Рудники Питкяранты. Новое рудное поле [TR/17729]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Техноген
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
Питкярантский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Питкяранта
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: banderaz
Создан: 24.07.2015
(отредактирован 15.12.2015)
Компаньоны: Xanthippe, Белочка Чернобыльская

Описание окружающей местности

Современная Питкяранта фактически находится над лабиринтами старинных подземных выработок. Этот населённый пункт вырос из когда-то небольшого горно-промышленного посёлка, жители которого до революции занимались добычей руды: медь, олово, цинк, серебро. Шахты глубиной до 300 метров, соединённые системой горизонтальных штреков с крупными залами-пустотами, оставленными после выемки рудосодержащей горной массы, а над ними – жилые кварталы, магазины и дороги.

Старое Рудное Поле

Добыча руды началась в Питкяранте в 1834 году, когда отставной коллежский советник Всеволод Омельянов, получив права на разработку рудных месторождений Питкяранта и всего Импилахтинского прихода, заложил на горе Аласуонмяки и к западу от нее четыре шахты, а также множество шурфов. Только в двух шахтах была обнаружена хорошая медная и оловянная руда. Омельянов заложил олово-медеплавильный завод в Койриноя, на берегу ручья. По стечению ряда трагических обстоятельств он так и не смог нормально наладить добычу и обработку руды.

В 1839 году бывший управляющий рудниками Омельянова Густав Альбрехт завел свое дело, которое позже, в 1942 году, продал Генриху Клее. Тот заложил одну за другой шесть разведочных шахт, располагая их цепочкой вдоль гранито-гнейсовых скал, опоясывающих Питкяранту с севера. В низовье ручья Келеноя (Келиноя), к востоку от Питкяранты, был построен небольшой медеплавильный завод, названный Александринским. Уже в декабре 1843 года на Александрийском заводе была проведена первая плавка руды на чистую медь.

В 1847 году, после смерти Омельянова, единоличным владельцем Питкярантских рудников и заводов стал Генрих Клее. В том же году он продал их санкт-петербургской акционерной «Питкярантской компании». Под ее отличным руководством в шахтах Омельянова и Клее возрасла добыча руды. На ручье Келеноя, выше Александрийского завода, был построен новый (третий по счету) медеплавильный завод и фабрику по обогащению оловянной руды Аласавотта.

В 1875 году, Питкярантскис рудники и заводы приобрел санкт-петербургский купец Карл Винберг, чье предприятие позднее вошло в состав санкт-петербургского банкирского дома «Эдвард М. Мейер». Было построено еще несколько заводов, проведено техническое перевооружение производства. Для получение меди и серебра из медных руд «мокрым способом» был соооружен на берегу Ладожского озера щелочной завод. При переработке руды «мокрым способом» производилось большое количество серной кислоты, глауберовой соли, сульфата натрия, хлорида железа и других веществ, для утилизации которых в Питкяранте были построены стекольный и красительный заводы.
В начале 1887 года шурфованием и алмазным бурением были разведаны новые богатые залежи медной руды - гак появились шахты «Мсйер-2», «Эдвард Мейер», «Николай-1» и др.

1880 - 1890-е годы были временем наиболее интенсивного развития Питкярантских рудников и заводов, на которых в то время работало более двух тысяч человек. В разросшемся шахтерском поселке, на западной окраине Питкяранта («Красная Глинка»), появились общественная столовая, несколько школ, две больницы и родовспомогательный приют.

В общей сложности на территории Питкяранты было заложено порядка 23 шахт, образовываших так называемое "Старое рудное поле". Следы бывших рудников «Старого рудною поля» теперь трудно отыскать в лабиринте огородов, дворов и различных построек разросшегося города - отвалы камней практически все выровнены и застроены деревянными домами, сараями и гаражами, устья шахт засыпаны камнями, землей и мусором. Техногенно-природные ландшафты - изменены временем и хозяйственной деятельностью человека.

Наличие большого количества старинных шахт само по себе могло бы стать базой для формирования успешного туристического бренда. Но пока это историческое наследие не приносит местной власти ничего, кроме головной боли. Насколько реалистичны прогнозы о том, что Питкяранта может в любую минуту провалиться под землю – оставим об этом спорить специалистам. Наибольшую опасность сегодня представляют как раз не гипотетические пустоты под городом (эти предположения основаны на старинных картах, требуются специальные исследования для их уточнения). Опасность представляют открытые устья шахт – входы в индустриальное подземелье.

Минуло несколько лет с тех пор, как в шахту «Клее-4», расположенную рядом со зданием клуба «Скала» в г. Питкяранта нечаянно угодил 7-летний Руслан Рован. Парень захлебнулся, тело обнаружили спустя сутки... По мнению местных жителей это было предсказуемо: никаких ограждений, никаких информирующих об опасности знаков вокруг шахты установлено не было. И таких внешне безобидных прудиков, глубине которых можно только ужаснуться, в центре города насчитывалось много. Разумеется, денежных средств на оборудование шахт для их безопасного посещения в местном бюджете не нашлось, и тогда был найден способ простой и дешёвый: год за годом исторические шахты стали «ликвидировать». (Здесь в скобках отметим, что процедура рекультивации горных выработок – занятие, строго регламентированное законодательством и в разы превосходящее по своим затратам работы по оборудованию шахт ограждениями, даже если те будут в виде прозрачных пуленепробиваемых колпаков, помещённых над спуском в шахту).

Сначала кое-где дыры залатали бетонными плитами, но ввиду того, что грунт вокруг ствола шахты имеет свойство осыпаться, рано или поздно, эти плиты под собственным весом сползут вниз. Сами себе ловушку приготовили. Не менее находчивые предлагали, как «эффективный способ», все эти шахты засыпать щебнем, с трудом представляя себе, сколько для этого потребуется строительного материала. А в прошлом веке отдельные местные жители пытались эти страшные ямы спрятать под кучей мусора, и одна из наклонных шахт, которая могла бы стать прекрасной основой для музейной экспозиции, превратилась в помойку. Назвать эти меры «временными» не поворачивается язык, потому что никто не может точно сказать, сколько бетонная плита или щебёночная пробка продержатся на поверхности и есть ли хоть какой-нибудь смысл в «мусорной» маскировке.

Процесс «ликвидации» шахт все эти годы сопровождается отчаянным сопротивлением музейщиков. Объекты подземных горных выработок несут в себе научную и историко-культурную ценность.

НОВОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ

В 1896 году Питкярантские рудники и заводы перешли в собственность акционерного общества горнорудной промышленности «Ладога». К этому времени «Старое рудное поле» (в черте современного города Питкяранта) было практически отработано и в эксплуатацию стали вводиться новые рудные поля.

Так, в конце 1890-х годов, в результате проведённых магнитометрических работ, были открыты многочисленные проявления олово-медно-полиметаллических и магнетитовых руд, расположенных к северу от Питкяранта. В двух километрах к северо-востоку от Питкяранта, в долине ручейка Лотяноноя, притока ручья Келеноя, были заложены шахты "Гербертц-1", "Гербертц-2" и "Валкеалампи". С 1896 по 1903 годы здесь добывали богатую железную руду - магнетит.

Остатки этих шахт находятся в 500 метрах к северу от развилки дорог на озеро Ниэтьярви и озеро Мусталампи. Рудник «Гербертц-1» действовал с 1896 по 1903 годы, а рудник «Гербертц-2» - с 1899 но 1900 годы.

Лучше всего сохранились две шахты рудника «Гербертц-1», который находится всего в 50 мсграх от грунтовой дороги на озеро Ниетьярви. За все время работы рудника в нём было добыто 31 300 т железной руды. Конечно, сами шахта затоплены практически до краев, но еще различаются их устья с прогнившими бревенчатыми клетями, когда-то предохранявшими стенки стволов от обрушения. Вблизи рудника возвышаются поросшие лесом отвалы пород, в которых можно найти следующие минералы: магнетит, халькопирит, галенит, черный сфалерит, флюорит, кальцит, везувиан, гранат, хлорит. Больше всего здесь встречаются куски тёмно-серых серпентиновых скарнов и серовато-зеленых и белых с черной сеточкой мраморов. В начале XX века финский геолог П. Эскола нашел здесь редкий минерал скарнов - флюоборит в виде розетковидных сростков длинных призматических кристаллов белого цвета.

Затопленные шахты рудника "Гербертц-1" были исследованы спелеодайверами. На руднике «Гербертц-1» — два шахтных ствола: вертикальный и наклонный, которые соединяются друг с другом на глубине 18 м от уреза воды (первый горизонт). В конце штрека первого горизонта находится просторная выработка — «зал», уходящий на глубину второго горизонта (24 м). Водолазом были обследованы только горизонты 18 и 24 м, на нижний горизонт (32 м) попасть не удалось из-за наличия завала в стволе шахты. В штреке 18 м была обнаружена деревянная тачка для руды и породы. Такие тачки с одним колесом толкали рабочие по деревянным дорогам — широким доскам на шпалах, проложенным по дну штреков. Вероятно, железные узкоколейки применяли тогда только в больших шахтах. В штреках также были обнаружены стоечки для фонарей, которыми освещали выработки.

Вокруг шахт иногда попадаются проржавевшие горняцкие инструменты - сверла, зубила. На опушке леса видны остатки фундамента бывшей железообогатительной фабрики и гранитные опоры давно разобранной подвесной железной дороги, по которой руда подавалась к доменной печи в Масууни.
Над шахтами рудника «Гербертц-1» образуется сильная магнитная аномалия, связанная с залеганием всего в нескольких метрах от поверхности земли крупной, частично выработанной залежи магнетита. Эта аномалия способна влиять на показания обычного компаса, в чём не раз убеждались исследователи «Нового» рудного поля.

Рудник "Гербертц-1"рекомендован к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и, возможно, в скором времени получит статус достопримечательного места регионального значения. Это значит, что по закону на этой территории действует особый охранный режим, строить и производить какие-то работы, которые могут нанести вред памятнику, здесь нельзя. Вместе с тем, нельзя и поставить вокруг рудника глухой забор – поскольку тогда нарушается конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям. Но чтобы «Гербертц-1» стал полноценным (а не «выявленным») памятником культуры – требуются средства. Конечно, туристов текущий статус объекта волнует меньше всего.  Для того, чтобы посетители рудника чувствовали себя в безопасности, вокруг спусков в шахты натянули сигнальную ленту, а вдоль тропинки вывесили указатели «Стоп! Опасная зона». Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но туристический объект так выглядеть не должен. В сложившихся условиях, в скором времени «Гербертц-1» может стать последним объектом, повествующим об истории горной промышленности в г. Питкяранта.

В 700 метрах к северу от рудника «Гербертц-1», под горой, притаилась маленькая заболоченная ламбушка (озерцо) Валкеалампи. На вершине горы в 1896 году была заложена шахта, в которой в течение трех лет было добыто 2 419 т железной руды (магнетит). До наших дней хорошо сохранилось устье шахты, видна прогнившая крепь. Ствол шахты засыпан на глубине 12 метров от поверхности, и подходить к нему близко опасно - может произойти сползание песчаного грунта. В ложбинке хорошо сохранились отвалы, сложенные тёмно-зелёными скарнами. В них можно найти следующие минералы: магнегит, сфалерит, халькопирит, галенит, диопсид, желтый и чёрный гранат, эпидот, роговую обманку, кварц, аметист, мусковит, хлорит, флюорит, кальцит.

Рудник "Гербертц-2" располагался восточнее рудника "Гербертц-1", за старым финским кладбищем.

Рудные Поля Хопунваара и Люпикко

Кроме 3-х рудников Нового рудного поля в конце 1890-х годов были заложены несколько шахт и мраморный карьер в шести километрах северо-восточнее Питкяранты, получивших обобщенное название "Рудное поле Хопунваара", а так же несколько шахт юго-восточнее, получивших название "Рудное поле Люпикко".  На рубеже 19-20 века здесь добывалась самая лучшая железная руда. Но об этом - в другой раз :)

Источники: Игорь Борисов, Петр Ильин "ПИТКЯРАНТСКИЕ РУДНИКИ И ЗАВОДЫ", Сортавала, 2007; сайты Ладожские хроники  и MiningRoads

Описание тайника

Традиционная часть тайника

Описание и фото тайника скрыты Автором до окончания зимнего периода.

Это сделано с целью предотвращения порчи контейнера и разорения тайника.

В соответствии с п.5 п/п 5.5 Правил Игры в игре запрещается искать и извлекать контейнер тайника в зимний период кроме случаев, когда Автор прямо разрешил это в описании тайника. Зимним считается период, когда на земле лежит снег, вода замерзла и/или температура воздуха ниже или равна 0 градусов по Цельсию.

Содержимое тайника

Немного ништяков и пакетик для первого нашедшего.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (29.08.2016 14:49:10)
Интересная история, да и само место довольно любопытно. Взяли диск с картами, положили диск с музыкой.
natka-piratka (25.07.2016 01:47:15)
Тайник посетили в ходе автомобильной круголадожской поездки, 15 мая.
Как маньяки накопали все себе кучу разных камней :))))
Взяла магнитик и фонарик яркий луч, что положила - не помню :((((((( Уже после завела привычку фоткать блокнот с записью своей же. Ну и брали мы тайник в середине мая среди многих других - всё из памяти пропало :)
-Владимир- (07.08.2015 21:25:14)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115