«Басманный философ» [MS/17017]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 42
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Усадьба
Усадьба
Автор: set-square
Создан: 08.04.2015
(отредактирован 09.02.2016)

Описание окружающей местности

...Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

(А.С. Пушкин)

 

Как Вы уже поняли данный тайник посвящен выдающемуся русскому мыслителю,  публицисту и философу, Петру Яковлевичу Чаадаеву.

Петр Яковлевич Чаадаев (27 мая (7 июня) 1794, Москва — 14 (26) апреля 1856, Москва).

Родился в старинной зажиточной дворянской семье Чаадаевых, по материнской линии внук академика М. М. Щербатова, автора 7-томного издания «Истории Российской от древнейших времен». Рано остался сиротой — его отец умер на следующий год после его рождения, а мать в 1797. Его и старшего брата Михаила, совсем маленьких, забрала из Нижегородской губернии в Москву тётка — княжна Анна Михайловна Щербатова, у неё они и жили в Москве, в Серебряном переулке, рядом с известной церковью Николы Явленного на Арбате. Опекуном Чаадаевых стал их дядя — князь Д. М. Щербатов, в доме которого Чаадаев получил свое образование.

В 1807—1811 годах учился в Московском университете, дружил с А. С. Грибоедовым, будущими декабристами Н. И. Тургеневым, И. Д. Якушкиным.

В мае 1812 года братья Чаадаевы вступили лейб-прапорщиками в Семеновский полк, в котором ранее служил их опекун дядя. В 1813 году он перешел из Семеновского полка, где оставались его брат и друзья, в Ахтырский гусарский полк.

Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награждён русским орденом св. Анны и прусским Кульмским крестом.

Его биограф М. Жихарев писал: Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трех исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства.

Участвовал в сражении под Тарутином, при Малом Ярославле, Люцене, Бауцене, под Лейпцигом, брал Париж. Всю войну прошел бок о бок со своим университетским другом Якушкиным.

В 1816 был переведён корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, расквартированный в Царском Селе. В доме Н. М. Карамзина в Царском селе Чаадаев познакомился с А. С. Пушкиным, на которого оказал громадное влияние. Чаадаеву посвящено несколько стихотворений Пушкина.

В 1817 году, в возрасте 23 лет, он был назначен адъютантом командира гвардейского корпуса генерал-адъютанта Васильчикова. В октябре 1820 взбунтовался I-й батальон лейб-гвардии Семёновского полка, где Чаадаев служил ранее. В связи с этими событиями к государю, находившемуся в Троппау, был послан Чаадаев, которого Васильчиков, командир гвардейского корпуса, выбрал для подробного доклада царю. Через полтора месяца после этой поездки, в конце декабря, Чаадаев подал в отставку и приказом от 21 февраля 1821 г. был уволен от службы. Как указывают, Чаадаев подал в отставку не считая нравственно возможным продолжать службу после наказания близких друзей из восставшего полка. Эта отставка молодого человека, которому прочили самую успешную карьеру, была неожиданной, потрясла общество и вызвала множество версий и легенд: будто бы он был скомпрометирован перед бывшими однополчанами тем, что доставил на них «донос», или что он опоздал со своим пакетом, потому что слишком занимался своим гардеробом, либо что император высказал ему нечто, принятое с отторжением.

6 июля 1823 года, в частности, в связи с ухудшением здоровья, уехал путешествовать по Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Перед отъездом, в мае 1822 года, Чаадаев разделил имущество со своим братом, не намереваясь возвращаться в Россию.

Отплыв на корабле из Кронштадта, он высадился близ Ярмута, откуда поехал в Лондон, где пробыл 4 дня, покинув его ради морских купаний Брайтона. Из Англии он перебирается в Париж, оттуда в Швейцарию. В конце марта 1825 года он оказывается в Риме, затем едет в Карлсбад, где его сопровождает Николай Тургенев и встречается вел. кн. Константин Павлович. Несмотря на то, что все время занимается лечением, здоровье его только ухудшается. Побывал Чаадаев и в Милане. В июне 1826 года Чаадаев выезжает на родину.

В 1826 году после возвращения в Россию был арестован по подозрению в причастности к декабристам — в июле, в пограничном Брест-Литовске. «Чаадаев в письмах к близким говорил, что уезжает навсегда, и близкий друг Якушкин был до такой степени уверен в этом, что на допросе после разгрома восставших спокойнейшим образом назвал Чаадаева в числе лиц, завербованных им в нелегальную организацию». 26 августа с Чаадаева по повелению Николая I был снят подробный допрос. С Чаадаева была взята подписка о неучастии его в любых тайных обществах, причем он категорически отрицал свое участие в Северном обществе. Через 40 дней отпущен.

Впоследствии он будет негативно отзываться о восстании декабристов, утверждая, что по его мнению их порыв отодвинул нацию на полвека назад.

В начале сентября приезжает в Москву. «4 октября Чаадаев переезжает на постоянное жительство в подмосковную деревню своей тетки в Дмитровском уезде. Чаадаев живет уединенно, необщительно, много читает. За ним здесь устанавливается постоянный тайный полицейский надзор». В это время в него влюбилась Авдотья Сергеевна Норова, соседка по имению, у которой «возник культ Чаадаева, близкий к своеобразной религиозной экзальтации».

Жил в Москве и в деревенском имении (у тетки Щербатовой в Дмитриевском уезде, затем в доме Левашевых на Басманной), в 1829—1831 создав свои знаменитые «Философические письма» (адресованные госпоже Е. Д. Пановой). Начиная с весны 1830 года в русском образованном обществе их списки стали ходить по рукам. В мае или июне 1831 года Чаадаев вновь стал появляться в обществе.

Их публикация вызвала настоящий скандал и произвела впечатление «выстрела, раздавшегося в темную ночь» (Герцен), вызвала гнев Николая I, начертавшего: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного».

Журнал «Телескоп», где напечатали «Письма», был закрыт, редактор сослан, цензор уволен со службы. Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру и объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим. Каждый день к нему являлся доктор для освидетельствования; он считался под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку. Надзор полицейского лекаря за «больным» был снят лишь в 1837, под условием, чтобы он «не смел ничего писать». Существует легенда, что врач, призванный наблюдать его, при первом же знакомстве сказал ему: «Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший».

Следующим сочинением Чаадаева стала «Апология сумасшедшего» (не опубликован при жизни; в «Современник» к Чернышевскому — принес в 1860 году неизданную рукопись его племянник и хранитель архива М. И. Жихарев). До конца жизни оставался в Москве, принимал самое деятельное участие во всех идеологических собраниях в Москве, которые собирали самых замечательных людей того времени (Хомяков, Киреевский, Герцен, К. Аксаков, Самарин, Грановский и др.).

После Крымской войны, не видя улучшения в положении России, думал о самоубийстве. Умер от воспаления легких 14 апреля 1856 г, оставив материальные дела в полном расстройстве. Похоронен на Донском кладбище в Москве. Перед своей смертью он пожелал, чтобы его похоронили «в Донском монастыре, близ могилы Авдотьи Сергеевны Норовой, или в Покровском, близ могилы Екатерины Гавриловны Левашевой». Отпевали «басманного философа» в соседней церкви апостолов Петра и Павла, откуда похоронная процессия отправилась в Донской монастырь, где и сегодня можно увидеть могилу Чаадаева.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о самой усадьбе. Итак городская усадьба Е.Г. Левашевой, владение 20 на Новой Басманной улице состоит из нескольких разновременных домов: тут и двухэтажный кирпичный дом, и большой серый шестиэтажный дом, по обе стороны от которого расположены маленькие одноэтажные флигели. Все они не раз перестраивались и включают в себя фрагменты разных эпох. Однако они обладают не только архитектурной, но и мемориальной ценностью – сразу несколько знаменитых личностей останавливались здесь.

В 1782 года усадьба принадлежала графине Е.И. Шуваловой. В 1831 году владение перешло к дворянской фамилии Левашёвых: супруги Николай Васильевич и Екатерина Гавриловна перестроили здания по своему вкусу – об этих временах напоминают одноэтажные флигели. В одном из них (в каком именно – специалисты до сих пор спорят) в 1833 году и поселился Пётр Яковлевич Чаадаев. Сюда, в его квартиру из трёх комнат, приходили самые знаменитые публицисты эпохи, по понедельникам собирался литературный салон. Именно в этом доме в 1836 году Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим, здесь же он писал свою «Апологию сумасшедшего», в этом же доме в 1856 году он скончался.

Левашовы впоследствии продали усадьбу аптекарю П. Шульцу, после него владение перешло к купцам Прохоровым – к их временам относится длинный двухэтажный кирпичный дом. В 1904 года старая усадьба перешла к Александровскому коммерческому училищу: главный дом был практически полностью разобран, а на его основе архитектор С.У. Соловьёв выстроил трёхэтажное здание для женского отделения училища, почти без декора. В 1920-х годах оно было надстроено тремя этажами и приобрело существующий облик. В нижней части здания сохраняются следы дореволюционной постройки – окна первого этажа с полукруглыми завершениями, круглые ниши и скромная обработка окон второго и третьего этажей. После революции здание сохранило образовательное назначение: здесь расположилась Промышленная академия, откуда начинал свой путь по партийной лестнице Н.С. Хрущёв (он был секретарём местной партячейки) и в стенах которой училась Надежда Аллилуева – жена Сталина. В наши дни здесь расположен ЦНИИ «Радиотехнический институт».

Список использованной литературы:

  1. http://um.mos.ru/houses/gorodskaya_usadba_e_g_levashevoy/
  2. http://www.epwr.ru/quotauthor/449/

А для тех, кого заинтересовал Чаадаев, вот несколько интересных, на мой взгляд, видео роликов: 

  1. http://www.youtube.com/watch?v=qRqDUlKWIBQ&index=1&list=PLKU78QmFP1FmqFl8di0h91msl7YWN5jnu
  2. http://www.youtube.com/watch?v=Jj6vIRorfiI

Описание тайника

Содержимое тайника

Только микрик.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Зажигалочка (17.11.2016 00:14:48)
Тайник взят 16.11.16. После нескольких взятых сегодня виртуалок так захотелось в настоящем блокноте запись оставить! А тут этот тайник неподалёку. Пришла, усадьбу посмотрела. Забыла записи в блокноте прочитать и, наверное, поэтому у меня все ответы совершенно однозначными получились, без вариантов. Всё рядом находится и даже в темноте легко ищется. Полученная двузначная координата смутила буквально на мгновенье. Решение, что с ней делать, пришло сразу. Пришла на место закладки. Стрелка в ноль выводит, а микрика нет. Я ж по фото ориентировалась и по координатам, про перенос закладки не знала... Огляделась и очень захотелось мне одно местечко проверить. О, да, микрик как раз там прятался. Отошла в сторонку, записалась, вернула закладку. За всё время поисков и записи всего лишь одна машина проехала и больше ни души. А вот про камеру не знала :( Очень и очень надеюсь, что не спалилась. Ну и сам философ... Конечно же, слышала о нём, но таких подробностей о его жизни не знала. Очень интересно было описание тайника читать. Вот из-за этого о блокноте и забыла. Зачиталась... Спасибо автору за рассказ о Петре Чаадаеве и за приятный тайник!
Hen (20.10.2016 14:39:18)
Микрокеш благополучно найден все под тем же подоконником. Нечеткость вопросов конечно влияет на поиски, но не фатально. Спасибо автору за интереснейший рассказ!
Feodor (11.10.2016 19:53:50)
Steelrat (27.08.2016 10:02:13)
abarsuki (09.08.2016 21:29:21)
bighunter (01.08.2016 21:59:11)
blue_horse (14.07.2016 00:05:39)
Solo (13.05.2016 22:34:10)
mr_bo (12.04.2016 08:35:40)
Decreed (01.03.2016 00:17:35)
venture (16.02.2016 11:30:53)
GeorgA1971 (02.02.2016 17:24:23)
volchisa (02.02.2016 11:00:12)
Баранья Нога (19.01.2016 22:56:48)
Сергей Б. (18.01.2016 21:31:06)
Сергей Б. (03.01.2016 20:38:06)
Leo-Scorpion (01.01.2016 23:36:22)
redbrick (23.11.2015 23:44:35)
Vlad374 (16.11.2015 20:56:08)
Йети (29.10.2015 20:14:15)
Surikot (31.08.2015 07:41:35)
lega4 (23.08.2015 23:20:56)
ЖЖ и Chuma (21.08.2015 09:42:13)
Vladsc (19.08.2015 12:12:13)
Aleslav (14.07.2015 12:24:54)
set-square (13.07.2015 13:17:52)
Aleslav (10.07.2015 13:20:09)
Simba (06.07.2015 03:06:54)
Marmot & Alise (24.06.2015 13:54:52)
IIyx (11.06.2015 21:14:40)
GaryZver (01.06.2015 19:41:05)
Семья Тумановых (31.05.2015 17:54:37)
Упорный (27.05.2015 20:33:43)
lmi (21.05.2015 23:52:40)
pupanoid (11.05.2015 22:55:26)
delia и shimp (17.04.2015 22:16:16)
Missing (15.04.2015 21:42:15)
Кирр (13.04.2015 11:13:48)
mmm1863 (12.04.2015 21:42:20)
Natiс (10.04.2015 13:33:45)
GAB (08.04.2015 21:12:21)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115