В гостях у лесорубов [TR/1684]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 13.01.2006
Опубликован: 15.08.2006
(отредактирован: 18.09.2021)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Современные ученые до сих пор не сошлись в едином мнении в вопросе, когда же человечество зажгло свой первый огонь. Практически каждая новая археологическая находка отодвигает эту дату все дальше и дальше вглубь веков.
И уж тем более нет у науки единого мнения о том, как впервые произошло это знаменательное событие. Кто-то ссылается на легенды, пересказы древних народов, кто-то на результаты исследованных находок на местах древних кострищ…
Но, в любом случае, независимо от того, по какой причине и как, появился у людей первый огонь, практически сразу встала необходимость этот огонь беречь и кормить, т.е. добывать для него то, что может гореть…
Так, ну или примерно так, в далекие пещерные времена на нашей планете появились первые лесорубы. Хотя, назвать их лесорубами, сейчас, с высоты прогресса нашего XXI века, можно лишь с большой долей условности. У тех людей в шкурах из подсобных материалов были только руки, да каменные ножи-топоры. Много ли ими нарубишь? Толи дело сейчас! Экая удаль! «Лес рубят, щепки летят!»
Но зачем торопить события и сразу перескакивать в наши дни? История лесодобычи шла плавными шагами, и в назначенный кем-то час в помощь лесорубам были изобретены пилы.
Первые пилы появились еще задолго до появления летописной истории. Эти древние зазубренные с одной стороны камни в основном использовались для создания орнамента на кости и мягком камне. Древние египтяне уже создавали пилы из бронзы, причем зубьями у них служили алмазы и другие драгоценные камни. Зубья египетских пил имели наклон в сторону рукояти, что позволяло совершать рез "на тягу". Такие пилы до сих пор используются на Востоке. Скандинавы научились отливать бронзовые пилы из каменных форм. Но лишь после того, как люди научились ковать железо, пилы стали соперничать с топорами. Появление первых железных пил можно отнести к 50 г. до н.э. В дошедших до наших времен документах находим сведения о некоем "отличном сплаве". Из него древние греки изготавливали оружие, из него же впоследствии стали отливаться и пилы.
Постепенно одиночные лесопилы стали объединяться и появились первые лесопилки.
Одна из первых лесопилок появилась в Германии в 1322 году. Это была лесопилка гидравлического типа. Вскоре подобные стали использовать и в Голландии. В англоговорящих странах лесопилки приживались с трудом. Первую лесопилку на Британских островах, возведенную немцами в 1633 году, ждала печальная участь - она была разрушена восставшими лесорубами. Детище прогресса они называли не иначе как "изобретением дьявола", ставящим под угрозу их заработок и благосостояние. В отличие от Англии, первая американская лесопилка, построенная в 1631 году на реке Салмон Фоллз (ныне Южный Бервик, штат Мэн), не встретила такого сопротивления. Лесопилка в Мэне, как и все последующие, построенные в течение двух столетий, были возвратно-поступательного типа.
Следующую веху в развитии лесопильного производства ознаменовало появление лесопилок с паровым двигателем. Практическим примером перехода "от воды к пару" может служить первая паровая лесопилка в городе Бас, штат Мэн., которая в 1821 г. была переоборудована из гидравлической в лесопилку с паровым двигателем. Вскоре такие лесопилки распространились по всему континенту. Одним из ведущих производителей лесопилок "на пару" была компания Bath Steal Meal Company. Еще долгое время присутствие слова "пар" в названии производителей этого оборудования считалось очень важным, поскольку подчеркивало приверженность компании передовым технологиям.
Практически в это же время появились первые ленточные пилы.
Первая ленточная пила представляла собой бесконечную стальную ленту с зубьями, расположенными вдоль одного края, которая непрерывно вращается на верхнем и нижнем шкивах, а ее зубья направлены в сторону распиливаемой древесины. Форма ленточной пилы была запатентована в Британии в 1808 году. В 1834 году во Франции патент на ленточную пилу был выдан некоему Этьено. Первый американский патент на ленточную пилу был выдан в 1836 году господину Б. Бэйкеру. Но в деревообрабатывающей промышленности ленточная пила приобрела известность только в последней четверти девятнадцатого века. Причиной того, что ленточная пила не применялась широко ранее, была трудность точного и безопасного соединения концов ленточных пил. Многие годы хорошие ленточные пилы производились только лишь во Франции.
Современные ленточные пилы имеют зубья с двух сторон и пилят в обоих направлениях. На лесопилках применяются различные ленточные пилы от тонких, как нить, до огромных, длиной в пятнадцать метров и шириной в треть метра, вращающихся на шкивах диаметром в два с половиной метра со скоростью пятьсот оборотов в минуту. Такие пилы способны распиливать бревна со скоростью свыше трех километров в минуту…

А теперь представьте всю силу и мощь этих прогрессивных механизмов в союзе с «русской широкой душой» с многовековым подходом «после нас хоть потоп», «успеть урвать сейчас» и многими-многими другими аспектами российской жизни, большая часть которых по сути своей глухая, безнадежная и нищенская.
И радуются жители далеких селений, что строятся у них лесопилки, что появляются у них «рабочие места».
Можно на этом и закончить повествование, по которому получается, что вроде и живем мы в веке прогресса, современных технологий и подходов, а на деле и разницы никакой нет, те же пещерные люди, обреченные на выживание, только уже не природой, а такими же людьми. Можно, но не хочется. Хочется не только надеяться, но и попытаться что-то сделать для того чтобы лес в России рос. Хочется быть уверенными, что когда-нибудь варварское истребление леса прекратится и наши дети и внуки, и их внуки и правнуки, смогут гулять по красивым лесам России.

А пока валится зеленый лес не считано и не меряно. И никто, ни госчиновники, ни зарубежные «компаньоны» не знают точно, сколько леса ежегодно добывается на территории нашей огромной России. Кто-то говорит, что контрабандная лесодобыча составляет 30% объемов, кто-то 50-70%, но никто не знает, и не считает, на сколько гектаров ежегодно прибавляется территорий бывшего леса...


P.S. На первый взгляд тайник, посвященный лесорубам, можно было бы разместить в любом регионе России. Но это только на первый взгляд. Не так уж и много осталось в России лесов. Леса Карелии уже в большинстве своем выпилены, что не выпилили – объявили заповедником. Архангельская, Вологодская области встречают путников гектарами пеньков… Про московскую область и сказать нечего, из всего лесного массива осталось лишь несколько заповедников, крупнейший из которых- воспетая писателями сказочная Мещера…
В общем, список областей можно продолжать долго… А финал получается один: из всех предуральских областей, только в Кировской лес еще более-менее сохранился, но надолго ли?

P.P.S.
В ходе подготовки описания этого тайника название его несколько раз менялось.
Был даже момент, что решено было его называть «Реквием зеленому лесу».
Но это название никак не соответствовало нашим позитивным настроениям. Поэтому когда пришла весна в подмосковных лесу, на месте одной из заброшенных вырубок, были посажены елочки. Маленькие, приблизительно полметра высотой, проросшие из семечек, всего-то пяток штук, но ведь с чего-то лес должен начинаться? А лес обязательно будет, если каждый геокешер, на что мы очень надеемся, посадит хотя бы одно дерево.

В итоге тайник решили назвать так, как записано в блокноте: «В гостях у лесорубов».
Ведь не все лесорубы вредят, бывают и добрые, полезные, лесники например. Надеемся, что когда-нибудь все лесорубы окажутся в числе друзей леса.
А т.к. контейнер был спрятан в Старый Новый Год, то нам только остается пожелать, чтобы у посетителей этого тайника всегда было хорошее предновогоднее настроение, живые елки, Дед Мороз, подарки…

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

November (29.08.2021 21:19:34)
Добрались всё-таки до этого "неприступного" тайника. Собственно тайника уже нет. Нет не только пня, но и леса - координаты бьют на обширную вырубленную делянку.
Посоветовавшись, решили что восстанавливать нет смысла, так как нет ни достопримечательности (лес вырублен), ни поисковой задачи.
Rog&Co (12.08.2012 13:59:03)
07.08.12 ехали из Лузы в Подосиновец... У Навитела дороги на картах севера Кировской области совсем не похожи на реальность, поэтому в основном ездили по указателям и "стрелочке" навигатора. В общем нормальной своротки в сторону тайника не заметили - минимальное расстояние 8.4 км от грейдера по прямой как-то мало располагало сворачивать на неизвестные лесовозные "тропы".
Семья Калининых (12.10.2009 23:20:22)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.