя (родилась в 1909), Леонид «Лёка» (родился в 1917), Нина (родилась 23 ноября 1918) и Миша (родился в 1921)
         Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы помогать по мере сил фронту и надеяться на окончание этого ужаса.
Тогда Таня и стала делать свои страшные записи. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом:
          «Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
          «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»
          «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
          «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.»
          « Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
          «Мама умерла 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
          «Савичевы умерли»
          «Умерли все»
          «Осталась одна Таня»
    Таня осталась одна и ее оформили в детский дом № 48 Смольнинского района, который готовился тогда к эвакуации в Шатковский район Горьковской области, что был в 1300 километрах от Ленинграда. Эшелон, в котором находилась Таня, неоднократно попадал под бомбёжки, и только в августе 1942 года прибыл, наконец, в посёлок Шатки. Одна из создателей шатковского музея, посвящённого Тане Савичевой, преподаватель истории Ирина Николаева позже вспоминала, что несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников детского дома, все 125 детей были физически истощены, но инфекционнобольных насчитывалось лишь пятеро. Один малыш страдал от стоматита, трое болели чесоткой, ещё один — туберкулёзом. Случилось так, что этим единственным туберкулёзным больным и оказалась Таня Савичева.
     Таня была настолько слаба, что в начале марта 1944 года её пришлось направить в Понетаевский дом инвалидов, хотя и там ей не стало лучше. По состоянию здоровья она была самым тяжёлым больным, и поэтому через два месяца Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы . Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника.
        В 1975 году в память о ленинградской школьнице на средства, заработанные пионерами и комсомольцами района, на шатковском кладбище была возведена стела с барельефным портретом девочки и страничками из ее дневника. Автор проекта – десятиклассник из с. Старого Иванцева Шатковского района Дмитрий Курташкин. В 1981 году на могиле был установлен надгробный памятник, выполненный нижегородским скульптором Татьяной Холуевой. Этот комплекс вы можете посетить в ходе тайника Шатки: курорт на Тёше
В том же году зародилась идея создания в Шатках памятника Тане Савичевой и детям - жертвам фашизма. В 2010 году к 65-летию Великой Победы был открыт мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается»… По словам главы группы скульпторов, авторов мемориального комплекса, заслуженного художника РФ Татьяны Холуевой, памятник одновременно символизирует дом, у которого нет крыши из-за военных бомбежек, и музей, где показана жизнь детей блокадного Ленинграда. «Мемориал создан для того, чтобы новые поколения помнили об ужасах войны, о том, как тяжело было в те годы детям», — сказала она, добавив, что это первый памятник всем детям времен Великой Отечественной войны.
В центре мемориального комплекса - отлитая в бронзе скульптурная фигура девочки, держащей в руках раскрытый дневник. Композицию дополняют 12 рельефных картин, изображающих детей войны.

Жители рабочего поселка Шатки помнят и делают многое, чтобы о Тане Савичевой помнили и дети, и взрослые.
Память о ней хранит Шатковский Детский музей имени Тани Савичевой.

Экспозиция состоит из нескольких разделов.
В первом разделе представлена жизнь блокадного Ленинграда. В одной из витрин центральное место занимает буханка хлеба, испеченная по одному из блокадных рецептов, и весы. Здесь же рецепт блокадного хлеба, муляж блокадных карточек, коробка спичек и сушеные картофелины. Тему «Быт ленинградцев», раскрывает фрагмент интерьера Ленинградской квартиры, воссозданный из описаний и воспоминаний на основе предметов, аутентичных тому времени. Круглый стол, за которым по вечерам любила собираться семья, венские стулья, шкаф, швейная машинка. На стене – фотографии семьи Савичевых, громкоговоритель. Печка-буржуйка с поломанным стулом, санки, с которыми ходили на Неву за водой, показывают отсутствие тепла, воды и света в долгие ледяные блокадные ночи.
Дневник как документ, обличающий фашизм представлен на отдельном стенде фотокопиями страниц с портретом Тани, здесь же на карте изображен путь эвакуации Тани в Шатки. Тему «Эвакуация» открывают документальные материалы из архива: это опись имущества квартиры с автографом Тани, свидетельство об опеки Тани и расторжении опеки и определении ее в детский дом. Эвакуация происходила по Дороге жизни, ее значение и роль в спасении ленинградцев представлено на стенде, представленном фотоматериалами (обозы, грузовики-полуторки на маршруте) и таблице с информацией о количестве грузов и эвакуированных. Для наглядности представлен макет «дороги жизни» с движущимися по ней полуторками, пунктами обогрева, зенитными частями охраны, советскими и фашистскими самолетами. В вертикальной плоскости макета представлена картосхема Дороги жизни.
Пребывание детей в детском доме в с. Красный Бор, Понетаевском доме инвалидов, Шатковской центральной районной больнице, показано в воспоминаниях и иллюстрировано фотоматериалом. Тема «Увековечивание памяти» представлена на стенде материалами по поисковой работе. В витринах размещаются непосредственно вещественные материалы: книги, открытки, журналы, документы.

Экспозиция “В школьном классе» рассказывает об истории развития народного образования в Шатковском крае. В ней отражены основные этапы развития образования района, начиная с XIX века – времени становления народного образования и до 70-х годов ХХ века. В центре зала представлен уголок учебного класса с партами, школьным столом, доской, счетами, глобусом, где можно присесть за парту и вновь ощутить себя учеником. В витринах располагаются подлинные памятники каждого из временных периодов. Тетради, ручки, учебники, портфели, чернильницы, документы об образовании, похвальные грамоты и документы об окончании учебных заведений как учащихся, так и учителей, фотографии, на которых запечатлены здания дореволюционных училищ и советских школ, выпускники общеобразовательных школ разных лет, помогают передать школьную атмосферу дореволюционной школы, советской школы 20-х годов, военных и послевоенных лет, времени 60-х-70-х годов. Самые значительные вехи школьной истории дополняют статистические цифры о количествах школ, учителей и учащихся в районе за разные годы.

Экспозиция «Земляки-шатковцы в боях за Родину» посвящена событиям Великой Отечественной войны, раскрывает ход основных событий на фронтах и показывает характерные для Шатковского района процессы, увековечивает память о шатковцах - участниках боевых действий, освещает работу в тылу. Среди экспонатов: обмундирование, личные и бытовые предметы, документы, фотографии участников войны и Героев Советского Союза – уроженцев Шатковского района, копии снимков военных лет, передающих атмосферу военного времени, патефон, пластинки К. Шульженко

http://www.gttp.ru/PC/pc_58.htm

http://shatki-museum.ru/museum/detskiy-museum-imeni-tani-savithevoy.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Интересная экскурсия

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118