Усадьба графини Долгоруковой [MS/17130]

Гостевой дом
Гостевой дом
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Пензенская обл.
Башмаковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Липовка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Номер дома
Номер дома
Колокола на церкви
Колокола на церкви
Без подписи
Без подписи
Водонапорная башня
Водонапорная башня
Автор: Йети
Создан: 25.04.2015
(отредактирован 30.04.2015)

Описание окружающей местности

Хотим пригласить вас в село Липовка (Богородицкое, Богородское, Малая Липовка, Протасьево) Башмаковского района. Здесь находится давно заброшенное имение, принадлежавшее княгине Ольге Петровне Долгоруковой (Долгорукой), урожденной графине Шуваловой. До самой революции княгиня являлась владелицей обширных местных земель, окрестных хуторов, поместий и сахарного завода. Все это она получила в начале 70-х годов XIX столетия в качестве свадебного подарка от своей матери, графини Софьи Львовны Шуваловой, урожденной Нарышкиной.

Нарышкины... Этот старинный дворянский род, по одному из преданий, происходил от крымского татарина Нарышко, который в середине XV века перешел на службу к великому князю Московскому Ивану III. А земли в наших краях - около 74 тысяч десятин - были пожалованы в 1691 году боярину Льву Кирилловичу Нарышкину - дяде Петра I. Расположены они вдоль верхнего течения Цны, включая междуречье реки и ее правого притока Выши.

Со времени именитого царского родственника прошло почти 150 лет. Новая владелица здешних земель, деревень и поместий Софья Львовна Нарышкина, выйдя замуж за графа Петра Павловича Шувалова, построила в 1849 году на берегу реки Раевки (приток Выши) сахарный завод. Завод рос, горел, не раз перестраивался, на нем вводились различные усовершенствования, новые технологии. Он дожил до наших дней и работает до сих пор.

Ольга Петровна была старшей дочерью четы Шуваловых.
По-видимому, ее с юных лет стали приучать к мысли, что она должна продолжить дело матери. Поэтому Ольга не очень стремилась в высший свет, хотя и заняла потом видное место в придворной иерархии.
И родители в ней не ошиблись. Всю жизнь Ольга будет тянуть нелегкий для женщины воз - управление обширным имением, включая завод и другие предприятия, и на этом поприще во многом преуспеет.
Ее муж, князь Александр Сергеевич Долгоруков, тоже владелец крупных наделов земли и нескольких сахарных заводов, на первых порах станет ей наставником и хорошим помощником.
Вскоре завод и земли позволят частично покрывать неимоверно большие расходы столичной жизни. Из заводской казны будут оплачиваться долги и предоставляться кредиты не только хозяйке, но и отцу, брату, сестрам, другим родственникам.

Для дома княгини выбрали поляну на окраине леса (нынешнего парка). Поляна большая, открытая для солнца целый день.
Внешне новый дом был оригинальным: большое здание, состоящее как бы из отдельных строений, соединенных в одно целое. Летом, когда пригревало солнце, бревна слезились тягучей душистой смолой. По углам две веранды и небольшие крылечки-входы с разных сторон. Большие окна смотрят на все стороны света. И еще красивая крыша с фонарями, запоминающимися трубами и железной кровлей, напоминающей страницы тетради «в косую линейку». Из мансарды были сделаны выходы на два балкона.
Один из фронтонов с балконом-лоджией имел под коньком украшение: деревянный резной обруч, внутри которого помещалось символическое изображение древнеславянского бога плодородия Ярила (такое толкование дали пензенские архитекторы, обследовавшие здание 26 лет назад).
Внутренняя планировка дома была удобной. Два зала (большой и малый) и комнаты разделяли соединяющиеся под прямым углом коридоры. Стены и потолок оштукатурены, их стык (падуга) украшен архитектурно-художественными элементами. Пол паркетный, отопление осуществлялось четырьмя каминами.
В мансарде имелось около десятка комнат - туда вела внутренняя лестница. Одна из комнат с камином, очевидно, служила княгине «светелкой».
Этот дом долго был единственным заметным зданием на усадьбе.
Лишь через десять лет, в 1892 году, рядом будет построен большой кирпичный дом для работников, постоянно обслуживающих имение, а также для гостей. Общая площадь дома.363 кв. м., двухэтажный, с двумя флигелями и мезонином, на втором размещался балкон.  По обе стороны дома тянутся флигели-открылки в один этаж. Во флигелях размещались: в одном псарня, в другом, южном, - оранжерея. Она же служила и зимним садом.
Верхний третий этаж сделают деревянным. Потом этот этаж сгорит.
Теперь от «гостевого» дома  остались лишь развалины, на которые мы с вами и можем посмотреть. А настоящий княжеский дом усадьба сгорел весной 1995 года.

Скорее всего, в 1892-1895 годах,  был построен конный завод. Здания,  в которых были конницы, неплохо сохранились, в советское время в них были ремонтные мастерские. Сейчас эти здания закрыты, двери и окна заколочены.
Также можно посмотреть старую водонапорную башню.

В центре села стоит красивый Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, однопрестольный. Но княгиня Долгорукова к нему отношения не имеет. Храм Построен в 1872 г. на средства господ Протасьевых, вдовы генерал-лейтенанта Екатерины Романович и при участии крестьян.

А как же складывалась судьба усадьбы в советское время?

В 1920-х годах в кирпичные здания центральной усадьбы бывшего имения Долгоруковой завезли станки, другое оборудование и открыли школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которая стала готовить кадры для местного сахарного завода.
Летом, когда «фэзэушники» распускались на каникулы, на базе школы действовал пионерский лагерь.
Перед войной вместо школы ФЗУ было создано ремесленное училище, а позже организовали профтехучилище сельскохозяйственного профиля (СПТУ).

 В 30- 40 годах - один флигель приспособили под жилье для работников сахарного завода, в другом устроили конюшню. Сам дом заселили заводские конторские служащие да преподаватели ремесленного училища.

В послевоенное время , центральной части дома были магазин и администрация. В 1990х годах 2й этаж центральной части здания стало общежитием и через 7-8 лет, из-за неаккуратности использования проводки сгорело. Флигеля уцелели и заселены до сих пор…

Послесловие.

В.Бочаров:  «Сахарный завод «их сиятельства княгини Ольги Петровны Долгорукой» к концу XIX века стал одним из лучших в России. Он давал до пятисот пудов сахара в сутки. В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде заводу была присуждена золотая медаль. К 1914 году на нем работало уже 1125 человек. Последние капитальные вложения в свое предприятие Ольга Долгорукова сделала в 1917 году: на заводе установили три новых котла системы Шухова.
Получаемая прибыль шла не только на обогащение хозяйки и ее семьи, но и на улучшение быта рабочих и служащих, на благоустройство заводского поселка и села.
На деньги княгини были построены двухэтажный кирпичный 23-квартирный дом для рабочих, семь отдельных домов для служащих, кирпичные здания больницы и бани с прачечной, деревянное здание школы на 70 мест, водопровод, шоссейная дорога.
В 1892 году Долгорукова подводит к селу первые 25 верст железнодорожных путей, через семь лет - уже с другой стороны - еще 100 верст. Новые ветки соединили между собой две магистральные дороги. По этим веткам уезжали мои земляки - на японскую, на фронты первой и второй мировых войн.
Завод, железная дорога, здания социально-бытового назначения, а также некоторые строения усадьбы и бывшие хутора служат людям и в наши дни.
Ну, а мы, наследники, что порой делаем и как поступаем?»..

«…Но где и когда похоронена княгиня Ольга Долгорукая? Эта мысль долго не давала мне покоя.
И вот наконец в Москве сотрудница Государственной публичной исторической библиотеки показала мне недавно вышедшую книгу: «Незабытые могилы» (изд. «Пашков Дом»).
Нахожу нужную страницу, читаю: «Долгорукая (урожденная графиня Шувалова) Ольга Петровна, княгиня. 17 августа 1848, С.-Петербург - 21 сентября 1927, Версаль, Франция. Статс-дама <ѕ> Награждена орденом св. Екатерины»…

Источники:

http://urban3p.ru/object11340/

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/04/01/ischezayuwie_ostrovki/

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякие приятные мелочи.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

volchisa (10.05.2017 20:01:02)
взяли с GeorgA1971 тайник вторыми, спустя почти два года с даты первых посетителей.
целенаправленно ехать за тайником нет смысла, поэтому он мало берущийся. из тамбова выезжали со стороны усадьбы Вернадского, поэтому усадьба Долгоруковой оказалась по пути следования и что приятно, уже в другой области - Пензенской. дороги здесь кошмар. посмотрели на местных и вместо кочек по "псевдо асфальту" поехали по дорогам вдоль полей с ветерком...
в поселке впечатлил ухоженный памятник ВОВ и Ленин, такой молодой.
храм осмотрели по периметру, усадьбу - и внутри. значения найдены, но точка вела в такие дали, что решили позвонить Автору и уточнить верность километража.
молодая сухая яблоня на фото тайника, сейчас дерево в цвету. поэтому чтоб не ломать ветки к коробочке GeorgA1971 подбирался почти лежа. земля была такой твердой и сухой, что не сразу нащупали кэш. лопата спасла всю ситуацию.
все сухо и в отличном состоянии. записались, обменялись. оставили ГК Тамбовский волк.
за тайник твердая 4. спасибо.

п.с. было бы не плохо указать координаты водонапорной башни, на фото она смотрится величественно. мы ее "как неместные" не приметили
denisns (06.06.2015 21:58:06)
Посмотрели усадьбу, церковь. Были очень поражены тем, что во флигелях усадьбы живут люди и они имеют реальные адреса. Финальные координаты бьют изрядно в сторону от села - на всякий случай позвонили авторам уточнили. Грейдер до деревни ужасный, вытряхивает всю душу, поэтому рекомендуем заезжать по грунтовкам - либо со стороны Луча (N53° 19.466' E42° 52.331' - съезд с трассы на Луч, N53° 19.276' E42° 48.367' - выезд на дорогу в самом селе), либо через другие деревни - Тимирязево и т.п. В блокноте отметились, там же перекусили. Авторам спасибо!
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121