Васильковская балка [TR/1772]

Памятник на месте трагедии
Памятник на месте трагедии
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Зуйский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Межгорье
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.75Нашли: 22
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Книга памяти. Посмотрите возраст: старики и дети
Книга памяти. Посмотрите возраст: старики и дети
Братская могила
Братская могила
Поляна
Поляна
Слияние бурульчи и Васильков
Слияние бурульчи и Васильков
Автор: Боб
Создан: 13.08.2006
(отредактирован 10.01.2014)
Компаньоны: Лиля, Володя, Антон и К"

Описание окружающей местности

Зуйские леса. Сколько раз слышали это словосочетание в рассказах про партизанские действия в Крыму. Зуйская застава, Бурульча, Яман-Таш, Баксан и много других названий постоянно упоминаются всеми авторами работ о партизанском движении в Крыму. Вот еще одно место, где 62 года назад разыгралась трагедия – Васильковская балка. Расположена балка между двух отрогов Долгоруковской яйлы, разделяющих бассейны речек Зуи, Васильки и Бурульчи. По этим местам проходят дороги, соединяющие леса с предгорными селами Баксан (Межгорье), Курортное, Зуя и пр. По этим дорогам партизаны пробирались в села за продовольствием, по ним же шли каратели, чтобы уничтожить партизан. Здесь, у слияния речек Бурульча и Васильки, среди крутых склонов гор, расположена живописная поляна урочища Васильки.
Два с половиной года провели партизаны в лесах. В трудную голодную и холодную зиму 41-42 годов, партизанское движение было поставлено на грань выживания, но выжило и боролось с оккупантами. К лету 43-го партизан насчитывалось всего 350 человек, считая больных и истощенных. Это потом, в конце 43-го, когда стал неминуемым крах вермахта, в партизаны потянулись массы, одни по зову сердца, другие по соображениям «а что мне будет, если придет красная армия», и просто шпионы и диверсанты.
Вообще, по прошествии более полувека после войны, начинаешь осознавать, что не так гладко все было, как писалось в книгах, не только с врагами боролись партизаны. Была еще, как во все времена и при всех строях, .настоящая «номенклатурная война», когда командиры и комиссары готовы были в ущерб общему делу борьбы с оккупантами, ради своих корыстных интересов, за ордена, за должности, а, главное - за свое будущее после войны, предавать и доносить друг на друга, искажать факты, делать приписки ратным подвигам.
Чтобы выслужиться перед московским начальством, местным (то бишь партизанским) партийным органам необходимо было вовлечь в партизанские отряды побольше народа, показав тем самым высокий уровень идеологической работы в «массах».
В результате партизанские отряды, отягощенные гражданским населением, состоящим из стариков, женщин и детей, скотом и домашним скарбом из маневренных групп превратились в легкую добычу для карателей. Понимая, что связанные мирным населением отряды будут разгромлены, партийное руководство передало в лес приказание, жертвовать мирным населением, чтобы сохранить свой состав.
В результате произошла известная трагедия в Васильковской балке, где мирное население и раненые были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы… Памятник и братская могила, находящаяся на месте госпиталя, с километре выше по течению Васильков, напоминают о той трагедии.
Вот отрывок из Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" №5, Москва 2003

"Чужие среди своих…
Боевые действия разведчиков Черноморского флота на территории оккупированного Крыма в 1943—1944 гг.
Е.Б. Мельничук
II. Отряд «Капитана»


В ноябре 1943 г. советские войска захватили плацдарм на Керченском полуострове и на южном берегу Сиваша. Всем казалось, что еще немного, и Крым будет очищен от оккупантов и их пособников.
Не оценив полностью создавшуюся обстановку, областной подпольный партийный центр (ОППЦ), находившийся в Зуйских лесах, после приказа оккупационной администрации от 29 октября 1943 г. о «добровольной» эвакуации населения из Крыма принял недостаточно обоснованное решение (не задумываясь серьезно о его последствиях) разослать своих представителей в села Симферопольского, Зуйского, Карасубазарского (Белогорского), Старокрымского, Алуштинского и Бахчисарайского районов с «задачей поднять народ на уход в лес к партизанам» [78]. К этому же призывало и обращение «К населению Крыма» (письмо жителей, ушедших в лес), выпущенное в виде листовки 3 ноября 1943 г.
В результате под защиту партизан ушло в общей сложности не менее 10000 человек: женщин, стариков и детей с домашним скарбом, скотом и запасами продовольствия. Так, только из 13 населенных пунктов, расположенных вокруг Алуштинского заповедника, под защиту отрядов 4-й партизанской бригады к середине декабря ушли 2701 человек, в том числе из деревень Саблы (Партизанское) — 437, Бодрак (Трудолюбовка) — 529, Мангуш (Прохладное) — 278, Бия-Сала (Верхоречье) — 359 человек и др. [79]
Присутствие населения, расположившегося в так называемых гражданских лагерях, лишило партизан их основного боевого качества — маневренности и вынудило вести несвойственные партизанам позиционные оборонительные бои, чего, собственно, и добивалось немецкое командование, так как в период затяжных боев коммуникации 17-й армии оказывались без воздействия партизан.
Наступал 1944 год. Оккупационные власти ужесточили режим. Карательные отряды сожгли почти все деревни, из которых мирное население ушло в леса, а войска, выделенные для противопартизанской борьбы, приступили к проведению операций, направленных на блокаду и уничтожение партизанских группировок в Старокрымских, Карасубазарских, Зуйских лесах и в Алуштинском заповеднике. Первыми на очереди оказались Зуйские леса, так как в них находились партизанские аэродромы, ОППЦ, три партизанские бригады и большое количество мирного населения. В ходе боевых действий с 28 декабря 1943-го по 8 января 1944 г. партизаны и мирное население понесли большие потери, очень многие пропали без вести.
Значительное число мирных жителей было угнано карателями из леса в концентрационные лагеря. Опасаясь, что остатки 1-й, 5-й и 6-й партизанских бригад подвергнутся разгрому, КШПД передал в лес приказание:
«Молния — Ямпольскому, Савченко.
…В крайнем случае сохраняйте боевой состав, маневрируйте невзирая на опасность, грозящую мирному населению… Булатов 1.1.44 г.» [80]
В результате произошла известная трагедия в Васильковской балке, где мирное население и раненые были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы…"

    К 70-летию трагедии казаками и общественностью Белогорского района было решено установить поклонный крест в Васильковской балке.  5 декабря в Свято-Никольском храме Зуи состоялась церемония освящения поклонного креста, а 5 января 2014 года он бвыл установлен на месте трагедии. 9 января 2014 года в урочище Васильки состоялся молебен в память жертв трагедии.

   Фото с церемонии в фотоальбоме тайника.

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Ksunchik (08.11.2016 13:58:58)
7 ноября этого года, проснувшись в 6:30 по будильнику и нехотя выползя из тёплой кроватки, местами обгоняя пешим ходом общественный транспорт в симферопольских пробках я таки успела на 9-часовой автобус до Межгорья.
Допросив водителя на счет обратных рейсов, и оказавшись в начальной точке моего путешествия, в гордом одиночестве я целенаправленно отправилась в лес, к этому тайнику.
Прогулка обещала быть приятной: лесная дорога, малый перепад высот, тёплая погода (не смотря на порывы ураганного ветра). Но пройдя лесничество я осознала что "любишь геокэшить - люби и грязь месить" :Р
Местами дорога была очень даже ничего, а местами... я уходила от дороги и пыталась идти параллельно ей, так как по ней можно было только плыть.
Вскоре я пришла к развилке, где Бурульча должна сливаться с Васильками, но воды в Васильках не было - а 10 лет назад, 14.11.2006 Ars буквально плавал по этим рекам - вот же ж Крым.

Вот и памятник. И я помню его! мы здесь бывали, приходили специально почтить память, правда откуда-то из Перевального...
И очень давно, еще до того, как брат рассказал мне об игре. Но тайник был создан: забавно, а мы и не знали...
Рядом с памятником теперь стоит крест - что я не совсем понимаю...
Про "сейф" о котором пишут игроки вообще не поняла сначала, - думала что контейнер там какой-то особенный - а там банка из-под майонеза. При чем не смотря на целостность оной, внутри всё мокрое- блокнот тот совсем напитался влаги( Произведя его бережную упаковку в зип-лок для сохранения и дальнейшего архивирования (после процедуры разделения страниц и сушки). Остальной хлам я просто ссыпала в пакет.
Контейнер решила заменить, раз он такой негерметичный, добавила новый блокнот и призов; вдобавок упаковала в 2 слоя зип-локов с двойной застёжкой (спасибо Вике НЕСЕЗОН!) Надеюсь в таком виде тайник переживёт морозы, дожди и туманы.
А мой путь обратный был таким же: лужи и грязь.
deli kaplan (17.04.2015 21:45:30)
У "сейфа" развалилась "крыша". Но контейнер на месте. Внутри многое поел грибок. Пришлось кое-что выбросить.
А крест, на мой взгляд, поставили слишком близко к памятнику.
Tudor (15.05.2013 00:02:19)
Scarabingo (10.10.2012 15:01:24)
NeposedЫ (09.10.2012 12:11:04)
kolya_metallist (12.10.2011 00:45:13)
eee (05.10.2011 20:34:45)
Scarabingo (31.08.2010 21:09:51)
White_Owl (13.05.2010 11:03:23)
Szamanka (01.07.2009 14:36:09)
v_i_y (29.04.2009 01:46:47)
si (23.04.2009 23:14:56)
Вера (02.02.2009 11:52:28)
igor-kochet (18.09.2008 03:11:40)
Вера (10.05.2008 23:17:02)
Moonbird (04.05.2008 23:52:13)
Боцман (14.11.2006 14:45:41)
Ars (14.11.2006 13:56:17)
СкиталецЪ (22.09.2006 13:57:09)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117