Святые земли русской. Мишенька-Самуил [VI/17497]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ярославская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Переславль-Залесский
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.75Нашли: 15
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Hen
Создан: 15.06.2015
(отредактирован 04.05.2016)

Описание окружающей местности

На окраине Переславля-Залесского с левой стороны от дороги, ведущей на Ростов Великий, есть неприметный указатель к могиле Михаила-Самуила и храму Живоначальной Троицы. Не пожалейте несколько минут – зайдите на могилку, помяните замечательного русского человека с непростой, удивительной судьбой, оставившего яркий след в истории этого края…

Ми́ша-Самуи́л (Михаил Васильевич Лазарев), переславский юродивый, почитается в православии как местночтимый святой Ярославской епархии. Блаженный Миша родился в 1848 году в семье крестьянина села Ям Переславского уезда Владимирской губернии (ныне Переславский муниципальный округ Ярославской области), что в двух километрах к юго-востоку от Переславля-Залесского. Скончался 23 февраля [8 марта] 1907г. Отпевание Миши-Самуила совершал священник Ягреневского храма Рождества Богородицы отец Николай Смирнов, хорошо знавший Мишу лично. Позже в 1908 году в Санкт-Петербургском издательстве вышла его книга  «Миша-Самуил», с кратким жизнеописанием блаженного старца Михаила. Интересные сведения о Мише-Самуиле есть в записях духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого К. Пыряевой, которые она получила из рукописной тетради монахини Феодоровского монастыря Сусанны. В свою очередь, монахиня Сусанна эту тетрадь получила от отца Феофана - последнего священника Троицкой церкви.

Вот какие события и факты из жизни Миши-Самуила описаны в книге отца Николая и других свидетельствах очевидцев.

С детства Миша избегал общения со своими сверстниками, фактически приняв на себя подвиг юродства. Жители села считали его сумасшедшим.  Достаточно рано у Миши проявился дар предсказывать грядущие события: в восьмь лет он предсказал эпидемию в своем селе и окрестностях. Посреди села он выкопал две могилки, заполнил их незрелыми яблоками и, засыпав землей, поставил на них крестики. Когда сельчане стали его за это бранить, он ответил: «Не любо - поплачешь». Через неделю он начал возить землю лаптями на сельское кладбище. И вновь его стали бранить и даже бить, но он только и говорил: «Не любо - поплачешь». Вскоре в селе случился мор, унесший в могилу множество молодых людей и детей. Односельчане свалили всю вину на Мишу, обвинив его в колдовстве, и сельская община стала требовать от родителей Миши вывезти его из села.

В 12-ти летнем возрасте родители взяли Мишу с собой в Переславль на ярмарку, но на обратном пути они велели ему уходить, сказав, что пора содержать себя самому. После этой поездки мальчик в село вернулся, но в дом его больше не пускали, ночевал он на сеновале в сарае, за столом родительским он больше не сидел, ему отказали даже в куске насущного хлеба. Если хотел зайти домой, то отец брал ременный кнут и, как бродячего пса, выталкивал его за ворота... Прожив зимние холода под чужими крышами, весной Миша уходил в город. Сначала на несколько дней, потом на месяц, потом навсегда оставляет недобрый для него родительский кров, родное село, обитая чаще всего на городских кладбищах, часто ночуя под открытым небом, потому что в городе его преследовала уличная детвора. Так Михаил с детства остается один, без крыши над головой и без средств к существованию. Почти всю свою жизнь Миша провёл, скитаясь по городу и его окрестностям. Одним из самых любимых мест его становится  дом братьев Никиты и Семена Вуколовых (сейчас это дом №21). Никита жил с семьей в доме, а убогий безногий неженатый Семен занимал пристройку к дому. Семья была богомольная, жили они очень бедно и Мишенька их любил и уважал. Бывало, мать Никиты приглашала его поесть, а он отказывался и говорил: «Сыт, сыт, сыт». Обычно он останавливался у Семена, но спал зимой и летом на крыльце. Ему говорят: «Мишенька, иди на голубец в дом», а он отвечает: «А мне тепло, тепло». Иногда к Мише приходила его сестра и звала его домой в село Ям: «Мишенька, Мишенька, пойдем домой», а он говорит: «А мне здесь хорошо, хорошо».

Через некоторое время Мишу приютил в своей келье иеромонах Никольского монастыря Самуил, известный в Переславле своей высокой духовной жизнью. Он же стал и духовным наставником Миши. Перед своей кончиной иеромонах Самуил передал Мише чудотворную икону Божией Матери «Взыскание погибших», а также подарил свою скуфейку. От него же Миша получил благословение на подвиг юродства и на второе имя «Самуил», которое закрепилось за ним в народе после смерти иеромонаха Самуила (в схиме Николая).

Вот как описывают внешность Миши-Самуила очевидцы: «высокого роста, с типичными русскими чертами лица, с русыми пышными, вьющимися волосами, окладистой бородой, тонким носом с горбинкой. Темносерые глаза его, необыкновенно живые и добрые, в храме иногда озарялись неземным светом. Зимой и летом он носил одну и ту же одежду. Под старое изношенное полупальто он всегда надевал передник (фартук), сшитый им самим из серого тонкого полотна, с двумя большими карманами. В одном он носил четки, иногда - дневное пропитание. В другой карман он опускал монеты, которые ему подавали. На рукавах у него были красные повязки, как бы поручи. На ногах он носил опорки от сапог (сапоги с отрезанными голенищами). В левой руке Миша обычно держал скуфейку, в которую и собирал подаяние».

Все деньги, которые Мише жертвовали его почитатели, он приносил в дар Богу с молитвой за добрых даятелей или же раздавал таким же нищим, каким был сам. Чаще всего он клал деньги в кружку у Князь-Андреевского храма, в часовню преподобного Даниила и в Никитскую часовню.

Когда Миша ходил по городу, то уважающие его люди подходили за советом в несчастных и затруднительных обстоятельствах жизни. Однажды у одного купца украли породистых лошадей. Купец от горя был готов покончить с собой. Его привели к Мише, и блаженный еще до разговора, едва завидев несчастного, утешил его советом: «Поезжай домой - найдется». И действительно, возле дома купца встретили родные и обрадовали известием, что коней к дому привели воры-цыгане, задержанные полицией.

В народе считалось за честь и удачу услужить Мише - после этого дела каждого поправлялись, счастье и удача еще долго сопутствовало этому человеку. Если Миша потребует у торговца чего-нибудь съестного - это считали за очень удачную примету.

Современники Миши рассказывали: «Он у неискренних людей никогда есть не будет, а у простых и добрых немного поест». Одна женщина про себя подумала о Мише-Самуиле: «Надоел. Часто приходит». Потом приглашает Мишу, а он говорит: «Надоел, надоел!» Однажды Мишеньке принесли починенные у сапожника его башмаки, а он говорит: «Грязно, грязно!» - значит, с матерной бранью сделано было.

Нередко перед смертью кого-либо Мишу часто видели плачущим у ворот того дома, в котором должен быть покойник. Иногда же он заходил в дом и просил у хозяев белую рубаху, что тоже считалось предвестником скорой смерти кого-либо из домочадцев. Одной крестьянке случилось повстречаться с Мишей в городе. Миша посмотрел на нее, заплакал и сказал: «Дай копеечку - помяну». Женщина подала милостыню и спросила, кого же он хочет помянуть. «Поди домой», - был ответ. Дома крестьянка нашла неожиданно для всех умершего восьмилетнего сына.

Попросившись однажды ночевать в дом известного переславского жителя, Миша лег на диван со словами: «Устал, отдохнуть надо», скрестил на груди руки, но полежав не более минуты, со слезами встал и ушел. В то время в семействе были все здоровы, но через два дня скоропостижно скончалась жена хозяина дома.

 Миша предсказал предводителю дворянства и камергеру Н. Г. Табаровскому падёж скота. В 1885 году он предсказал пожар в Никитской слободе. «Хорош дом, да не долго жить в нем», - сказал он однажды хозяевам нового дома. Через неделю дом сгорел до основания. В другой раз он принялся лить воду напротив некоторых деревенских домов. Случившийся вскоре пожар уничтожил двенадцать изб - именно тех, перед которыми Миша лил воду.

В возрасте 59 лет в феврале 1907 года Миша неожиданно заболевает, притом, что раньше он никогда не болел, хотя лето и зиму ходил в короткой курточке поверх грубого холщового рубища, наподобие монашеского подрясника. По его просьбе Мишу отвозят в дом Семена Вуколова. Жители города каждый день навещали Мишу, чтобы получить от него предсмертное благословение, услышать последнее слово утешения или хоть чем-нибудь послужить ему. В последние дни его жизни за Мишей ухаживали монахини Никольского монастыря. После соборования на какое-то время ему стало как будто бы лучше, но через несколько дней, 23 февраля [8 марта] будучи напутствован Святых Тайн, в три часа пополудни Миша тихо скончался.

Перед смертью Мишу-Самуила спрашивали: «Где тебя положить? У городского Владимирского собора?» А он отвечает: «Жарко, жарко!» Случайно совпало или нет, но после революции собор закрыли, устроив в нем городскую хлебопекарню.

День погребения был назначен в мясопустное воскресенье 25 февраля. С раннего утра народ стал стекаться в Троицкую слободку в огромном количестве. На вынос тела, кроме местного причта, приехали священники ближайших и даже отдаленных приходов. Пел хор монахинь Никольского монастыря. Несшие гроб покойного часто менялись. Многие считали за счастье хотя бы прикоснуться к нему. Отпевание окончилось только в первом часу дня, после чего народ давал блаженному последнее целование. Тело усопшего было погребено с южной стороны от алтаря Троицкого храма села Троицкая слобода, как завещал Миша-Самуил. На его могиле был установлен большой металлический крест с крупным рельефным распятием и красивая металлическая ограда, изготовленные на Переславском медноделательном заводе А.П. Захряпина. Над могилой Миши устроена деревянная беседка.

На его могилку приходят, просят его молитвенной помощи в болезнях и житейских невзгодах. Существует обычай, согласно которому православные, помолясь, оставляют на могилке Миши три записки в конверте. Спустя три дня надо открыть конверт и достать одну записку, это и будет ответ Мишеньки.

Известны случаи исцеления по молитвам Мишеньки, особенно случаи помощи больным глазам и ногам.

Пока я, стоя у Троицкой церкви, обдумывал этот тайник, одна за другой подъезжали машины местных жителей. Каждый заходил в оградку, вставал на колени и о чем-то своем молился перед могилкой Миши. Один подошел ко мне и посоветовал: «Оставь Мише денежку – он много от чего помогает..»

С 1999 года в возрожденном храме во имя Живоначальной Троицы служат панихиды по блаженному старцу Михаилу. 7-8 марта (23 февраля по старому стилю) в день памяти Миши-Самуила служится сугубая панихида.

Во время празднования 300-летия Дома Романовых 23 мая 1913 года император Николай II с дочерьми по дороге в Петровск остановился около храма Троицкой слободы и передал церкви икону Спаса Нерукотворного. По его просьбе на могиле Миши-Самуила была отслужена панихида.

Память Миши-Самуила отмечается 23 февраля по старому стилю, 8 марта по новому (7 марта в високосные годы).

В 2000 году была написана икона блаженного, составлены кондак и тропарь, в 2002 году акафист. С 2004 года Миша-Самуил почитается как угодник Божий в Ярославской епархии.

Немного об истории храма во имя Живоначальной Троицы.

Троицкий храм был построен в 1855 году на средства прихожан. После революции он был закрыт, там разместили хлебопекарню, а в 1939 году - кузницу и другие производства. Но в 1942-1943 годах власть вновь дает разрешение открыть храм. Однако через год вновь его закрывает. 59 лет длился земной путь Миши-Самуила и ровно столько же лет был закрыт храм.

В 80-е годы здание храма было сдано в аренду местному механическому заводу. Для удобства въезда внутрь помещения в южной стене храма был сделан пролом шириной около четырех метров. В последние годы в алтаре размещалась мастерская по производству сетки «рабицы». Неизвестно, что чувствовали работавшие там, но в восточной части алтарного свода на потолке осталась выцарапана надпись: «Господи, прости меня».

Храм был возвращен Церкви в 1999 году. Завод, завладевший зданием храма, долго отказывался освобождать помещение несмотря на решение суда в пользу Церкви. Наконец весной 1999 года, за две недели до праздника Святой Троицы, удалось окончательно решить вопрос о передаче храма и 30 мая, на праздник Святой Живоначальной Троицы, в храме, воздвигнутом в Ее честь и возрожденном насельниками Никитской обители, была отслужена первая Божественная литургия.

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о святых земли Русской

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Фиатра (26.03.2017 12:09:33)
Посетили 18 марта по пути на День Рождения геокешинга-2017. Были вдвоем с Crazytosser. Несколько раз обошли церковь со всех сторон, считая колокола и всё равно ошиблись. Фото тайника сбивает и при подсчете крестов. Ответили правильно не с первого раза.
Зачет получен. Автору спасибо.
Лелик1 (23.02.2017 18:40:45)
Тайник взят 23.02.2017) самое интересное, что настоятельница монастыря дала неправильный ответ по количеству колоколов! Но мы, имея зоркий глаз ответили правильно! Спасибо автору)
sswoman (02.12.2016 20:09:04)
delia и shimp (20.09.2016 22:35:28)
Тусик (06.08.2016 23:06:32)
Aleslav (22.07.2016 05:11:56)
blue_horse (15.07.2016 00:47:10)
Rogneda (04.05.2016 21:02:36)
Вострячки (20.03.2016 23:22:18)
хрущёв (08.03.2016 21:20:38)
Семья Тумановых (22.02.2016 08:57:21)
pupanoid (25.08.2015 23:56:47)
Кочевники (24.06.2015 20:03:04)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121