Храм во имя Мины [VI/17293]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Псковский р-н
Ближайший нас.пункт
Кусва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.00Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Портал западных дверей храма
Портал западных дверей храма
Без подписи
Без подписи
Фрагмент декоративного наличника южного окна
Фрагмент декоративного наличника южного окна
Автор: baga23
Создан: 17.05.2015
Опубликован: 23.05.2015
(отредактирован: 23.05.2015)

Описание окружающей местности

В семи километрах от Пскова на левом берегу реки Великой находится древнее поселение Кусва, упоминаемое в письменных источниках с XVI века.Описания или изображения храма в Кусве до недавнего времени не было ни в одном путеводителе по окрестностям Пско­ва

. Нас заинтересовало и название поселения, и неожиданные для Пскова имя Великомученика Мины.

Расположение храма в Кусве на высо­ком берегу реки Великой делало его замет­ным ещё издалека для проплывающих во Псков судов. Недаром существующие здесь острова назывались воротами на водном пути в город. По замыслу зодчих эти «воро­та» должны были находиться под покрови­тельством святых, в честь которых были по­строены церкви на обоих берегах Великой: на правом берегу в честь Грузинской иконы Богородицы (впоследствии апостола Мат­фея) на погосте Неготь (Писковичи), а на ле­вом берегу во имя святых мучеников Мины, Викентия и Виктора в Кусве.

Название села может иметь финно-угорское происхождение. По мнению географов А. И. Попова и С. Е. Мельникова «происхождение слова Кусва связано, скорее всего, с финскими корнями. В Псковской области много финских по происхождению названий: Самолва, Кухва, Кудеверь, Мешо- коль и т. д. Это обстоятельство находится в полном согласии с выводами ученых о том, что на северо-западе Русской равнины до прихода славян жили прибалтийско-финские племена. Этимология слова «Кусва» (kusva) имеет сходство с эстонским названием «елка» - kuus. По-фински: kuusi-kuuse, kuus — «ель». Концовка слова — va — спорная, и может быть истолкована в значении «река, вода». Однако необходимо иметь в виду, что земли Кусвы были освоены уже в те времена, когда финно-угров или балтов в окрестностях Пскова не наблюдалось.

Можно предложить и другое толкование, которое происходит от русского слова «кус». Согласно В. И. Далю: «кусье, кусовье» в собирательном значении — куски, кусья, а «кусовой, кусковый, кусочный, кусной, к куску относящийся. Кусовая торговля, оптовая, не аршинная». Особенно интересно выражение «кусовая рыба, икра — назначенные для царского куса, гостинца, отправляемого ежегодно первым зимним путем ко двору». В. И. Даль приводит и другие выражения, например, «кусовина» — часть чего-либо, зараз откушенная, или вообще, «часть, ломоть, отрезок, отрубок».

Необходимо отметить, что свое название поселение Кусва получило, скорее всего, от ближайшей одноименной речки, впадающей в Великую со стороны левого берега..

         Самые ранние сохранившиеся сведения из письменных источников о храме в Кусве содержатся в писцовой книге по Пскову и его пригородам 1585-1587 гг. На основании писцо­вой книги можно утверждать, что земли села Кусвы с окрестными деревнями в XVI в. вхо­дили в фонд «государевых дворцовых сел» на Псковщине. По наблюдению Н. С. Су­ворова, «Кусва, о судьбе которой до присо­единения Пскова к Москве ничего не было известно, после присоединения стала двор­цовым селом, но могла в качестве такового даваться в поместье разным лицам и снова возвращаться в непосредственное дворцовое ведомство...».

Церковь Святых мучеников Мины, Виктора и Викентия в Кусве

По сохранившимся архивным докумен­там выявляется существование в Кусве четы­рех церквей в честь Великомученика Мины, которые преемственно сменяли друг друга на протяжении пятисотлетней истории погоста.

Первая каменная церковь (начало XVI в.-1581 г.)

Второй деревянный храм (1582 - на­чало XVII в.).

Третий деревянный храм (конец 1620-х  - начало 1680-х).

Четвертая каменная церковь (начало 1680-х - по настоящее время).

Церковь освящена в честь святых му­чеников Мины египтянина (304 г.), Виктора (II в.) и Викентия дьякона (304 г.), память которых отмечается Православной церковью 11 ноября по старому стилю

Четвертая каменная церковь (начало 1680-х — по настоящее время)

В конце XVII века вместо деревянно­го храма был возведён каменный на старом основании. Первоначальный облик храма значи­тельно искажён позднейшими переделками и постройками. Но сохранившаяся древняя часть здания позволяет представить его ста­рые формы. Здание выполнено в древне­псковской строительной традиции, с исполь­зованием некоторых архитектурных деталей, присущих зодчеству нового времени. Ныне храм представляет собой одноглавый чет­верик, перекрытый сомкнутым коробовым сводом. Он имеет одну апсиду, украшенную валиковыми разводами. Строительный мате­риал — известняк и кирпич. С западной сто­роны к четверику примыкает притвор. Стены притвора ниже стен четверика. Потолок при­твора сомкнут сводом. На Западной стене притвора над входом в храм была установле­на традиционная псковская звонница для ко­локолов. Древняя глава и барабан не сохрани­лись. Вероятно, глава имела форму обычной луковицы, а барабан украшался псковским орнаментальным пояском из поребрика и бегунца. Кровля была перекрыта на восемь скатов. В XVI в. храм имел обычное для псковского зодчества деление боковых фаса­дов лопатками с арочным завершением. Об этом свидетельствует сохранившаяся нижняя часть стены северного фасада, обращенного к реке. Она разделена четырьмя невысокими лопатками прямоугольной формы.

При перестройке церкви в конце XVII в. её декоративное убранство приобрело новые черты. Верхняя часть стен со сводами были сложены вновь из плиты. Крупные оконные проёмы выложены кирпичом и снабжены коваными решётками. Фронтоны северной, южной и восточной стен получили красивое завершение в виде выпуклых кирпичных ки­отов, каждый из которых оригинален. Осо­бенно нарядным было окно южного фасада, обрамленное декоративным наличником из резного кирпича в стиле «нарышкинско­го» барокко. Каменное узорочье этого окна увенчано трёхарочным киотом и украшено барельефными столбиками. В глубине трёх ниш с полукруглым завершением могли быть вставлены образа святых мучеников Мины, Виктора и Викентия. Южному фасаду при­давалось главное значение в декоративном оформлении храма, поскольку он был обра­щён к полю, со стороны которого подходила дорога из Пскова.

Летом 1716 г. через Кусву пролегал путь государыни царицы Прасковьи Федо­ровны (1664-1723), вдовствующей супруги царя Иоанна Алексеевича и ее дочерей ца­ревен Анны Иоанновны (1693-1740) (впо­следствии Императрицы Всероссийской) и Параскевы Иоанновны (1694-1731), которые приезжали из Петербурга в свою псковскую дворцовую волость. Эта волость располага­лась в Псковском уезде. Центр ее помещался на землях южно­го побережья Псковского озера и в низовьях реки Великой, где «на левом берегу, ниже погоста Кусвы, в двух верстах, находился и «подъезжий дворец» государыни, по коему эта волость и поныне называется “Дворец”». Таким образом, Мининский храм в Кусве мог навещаться богомольцами из царствующего Дома Романовых.

В конце XIX века церковь подвер­глась капитальной перестройке: старинная глава была сломана и заменена восьмигран­ным барабаном с куполом, характерной фор­мы для западно-русских земель (двухступен­чатый барабан с восемью ребрами), барабан стал иметь глухие декоративные окна, тогда же, восьмискатное покрытие храма было за­менено на четырёхскатное.

С юга в 1886 году был пристроен придел во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Окончательная отделка фасадов Тихвинского придела была закончена к 1887 году. Вместо старой звонницы на южной стене притвора и паперти в 1895 году была возведена высокая трёхъярусная колокольня со шпилем.

На рубеже XIX-XX веков архитектур­ная композиция Кусовской церкви приобрела свою законченную форму.

В пору коллективизации конца 1920-х — начала 1930-х годов церковь Мины, Виктора и Викентия в Кусве была закрыта. Первая пя­тилетка (1928-1932 гг.) была объявлена боль­шевиками «пятилеткой безбожия». По распо­ряжению директора свиноводческого совхоза «Диктатура» воинствующие безбожники со­вершили акт вандализма — сбрасывали с ко­локольни колокола, снимали иконы, спиливали кресты на кладбище. Так оказались уничтоже­ны неисследованные историками замечатель­ные древности Мининской церкви: колокол в 12 пудов начала XVI в., синодик конца XVII в. и множество других предметов, которые могли бы пролить свет на раннюю историю храма.

По воспоминаниям старожилов, до вой­ны церковь была приспособлена под склад колхозного зерна. Во время немецко-фашист­ской оккупации благодаря поддержке Псков­ской православной миссии церковь вернули верующим. На средства людей, живущих в ближайшей округе в церковь передавали иконы и необходимую для богослужения ут­варь. В 1944 году при освобождении Псков­ской земли от немецких захватчиков её зда­ние пострадало от обстрелов, следы которых до сих пор видны на стенах храма с северной стороны.

После войны приход церкви ещё не­сколько лет продержался, но уже в 1950-м году распался, поскольку её дальнейшее функционирование при советском режиме стало невозможным.

Материал взят из http://cyberleninka.ru/article/n/hram-svyatyh-muchenikov-miny-viktora-i-vikentiya-v-sele-kusva-pskovskogo-uezda-v-xvi-xx-vv-1

http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps38/ps_38_02.pdf

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

алем (10.03.2024 20:57:02)
Место напомнило кладбище и часовню из фильма "Женщина в белом". В километре примерно обнаружили холм с каменным старинным крестом на берегу реки, явно могилу, информацию о ней не нашли.
РАКОВИД (26.03.2023 16:14:50)
Тайник взят ответом на виртуальный вопрос. Цифры на обветшалом фронтоне здания пока ещё читаемы. Автору спасибо. Вид с обрыва на русло реки Великой и её рукава-протоки впечатлил. Ледоход идёт полным ходом.
denis1941 (26.03.2023 15:26:59)
denis1941 (26.03.2023 13:15:14)
HunterLip (16.06.2022 23:49:57)
Missing (07.03.2022 15:07:57)
ЖЖ и Chuma (22.02.2022 16:08:11)
mmm1863 (11.08.2021 16:40:22)
Mikkonen&MiLedi (11.05.2021 21:17:09)
Алоль (31.01.2021 10:46:19)
Супруны (29.07.2019 16:04:29)
entasnu (06.09.2018 09:55:55)
Cossacks (30.06.2018 08:58:00)
jamget (16.08.2017 21:16:20)
alorpsk (29.05.2016 21:07:58)
smalnik (10.05.2016 16:40:08)
Neumann (09.02.2016 22:31:44)
Задохликовый тупик (02.09.2015 14:57:54)
banderaz (14.08.2015 22:28:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.