Медовые скалы или "Всё фигня, кроме пчёл!" [TR/17405]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Туапсинский р-н
Ближайший нас.пункт
Алтубинал, Терзиян
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
это пещерки, где жили пчёлы... или живут? ;)
это пещерки, где жили пчёлы... или живут? ;)
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 12.05.2015
Опубликован: 02.06.2015
(отредактирован: 02.06.2015)
Компаньоны: DidJ, Ветер Странствий, овчар Брик

Описание окружающей местности

Традиционные «Майские горки» в этом году стали гео-экспедицией. Так и назывались – операция АЛТУБИНАЛ. А как ещё?  Ведь нашей Главной Целью было найти… но обо всём по порядку.

 *  *  *

Легенда

«Глубоко в горах Туапсинского района, за населённым пунктом Алтубинал есть Медовые скалы. В скалах тех неприступных много маленьких пещер, в которых живут дикие пчёлы и делают дикий мёд. И в жаркие летние дни, когда скалы нагреваются от солнца, мёд стекает по отвесным стенам вниз сладчайшими струями. И те, кто попадал туда в это время и пробовал тот дикий мёд, говорят, что ничего вкуснее в своей жизни не кушали…»

 

Попытка

Первый раз я узнала об этом в 2007 году. Разве можно такое обойти? Да ни в жизнь! Я стала искать информацию о более точном местонахождении. В интернете находились весьма скудные сведения. Всё сводилось к тому, что «где-то в 3-4 километрах от Алтубинала… …».  Ок, решено произвести разведку боем со взятием «языка» - уж местное население должно знать о своих достопримечательностях! И в августе 2007 в ходе своего Большого Кавказского Путешествия я поехала на поиски первый раз.

По условному асфальту докатив до посёлка  Терзиян, я продвинулась в сторону Алтубинала не особо – упёрлась бампером Субарса в свежесгоревший мост и брод через реку Пшиш, который задорно штурмовал Урал-лесовоз. Посмотрев на Урал, взяла меня печаль… Субарс этот брод пройдёт… но только один раз, а он мне всё-таки был дорог. Я вернулась в Терзиян и, чтоб уж совсем «с пустыми руками» не уезжать, решила народ порасспрашивать.

Остановила проходившего мимо мужика, спрашиваю:

- вот, мол, в газетах пишут, что есть у вас тут такие пчелиные скалы да медовые водопады, по которым мёд течёт из маленьких пещерок на склонах отвесных, в  которых сидят дикие пчёлы и усиленно делают его. И где это?

Мужик округлил глаза до размера семи копеек:

- Чтооо?? Пчёлы? В скалах? Делают мёд, а он течёт?? Погоди-ка, погоди-ка!

И стал народ созывать со всей деревни, поржать надо мной)))
- слышите, чего девочка говорит /ХDD/

И давай перессказывать про пчёл, скалы и текущий в алчущий рот залётного турЫста дикий вкуснецкий медок )))

Они тогда от всей своей души похохотали надо мной всей деревней, да и сказали, что нет тут такого и отродясь не было.

Но натура моя такова, что пока сама не удостоверюсь, не успокоюсь. 

 

"Вижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!"

И вот прошло 8 лет. Воды в Пшише с тех пор утекло и не сосчитать, а в жизни сколько всего напроисходило и не выговорить. Все восемь лет не давали мне покоя воспоминания о загадке Алтубинала. И хотелось мне найти-таки эти скалы, ну или окончательно опровергнуть сей миф.

Ибо чем больше я копалась в сети, тем больше мне казалось, что это всё же байка, что рассказывают маглам-туристам* курортные сайты злостных интернетов. Ведь за эти восемь лет сказ о Медовых пещерах Алтубинала расползся копипастой по множеству страниц. И даже стал обрастать небольшим количеством подробностей – это когда кто-то постил инфу типа он автор. Даже фотки какие-то подтягивал. А когда его в комментах спрашивали – сам-то там был? Скалы те видел? Как, есть мёд-то? Отвечал: «нет, сам не был, но мне знакомый, который там был, рассказывал» =) Любой поисковик на запрос по медовым скалам в Атубинале выдаст пару десятков этих сайтов с инфой под копирку.

*/они же бздыхи или бздыхаи на сленге всего нашего Побережья - прим. автор.

И вот настало то время, когда все нужные звёзды сложились в правильные фигуры. Я рассказала DidJ’у, он загорелся идеей, и мы решили, что «Майские горки» в этом году будут гео-экспедицией, и поставили себе Главную Цель – отыскать эти Медовые Скалы и дорогу к ним. Или развеять миф окончательно.

Предварительный сбор информации, после чего в озик ставится примерная точка. Всё. В путь.

 

We can do it!

Весна в этом году затянулась везде, и путь нашей гео-экспедиции был тернистей и труднее, чем ожидалось. Оставляя подробности в красках для описания истории в фоторассказе, скажу лишь, что природа Алтубинала настолько обижена человеком, что и дорога к Скалам была непростой, а обратно буквально еле ноги колёса унесли, да и то не сразу =) - при спуске от Скал одно колесо-таки отвалилось, незапланированная задержка, полевой ремонт и прочие жЫперские радости. Но! Самое главное-то!

Цель достигнута, и Медовые Скалы мы нашли! О, какой это был восторг увидеть и безошибочно узнать то, о чём желаешь много лет! Да, да, они существуют! И пещерки на склоне тоже! И пчёлы дикие там…

жили… Увы. В прошедшем времени. По слухам, лет 20 назад завёлся в их пещерках какой-то зловредный клещ и извёл колонию… Но мы не уверены, что сейчас пчёл там нет! Так получилось, что приехав в солнечную и тёплую погоду под Скалы, поднялись мы туда только на следующий день, пешком. Во время дождя, который шёл уже два часа. Возможно, там опять живут пчёлы, но в такую погодку они явно летать не хотели, а холодно было, и мёд тоже вряд ли бы тёк. Быть может, вам повезёт больше? ;) 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (12.01.2024 17:56:57)
Покинуть Туапсе, не взяв этот тайник, я не мог. Нет, ну, конечно, пришлось бы в том случае, если бы не было физической возможности преодолеть броды через Пшиш. А писали про эти броды всякое... Ливневые дожди либо тающие снега способны сильно добавлять полноводности реке.
Ливневый дождь как раз прошёл в Туапсе накануне, утром 9 января, и ближайшие два дня обещались без существенных осадков. Но в то время, как на побережье шёл дождь, горы и возвышенные районы засыпало свежим снегом.
Автобус до Терзияна ходит каждый день - в 11:40 и в 18:00. Я рассудил, что днём ехать резона нет, лучше пока сходить на скалу Киселёва, ну а 18-часовым автобусом 09.01.2024 отправился в Терзиян. Село встретило лёгким морозцем и ледяной коркой на дороге. Повсюду снежный покров и опавшие лиственные деревья - не особо уютно и не похоже на юга.
Не задерживаясь в Терзияне, я прошёл до притока Пшиша, ручья Караковская Щель, и на его берегу поставил палатку (N44°11.782' E39°27.018'). Прекрасно выспался, набрался сил перед долгим трудозатратным днём. 10.01.2024 предстояла "разведка боем". Точка тайника была уже настолько близко, что трудно было представить, чтобы я за целый день не смог до неё добраться. В конце концов, если не пройду автомобильный брод, обойду реку через верховья.

К 10 утра 10 января, напившись предварительно горячего чаю с брусничным морсом, я прихватил с собой маленький рюкзачок с повербанком и шоколадкой и пошёл на первый брод - в куртке, труселях и сандалетах на босу ногу (ботинки и штаны мочить пока не хотелось).
Ручей был всего лишь по колено. Сразу за ручьём дорога раздваивается и расходится в разные стороны: левая идёт к первому броду через Пшиш, правая поднимается вверх, куда-то на хребетик. Налево я даже как-то и не смотрел, а ноги сами сразу понесли направо, не сверяясь с gps.
Денёк выдался погожий. Заснеженный лес осветился солнышком, стало красиво, тепло и хорошо. Даже подумалось, что когда всё так красиво начинается, вечером, по опыту, должна быть какая-нибудь жесть.
Моя дорога по хребту, оставляя в стороне Алтубинал, спускалась сразу к бродам через Пшиш. Забегая вперёд, скажу, что в Алтубинал я так и не попал - увидел его только со смотровой на Медовых скалах.
Автомобильный брод пересекает реку сразу после слияния Большого и Малого Пшишей. Но я не пошёл к тому броду, рассудив, что выгоднее переходить оба притока по отдельности - над местом их слияния.
Оба потока мощные, вода обжигающе-холодная. Один неверный шаг, оступишься, не удержишь равновесие - и собьёт с ног.
И Большой, и Малый Пшиш я сумел перейти, однако удалось мне это с трудом, на пределе, и я сразу решил, что обратно здесь не пойду - лучше обойду сверху, по любым косогорам и бездорожью. Тем более, мне казалось весьма вероятным, что в течение дня солнце увеличит интенсивность таяния снега, а если потоки станут хоть немного мощнее, перейти их я не смогу физически, при всём желании.
Как именно я пойду обратно, было неясно. Ясно было только одно - тайник теперь точно будет взят.
От реки к скалам начинается довольно ощутимый подъём. То что отмечено на карте как дорога (и некогда ей было), оказалось заросшим кустами руслом ручья, так что удобнее идти было просто по склону.
Судя по карте, я поднялся над Медовыми скалами, обойдя обрывы с запада, но самих скал из-за деревьев не было видно до самого последнего момента, пока я не дошёл до точки тайника... И тут внезапно открылся этот божественный вид. Скала-отторженец, обрыв, а внизу речные долины, затянутые туманом-облаками... Сверху пригревает южное солнышко, снег тает, с ветвей деревьев весенняя капель... Сказка! Время года, погода, роскошные виды - всё мне напомнило крымский тайник "Пиляки". Только здесь место труднодоступнее из-за бродов.
Немного покрутившись среди камней, в начале третьего я нашёл нужное место и контейнер - он в порядке. Взял дождевик и сумку, положил медаль "СССР", приобретённую за 400 рублёв на даче-музее Сталина в Сочи, магнитик "Чукотка" с одноименного полуострова и геокрота Мурманчанин, который стремится в Хибины.
Замечательный получился тайник, достойный экземпляр для отдельной "золотой" полочки в моей коллекции!

Выше Медовых скал есть скалы Корона - со стороны тоже смотрятся эффектно, однако сам я туда не ходил. Меня ждал долгий путь к моей палатке (я сам ещё не знал, насколько долгий), огромный крюк по водораздельному хребту в обход всех притоков Малого Пшиша, с подъёмом на 1839-метровую гору Шесси (высшую точку Туапсинского района). Легкомысленно планируя обойти глубокие броды "где-то выше по течению", я не учёл здешний рельеф, крутизну склонов, глубину и количество ущелий, так что кружной путь по хребту получается самым лёгким из всех возможных.
С Медовых скал я выходил к юго-востоку; встал на лесовозную дорогу и пошёл по ней всё дальше в верховья, поднялся до перевала, а потом двинул просто в гору по оси хребта на юг, там где Макар уже много лет не гонял телят, и только кусок вездеходной гусеницы, вросший в ствол большого старого дерева, торчащий из самой его древесной сердцевины, шокировал меня внезапностью и сюрреалистичностью своего появления здесь, на 1120-метровой высоте над крутыми склонами...
В густых поздневечерних сумерках, под многозвёздным, но безлунным небом, по сторонам виднелись силуэты величественных скал. Места очень красивые, вот бы ещё тут оказаться летним днём, а не зимней ночью...
Ситуация моя осложнялась тем, что в смартфоне даже не была загружена OSM-карта этой местности с дорогами и тропинками (я ведь не планировал здесь ходить), а МТС, как всегда, отсутствовал, когда он особенно нужен. Повезло, что в двух местах на вершинах, предшествующих Шесси, ненадолго пробился прямой наводкой H+ с вышки села Черниговское и позволил подгрузить карты, иначе плохо было бы моё дело. Путеводная нить тропинки не угадывается среди деревьев в покрытых толстой снежно-ледовой коркой горах и на обледенелом хребте, легко уйти не туда и трудно уйти туда, куда нужно. Если бы просто пошёл в ночи по дуге хребтов до конца, обходя все притоки Большого Пшиша, скорее всего, у подуставшего к этому времени организма уже не хватило бы сил на очередной набор, как минимум, семи сотен метров "по вертикали" и многих дополнительных километров "по горизонтали".
На следующей после Шесси горе я наткнулся на абсолютно свежий медвежий след - его создатель, как и я, шёл по оси хребта, только в противоположном направлении, а затем, по-видимому, спустился в истоки Малого Пшиша. Стало не по себе, сразу подумалось про шатуна. В моём представлении, все приличные медведи 10 января уже спят. Какое-то время шёл по этому следу, радуясь, что направления противоположны. До сих пор не знаю, что бы я делал, если бы след вёл в нужную мне сторону - и идти было бы стрёмно, и не идти нельзя...
В месте наибольшего понижения водораздельного хребта карта показала мне ответвление дороги, спускающееся в истоки Большого Пшиша, пересекая сначала слева направо его правые притоки, затем справа налево саму реку в среднем её течении, и вскоре выводящее на ту знакомую мне дорогу по невысокому хребетику, по которой я шёл утром. Я учёл, что была уже глубокая ночь, когда река не должна быть слишком многоводна, да и перейти её требовалось в нескольких километрах выше места слияния с Малым Пшишем, и решил, что эта задача будет заведомо проще, чем кружной путь по скользкому ледяному хребту, на который ещё взобраться нужно...
Вот по этой дороге, хорошей для пешехода, хотя и не проезжабельной ни на какой колёсной технике из-за размытого селем участка, я дошёл до самой своей палатки. Брод через Пшиш и тут не был простым из-за стремительного течения, но при малой глубине (чуть выше колена) он не шёл в сравнение с тем, что было днём...
Итак, выйдя из палатки "на разведку" в десятом часу утра 10 января, я вернулся в полпятого утра 11 января, прогуляв по горам почти 19 часов. Воду пил из горных ручьёв, кусочек 90-граммовой Бабаевской шоколадки даже не доел (берёг на крайний случай), и при этом, как ни странно, не чувствовал особой усталости. Вот что значит хорошо выспаться накануне. :o)

Авторам огромное спасибо! Вы молодцы.

P.S. Викка, теперь твоя очередь брать мои тайники на Шикотане. Ты ведь не забыла? ;) Обещала посетить, так изволь. :)
Lenshik (05.06.2022 23:03:30)
Это было не просто взятие запылившегося тайника, это было целое приключение. Лично я собиралась сюда целый год. Ломала голову как как сагитировать других. В итоге в феврале вся честная компания Кубанских геокешеров собралась и помчалась искать "неправильных пчел", а я осталась на работе планировать самостоятельный поход за медом. Когда узнала что у ребят не получилось переехать речку, очень расстроилась, если они не переехали. как я перейду? Вода в горных реках ледяная. В общем три месяца спустя ХаТха решил снова туда добраться, я не упустила эту возможность.
Переезжать броды на машине, когда воды по самый капот. это еще то приключение, а вот переходить горную реку с ледяной водой по самую .... еще веселее. В один момент меня чуть не снесло. но ни какие броды и нас не остановили. Мы дошли и мы нашли! Я даже не знаю что мне больше понравилась дорога или сам тайник! Автору спасибо!Это было суппер!
Сварог (31.05.2022 22:11:44)
xaTxa (30.05.2022 16:03:36)
xaTxa (24.02.2022 21:37:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.