База Вангыр [TR/1711]

База Вангыр
База Вангыр
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Коми респ.
Печорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Аранец, Косью
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Костровище перед избой
Костровище перед избой
Внутри избы
Внутри избы
Вид территории базы с вертолета
Вид территории базы с вертолета
Гора 1246,3
Гора 1246,3
Автор: Железнодорожник
Создан: 28.07.2006
(отредактирован 22.03.2007)

Описание окружающей местности

Южная половина Приполярного Урала до сих пор находится в ряду самых труднодоступных районов Европейской части России. До ближайшего постоянного населенного пункта (пос.Аранец на Печоре) отсюда около 100 км. по старой тропе, теряющейся в Припечорских болотах. Туристические маршруты, по которым изредка проходят группы, «жмутся» к долинам крупных рек – Косью, Вангыра, Патока, Торговой. В тупиковых же долинах можно найти места, где годами (а то и десятилетиями) не ступала нога человека.

          В этих краях сохранился последний в Европе крупный массив первичных, девственных лесов. Для их охраны в 1994 г. был создан Национальный парк «Югыд Ва» (в переводе – «светлая вода»). Парк занимает огромную территорию – почти 2 млн. гектаров.

          Но эта территория не всегда была безлюдной. Приполярный Урал является одной из крупнейших на планете «хрусталеносных провинций». Здесь, в кварцевых жилах, содержатся огромные запасы горного хрусталя и других разновидностей кварца, а также сопутствующих ему минералов.

          Освоение района началось в 1923 г. с открытия крупнейшего месторождения Додо (на восточном склоне, в бассейне Щекурьи). Горный хрусталь, а точнее одна из его форм – пьезокварц, являлась стратегическим сырьем – именно из него делаются генераторы частоты в радиопередатчиках и других приборах.

          В годы войны потребность в кварце сильно увеличилась, стала открываться добыча на новых месторождениях – Парнук, Пуйва, Патоквож, Маньяел и др. Уже в 60-х годах начали работать Скалистое, Юбилейное, Омегашор. По нехоженой тайге Уральских гор были проложены сначала конные тропы, а затем – и тракторно-вездеходные дороги. В поселках при крупных месторождениях жило до нескольких сотен человек.

          Конец пришел быстро и неумолимо. Но он не был связан с перестройкой и развалом СССР, как это было в других районах. К началу 80-х годов выращивание искусственных кристаллов кварца (заводы в Челябинске и Александрове), поставленное на поток, оказалось выгоднее добычи природного хрусталя в удаленных районах. Именно в указанный период закрылось большинство месторождений, а многие поселки были выселены.

          Полностью добыча кварца не прекратилась. На крупных месторождениях – Додо, Пуйва, Желанное, продолжалась добыча молочного жильного кварца – на сырье для переплавки. В период «дикого капитализма» стали добывать и коллекционные образцы минералов, некоторые из которых достойны крупнейших минералогических музеев мира.


          В верховьях р.Вангыр, на левом его берегу, чуть ниже устья Малого Вангыра, расположены остатки поселка Вангыр. Когда-то здесь жило до полусотни человек, было несколько домов. Вангыр был связан с железной дорогой (Кожим-рудник) вездеходной дорогой.

          Своего месторождения около Вангыра не было – поселок был базой месторождений Скалистое и Юбилейное. Не было и электростанции – ток подавался по ЛЭП за 5 км, от Скалистого. Остатки деревянных столбов этой ЛЭП еще можно увидеть в тундре верховий ручья Скалистый.

          Сейчас на Вангыре остались: жилая изба, оборудованная сотрудниками Национального парка как приют для туристов. Здесь одновременно может разместиться около 30 человек, есть неплохая печка. Есть баня на берегу Вангыра, а также пара сараев-балков. На дрова разбирают развалины старой избы на берегу Вангыра, около устья Скалистого.

          База расположена в очень красивом месте, на крутом изгибе долины Вангыра. Вокруг – горная березово-лиственничная тайга. Чуть в стороне попадаются и елки с пихтами. Чуть ниже базы русло Вангыра резко меняет характер, каменистые шиверы сменяются плесами и галечными перекатами. База является удобным местом для начала сплава.

          Здесь сходятся четыре туристических маршрута – с Манараги, Парнука (Неприступного), Неройки и Аранца (через базу Озерную). На базе сохранилась поляна – вертолетная площадка. Печорские авиаторы знают это место как «Верхний Вангыр».

          В окрестностях – красивые вершины и долины под ними, горные озера (в частности, очень рекомендую посетить озеро Туманное). В 5 км. вверх по левому притоку Вангыра – развалины поселка Скалистое, очень красивое и необычное место. В отвалах около него можно набрать образцов горного хрусталя. Там тоже есть свой тайник.


Данный тайник входит в цепочку из трех тайников южной части Приполярного Урала:
База Вангыр
Скалистое
База Омегашор

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш и другие предметы.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Svalerievna (19.08.2016 19:07:15)
Посетили базу 27.07.2016.
По указанным координатам вагонетки и тайника не нашли. Обошли базу несколько раз кругом, тайник не нашли.
Вероятно тайник уже недействующий.
На текущий момент крыша балка прохудилась, он полуразрушен. То же с баней.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.