Архитектурные памятки Слободы [VI/17040]

"Красный дом" в Слободе
"Красный дом" в Слободе
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Сумская обл.
Бурынский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Слобода, Грузское, Леонтиевка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Декор на доме
Декор на доме
Бывшая часовня, ныне почта
Бывшая часовня, ныне почта
Церковь
Церковь
Руины сахарного завода в Слободе
Руины сахарного завода в Слободе
Автор: NeposedЫ
Создан: 11.04.2015
(отредактирован 13.04.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Слобода (до революции 1917 г. - Поповская Слобода) - село в Бурынском районе Сумской области. Основано во второй половине XVII века. Дореволюционное название связано с тем, что эти земли принадлежали попу и дьяку путивльской церкви Николы Казацкого.

Некоторое время село было центром Попово-Слободской волости Путивльского уезда Курской губернии. По данным на 1862 год в собственническом селе Попова Слобода жили 2679 человек (1333 мужчин и 1346 женщины), насчитывалось 320 дворовых хозяйств, существовала православная церковь (деревянная Троицкая (по другим источникам[1] - Дмитриевская), построена в 1856 г.). По состоянию на 1880 год в бывшем собственническом селе проживало 3081 человек, насчитывалось 497 дворовых хозяйств, была православная церковь, школа, богадельня и лавка.

В состав волости кроме Поповой Слободы входили села Головинка (статус села снят в конце 60-х годов прошлого века), поселок Леонтиевка, Сорочинское и Радянское (Первомайское). Последнее существовало до 1980 года.

Названия улиц и поселков происходят как от фамилий жителей, так и помещиков, которым они принадлежали. Головинка - это владения Головина. Его сын был похоронен рядом с церковью. В годы воинствующего атеизма надгробную плиту (обелиск) выбросили на свалку, потом несколько десятилетий обелиск находился во дворе жителей села, но его снова вывезли на свалку отходов завода. Сейчас обелиск находится на кладбище по ул. Козлова.

Леонтиевка принадлежала помещику Леонтию Черепину, Лександровка - господину Александру, Левковщина - пану Левко. Усадьбы их находились на берегах реки Соловянка, где по настоящее время речное дно выложено кирпичом. В Леонтиевке был посажен парк с каскадом прудов, построено имение и заложено первое в Украине поле для игры в гольф.

С началом работы сахарного завода рядом появился «собачий хутор», в середине 60-х годов там было несколько домов, держали собак для охраны завода. Сегодня это одна из крупнейших улиц села - улица Маяковского, где уложен асфальт, проведен газопровод. Три «куриные» (ныне улица Михайличенко, Чехова, Ульянова) - это поселение работников завода. Говорили, что улицы разместились «как куры у гнезда». Эти народные названия живут и поныне.

Сахарный завод
До появления сахарного завода в Слободе работал спиртзавод, основанный еще в XIX веке.

Николаевский (затем название менялась на Бухаринский, Первомайский) сахарный завод имеет свою историю. В 1865 году был основан помещиком Михаилом Васильевичем Череповым в с. Грузское. В то время на заводе действовало 8 паровых котлов, 6 паровых машин, работал 351 рабочий, производилось 191 тыс. пудов сахара, 19 тыс. пудов другой продукции. По преданию Черепов проиграл сахарный завод в карты и он был вывезен в хутор Вовчик Конотопского района. Позже (1911 г.) новый владелец завода А.П. Курдюмов (согласно [1] - это был И.С. Курдюмов) перевозит предприятие в село Попову Слободу, поближе к железной дороге и в центр свеклосеятельного района, откуда поступало сырье на завод. Сам Курдюмов в Слободе не жил, управлял заводом управляющий. Поскольку строительство, а особенно производство сахара, требовало квалифицированных рабочих кадров, Курдюмов вынужден был в 1913 году открыть в селе начальную трехкласную школу.

До наших дней завод не сохранился, в 2001 году он был порезан на металл.

"Красный дом"
В конце XIX в. - начале XX в. Поповослободские земли переходят в собственность хозяйств нового поколения - предпринимателей. Владельцем значительной части земель села был то ли немец, то ли австриец Бош. Он дружил с помещиком, которому принадлежали деревни Бережное и Анютины. Бош переписывает свое имение дочери того помещика Зинаиде (в Слободе говорят, что она была любовницей Боша). Отсюда и название сохранившегося дома - дом Зинки Бошихи ("Красный дом"). Он был построен не позднее 1903 года, еще до переноса сахарного завода из-под села Казацкого И.С. Курдюмовым. Руководил строительством управляющий Наседкин, который вызвал из Италии специалистов, что этот дом и построили. И сейчас мы можем любоваться одним из лучших в Украине образчиков кирпичной неоготики.

Здание Н-подобно в плане. Построено из красного и желтого кирпича на цементном растворе с расшивкой швов. В оформлении фасадов максимально использован декоративный эффект двухцветного сооружения. В средней части корпуса, разделенной продольной капитальной стеной, находились четыре комнаты владельца. В южном крыле были помещения обслуги, в северном – комнаты для гостей. Южное крыло имело коридорную одностороннюю планировку, остальной дом – многокамерную планировку, приближенную к анфиладной.

Стены членят большие прямоугольные окна, окаймленные наличниками с готическими стрельчатыми завершениями. Треугольный тимпан над окнами украшен рельефными керамическими вставками с растительным орнаментом. Под каждым окном проходит профилируемая полочка. Ниши подоконников декорированы поребриком. Стены венчают арматурный фриз очень усложненной формы и разкрепованный карниз большого выноса с полосой мелкого поребрика. В интерьере декор не сохранился.

К западу от дома построен одновременно с ним каменный прямоугольный в плане хозяйственный погреб, в настоящее время полуразрушенный.

Вокруг дома был посажен сад, перед домом выкопан пруд, в котором плавали лебеди. Бошиха Зинка, как ее называли в народе, владела имением до 1916 года. Крестьяне ее очень любили за заботу о них. Например, на праздники она навещала семьи, в которых были маленькие дети, и всегда давала им гостинцы. Навещала и семьи, где были больные и помогала им - кому одеждой, кому-то - продуктами. Сам Бош, который в Поповой Слободе не жил, вскоре умер. Зинаида была умной женщиной, и поэтому заранее свои земли продала состоятельным крестьянам - господам Александру и Левко, а сама уехала за границу. Выезжала спешно, потому оставила девушку Софию, что жила в ее семье. Своих детей Зинаида не имела. Владельцем "Красного дома" стал сахарный магнат А. П. Курдюмов.

В 1918 году имение было разграблено, сад вырублен, а пруд после пуска завода загрязнен. В самом доме до 1969 года находилась пекарня, вторая часть дома была сдана под квартиры. В 1955 г. внутренняя планировка была изменена: пробиты новые входы, заложенны дверные отверстия во внутренних стенах, поставлены перегородки, в результате чего образовано шесть квартир с отдельным входом в каждую.

В конце 1980-х гг. дом был заброшен. В 1990 году в здании произошел пожар, была повреждена крыша. Уникальную архитектурную памятку от разрушения спас подвижнический поступок директора местного совхоза ОАО «Первомайский», Ивана Иосифовича Рябоконя. Этот человек приложил множество усилий и провел капитальный ремонт здания, перекрыл его новой кровлей, сохранив особенности декора. В восстановленой усадьбе разместилась контора совхоза. Но через несколько лет директора совхоза не стало, а организация развалилась. Контора съехала и с тех пор замечательная усадьба стоит закрытой, ожидая своего часа - у сельсовета есть планы открыть в ней краеведческий музей. Само здание поставлено на государственный учет как памятка архитектуры местного значения с охранным №206-См.

* * *

Кроме усадьбы-дворца в селе сохранилось еще пару интересных объектов.

До революции 1917 года имением в с. Леонтиевка владели российский дипломат Владимир Владимирович Муравьев-Апостол-Коробьин (1864-1937 гг.) и его супруга Надежда Федоровна Терещенко (1887-1967 гг.).

В 1905 году южная часть Курской губернии стала своеобразным революционным центром, ибо в близком Конотопе была даже провозглашена республика во главе с президентом еврейского происхождения. В.В. Муравьев-Апостол пришел к выводу, что наилучшим контрмероприятием против роста революционных настроений в регионе было бы строительство церкви с целью увековечения 300-летнего юбилея Романовых. В сентябре 1911 года план был предложен премьер-министру П.А. Столыпину, который заинтересовался проектом и полностью его поддержал, даже предложил, чтобы он был реализован как можно быстрее, в сжатые сроки. Краеугольный камень храма был заложен уже в октябре того же 1911 года.

В марте 1912 года В.В. Муравьеву-Апостолу разрешили аудиенцию с императором, на которой он презентовал монарху небольшую модель собора и довел до сведения царя планы строительства, обратив внимание Николая ІІ на большой размер (культовое сооружение должно было вмещать 2 тыс. прихожан) и сообщил, что освящение вновь построенного храма должно состояться в сентябре 1913 года. Император был удивлен короткими сроками строительства и обещал свою помощь. И начал с того, что дал согласие на то, чтобы его брат великий князь Михаил Александрович Романов стал почетным председателем организационного комитета.

В.В. Муравьев-Апостол был счастлив получить также согласие других членов царской семьи, каждый из которых пообещал что-либо подарить новосооружаемой Романовской церкви. Идея строительства юбилейной церкви, казалось, заинтересовала каждого. Так, императрица Александра Федоровна подарила похоронную икону, а церковную библию - императрица Мария Федоровна, Великий князь Константин презентовал оклад для хоральной иконы, а великий князь Николай – церковную посуду. Алтарный светильник – великий князь Кирилл, дарохранительницу – великий князь Павел. Сам император Николай ІІ пожертвовал 10 тыс. рублей из собственного кошелька.

Как и было запланировано, освящение мемориального собора в Поповой Слободе состоялось 17 сентября 1913 года при участии представителя императора князя Феликса Юсупова, обер-прокурора священного синода Владимира Карловича Саблера, архиепископа Курского Тихона (Василевского) и исполнявшего обязанности курского губернатора графа Петра Васильевича Гендрикова.

На фасаде Романовского храма-памятника было установлено доску, которая должна была увековечить имена тех людей, которые приняли активное участие в сооружении церкви. На ней был выгравирован такой текст:

«Сей храм основан в с. Поповой Слободе во имя Св. Троицы Св. Великомученицы Надежды и Св. Михаила в память 300-летия царствования Дома Романовых в благополучие царствования Государя Императора Николая ІІ Александровича.

Заложен 17 октября 1911 года. Выстроен по проекту и под техническим надзором Епархиального архитектора инж[енера]. А.А. Розанова.

Освящен 17 сентября 1913 года высокопреосвященным Стефаном, архиепископом Курским и Обоянским при настоятеле о. Петре Вознесенском, священнике О.Н. Запольском, дияконе Стороженко.

Строительный комитет состоял под почетным председательством Е.И.В. великого князя Михаила Александровича, председательством камергера высочайшего двора д.с.с. В.В. Муравьева-Апостола-Коробьина и из членов его: камер-юнкера В.В. Павлова, благочинного о. Григория Никольского, казначея А.П. Прудникова, Л.И. Курдюмова, В.П. Курдюмова, А.В. Бабицкого и крестьян И.Л. Стебы, С.К. Пилютина, И. Мухина, П.Г. Бондаренко, Ф.Д. Белоножко, Р.Г. Михайличенко, В.И. Коваленко, Н.Е. Барана, Ф.Г. Гудименко, Е.С. Жука».

Описываемые события казалось бы периферийного сельского масштаба не остались незамеченными и были освещены в российской прессе. Так, своеобразным отчетом о сооружении культового здания в Поповой Слободе явилась статья «Освящение в Курской губернии храма в память 300-летия царствования Дома Романовых», опубликованная в газете «Правительственный вестник» от 26 сентября 1913 г., в которой, в частности, говорилось:

"...Постройка храма фактически продолжалась 11 месяцев. В ограждение крепости постройки храма все основания его сделаны на сплошной железобетонной плите. К началу сентября 1913 г. величественный храм был совершенно готов. Он освящен во имя св. Троицы и по архитектуре представляет точную копию в уменьшенном размере киевского Владимирского собора. Строителем храма был архитектор А.А. Розанов.

Живописные работы и запрестольный образ Тайной вечери исполнены художником Г.И. Поповым. Все художественные работы храма отличаются изяществом, являясь в большинстве, особенно в алтарной части, копиями святых киевского Владимирского собора. Художественная отделка и внутренних стен храма и начертание святых на стенах остались невыполненными до ближайшего времени ввиду недостаточной сухости стен. Ко дню освящения храм блистал великолепием и богатством церковных предметов, пожертвованных высочайшими особами...

Кроме того, духовными особами пожертвованы: митрополитом Владимиром – образ Спаса Нерукотворного, митрополитом Флавианом – напрестольное святое евангелие, архиепископом Курским Стефаном – служебник.

Частными лицами сделаны такие пожертвования: Н.В. Терещенко – главный мраморный иконостас, О.Н. Терещенко- два малых мраморных иконостаса для боковых приделов, Ф.С. Терещенко – запрестольный образ «Тайной Вечери», местным землевладельцем А.А. Курдюмовым – большое паникадило, О. Н. Терещенко - четыре местных ставника, крестьянкой Галайдой – большое напрестольное Евангелие, М.П. Шестаковым – серебряные ризы для причта, служащими имения «Леонтьевское» семисвечник с крестами, садовником имения Константиновым – образ святителя Николая Чудотворца, крестьянами Поповой Слободы – образа св. князя Михаила Тверского и св. князя Владимира, бурынским помещиком Владимиром Владимировичем Павловым с супругой – полуместный ставник, сооружавшим храм подрядчиком Игнатием Кирилловичем Наседкиным – малое паникадило.

Все остальные предметы церковной утвари, а также мраморные доски, ковры и прочие богослужебные вещи пожертвованы Надеждой Федоровной и Владимиром Владимировичем Муравьевыми-Апостолами.

Денежные пожертвования на храм, кроме 23492 руб., собранные крестьянами Поповой Слободы, с пожертвованием государя императора 10 тыс. руб. и с присоединением церковной суммы храма 9452 руб., образовали капитал в 64044 руб. Вся же постройка храма достигла суммы свыше 133 тыс. руб. Недостающая сумма была пополнена местными землевладельцами. Сооруженный храм своим великолепием служит прекрасным украшением окрестного земледельческого района."

Как ни печально констатировать, но сооруженный по инициативе В.В. Муравьева-Апостола храм-красавец в Поповой Слободе прослужил недолго. Он был разрушен воинствующими атеистами в 1929 году. От него осталась лишь небольшая кирпичная сторожка (часовня), построенная в неорусском стиле, в которой ныне разместилась почта (координаты N51°11,5486', E33°37,4760'). Не сохранился усадебный дом Муравьевых-Апостолов в Леонтьевке. На том месте стоит лишь запущенный парк, где когда-то дипломатом-аристократом было устроено даже поле для гольфа.

После провозглашения независимости Украины в Слободе появилась украинская православная церковь Московского патриархата. Она расположилась в бывшем помещичьем доме (координаты N51°11,4782', E33°37,7000'), где позже находилась начальная школа, а потом - опорный пункт милиции.

* * *

Уроженцем Слободы является украинский певец, народный артист Украины (1995) Виталий Билоножко.

Источники:
1. Чергове засідання краєзнавчого клубу "Буриніка"
2. Слобода (Бурынский район)
3. Слобода (Буринський район) - Вікіпедія
4. Достопримечательности Бурынского района
5. Буринщина: від «Losa deserta»до району(історико – географічний опис)
6. Украина Инкогнита - Слобода
7. История сооружения Троицкой церкви в с. Попова Слобода Путивльского уезда Курской губернии в ознаменование 300-летия царствования дома Романовых

Описание тайника

Содержимое тайника

история

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119