Лихолетье. Чернецовцы [TR/16965]

Место событий января 1918
Место событий января 1918
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Каменский р-н
Ближайший нас.пункт
Берёзовый
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дань памяти
Дань памяти
Кадеты
Кадеты
Василий Чернецов. Первый белый партизан
Василий Чернецов. Первый белый партизан
Знак "Чернецовцы"
Знак "Чернецовцы"
Автор: lega4
Создан: 22.03.2015
Опубликован: 26.03.2015
(отредактирован: 04.06.2020)
Компаньоны: Юрий

Описание окружающей местности

Тайник создан и поддерживался Aurora Borealis до июля 2019

Серия Лихолетье

Серия рассказывает о местах Ростовской области, связанных с одним из самых драматичных периодов истории России – периодом Гражданской войны. Здесь, на Дону происходили важнейшие события этой войны, разворачивались крупнейшие бои, без преувеличения, на этой земле вершилась судьба России. Интересные с точки зрения истории, но в то же время кровавые и, как говорят казаки, лихие, эти годы вошли в народный донской фольклор как Лихолетье.

Этот рассказ о чернецовцах, первом белом партизанском отряде и месте гибели его руководителя.

Кадеты на защите Дона

Новую власть в стране, пришедшую в результате революции 1917 года, донской атаман Алексей Каледин не признал. В наступающей смуте, когда всё российское общество стало разделяться на лагеря красных, белых и сомневающихся, Каледин принял решение до возвращения легитимной власти объявить о независимости Области Войска Донского, введя здесь военное положение. Такое отмежевание с одной стороны привлекало на Дон, как в оплот антибольшевистского сопротивления, добровольцев, желающих с оружием в руках бороться с новой властью. С другой стороны, по той же причине на Дон, в особенности в Ростов-на-Дону и Таганрог устремились и многие пришлые из других регионов, имея своей целью создание подпольных организаций социалистического толка и организацию революционных восстаний.

Однако защищать Дон было практически некому. Те казаки, которых большевикам не удалось склонить на свою сторону, не очень-то хотели против них воевать. Здесь давала себя знать и мощнейшая пропаганда, развёрнутая красными при помощи местных подпольщиков, и усталость от фронтов Великой войны. Казаки, возвращаясь домой, хотели мира и покоя, многие без сопротивления были разоружены малочисленными красными отрядами, преграждавшими пути следования «фронтовых» составов с казаками.

Поэтому защита столицы Дона – Новочеркасска – легла на плечи мобилизованной учащейся молодёжи и офицеров-добровольцев. Партизанский отряд, состоящий в основном из 14-15-летних пацанов, стал едва ли не единственной действующей силой атамана Каледина. Отряд был сформирован 30 ноября 1917 года, его возглавил 27-летний есаул Василий Чернецов.

Карета скорой помощи

Отряд партизан-чернецовцев работал в любых направлениях и даже получил прозвище донской «кареты скорой помощи»: они перебрасывались с фронта на фронт, туда, где они были особенно необходимы в данный момент. Исколесив всю Область Войска Донского, чернецовцы всегда отбивали накатывающие атаки красных.

Есаул Чернецов за два месяца существования своего отряда, благодаря дерзким и результативным операциям умудрился стать легендой как у белых, так и у красных. Разгон революционного совета в Александровске-Грушинском (ныне город Шахты), подавление мятежа в Макеевке, захват станции Дебальцевос уничтожением нескольких эшелонов красногвардейцев и пленением всех комиссаров.

Белые восхищались Чернецовым, говорили о нём с гордостью и надеждой. Красные также высоко ценили его голову.

Первый белый партизанский

10 января 1918 года на съезде фронтового казачества в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский) большевики объявляют об образовании Донской Советской республики во главе с председателем Донревкома Фёдором Подтёлковым. Атаман Каледин посылает для разгона съезда и ареста большевистских агитаторов 10-й полк, но тот с задачей не справляется. Тогда на помощь приходит есаул Чернецов со своим партизанским отрядом. Юнкера отчаянным рейдом захватывают узловые станции Зверево и Лихую, выбивают оттуда красных и атакуют Каменскую. Несмотря на значительное превосходство в численности, подразделения красных были разбиты и в панике бежали.

Утром 16 января станица Каменская была полностью занята почти без боя. Казачье население встречало чернецовцев весьма дружелюбно, молодежь записывалась в отряд, бывшие в станице офицеры сформировали дружину, дамским кружком на вокзале был устроен питательный пункт.

За взятие Лихой Василий Михайлович Чернецов был произведен «через чин» донским атаманом Калединым в полковники.

Однако в тыл крохотному отряду Чернецова тут же выходят красногвардейцы Юрия Саблина, предварительно перерезав железную дорогу и сбив одну роту белого заслона. Чернецов разворачивает отряд и атакует превосходящие силы большевиков. 3-й Московский красный полк был разгромлен белыми партизанами, а Харьковский полк основательно потреплен. Саблин был вынужден отступить. В результате боя белые партизаны захватили вагон со снарядами и пулемёты. Противник только убитыми потерял более ста человек, но и потери партизан были велики.

Донревком срочно просит помощи у Москвы. Во главе бежавших было из Каменской красных полков становится войсковой старшина Николай Голубов, который намеревается взять реванш, атаковав с посёлка Глубокого. Однако удача сопутствует Чернецову и здесь. Предприняв обходной манёвр, он со своим отрядом сам атакует Глубокий, выйдя со стороны степи, а не по линии железной дороги, откуда их ожидали. Полковник Чернецов вновь одерживает победу, и на этот раз трофеями донских партизан стали уже пушки и обозы красных. Но помощь красным пришла, и партизанам пришлось вернуться в Каменскую, и уже оттуда готовить новый удар.

Последний поход полковника Чернецова

Последний поход полковника Чернецова начался 20 января 1918. По плану, командир с сотней своих партизан, офицерским взводом и одним орудием должен был обойти Глубокий, а две другие сотни с орудием должны были ударить в лоб.

Но молодой начальник переоценил свои силы. Вместо выхода к месту атаки в полдень заплутавшие в степи партизаны вышли на рубеж атаки только к вечеру. Однако не привыкший останавливаться Чернецов решил, не дожидаясь утра, атаковать с ходу. Вот что вспоминал один из чернецовцев:

«Партизаны, как всегда, шли в рост, дошли до штыкового удара, ворвались на станцию, но их оказалось мало — с юга, со стороны Каменской, никто их не поддержал, атака захлебнулась; все три пулемёта заклинились, наступила реакция — партизаны стали вчерашними детьми»

Орудие также вышло из строя. В темноте вокруг Василия Чернецова собралось несколько десятков партизан из полутора сотен атаковавших Глубокий. Исправив своё орудие, чернецовцы стали отходить к Каменской. Но вскоре путь отступления оказался перерезан казачьей конницей Голубова. Горстке юнкеров Чернецова при одном орудии пришлось принимать бой против пяти сотен конных казаков.

Партизаны и юнкера-артиллеристы залпами и ружейным огнём отражали атаки казачьей конницы. Полковник Чернецов громко поздравил всех с производством в прапорщики. Ответом было немногочисленное, но громкое «Ура!». Но казаки, оправившись, не оставляя мысли смять и расправиться с партизанами за их нахальство, повели вторую атаку. Повторилось то же самое. Полковник Чернецов опять поздравил своих бойцов с производством, но уже в подпоручики. Снова последовало «Ура!». Казаки пошли в третий раз, видимо решив довести атаку до конца, полковник Чернецов подпустил атакующих так близко, что казалось, уже поздно стрелять и момент упущен. Но как раз в этот момент раздалось громкое и ясное «Пли!». Грянул дружный залп, затем другой, третий, и казаки, не выдержав, в смятении повернули обратно, оставив раненых и убитых. Полковник Чернецов поздравил всех с производством в поручики, и в третий раз грянуло «Ура!» и партизаны, к которым успели подойти многие из отставших, стали продолжать свой отход.

Но в этот момент Василий Чернецов был ранен в ногу. Не имея возможности спасти своего начальника, юные партизаны решили умереть вместе с ним и залегли кругом с радиусом в 20-30 шагов, в центре – раненый Чернецов. Партизанам было предложено сдаться. Их раздели и погнали в одном белье по направлению к Глубокому. Вскоре после боя Николай Голубов получил известие о том, что чернецовцы со стороны Каменской продолжают наступление. Угрожая всем пленным смертью, Голубов заставил Чернецова написать приказание об остановке наступления. Голубов развернул свои полки в сторону наступавших, оставив с пленными небольшой конвой.

Вдруг пленники заметили приближение трёх всадников. Воспользовавшись моментом, Чернецов ударил в грудь председателя Донревкома Подтёлкова и закричал: «Ура! Это наши!» Партизаны бросились врассыпную. Растерявшийся конвой был вынужден дать возможность некоторым из них спастись. Остальные же были расстреляны.

Гибель полковника

Среди спасшихся был и раненый Чернецов, который ускакал в свою родную станицу, где был выдан кем-то из одностаничников и захвачен на следующий день Подтёлковым. По дороге Подтёлков издевался над Чернецовым — Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький «Браунинг» и в упор… щёлкнул в Подтёлкова, в стволе пистолета патрона не было — Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтёлков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова. Так погиб первый белый партизан.

Что было дальше

Антон Деникин в «Очерках русской смуты» писал: «Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Всё окончательно разваливалось. Донское правительство вновь вступило в переговоры с Подтёлковым, а генерал Каледин обратился к Дону с последним своим призывом — посылать казаков добровольцев в партизанские отряды»

Часть оставшегося отряда Чернецова, войдя в состав Партизанского полка Добрармии, в феврале 1918 года ушла с ней в «Ледяной поход». Другая часть влилась в партизанский отряд генерал-майора Петра Попова, и отправились в «Степной поход» по Задонью.

На месте, где происходили события января 1918 года был установлен поклонный крест и камень в память о кадетах и юнкерах чернецовцах, составлявших первый белый партизанский отряд.

Здесь ежегодно в феврале проводятся памятные мероприятия, посвящённые Василию Михайловичу Чернецову и его партизанскому отряду. А также проводятся реконструкции боёв с участием военно-исторических клубов и казачьих кадетских учебных заведений.

При составлении описания использовалась информация с портала ХРОНОС, сайта Белая Гвардия и Википедии.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

НЕСЕЗОН (19.09.2022 11:11:10)
Ориентировались на тайник с целью ночёвки. Прибыли в 1:30 ночи и встали прямо у креста, потому что около пруда со стороны тайника наклон сильный, а с другой стороны, куда съехать можно, стоит щит с запрета и находиться на частной территории. Эта территория на противоположном берегу светила каким-то адским фонарищем.
В общем, расположились у креста.
Ночь была очень тёплая, приятный лёгкий ветерочек - южный суховей, мы стояли и наблюдали, как огромная тучанка медленно, скрывает глубокое и безмерно звёздное небо с аисящей лунной долькой. И когда тучанка сделала своё дело, мы пошли спать :)
Утром собравшись и позавтракав, взяли тайник и поехали смотреть железнодорожный шмыг. Прокатились внутрь ради забавы. Отметка уровня воды 2014 года не показалась нам особо высокой, на Стерхе спокойно такое проезжается :) Надо Orange на покатушки с бродами будет соблазнить ;)

И да. С М4 мы в ночи съехали нормально. Не с обочины, а по дороге. Сначала поворот на Глубокий (один из), прям перед закрытой территорией элеватора (?) уход в поля налево по грунтовке и до тайника.

Деревце с тайником очень колючее. Оно вновь выросло после того, как Байдерины писали, что срублено. Сейчас это маленький кустик, растущий слева от большого, если смотреть на пруд.

На трассу обратно выезжали через обочину почти перед началом отбойника. Наверное, этот путь большинству не понравится)
Orange (20.04.2022 10:22:35)
Были 17.04. Срулька на грунты с М4 есть. Но очень сложно ее не пролететь, особенно когда сзади мчат фуры. Потому свернули дальше, на Молодёжный, там немного постояли на закрытом переезде. Тоннель и подъезды к нему, подтопило так, что высоты моих сапог не хватило, для проверки брода. 99% проехалили бы незаметив даже. Но в одно рыло, решили не рисковать. Пошли пешком. И лишь только шкала, на другой стороне тоннеля, ненавязчиво показывает, что в 2014 году, там только на катере!

Вернувшись к машине, решили прокатать дорожку с другой стороны переезда, до тайника. Дорога есть. Первые полтора- два километра, скажем хайвэй. Дальше несколько участков, испоганены каким-то " трактором". В целом достаточно лайтово, для полного привода.

Проехав мимо взятого уже тайника. Двинулись дальше к М4. И наткнулись на обиталище сусликов. Добрых пару десятков нор. Очень интересно наблюдать, как они стоя на задних лапах свистят. При приближении опасности, ныряют в нору. Жирные такие!

Выходим на трассу, из профуканной ранее срульки. И мчим вперёд, к следующим тайникам!
lega4 (29.05.2021 20:54:23)
Chipper (04.08.2020 14:09:14)
ЖЖ и Chuma (02.08.2020 11:01:19)
Kesha&Ko (10.06.2020 22:18:21)
Синяя Птица (10.06.2020 15:03:25)
Байдерины (03.06.2020 11:26:07)
Aleslav (29.09.2019 05:56:53)
ВОЛХОВЧАНИН (04.06.2018 10:28:46)
Fess.kl (06.07.2017 23:07:56)
МАРСЕАНе (16.06.2016 22:12:16)
lmi (22.09.2015 23:48:51)
Scarabingo (31.08.2015 16:44:55)
lastochka491 (06.07.2015 11:35:01)
Семья Тумановых (07.05.2015 23:39:53)
DenVER_61 (07.05.2015 21:47:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.