Скалистое [VI/1712]

Скалистое. Общий вид.
Скалистое. Общий вид.
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Коми респ.
Печорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Аранец, Косью
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Закат над Лапа-Паем.
Закат над Лапа-Паем.
Развалины
Развалины
Путь к штольням
Путь к штольням
На отвале штольни
На отвале штольни
Автор: Железнодорожник
Создан: 29.07.2006
(отредактирован 22.03.2007)

Описание окружающей местности

          Южная половина Приполярного Урала до сих пор находится в ряду самых труднодоступных районов Европейской части России. До ближайшего постоянного населенного пункта (пос.Аранец на Печоре) отсюда около 100 км. по старой тропе, теряющейся в Припечорских болотах. Туристические маршруты, по которым изредка проходят группы, «жмутся» к долинам крупных рек – Косью, Вангыра, Патока, Торговой. В тупиковых же долинах можно найти места, где годами (а то и десятилетиями) не ступала нога человека.

          В этих краях сохранился последний в Европе крупный массив первичных, девственных лесов. Для их охраны в 1994 г. был создан Национальный парк «Югыд Ва» (в переводе – «светлая вода»). Парк занимает огромную территорию – почти 2 млн. гектаров.

          Но эта территория не всегда была безлюдной. Приполярный Урал является одной из крупнейших на планете «хрусталеносных провинций». Здесь, в кварцевых жилах, содержатся огромные запасы горного хрусталя и других разновидностей кварца, а также сопутствующих ему минералов.

          Освоение района началось в 1923 г. с открытия крупнейшего месторождения Додо (на восточном склоне, в бассейне Щекурьи). Горный хрусталь, а точнее одна из его форм – пьезокварц, являлась стратегическим сырьем – именно из него делаются генераторы частоты в радиопередатчиках и других приборах.

          В годы войны потребность в кварце сильно увеличилась, стала открываться добыча на новых месторождениях – Парнук, Пуйва, Патоквож, Маньяел и др. Уже в 60-х годах начали работать Скалистое, Юбилейное, Омегашор. По нехоженой тайге Уральских гор были проложены сначала конные тропы, а затем – и тракторно-вездеходные дороги. В поселках при крупных месторождениях жило до нескольких сотен человек.

          Конец пришел быстро и неумолимо. Но он не был связан с перестройкой и развалом СССР, как это было в других районах. К началу 80-х годов выращивание искусственных кристаллов кварца (заводы в Челябинске и Александрове), поставленное на поток, оказалось выгоднее добычи природного хрусталя в удаленных районах. Именно в указанный период закрылось большинство месторождений, а многие поселки были выселены.

          Полностью добыча кварца не прекратилась. На крупных месторождениях – Додо, Пуйва, Желанное, продолжалась добыча молочного жильного кварца – на сырье для переплавки. В период «дикого капитализма» стали добывать и коллекционные образцы минералов, некоторые из которых достойны крупнейших минералогических музеев мира.


          Месторождение Скалистое было открыто и обследовано в 1950-х годах. В середине 60-х здесь открылась промышленная добыча кварца. Пять штолен, карьеры и шурфы располагаются на склонах безымянной горы с отметкой 1169,2 м. Внизу, около горного озера – истока ручья Скалистый (левый приток Вангыра), почти под перевалом на Паток-Войвож, на отметке 780 м, расположены развалины поселка.

          Работы на Скалистом были прекращены в 1984-1985 гг. Сейчас дома находятся в гораздо худшем состоянии, чем на базе Вангыр – ураганные ветра, дующие через расщелину перевала, как через аэродинамическую трубу, сильно разрушили крыши зданий. Сейчас здесь можно жить лишь в палатках, используя стены домов как защиту от ветра. В отвалах штолен можно найти обломки кристаллов горного хрусталя и кусочки молочного кварца. Это неплохой сувенир из этих мест.

          Скалистое получило название по ручью, в истоках которого находится. Сам ручей назван так из-за красивых скал в его долине недалеко от впадения в Вангыр. Но имя пришлось поселку и месторождению как нельзя более кстати – куда не посмотришь, вокруг лишь скалы и камни курумных россыпей, покрытие лишь тонким лишайником. Очень мало травы или мха, совсем нет кустов или деревьев.

          Когда нижняя кромка облачности спускается ниже развалин, Скалистое превращается в весьма необычное место. Кажется что кроме этих скал, бревен и развалин, больше нет ничего, и вы, как персонаж рассказов Стивена Кинга, навсегда заперты в этом мирке. Но через несколько часов или дней, облако уходит, и снова можно видеть горы вокруг, а вечером – великолепный, незабываемый закат над хребтом Лапа-Пай…


Данный тайник входит в цепочку из трех тайников южной части Приполярного Урала:
База Вангыр
Скалистое
База Омегашор

Описание тайника

Содержимое тайника

          Тайник виртуальный.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Svalerievna (19.08.2016 21:07:24)
Посетили Скалистое 27.07.2016. Шли по маршруту Желанное - Народная - Манарага - Юнковож - Вангыр и обратно (но разными перевалами). изначально планировали идти до Омегашора и Нер-Ойки, но принли решение остаться на Вангыре и совершить радиалки до оз. Туманов и Скалистого. Большое спасибо автору тайника, без геокешинга не узнали бы, что одна из заброшенных штолен - Скалистое - у нас под "носом".

Места дикие и тропы нехоженые. И невероятно, невероятно красивые...
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.