Дунинское городище [TR/17014]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Звенигород р-н
Ближайший нас.пункт
дер. Дунино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Автор: кам
Создан: 12.04.2014
Опубликован: 07.04.2015
(отредактирован: 07.04.2015)

Описание окружающей местности

Целый год темные силы не давали мне выложить описание на сайте, но вот настало время и тайник входит в игру.

Дунинское городище включает фортификационные сооружения железного века, состоящие из трех валов и рвов. Эти сооружения являются наиболее сохранившимися из всех известных в Московской области.

На территории Дунинского комплекса имеются пять селищ (остатков древних поселений) железного века и три средневековых. Также обнаружены площадки долинных зандров, на которых выявлены следы древнего земледелия и скотоводства. Современные российские археологи полагают, что в будущем вероятно обнаружение остатков новых небольших поселений.

Памятниками природы ныне считаются реликтовый лес, родники, а также сам хорошо сохранившийся с древности ландшафт.

Часть памятников, входящих в состав данного археологического памятника, датируются VIIIв. дон.э.— Vв. н.э., а также XII—XVII веками н.э. В работе Чернова С. З. и др. "Ландшафтно-исторический комплекс „Дунино городище“" говорится, что ладшафт комплекса сформирован при участии угро-финнов во II—I тысячелетиях до нашей эры, балтов в первом тысячелетии нашей эры и славянских племен в X—XIII веках.

Согласно современным данным, полученным археологами при раскопках одного из Дунинских селищ на территории комплекса, считается, что оно возникло в эпоху бронзы (II—I тысячелетия дон.э.). На территории Дунинского комплекса есть также остатки балтских, раннеславянских и древнерусских поселений.

Дунинское (Дунино) городище было выявлено в 1940 году. В 1978 году его обследовал советский российский археолог Р.Л.Розенфельд в рамках исследований, проводимых Институтом археологии АН СССР. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года оно включено в Российской Федерации в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2006 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии, как уполномоченный на тот период государственный орган, приняло комплект первичной учетной документации на Дунинский археологический ансамбль (комплекс), состоящий из 34 объектов раннего железного века.

 

Все было бы хорошо, городище готово встречать туристов и геокэшеров, но…

В прокуратуру Московской области направлен запрос из Госдумы и выявлена серьезная, не поддающаяся логическому объяснению проблема с древними архитектурными памятниками. Все это произошло в результате одного грубого вторжения в древний языческий могильник. Два человека погибли, еще двое серьезно пострадали. Суть истории такова. В одном из могильников, открытом в 1997 году археологом Сергеем Черновым и обозначенном номером 3, было 26 курганов. В 2002 году курганы оказались на территории дачного участка, а летом 2003 года шесть курганов были срыты экскаватором, расчищавшим площадку под фундамент коттеджа, еще четыре снесли при прокладке дороги, а остальные завалили грунтом и мусором. К сожалению, сегодня это обычная история, ведь рабочие даже не подозревают, с чем имеют дело. И все бы ничего, если бы...

Почти день в день, как снесли древние насыпи, хозяина участка, г-на К., прямым попаданием убила молния, находившиеся рядом с ним жена и товарищ получили сильную контузию, а машина, в которой они ехали, сгорела дотла. Этот трагический случай произошел далеко от разрушенных курганов в Доминиканской республике, где К. отдыхал вместе с семьей и друзьями.

Для тех, кто знаком с парапсихологией, то, что это случилось за тридевять земель, факт не удивительный, ведь для высших сил не существует расстояний и срока давности. Примерно за неделю до этого несчастья на одном из соседних участков, где еще раньше были срыты несколько курганов и уже построен дом, умер новый владелец, причем умер скоропостижно, от какой-то непонятной болезни.

Могильник, о котором идет речь, возник в XI-XII веках, когда христианство на Руси еще не было распространено повсеместно. Хоронили тогда по древнему языческому обряду, сжигая умерших на земле, а затем насыпая над пеплом курган высотой в несколько метров (что зависело от возраста и статуса умершего). Во время обряда волхвы, возможно, делали над курганом так называемую начитку, то есть накладывали на сооружение некое охранное заклинание, защищавшее его от любителей грабить могилы (насчет славян это в точности не известно, но такой обычай был у других народов, в частности, скандинавов и кельтов). Кроме того, курганы насыпали в геопатогенных (болезнетворных) местах, которые наши предки считали своеобразными перекрестками на пути в мир иной. Геопатогенность расположения могильника усиливает его долговременное негативное воздействие, поэтому жить рядом, а тем паче на месте бывшего кургана вредно и для здоровья, и вообще для судьбы. Как сказали бы любители восточной философии - очень плохой фэн-шуй. Так, оказавшийся за оградой частного владения покойного г-на К. и охраняемый государством археологический объект Поречьевский курганный могильник номер 3 стал, по мнению местных жителей, причиной трагического события.

Скорее всего, г-н К. в этой истории не циничный злоумышленник, наказанный провидением за святотатство, а несчастный человек, случайно получивший такой участок земли, считает Андрей Кириллович Станюкович, заведующий Отделом археологии и этнографии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

Такие события можно рассматривать и как случайное совпадение. Но поговорите с любым археологом или так называемым копателем, человеком, занимающимся поиском кладов и всяких древностей в земле, и вы удивитесь обилию мистических историй, связанных с древними захоронениями. Вам поведают о сломанных на ровном месте руках и ногах, разбитых автомобилях, непонятных роковых заболеваниях и прочих прелестях. Некоторые археологи-любители пользуются специальными ритуалами, защищающими, как считается, от мести древних, но и это не гарантирует полной безнаказанности. Защита только одна: не трогай древних захоронений, ничего хорошего это не даст, а если вторгаешься в сакральное, то будь готов к самым неожиданным, неприятным, а порой и трагическим последствиям.

А сегодня курганы не только и не просто сносятся. Строители ищут в них ценности для продажи в качестве антиквариата. По данным профессиональных археологов, за последние 10 лет почти две трети всех захоронений кто-то пытался раскопать с целью наживы. Невежественные копатели (зачастую это подростки) думают найти под слоем земли если не золотые украшения, то, по крайней мере, что-то типа меча или воинских доспехов. Но это совершенно глупая затея, потому что славяне не клали в могилу умершего почти никаких ценностей, за исключением, может быть, глиняных горшков и других простейших предметов обихода. Это не связано с их материальным положением, а обусловлено религиозными воззрениями наших предков. Они верили в реинкарнацию, то есть своего рода переселение души. Зачем было класть в могилу ценные вещи (например, меч), если через три поколения умерший мог воплотиться вновь и получить этот же меч из рук своего правнука? Искать в славянских курганах ценности бессмысленно. Для нас, русских людей, эти курганы представляют скорее культурную и духовную ценность, в них покоятся останки наших предков, гены которых до сих пор сохранились в каждом из нас. И не стоит забывать, что нарушать древние могилы отнюдь не безопасно. Даже если ты не веришь во всю эту чепуху, стоит ли подвергать такой опасности себя и своих потомков ведь срок действия проклятия, как принято считать, до седьмого колена. Возмездие может пасть не только на тех, кто непосредственно причастен к разрушению могил, но и на их ни в чем неповинных детей.

Пока Звенигородский ОВД по представлению Прокуратуры Московской области вел проверку по факту нарушения законодательства об охране памятников истории и культуры в пос. Поречье, пока искали (и никак не могли найти) чиновника, поставившего подпись под землеотводом, стройка вокруг еще уцелевших курганов продолжалась. В центре Поречьевского селища 1-2 возведено монументальное кирпичное здание, склон селища перерезан кирпичной изгородью. Практически полностью уничтожено селище Поречье-3. Оно изрыто бульдозерами, через него и уже упомянутые курганы проложена бетонированная дорога, выкопаны котлован под фундамент здания и канализационный коллектор. Другие курганы, как уже говорилось, завалены отвалами грунта из котлована, а некоторые превращены в свалки для мусора. По грубым подсчетам уничтожено до 2/3 могильника и селища. Почти вся территория памятников огорожена и стала недоступной для обследования.

Малоисследованное археологами Дунинское городище, расположенное неподалеку от Поречьевского комплекса, уже вплотную обложено новыми коттеджами. К валам городища вплотную примкнула изгородь дачного участка. Городище, как и описанные курганы, находится под охраной государства и, бесспорно, содержит в своем культурном слое очень ценные артефакты железного века. Глубина культурного слоя, в котором могут быть найдены археологические ценности, всего 40 см. Нет никаких гарантий, что Дунинское городище с его валами, рвами и остатками очагов не будет срыто экскаваторами при возведении очередного фундамента.

При таких темпах застройки через 15 лет все 250 памятников в районе будут либо уничтожены, либо скрыты от глаз профессионалов за неприступными оградами. Археолог Александр Лазукин утверждает, что он был бы только рад, если бы все курганы оказались за оградами частных владений. Но при одном условии что владельцы не будут их разрушать и позволят археологам с ними работать.

На самом деле курган может стать частью ландшафтного дизайна. А чтобы определить, что это за чудный пригорочек красуется на облюбованном вами участке, стоит обратиться к специалисту прежде, чем отдавать рабочим команду его срыть. Ведь месть умершего за нарушенный покой может оказаться очень жестокой.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

SERG 70 (12.10.2016 19:15:46)
Всем привет! Брали тайник 9.10.16, после экскурсии в музее Пришвина. Пень на месте, закладки нет! Места красивенные, тишина, чистый воздух, красота! Прекрасная прогулка! Авторам спасибо.
Сергей Б. (29.08.2016 02:09:41)
Не взят. Поездка 28.08.2016г с Андреем и Svetic на их машине в район Зеленограда и Звенигорода. Последний тайник за сегодня. Пытались найти уже в темноте. И не нашли. Лазили-лазили, но такого пенька так и не увидели. Ну и пошли к машине.
GeorgA1971 (16.08.2016 01:14:16)
volchisa (15.08.2016 16:30:29)
SVER (25.07.2016 22:06:11)
higvy (04.07.2016 16:55:36)
mmm1863 (05.05.2015 19:15:30)
eev1961 (04.05.2015 12:19:02)
invt (12.04.2015 20:50:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.