Кулацкий пруд [TR/17470]

Панорама пруда
Панорама пруда
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Белинский р-н
Ближайший нас.пункт
Белинский
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.80Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
табличка на кресте
табличка на кресте
Памятник "Убиенным в годы репрессий"
Памятник "Убиенным в годы репрессий"
Вид на пруд
Вид на пруд
Автор: megamozg
Создан: 14.06.2015
Опубликован: 15.06.2015
(отредактирован: 21.06.2015)

Описание окружающей местности

Из книги «Сурская Голгофа» (автор Сергей Владимирович Зелёв - пензенский краевед):

 «Проблему с переполнением тюрем стали решать путем массовых расстрелов заключенных.

Так, в Чембаре 25 сентября 1918 года были расстреляны сорок восемь мучеников, объявленных капиталистами-заложниками. Среди них - чиновники, землевладельцы, стражники, белогвардейцы, крестьяне, духовенство.

На рассвете под конвоем всех вывели в овраг на западной стороне города.

Трудно представить, что пережили эти люди, делая последние шаги по родной земле, по земле, где прошло их детство, где жили их отцы и деды. Хотя среди них были не только горожане, но и сельчане всего Чембарского уезда, думается, они хорошо знали друг друга и теперь прощались, прощались со слезами, прощались лишь взглядами.

Некто Жилкин И.П., по кличке Чиряк, открыл пулеметный огонь, разрезавший тишину чембарского утра. Люди падали как подкошенные. Тогда жертвой кровавой бойни стал и 62-летний священник Казанской церкви села Каменка Чембарского уезда Евгений Степанович Доброхотов, прослуживший на одном приходе тридцать восемь лет. Вместе с ним были расстреляны его сыновья - 18-летний Федор и 20-летний Николай.

Трупы оставили на месте, присыпав землей. Кое-кто из местных жителей ходили раскапывать тела - снимали сапоги, одежду. Родственники казненных в страхе покинули уезд.

Позднее в овраге устроили скотомогильник, место назвали Бусыжьим кладбищем, а совсем недавно на месте оврага сделали пруд».

Сейчас в обиходе местного населения этот пруд носит название "Кулацкий".

Наверху оврага был установлен памятный монумент, представляющий собой крест с оградкой.

Также, в центре города, на пересечении улиц Ленина и Белинской находится монумент "Убиенным в годы репрессий".

Список 
«контрреволюционеров и заложников-капиталистов», расстрелянных 25 сентября 1918 года в 5 часов утра по постановлению Революционного комитета и Чрезвычайной комиссии по предписанию от 24 сентября 1918 года за №757. 
Председатель губернского Совдепа Турло..

Г. Чембар 
Дергачев Иван Захарович, Поляков Сергей Андреевич, Поляков Михаил Андреевич, Моржин Иван Сергеевич, Гурьев Владимир Степанович, Макарцев Василий Иванович, Серебряков Николай Семенович, Аксенов Иван Иванович, Горшков Михаил Иванович, Тимохин Федор Ефимович.

С. Чернышово 
Степанников Федор Евграфович

С. Лермонтово 
Бирюков Василий Васильевич

С. Поим 
Поляков Петр Андреевич, Потапов Василий Лаврентьевич, Янин Иван Дмитриевич, Климов Федор Егорович, Козлов Яков Лукич

С. Башмаково 
Логинов Иван Андреевич, Бунин Иван Дмитриевич, Драгунов Иван Степанович

С. Владыкино 
Волков Иван Макарович

С. Камынино 
Щеголев Иван Дмитриевич

С. Поляны 
Покровский Николай Иванович

С. Шереметьево 
Безделев Константин Платонович, Монин Илья Алексеевич

С. Каменка (Тамалинский район) 
Доброхотов Евгений Степанович, Доброхотов Николай Евгеньевич, Доброхотов Федор Евгеньевич

С. Бондовка 
Козлов Василий Петрович

С. Анучино 
Карев Федор Архипович, Митенков Николай Иванович

С.Балкашино 
Сомов Кузьма Евстафьевич, Мартышев Филипп Тихонович

С. Свищевка 
Осипов Семен Семенович, Бегильдеев Петр Андреевич, Рыженков Иван Семенович, Грязнов Павел Иванович, Сазонов Николай Семенович

С. Малая Кочетовка 
Рябчиков Федор Андреевич

С. Крюково 
Пурыкин Митрофан Кузьмич, Самохвалов Василий Алексеевич, Полубояров Егор Афанасьевич, Полубояров Марк Афанасьевич

Д. Бессоновка 
Климов Филипп Иванович

С. Голявка Сердобского уезда 
Попов Николай Константинович

С. Ст. Валовка 
Савкин Иван Михайлович

Список взят из газеты: «Известия Чембарского Совета депутатов», №50, с.3

Илья Алексеевич Монин.
Из формулярного списка на декабрь 1916 года: «Урядник 2-го участка Чембарского уезда, крестьянин Чембарского уезда, села Ширяева, грамотный, 49 лет. Служил в 160 пехотном Абхазком полку в Пензе, отбыл полный срок действительной службы и уволен был в запас в звании фельдфебеля. Происхождение службы: с 1 июля 1893 года полицейский урядник в с. Глебовке, с апреля 1900 года перемещен на ту же должность в с. Поим, с декабря 1900 года на станцию Пачелма, а затем опять в Глебовку, а в январе 1902 года в с. Завиваловку. В январе 1904 года переименован в конные урядники отряда уездной полицейской стражи в с. Голодяевка. Имел поощрения и награды: благодарности за образцовый порядок при освящении храма в с. Поим 27 августа 1900 года и энергичные действия при обнаружении виновных в краже. Награждён серебряной медалью за беспорочную службу в полиции в 1904 году, серебряной шейной медалью за усердие на Анненской ленте в 1910 году.»

Петр Андреевич Бегильдеев.
Из формулярного списка на май 1916 года: «Статский советник, Чембарский уездный предводитель дворянства, родился 1 января 1848 года, кавалер Ордена Св. Анны 3 степени, из дворян. Имение – неразделенное с братом: одно – Пензенской губернии Чембарского уезда в дачах сел Свищевка, Балкашина, Канищева и Полян – 510 десятин; и второе – саратовской губернии, в Сердобском уезде – 150 десятин земли.
Воспитался в Пензенской гимназии, где и окончил полный курс наук в 1869 году, в том же году поступил в императорский Казанский университет на физико-математический факультет, в 1872 году перешел в императорский Московский университет на тот же факультет, вышел по болезни из университета с 4 курса. Занимал должности: почетного и уездного мирового судьи, земельного начальника. С декабря 1915 года – уездный предводитель дворянства. Женат на Марии Николаевне Полубояриновой, имеет детей, сыновей: Николая, Андрея, Александра, Владимира, Сергея и Петра и дочерей: Елену, Елизавету, Татьяну, Марию».

Федор Евграфович Степанников.
Из формулярного списка на декабрь 1916 года: «Крестьянин Пензенской губернии Чембарского уезда с.Чернышева, 39 лет. Грамотный, получил образование в сельском училище, плотник. Воинскую повинность отбыл 5-м стрелковом полку, фельдфебель. 17 августа 1899 года назначен урядником конным в Свищевскую волость, в январе 1910 года перемещен в Полянскую волость. Имеет значок за отличную стрельбу, пожалован светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых, имеет несколько благодарностей от губернатора за умелые действия в делах раскрытия уголовных преступлений и задержании преступников».

Иван Михайлович Савкин.
Из формулярного списка на декабрь 1916 года: «Крестьянин Чембарского уезда, Валовайской волости, с. Старый Валовый, 39 лет, грамотен, окончил курс в сельской школе. Воинскую повинность отбыл в 67-м пехотном Тарутинском полку, старший унтр-офицер, 12 декабря 1897 года переведен в с. Поим 10 участка конным урядником. Пожалован светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых, серебряной медалью за 15-летнюю службу, серебряной медалью за обнаружение беспатентной торговли вином, получал денежные награды за службу».

Иван Дмитриевич Янин.
Из формулярного списка на декабрь 1916 года: «Крестьянин Чембарского уезда с. Поим, 45 лет, грамотен, окончил курс в 2-х классном МНП училище. Ратник ополчения 1 разряда призыва 1885 года. Поступил урядником в марте 1890 года, в декабре 1912 года переведён в Студенецкую волость. Пожалован серебряной медалью за 5-ти и 15-тетнюю службу, светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых, золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на шее».

Николай Семенович Сазонов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как совладелиц вместе с братьями Александром и Иваном 186,9 десятин земли в Чембарском уезде.
Иван Дмитриевич Щеголев.
«1870 года рождения. Учитель Камынинского земского сельского училища, зажиточный крестьянин, владелец скотоводческого хутора в селе Камынине».

Василий Петрович Козлов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин с. Свищевка, владеющий 175,83 десятины земли, сдающий в аренду.

Семен Семенович Осипов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как купец 2 гильдии с. Свищевка, имеющий 203,72 десятины земли.

Федор Архипович Карев.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится, как крестьянин, переселившийся из с. Анучина на собственный хутор, 55 лет, владелец 69,5 десятины земли, 15 овец, 11 коров, 8 лошадей.

Егор Афанасьевич Полубояров.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как лесопромышленник, 49 лет, владелец 97 десятин земли и совладелец мельницы. 
Филипп Иванович Климов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как арендатор земли в бывшем имении П. В. Енгалычева.

Илья Спиридонович Полубояров.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин с. Крюкова, 49 лет, арендатор земли.

Василий Алексеевич Самохвалов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин с. Крюкова, 51 год, арендатор и владелец 165,99 десятины земли.

Митрофан Кузьмич Пурыкин.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин села Крюкова, 47 лет, владелец ½ ветряной мельницы в двух поставах, маслобойни, владелец и арендатор 143, 26 десятины земли, 9 лошадей, 7 коров, 8 овец.
Марк Афанасьевич Полубояров.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин села Крюкова, 51 год, владелец нефтяной мельницы, 72, 43 десятины земли, использующий наемный труд.

Иван Семенович Драгунов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин, 45 лет, выселившийся на хутор, владелец и арендатор 240 десятин земли, 18 свиней, 50 овец, 20 коров, 21 лошади, плодового сада площадью 0, 67 десятины.

Константин Платонович Безделев.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин, 55 лет, выселившийся на хутор, владелец и арендатор 257 десятин земли.

Филипп Иванович Климов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как владелец конезавода, 63 лет, проживающий на собственном хуторе, владелец и арендатор 206 десятин земли, 30 свиней, 51 овцы, 22 коров, 30 лошадей, сада в 3 десятины.

Николай Иванович Митенков.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин с. Анучина, 43 лет, владелец и арендатор 281 десятины земли, в т.ч. сада.

Михаил Иванович Горшков.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как чиновник г. Чембара, 63 лет.

Сергей Андреевич Поляков.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как крестьянин, содержащий железную лавку в г. Чембаре, 48 лет.

Василий Иванович Макарцев.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как владелец магазина в г. Чембаре, 48 лет.

Николай Семенович Серебряков.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как мещанин г. Чембара, занимающийся торговлей, 56 лет.

Иван Захарович Дергачев.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как купец г. Чембара, 51 год.

Иван Иванович Аксенов.
По сельскохозяйственной переписи 1917 года значится как мещанин г. Чембара, 65 лет.

Николай Иванович Покровский.
Комиссар юстиции Городищенского уездного Совета, 24 года, в 1918 году обучался в Варшавском университете. В июне 1918 года за финансовые нарушения был отстранен от должности, 17 сентября был освобожден губернской комиссией из-под стражи, выехал по месту жительства в с. Поляны Чембарского уезда, где был арестован Чембарским ЧК.

По материалам музея-усадьбы В.Г. Белинского в г. Белинский

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Q&Q (30.10.2020 21:14:19)
История страшная, а место красивое. Вот такое удивительное сочетание...
Совместными усилиями, споря и сверяясь с фото, отыскали коробку. Отметились и поехали дальше.
Автору спасибо!
4arly (28.10.2020 21:31:11)
Контейнер найден. Стола с лавочками давно нет, но местные жители продолжают устраивать пикники с посиделками у костра и прекрасными видами окружающей местности) место очень понравилось)
Vlad374 (02.10.2020 23:57:08)
Йети (25.05.2019 21:07:44)
Varg (24.06.2018 15:57:30)
sasha_blessed (11.06.2018 18:26:10)
Триэр (21.11.2017 19:11:07)
dnk307 (12.07.2017 22:57:47)
МАРСЕАНе (09.04.2016 18:52:02)
Patrol (01.09.2015 05:08:37)
denisns (29.08.2015 15:52:15)
megamozg (09.08.2015 21:05:05)
Беспокойная семейка (09.08.2015 20:57:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.