Аптекарский сад [MS/16972]

Тайник находится в стадии проверки.

Круглая церковь.
Круглая церковь.
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Тюменская обл.
Тюменский р-н
Ближайший нас.пункт
Тюмень
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Скульптура Распутину.
Скульптура Распутину.
Без подписи
Без подписи
С улицы Даудельной.
С улицы Даудельной.
Трилистники
Трилистники
Автор: mckeich
Создан: 28.03.2015
Опубликован: 28.03.2015
(отредактирован: 29.03.2015)

Описание окружающей местности

Аптекарский сад. 

Начало XIX века…… городское кладбище было обширным.

Его границы находятся в квартале современных улиц Свердлова (бывшая Всехсвятская) – ДаудельнойНемцова (бывшаяСолдатская) – Комсомольской (большая Тобольская). Не одно поколение тюменцев нашло упокоение в земле этого теперь городского квартала. В 1833 году на городском кладбище появилась круглая церковь «Сорока мучеников», позже переименованная во «Всехсвятскую». Уникальность церкви заключена в том, что она является единственным в области круглым культовым зданием.

1-я точка путешествия – Памятник истории и культуры федерального значения «Всехсвятская церковь (Круглая), 1833 год».

 История храма своими корнями уходит в XYIII век. Судя по архивным документам, в частности, поступившим из Тюменского Духовного Правления в Тюменскую городскую Думу, церковь Всех Святых была построена по благословенной грамоте (12.10.1779 г.) преосвященнейшего Варлаама I (Петрова), епископа Тобольского и Сибирского, по прошению правления г. Тюмени с обязательством украсить ее святыми образами, иконостасом, а также всей необходимой церковной утварью.

 Внешний вид кладбищенской церкви: каменная, одноэтажная, круглая, с колоннами, без колокольни, в длину и ширину по 19 аршин, т. е. 13,49х13,49 м; крыша железная зеленого цвета, а на крыше крест деревянный, покрытый жестью; окон было пять, полуциркулярные, в каждом по две рамы с железными решетками и забор дощатый вокруг всего кладбища.

 В 1884 г. кладбище, где находилась Всехсвятская церковь, было закрыто как старое, заполненное могилами. Захоронение здесь было запрещено, и только в исключительных случаях допускалось с разрешения епархиального начальства.

В советское время Церковь была разграблена, но продолжала функционировать. В 1979 г. был сооружён прмоугольный в плане каменный пристрой.

На 1000-летие Крещения Руси в 1988 году в храме Всех Святых производились ремонтные работы.  Очередные ремонтные работы включали замену иконостаса и крыши. Новый иконостас был изготовлен в городе Омске, а иконы к нему - в г. Москве на Алексеевском кладбище.  На 400-летие Тюмени был установлен новый забор.

В 1997 году в храме Всех Святых выделяется дополнительное помещение, и открываются детская Воскресная школа и библиотека. В 1998 году начинает действовать детский хор. В этом же году впервые в Тюмени накануне праздника Рождества Христова на территории храма был сооружен Рождественский вертеп. В 2001 году построена детская Воскресная школа. В 2004 году в храме Всех Святых завершается строительство отдельного здания колокольни, в помещении которой начал свою работу Молодежный центр.

Уникальность постройки состоит в том, что это единственное в Сибири круглое церковное здание с перекрытым сводчатым куполом.

За кладбищем, между современными улицами Немцова и Профсоюзной в середине 19 века располагался аптекарский сад А. И. Даудель, где выращивали лекарственные травы. Директор Александровского реального училища И. Я. Словцов так рассказывал о нем: «В доброе старое время в Тюмени был образцовый аптекарский сад Александры Ивановны Даудель, который снабжал травами не только Тюмень, но и восточную часть России. Сад Александры Ивановны на окраине города был огорожен крепким забором. Беседок, гротов, хитроумных затей и фонтанов в нем не было, но и без этого было там уютно, тенисто, все к делу и в порядке. Слева от ворот стоял небольшой домик, где жила хозяйка, а справа вдали хорошенькая чистенькая оранжерейка с грунтовым сараем…».

Центр сада был разбит на квадратные участки, защищенные с трех сторон синевато – зелеными стройными кедрами и только с юга открытые. Под такой надежной защитой от ветра и холода Александра Ивановна делала мелкие грядки и каждую из них засевала каким – либо растением.

Центральный участок сада окружал небольшой парк из лип, рябины, малины, жимолости и всякой всячины…". 

Однако к концу 19 века сад уже исчез. Автор сообщает, что через 20 лет он вернулся в Тюмень (как можно заключить, это был 1879 год, когда Словцов, после учебы в Казанском университете и периода службы в Омске, был назначен директором реального училища в Тюмени) и увидел сад, ставший городской собственностью, уже полуразрушенным (очевидно, что к этому времени Александры Ивановны не стало). Он просил город отдать сад ему в аренду, чтобы восстановить, но получил отказ. 

Давно в Тюмени не стало Аптекарского сада, только название Даудельной улицы напоминает о нем и его созидательнице.

Больница.

24 января 1902 года на заседании городской думы городской голова, купец первой гильдии А. И. Текутьев сделал заявление о том, что в 1901 году, когда ожидался в Тюмени голод от засухи, он обещал продать бедному сословию 15000 пудов муки по дешевой цене, но потребности в этом не оказалось, потому он, А. И. Текутьев, «желает принести пользу населению города в другом виде, а именно: из заготовленного им на свой счет материала для постройки новой каменной больницы, здание это со всеми принадлежностями, как то: полами, потолками, переборками, крышей, дверями и окнами, без отделки то есть вчерне, построить своим счетом и предоставить в вечную собственность города. При этом просить дать ему разрешения на постройку. Составленный им предварительный план больницы врачами был одобрен, почему поручено и… д. городского архитектора составить надлежащий план…».

Исполняющий должность городского архитектора Тюмени в те годы был К. П. Чакин, по его проекту к 1904 году и был построен двухэтажный корпус и 6 подсобных помещений для городской больницы (улица Даудельная, 1). Здесь были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделение на 75 коек.

26 марта 1914 года Тюменская городская Дума «заслушала заявление почетного гражданина Тюмени Андрея Ивановича Текутьева»: «Идя всегда навстречу нуждам неимущего населения, а в данном случае желая облегчить участь страдающих беднейших крестьян, не имеющих материальной возможности пользоваться в больнице оперативной помощью, я желаю выстроить по прилагаемому плану на больничной усадьбе (фасадом на улицу Даудельную) каменный хирургический барак и установить в нем рентгеновские лучи, за свой счет - при условии, во-первых, чтобы построенное здание было названо «хирургическая лечебница и рентгеновский кабинет, построенный А. И. Текутьевым» и, во-вторых, чтобы в одной из палат будущего здания были отведены две бесплатные кровати «имени Е. Я. Текутьевой» (покойной жены А. И. Текутьева) для беднейших женщин крестьянского населения, нуждающихся в оперативном пособии». Предложение Текутьева было принято с благодарностью «за вновь проявленную… заботливость о нуждах населения родного его города».

Вообще-то Текутьев еще с 1906 года купил рентгеновский аппарат для частнопрактикующего врача Каштымова, но после ссоры с ним велел аппарат разобрать, упаковать и спрятать на чердак. Только в 1916 году вернувшийся с театра военных действий тюменский врач Н. Н. Русских уговорил Текутьева отдать аппарат городской больнице. Это был первый рентгеновский аппарат в Тобольской губернии.

К сожалению, Текутьев не дожил до окончания строительства больницы: он умер в июле 1916 года, но в завещании оставил большую сумму денег на достройку, она закончилась в 1917 году. Теперь это корпус 3-й городской больницы, где расположены рентгеновский кабинет и отделение физиолечения. Кроме двух корпусов, построенных на средства Текутьева, до 1917 года на территории больницы было построено еще 2 лечебных корпуса. После 1917 года городская больница на улице Даудельной стала первой советской больницей Тюмени.

С осени 1941 года по начало 1942 года в двух корпусах больницы располагался эвакуационный госпиталь №2475. В середине 1942 года в Тюмень эвакуировался Краснодарский медицинский институт, его кафедры работали на клинической базе больницы. Долго больница обходилась теми корпусами, что построены были до 1917 года. При советской власти было построено только несколько деревянных больничных бараков да в начале 60-х годах корпус для инфекционных больных. Уже в 70-е годы построено здание акушерско-гинекологического отделения, а в ноябре 1997 года – городская инфекционная клиническая больница. 

 

Минуя здания клинической больницы проходим во дворик, где установлена скульптура Григорию Распутину.

Монумент старцу установлен во дворе Перинатального центра.

Место расположения арт-объекта выбрано неслучайно. Самое первое здание больницы, которая стояла на территории нынешнего перинатального центра, существует более столетия. В самом начале здесь было пять мест для больных в стационаре и амбулатория. 1 июля 1914 года из села Покровского Тюменского уезда в больницу доставили Григория Распутина, раненного ударом кинжала в живот, где он находился на излечении с 3 июля по 17 августа. «Старца» прооперировал хирург А.С.Владимиров. Позже Распутин работал здесь санитаром.

Идея установить памятник Григорию Распутину принадлежит руководителю управы Центрального административного округа Валерию Борисову, после посещения музея Распутина в селе Покровском.

 

 


Поддержи игру!


Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.