Судьба солдата [VI/17281]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Смоленская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ярцево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 5
НАГРАДЫ
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
По этой надписи установили имя солдата
По этой надписи установили имя солдата
Без подписи
Без подписи
Бойцы поисковых отрядов "Эхо" Ивановская область и "Ярцево" г. Ярцево
Бойцы поисковых отрядов "Эхо" Ивановская область и "Ярцево" г. Ярцево
Автор: Ивановна
Создан: 05.05.2015
(отредактирован 27.05.2016)
Компаньоны: Поисковые отряды "Эхо" и "Ярцево"

Описание окружающей местности

70-летию Великой Победы посвящается

"Война не закончена, пока не похоронен
последний погибший солдат".

А. Суворов

Я копаю войну, может кто-то мне скажет, что я ненормальный.
Я копаю войну, из земли поднимая пропавших солдат.
Тот военный их мир, для меня только самый реальный.
Каждый павший боец, для меня и товарищ и брат.

На полях и в лесах, я ищу отголоски тех грозных событий.
На полях и в лесах, для души беспокойной, покоя ищу.
Этот поиск в скорби не несет мне великих открытий.
Этот поиск как долг по судьбе своей бренной тащу.

Вы простите меня, что так долго искал вас убитых.
Вы простите меня, за всех тех, кто оставил вас там.
Сделай Господи так, чтобы не было больше забытых .
И дай Господи веры и совести нам.

Д. Федянин

70 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Но и спустя 70 лет, останки тысяч солдат той войны остаются незахороненными, судьбы миллионов пропавших без вести остаются неизвестными.

Вахта Памяти. Тысячи поисковиков вместо заморских курортов в свой отпуск едут в места, где шли бои. Поднимать бойцов. Не отрывать и не выкапывать, а поднимать. Со своим обмундирование и за свой счет. В дождь и жару они выходят в поле. Десятки километров в день по полям и лесам. С лопатами и щупами, с металлоискателями. Как становятся поисковиками, что движет этими людьми, что происходит в их головах и душах – это отдельная тема. Хотите их понять? https://yadi.sk/d/DRkDdBDtgmU3H

Это была моя первая Вахта. 88 отрядов из 17 регионов России и Белорусии - 882 человека. Смоленская область, город Ярцево.

«Во время Смоленского оборонительного сражения у города Ярцево и на территории Ярцевского района 16 июля – 5 октября 1941 года происходили тяжелые кровопролитные бои, оказавшие непосредственное влияние на дальнейшее развитие боевых действий и оперативно–стратегическую обстановку на московском направлении и которые, фактически, означали срыв планов «Блицкрига» немецко–фашистских войск в 1941 году. В этих боях защитниками Отечества проявлены мужество, стойкость и массовый героизм». (Из Исторической справки к вопросу о выдвижении кандидатуры города Ярцево Смоленской области на присвоение ему Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»).

Фашистские захватчики преодолели за 25 первых дней войны две трети пути от западной границы СССР до Москвы, но на ярцевском рубеже их движение на 81 день было остановлено мужеством, стойкостью и массовым героизмом защитников Отечества. Оборона Ярцева была самой продолжительной на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года и стала одной из самых ярких и значимых точек сопротивления гитлеровской агрессии на начальном этапе войны. В ходе боёв за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров (Страницы истории Смоленщины. — Смоленск: «Русич», 2007. с. 531) и лишились более чем 150 танков (Ф. Гальдер Военный дневник. 1941 год. Ежедневные записки начальника  генерального  штаба  сухопутных  сил  Германии. — Смоленск.  «Русич», 2006. с. 529 и 542).

Только в ночь на 6 октября 1941 года, после героической обороны, части Красной Армии, в соответствии с Директивой Ставки Верховного главнокомандования о переходе Западного и Резервного фронтов к обороне на новых рубежах № 002633 от 05.10.1941г., организованно отошли из Ярцево на новые рубежи – к Дорогобужу, а затем к Вязьме.

Наши потери были намного больше...
На Вахте Памяти 2015 под г. Ярцево поисковиками были подняты 316 воинов. Имена  17 бойцов удалось установить, еще 21 медальон отправлен на экспертизу в Москву.
Мой первый поднятый боец. Сурков Кирилл Павлович. Мы нашли его в поле на берегу реки Вопь. Вой металлоискателя. Проверяем щупом. Есть провал и стук… Стук металла о кость  - его ни с чем не перепутать. Снимаем дерн, начинаем копать. Кость. «Ребята, боец! Верховой! Копаем!» - команда командира. Осторожно снимаем землю, осторожно, очень осторожно. Осколки, осколки. Сколько же их! Каска, противогаз, лопатка, магазины с патронами, сапоги. Череп,  расколотый надвое…  «Медальон, медальон» - шепчем мы. Вот он! Не смогли справиться с волнением и вопреки всем правилам открываем его прямо в поле. Медальон пуст.

Личные вещи: карандаш, мундштук, монетки, часы, рассыпавшаяся в наших руках газета. Внимательно рассматриваем каждую вещь – вдруг обнаружатся инициалы или хоть какая-то пометка.  Маленькое зеркальце, вернее то, что от него осталось. Вот оно! На крышке зеркала нацарапаны имя - женское имя и дата. Кто это – сестра, жена, дочь бойца? Дата  - 1938. Год рождения, знаменательная дата?

Находку передаем в Штаб Вахты,  и уже на следующий день по спискам личного состава армий, сражавшихся на этих рубежах, удалось определить имя бойца. Сурков Кирилл Павлович, 1906 года рождения, из Рязанской области. Убит 15.08.1941 г. Захоронен  16.08.1941 против рощи Дурово р.Вопь Ярцевского района. Перезахоронен в 1955 г. в братской могиле в деревне Кротово.  Перезахоронен?! Только по бумагам, а на самом деле он так и остался лежать там, где погиб.  В полном обмундировании, с полным боекомплектом,  в неестественной позе.

Сразу же начинается работа по поиску родственников. Командир звонит на родину бойца. Слова «Дело на контроле у Президента» творят чудеса. И вот телефон родных бойца. Они давно уехали из села и сейчас живут в Москве.

Скрывая волнение,  командир набирает номер родственников солдата. Трубку берет невестка. Оказывается, что сын найденного нами солдата - её муж. Его уже нет в живых. Перед смертью муж наказал ей съездить на могилу отца и рассказать отцу, что его сын умер.

«Но как же так? Ведь он уже захоронен? - плачет она.  – Я приеду, обязательно приеду. Я не смогу приехать на захоронение. Но я обязательно приеду на могилу.  Я должна выполнить наказ!» Они приедут - дети, внуки и правнуки. Их встретят наши друзья и коллеги из поискового отряда «Ярцево». Я очень хочу увидеть фотографию нашего солдата, увидеть каким он был, узнать о нем больше.

Пишу эти строки, а в глазах слезы. Нет, не случайно мы подняли бойца. Поисковик верят, что бойцы сами находят нас, когда приходит время.

Из Дневника нашего командира Чебоксаровой Ольги:
«Такие экспедиции могут перевернуть жизнь человека. Именно так случилось со мной, сожалею только, что не произошло этого лет 15-20 назад, когда сил, здоровья и энергии было побольше…

Конечно, я была подготовлена (так мне казалось). Спустя 60 с лишком лет спокойно отработать на подъёме останков наших бойцов. Нервная система в порядке, эмоции всегда под контролем.

...Не получилось спокойно. Когда увидела чёрные кости героев, когда из жирной грязи при переборе отвала достали медальон и личные вещи бойца - опасную бритву, осколки зеркала, ножницы, пару монет, ещё какую-то мелочь - всё, слёзы задушили. Сначала пыталась бороться с собой - тренинги, прочие психологические приёмы самоконтроля - сама педагог и могу обучить таким приёмам. В данном случае не помогло. С тех пор слёзки капают при подъёме каждого бойца. Большинство солдат будут перезахоронены как неизвестные, и у гробов их не зарыдают матери, жёны и дети. Получается, я и мои друзья-поисковики вместо них...

Два дня назад наш поисковый отряд вернулся из Смоленской области, отработали очередную Вахту Памяти. Очень благодарна смолянам-поисковикам - хорошие, сердечные люди. Будем обязательно приезжать ещё.

При подъёме солдата на меня, как всегда, накатило. Он молодой совсем, в сыновья мне годился по возрасту. И ночью в палатке при свете фонаря я записала свои бешено скачущие мысли. Всегда немного завидовала тем, кто способен уложить слова в стройные рифмы. У меня никогда не получалось. И сейчас не претендую на высоко- литературную прозу - записано на едином дыхании, правке практически не подвергала. Сердце говорило.

...Слёзы делают окружающий пейзаж размытым и нечётким. Сдержать их невозможно, как невозможно перестать дышать. Ну, здравствуй, мы за тобой! Твоя война закончилась, солдат!
...Вгрызаемся в землю. Физически ощущается её сопротивление. Зачем он тебе, отдай! Мы не отступим, как он не отступил тогда.
...Раним землю острыми лопатами. Гильзы, патроны, гранаты, гранаты, гранаты... Ты хотел сражаться до конца.
...Пробитая осколком каска. Всё случилось очень быстро.
...Пустые глазницы устремлены в небо. Смотри, солдат, это мирное небо. А сердце рвётся в клочья. Ты жил, любил, плакал, смеялся...
...Господи, пожалуйста! Пусть с ним будет медальон, пожалуйста!!!
...Ботинки, ремень, кости. Никак не получается сглотнуть ком, застрявший в горле. Ты прости, солдат, шли к тебе очень долго. Наш грех.
...Не было с тобой медальона. Сердце опять заныло, к этому не привыкнешь. Может, ждут ещё тебя дома, ждут и надеются.
...Пьем на помин твоей души, молчим. Господь Бог знает твоё имя, неизвестный солдат. Должники мы все твои неоплатные, твои и тех, кто рядом с тобой лежит.
...Мы вернёмся за вами, обязательно вернёмся»

За Вахту наш отряд совместно с друзьми-поисковиками из Ярцево  поднял 4-х бойцов. Имя одного удалось установить. Записку из медальона второго бойца не смогли прочитать даже эксперты. Есть надежда установить имя еще одного бойца, найденного нами. Комсомольский билет, а может партийный билет или солдатская книжка? Сейчас эксперты в Москве пытаются прочитать найденный документ. 5 мая 2015 поднятые посковиками останки бойцов были перезахоронены на Поле Памяти у деревни Ульхово.

Описание тайника

Содержимое тайника

Память.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Partizan67 (21.03.2016 22:25:51)
Почтили память солдат 19.03.2016 в компании с Котенок67. Вечная память героям!!!
putnik67 (12.08.2015 11:07:12)
Огромное уважение и низкий поклон Автору и всем поисковикам! Ребята, ВЫ МОЛОДЦЫ! Спасибо Вам!
djin-sv (27.05.2015 17:37:22)
Тёркин (Terkin) (21.05.2015 00:40:56)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115