79 дней [TR/16831]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный,
городской
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Калуга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 17
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: Кочевники
Создан: 01.02.2015
(отредактирован 07.04.2016)

Описание окружающей местности

Много лет прошло с той страшной поры в истории Калуги, когда 79 дней она находилась под властью гитлеровцев. Вечной памятью героям, павшим в боях за свободу Отечества, будет пылать огонь на площади Победы… Но о памятнике, которому посвящен тайник, знает не каждый калужанин.

С 17 декабря 1941 г. по 5 января 1942 г. 50-я армия принимала участие в Калужской наступательной операции левого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова.

Войска 49, 50, 10-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, разгромив под Тулой соединения 2-й танковой армии и 43-го армейского корпуса противника, наступали в западном и северо-западном направлениях. Разрыв между 2-й танковой и 4-й полевой армиями, обозначившийся при завершении Тульской наступательной операции, к вечеру 17 декабря достиг 30 км. В этот разрыв и были нацелены командующим фронтом подвижные соединения в общем направлении на Лихвин, Сухиничи.
Противник, оказывая сопротивление на промежуточных рубежах, одновременно готовил оборону по западному берегу Оки, на фронте Калуга, Перемышль, Лихвин, придавая особое значение удержанию Калуги — важного оперативного пункта, узла дорог и узла сопротивления, находившегося на стыке 4-й полевой и 2-й танковой немецких армий. Гитлеровцы рассчитывали привести в порядок разгромленные в боях под Тулой соединения, провести необходимые перегруппировки и, подтянув резервы, продержаться здесь до весны, чтобы затем перейти в наступление. Вокруг Калуги возводились инженерные укрепления.

Калуга входила в полосу действий левого фланга войск 49-й армии, поэтому по первоначальному замыслу командования Западного фронта 50-я армия должна была оказать помощь 49-й армии в овладении городом. Фактически же Калугу пришлось освобождать войскам 50-й армии при содействии соседа справа — войск 49-й армии, развивавших наступление на Высокиничи, Детчино, и главным образом во взаимодействии с соседом слева — 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, наступавшим на Козельск, Юхнов.
Командующий армией решил выделить подвижную группу для внезапного захвата Калуги с юга в составе 154-й стрелковой дивизии (без 510-го стрелкового полка), 112-й танковой дивизии, двух батарей гвардейского минометного дивизиона, огнеметно-фугасной роты. Подвижная группа имела 100 автомашин, 30 орудий и 32 танка.
Возглавивший группу заместитель командующего армией генерал-майор В. С. Попов получил задачу: к исходу 18 декабря скрытно сосредоточиться в лесном массиве в 25-30 км юго-восточное Калуги и с рассветом 20 декабря внезапным ударом с юга овладеть Калугой. С исходного района (8—12 км юго-западнее Тулы) выступить вечером 17 декабря по маршруту Воскресенское, Дубна, Ханино, Калуга.
С севера рейд подвижной группы обеспечивала 258-я стрелковая дивизия решительным наступлением вдоль шоссе Тула — Калуга.
С юго-запада и юга маневр подвижной группы обеспечивался выходом 290-й стрелковой дивизии на рубеж р. Ока в район Корекозово, Голодское.

Учитывая важность поставленной задачи по овладению Калугой, в состав подвижной группы 17 декабря были дополнительно включены 31-я кавалерийская дивизия, которой было приказано догнать подвижную группу, и 131-й отдельный танковой батальон. Подвижной группе предстояло пройти более 80 км, из них 40—45 км — в расположении противника. Для того чтобы выйти к Калуге 20 декабря, нужно было двигаться с темпом 30 км в сутки. После сосредоточения в исходном районе группа в ночь на 18 декабря выступила по указанному ей маршруту, имея в первом эшелоне 154-ю стрелковую дивизию, во втором—31-ю кавалерийскую и 112-ю танковую дивизии.
258-я стрелковая дивизия, обеспечивающая марш подвижной группы с севера, вела упорные бои с частями 31-й пехотной дивизии противника, которая прикрывала дорогу Тула — Калуга. Наступление развивалось медленно потому, что противник превратил населенные пункты в узлы сопротивления, создав в них круговую оборону. 
В ходе боев бойцы и командиры проявляли отвагу, высокое мастерство и находчивость. Рядовой В. П. Клюкин при исправлении повреждений линии связи наткнулся на девять фашистских автоматчиков. Из них семь он убил, двоих обратил в бегство и, исправив поврежденную линию, благополучно вернулся в часть.
Санитар И. М. Шихин вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров, оказал им помощь.

Тем временем, используя все меры маскировки марша, по слабо контролируемой разведкой противника лесистой местности подвижная группа ночными маршами вышла к Калуге, значительно оторвавшись от дивизий, обеспечивающих ее с севера и юга. К исходу 20 декабря, пройдя в течение трех с половиной суток около 90 км, группа сосредоточилась на рубеже Пучково, Секиотово (2—4 км южнее Калуги) и приступила к подготовке удара по городу с юга. Первая часть задачи была выполнена.
Части и соединения получили следующие задачи: 112-му мотострелковому полку ударом с юго-запада уничтожить противника в западной части города и организовать оборону по восточному берегу безымянного ручья западнее Калуги. 473-му и 437-му стрелковым полкам 154-й стрелковой дивизии, наступая с юга в направлении железнодорожного кольца, очистить от врага центр города и выйти на рубеж Железняки (2 км севернее Калуги), 31-я кавалерийская дивизия должна была атаковать противника с востока в направлении площади и стремительным ударом в район станции отрезать противнику пути отхода на север.
510-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии составлял резерв группы и сосредоточивался в 10 км юго-восточнее Калуги в готовности отразить возможные контратаки и нанести удар по оставшимся очагам сопротивления. Атака начиналась после залпа реактивных снарядов.


Утром 21 декабря подвижная группа армии начала наступление на Калугу. Конники первыми ворвались на юго-восточную окраину города. От Некрасове наступала 154-я стрелковая дивизия, подразделения 473-го стрелкового полка которой также ворвались в город, а от Секиотово через Ромоданово двигался мотострелковый полк 112-й танковой дивизии. Части 20-й немецкой танковой дивизии, спешно переброшенные из Можайска, 137-я пехотная дивизия, мотоциклетный батальон и другие подразделения противника оказали наступающим ожесточенное сопротивление. Вражеская артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по руслу Оки. Вверх взлетали осколки битого льда и фонтаны воды. С каждой минутой росло число воронок, поверх льда разливалась вода. Презирая смертельную опасность, воины преодолевали реку.
Связной 2-го эскадрона рядовой И. Пономарев девять раз переходил Оку под сильным огнем минометов и пулеметов противника, доставляя боевые приказы и распоряжения командира полка в подразделения.
Боец 114-го кавалерийского полка М. И. Котельников, который ранее отличился в боях под Козельском и Белевом, получил задание от командира доставить боевой приказ 2-му эскадрону, который находился за рекой. Котельников шел в ледяной воде. Стоило на мгновение задержаться, как шинель примерзала ко льду. Отважный связной вовремя выполнил приказ командира.
Войска подвижной группы, ворвавшиеся в город, были отрезаны противником. Начались уличные бои в окружении.
Особенно ожесточенные бои пришлось вести частям подвижной группы 23 декабря. В этот день противник предпринял ряд сильных контратак и занял населенные пункты Пучково, Ромоданово на южном берегу Оки. Немецко-фашистское командование широко использовало авиацию.
25 декабря к Калуге подошли части 50-й армии, и окружение подвижной группы было ликвидировано. Получив подкрепления, подразделения группы усилили натиск. В боях за город воины армии проявили массовый героизм.

Второй этап Калужской операции 50-й армии, который начался 25 декабря, совпадал с новым этапом фронтовой операции.
Упорные уличные бои в Калуге продолжались. Немецко-фашистские войска удерживали северную и западную части города, часто контратаковали. 154-я стрелковая дивизия вела уличные бои в городе и медленно продвигалась вперед, одновременно часть ее сил наступала на Тинино (4 км южнее Калуги). 
1-й батальон 510-го стрелкового полка, которым командовал политрук А. Угодников, был отрезан от полка. В течение полутора суток бойцы, оставшись без питания, испытывая недостаток боеприпасов, героически отражали все атаки фашистов. Угодников, личным примером воодушевляя подчиненных, повел батальон в атаку и занял два квартала в городе. В этом бою он пал смертью храбрых.
В восточной части города, преодолевая сопротивление врага, продвигалась вперед 31-я кавалерийская дивизия. Бои зачастую принимали кровопролитный характер.
Понес большие потери 114-й кавалерийский полк. К исходу 26 декабря дивизия овладела улицей Салтыкова-Щедрина и наступала в направлении вокзала. Кавалеристы сражались мужественно, проявляли стойкость и отвагу.
Командир группы автоматчиков 114-го кавалерийского полка лейтенант Н. Н. Иванов с группой бойцов отбил четыре ожесточенные атаки противника.
Рядовой 111-го кавалерийского полка комсомолец Ф. А. Федюков в боях за Калугу уничтожил 12 вражеских солдат и офицеров. 27 декабря он был ранен, но не оставил позиции и вел огонь до тех пор, пока мог держать оружие.
Мотострелковый полк 112-й танковой дивизии, медленно продвигаясь вперед, занял четыре квартала и вел бой на улице Коминтерна. Танки дивизии находились на южном берегу Оки и готовились к переправе. Два полка 258-й стрелковой дивизии вели бой в 3 км западнее Калуги, один полк наступал па Желыбино фронтом на запад. 
Бои за овладение Калугой и на ее подступах затянулись. В связи с этим командующий фронтом в своей директиве от 27 декабря приказал быстрее очистить город, с тем чтобы ускорить продвижение армии на северо-запад от Калуги, на юхновское направление.
В соответствии с этим приказом командующий армией принял меры к ускорению продвижения левофланговых 413-й и 217-й стрелковых дивизий с целью глубокого охвата Калуги с запада.
25 декабря командующий армией приказал командиру Тульского рабочего полка майору В. М. Баранову подготовить полк к выступлению для боев за Калугу.
Противник продолжал отходить па флангах армии, удерживая северную и западную части Калуги. Используя опорные пункты Ромоданово, Санаторий, Плетеневка и Желыбино, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление 258-й стрелковой дивизии.

На улицах Калуги продолжались упорные бои, драться приходилось за каждый дом. Нередко эти схватки принимали исключительно ожесточенный характер.
Лейтенант В. Белов с группой из 15 бойцов, продвигаясь вперед, оторвался от своего батальона и был окружен ротой вражеской пехоты, поддержанной двумя танками. Попытка прорыва не удалась. Тогда советские воины заняли второй этаж каменного дома и решили биться до последнего. Бой длился семь часов. Три раза фашисты штурмовали дом, но их атаки были отбиты. Нескольким автоматчикам удалось пробраться на первый этаж здания — их тут же уничтожили гранатами. Тогда гитлеровцы подожгли дом и усилили огонь по окнам. Однако и это им не помогло. Потеряв 50 солдат и офицеров, немцы отошли .

С рассветом 28 декабря войска армии и подвижная группа переходили в решительное наступление в целях полного окружения и уничтожения противника в районе Калуги. 340-я стрелковая дивизия, обходя Калугу с северо-запада, должна была в районе вокзала войти в связь с 290-й стрелковой дивизией, которая основными силами наступала из района Ждамирово в направлении совхоза Черновский.
31-я кавалерийская дивизия к утру 28 декабря выходила к западному кольцу железных дорог; 154-я стрелковая дивизия, усиленная артиллерией, уничтожала пучковскую группировку противника и во взаимодействии с 112-м танковым полком овладевала мостом на Оке. 258-я стрелковая дивизия при поддержке артиллерии и пяти танков 112-й танковой дивизии уничтожала узлы сопротивления западнее и юго-западнее Калуги.
Левый фланг армии развивал наступление в направлениях Дворцы и Утешево в целях глубокого охвата Калуги с запада и с задачей отрезать пути отхода противника из Калуги
28 декабря войска армии активизировали наступление, и уличные бои в Калуге разгорелись с новой силой.

Отважно действовало в городе отделение мотострелкового полка 112-й танковой дивизии под командованием коммуниста старшего сержанта А. Молчанова. После залпа реактивных установок среди фашистов началась паника. Воспользовавшись этим, отделение, насчитывавшее в своем составе всего восемь человек, с криками «ура» бросилось вперед и захватило четыре квартала. Подоспевшие подразделения полка закрепили успех.

Противник, обороняясь в Калуге и на подступах к ней, одновременно начал эвакуировать автотранспорт и ценности из города. Развивая наступление, соединения армии охватили Калугу с востока и запада.
340-я стрелковая дивизия (в ее составе насчитывалось всего 2300 человек) наступала с целью перерезать шоссе севернее Калуги. 290-я стрелковая дивизия (около 900 человек) наносила удар в направлении вокзала в Калуге. 154-я стрелковая дивизия (440 человек) с Тульским рабочим полком (около 600 человек), 112-й мотострелковый полк танковой дивизии (около 100 человек), 31-я кавалерийская дивизия (180 человек) продолжали овладевать квартал за кварталом, улица за улицей Калуги, не позволяя противнику эвакуировать войска и ценности.
258-я стрелковая дивизия (850 человек), форсировав Оку с рассветом 30 декабря, обходила Калугу с запада и северо-запада.
На левом фланге армии 413-я и 217-я стрелковые дивизии, развивая наступление, 29 декабря овладели станциями Воротынск и Бабынино и продвигались на северо-запад.
32-я танковая бригада (13 танков и 132 человека мотопехоты) находилась в резерве командующего.
К утру 30 декабря сопротивление противника в Калуге было сломлено, и он начал отходить па северо-запад. Освободив Калугу, войска 50-й армии начали преследовать отходящего врага.
На заключительном этапе боев за город отличились 258, 290 и 154-я стрелковые, 31-я кавалерийская, 112-я танковая дивизии и Тульский рабочий полк, а также наступавшие в обход Калуги с запада 217-я и 413-я стрелковые дивизии.
Активную помощь во время операций войскам армии оказывали партизаны. На территории Калужского и Детчинского районов действовали партизанские группы под командованием Ерошкина и Кузьминова. В ночь на 20 декабря 1941 г. во время уличных боев в Калуге группа Кузьминова проникла в город и уничтожила минометную батарею противника с расчетами, истребила несколько вражеских солдат.
Партизанские отряды оперативно снабжали войска армии разведывательной информацией.

Соединения армии в боях за Калугу освободили 276 раненых бойцов и командиров, попавших в плен, уничтожили свыше 7 тыс. солдат и офицеров противника и захватили трофеи: самолетов — 3, паровозов — 58, вагонов — до 300, автомашин— 1579, артиллерийских тягачей — 20, бронемашин — 12, мотоциклов — 101, танков — 35, орудий — 92, минометов — 99 и много другой техники и военного имущества.
В новогоднем обращении к советскому народу 30 декабря 1941 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин сообщил об освобождении Калуги от немецко-фашистских захватчиков и прислал воинам 50-й армии телеграмму с поздравлением и пожеланием новых боевых успехов.

Овладение Калугой — важным узлом железных, шоссейных и грунтовых дорог открывало путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в этом городе были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения.

50-я армия освободила Калугу от немецко-фашистских захватчиков 30 декабря 1941 года. Эта дата является официальным днем освобождения города. Монументально-скульптурный комплекс в честь 50й армии был открыт на Правом берегу Оки 26 декабря 1981 года в честь 40-летия со дня освобождения города, лишь спустя 15 лет после закладки памятного камня на месте будущей скульптуры. Создателями памятника являются скульптор М. Сковородкин в соавторстве с с архитекторами Н. Ковальчуком, Е. Киреевым и П. Перминовым.

Сергей МихенковВ донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945. Глава об освобождении Калуги - глазами участника тех событий.

Из сводок совинфорбюро о взятии Калуги.

Описание тайника

Содержимое тайника

блокнот. Нет карандаша

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vladsc (27.02.2017 12:50:56)
Взяли между шагами тайника "Православная Калуга. Часть II". Никто не мешал.
Ryzhaya (24.02.2017 20:50:07)
Тайник найден. Место закладки показалось неудачным. С одной стороны его не видит геокешер, когда проводит изъятие, а с другой, его видно с противоположной стороны. Если уронишь, то достать его обратно будет сложно. Я бы прикрепляла микрик в другом месте, благо, там есть куда.
Бллкнот очень короткий и места там осталось на одну запись.
Steelrat (24.02.2017 19:29:07)
volchisa (15.01.2017 11:27:14)
Kesha&Ko (09.01.2017 12:30:05)
N-i-k-s-o-n (06.01.2017 00:35:08)
Семья Тумановых (05.11.2016 23:01:05)
alexmar (09.10.2016 21:51:06)
RomAnnEka (08.09.2016 11:23:35)
pupanoid (28.08.2016 19:37:39)
Hen (27.07.2016 19:23:38)
SLAM™ (03.06.2015 23:36:45)
A&Y (04.05.2015 18:49:59)
Doctor_kesh (14.04.2015 11:29:00)
sergeyvxc (12.04.2015 20:54:06)
Силкины (15.03.2015 20:47:24)
Chiponchic (14.03.2015 23:21:37)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
http://siptechnology.ru/ построим сип дом под ключ.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116