Поморские сказочники [MV/17677]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Замечательные люди
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Архангельская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Архангельск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 8
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник Степану Писахову
Памятник Степану Писахову
Без подписи
Без подписи
Памятник Борису Шергину
Памятник Борису Шергину
Автор: Rogneda
Создан: 24.07.2015
(отредактирован 15.12.2015)

Описание окружающей местности

    430-летняя  биография  Архангельска – срок  немалый.  Это  поколения людей, событий, даты, памятники истории и культуры. Художественный облик города складывался не только из разнообразия улиц и площадей, уникальных сооружений.  В  формировании его неповторимого  облика  существенная  роль принадлежит также скульптурным памятникам и монументам, которые сами по себе  украшают  город  и  вместе  с  тем  как  бы  являются  его  своеобразной памятью, «вырубленной в камне».По памятникам этим, щедро рассеянным на улицах и площадях, читаем мы  страницы  долгой  и  славной  истории  столицы  Поморья,  её  боевой  и трудовой славы, с благодарностью вспоминаем жизнь и деяния великих людей Севера. Скульпторы  и  архитекторы  обогатили  Архангельск  высокохудожественными памятниками. В  городе  установлено  более пятидесяти больших  и  малых памятников.

    Проспект Чумбарова-Лучинского (в народе - Чумбаровка)  – отреставрированная самая древняя улица в центре Архангельска.  Расположена она  параллельно Троицкому проспекту, тянется от ул. Выучейского до ул. Свободы. Проспект – приятное место для прогулок как горожан, так и гостей города.  Несколько лет назад городское власти решили свозить сюда постройки деревянного Архангельска, в результате чего здесь находится уникальное собрание деревянных строений старого Архангельска. Но наш тайник посвящен не деревянному зодчеству, а  симпатичным памятникам  поморских сказочников, автором которых является скульптор Сергей Сюхин. Эти небольшие скульптуры добавляют  еще один штрих к неповторимому облику «Чумбаровки».

                                                                          Степан Григорьевич Писахов

       Жил-был в Архангельске старичок с добродушным лицом и громадными вислыми усами – этакая местная достопримечательность, знакомая и взрослым, и детям, и уличным собакам, и даже чайкам. От его облика веяло чем-то стародавним и сказочным. Он и был настоящим сказочником, только сказки его лучше не читать, а слушать, чтобы почувствовать самобытность окающего поморского говора. Да ведь и вы их не только слушали, но и смотрели – вспомните мультфильмы «Не любо – не слушай», «Смех и горе у Бела Моря». А еще был он талантливым художником, умевшим передать в пейзаже очарование неброской северной природы.

Необычные сказки Писахова сейчас известны многим,  он – символ и гордость Архангельска, в котором он прожил всю жизнь. Родился Степан в 1879 году, это очень давно, но умер он в 1960 году, это уже наше время, начало космической эры. Его отец был золотых и серебряных дел мастером, держал магазин, был состоятельным человеком, хотел, чтобы сын продолжил его дело, но Степана с детства тянул другой мир, и он сбежал из дому. Работал, где мог, несколько лет он учился в Петербурге в художественном училище. Когда в 1905 году Степана из училища исключили за выступление против царизма без права дальнейшего обучения в России, он отправился странствовать. Средств к существованию у него не было, пока учился, отец немного помогал, а теперь нужно было самому исхитряться. Степан устраивался работать на корабли, зарабатывал этим и перебирался так с места на место. Побывал на севере, на Новой Земле, а затем и в теплых южных странах Ближнего Востока, в Европе, учился в Париже. Вернувшись в Россию, понял, что лучше Севера нет ничего на свете, и больше уже никогда север не покидал. Писахов прожил одинокую жизнь, полную лишений и безденежья. Две его картины висели в кабинете Михаила Калинина, но на жизнь художник зарабатывал, преподавая рисование в школе.

    Сказки изредка печатали в журналах и в издательствах Архангельска, их даже исполняли со сцены, впрочем, часто не указывая автора, как бы от себя. Степан Писахов был уже в преклонном возрасте, когда в одном центральном издательстве вышло наиболее полное собрание его произведений. Это было в 1957 году, пришло всесоюзное признание. Писахов был счастлив, он раздаривал людям свои книги с длинными дарственными надписями, выступал перед школьниками, но внешне остался все таким же, косматым дедом в длинном черном пальто и старомодной шляпе. Жил он замкнуто и одиноко, его все знали, но Писахов был необщителен, однако с теми, кого хорошо знал, он был открытым, бескорыстным и щедрым. По улице всегда ходил с палкой, ей, бывало, гонял надоедливых ребятишек, встречая беременных женщин, всегда плевался и переходил на другую сторону. Возможно это потому, что его мать была родом из староверов Пинежского края, а там царили очень своеобразные,  строгие нравы. Дед Степана Леонтий, отец его матери, тоже был сказочником, была такая должность в старину на промысле, и за это ему полагалось даже два пая, один за промысел, другой – за сказки. Радио тогда не было, книг с собой не брали, вот сказочник и выдумывал сказку за сказкой. Сам Степан деда не видел, но видно по наследству перешло ему чувство слова, стал выдумщиком. Вот такой необычный человек жил в Архангельске, Степан Григорьевич Писахов, северный сказочник и художник.

Борис Викторович Шергин

       Борис Викторович Шергин родился 28 июля (16 июля ст.с.) 1893 года. Отец Шергина, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству»; мать — коренная архангелогородка, познакомившая его с народной поэзией Русского Севера.

     С детства постигал он нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь; ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Учился Борис Шергин в Архангельской мужской губернской гимназии (1903—1912); окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище (1917). Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). 

     В 1922 г. окончательно переехал в Москву; работал в Институте детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера с исполнением сказок и былин перед разнообразной, в основном детской, аудиторией.

     Шергин-сказитель и сказочник сформировался и стал известен раньше, чем Шергин-писатель. Его первую книгу «У Архангельского города, у корабельного пристанища» (1924) составляют сделанные им записи шести архангельских старин с нотацией мелодий, напетых матерью. Разителен переход от торжественно-печальных старин первого шергинского сборника к грубовато-озорному юмору «Шиша Московского» (1930) — «скоморошьей эпопеи о проказах над богатыми и сильными». Авантюрные остроумные сюжеты, сочный язык, гротескно-карикатурное изображение представителей социальных верхов связывают плутовской цикл Шергина с поэтикой народной сатиры.

    Своеобразие фольклоризма Шергина состоит в непосредственной ориентации его текстов на народное творчество. Цель художника не в том, чтобы обогатить литературу за счёт внеположенного по отношению к ней фольклора, но чтобы явить народную поэзию как оригинальный, неповторимый и бесценный способ видения мира и человека. В текстах писателя — обилие цитат из фольклорных текстов (пословицы, поговорки, отрывки из былин, причитаний, лирических песен, небывальщин и т. п.). Большинство из них рассчитаны на чтение вслух, и Шергин, знавший всю свою прозу и поэзию наизусть, до последних лет жизни нередко сам исполнял свои произведения.

      Самым большим счастьем Борис Шергин считал то, что его детство и юность прошли в «Двинской стране». Сегодня, читая оставленные нам в наследство книги писателя, мы можем с полным правом сказать, что Архангельску посчастливилось быть воспетым с такой силой любви, которая выпадает на долю далеко не каждого города. Борис Шергин любил землю, на которой суждено ему было родиться, и любовь эту пронёс он через всю жизнь. Об этом говорят его книги и благодарная людская память. Большую часть жизни провел он в Москве, но, пожалуй, никто не рассказал об Архангельске так выразительно и тепло, как Борис Шергин, не случайно его называли Певцом Русского Севера. Неповторимость творчества Бориса Шергина в том, что он сумел органично соединить в своих произведениях литературу и фольклор. И мультфильмы по сказкам Б.Шергина «Ваня Датской», «Волшебное кольцо» и «Пронька Грезной» доставляют удовольствие не только детям, но и взрослым неповторимым, чистым и образным языком

Более подробно познакомиться с биографией сказочников  можно здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/3830109/post145545086/

http://www.livelib.ru/author/24030

Прочитать о творчестве сказочника Писахова: http://abc-24.info/great_people_of_planet/1321-pisahov-stepan-grigorevich-i-ego-skazki.html

http://petrovai.ru/gorod-angelov/severnyiy-skazochnik-pisahov

Описание тайника

Содержимое тайника

Знакомство с историей, замечательными людьми, памятниками и достопримечательностями г. Архангельска.
Приятная прогулка, фотосессия.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Ryzhaya (08.01.2017 13:33:38)
Памятники классные! Особенно кошка, трущаяся у ног Степана Писахова. Если б не холодина, то можно было бы долго там гулять и фотографироваться. А так пришлось бегом - движение это жизнь! В -33С
Vladsc (05.01.2017 15:30:18)
Пробежались по Чумбаровке утром, по пути к Морскому и Речному вокзалу, откуда ездили в Северодвинск. Посчитали. Потом, более вдумчиво - на обратном пути. Числа не изменились. Хотя были разногласия, что считать заплатками на валенке, а что нет. Опыт всё же подсказал правильный ответ. Спасибо автору за прогулку.
uamva (11.10.2016 14:57:12)
latosha и Ванчо (20.03.2016 14:59:35)
mor94ok (14.03.2016 21:12:28)
Taide Oektakann (09.03.2016 17:07:21)
mamalena (05.09.2015 13:19:44)
Shita (25.07.2015 12:58:02)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115