Переселенцы поневоле [VI/17744]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Финляндия
Ближайший нас.пункт
Лахти
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: -nz-
Создан: 03.08.2015
Опубликован: 06.08.2015
(отредактирован: 06.08.2015)

Описание окружающей местности

В 1939 году началась Зимняя война между СССР и Финляндией. Эта война, приесшая немало горя и потерь населению обеих стран, заставила в почти в одночасье оставить свои дома и искать прибежища сотни тысяч человек из гражданского населения Карелии.

По мере продвижения фронта вглубь Финляндии, все болшее количество людей было вынуждено сняться с места и бежать в неизвестность.

Все проблемы по эвакуации детей, стариков, больных легли на плечи женщин и даже подростков, так как все мужчины были на фронте. При 20-30 градусном морозе, недостатке средств передвижения и их загруженности, вследствие военных перевозок, некоторым переселенцам пришлось уходить на десятки километров по запруженным, узким дорогам лишь с малым количеством провизии, так как разрешалось из семейного хозяйства брать только самое необходимое. При этом страдали не только люди, но и домашние животные. Некоторая часть скота, выгнанного из теплых хлевов на мороз, замерзала в пути. Очевидец событий Тойни Пелтонен вспоминала: «Мой дом находился в Пюхяярви. Старики и дети были эвакуированы оттуда в субботу 2 декабря 1939 года. Деревню необходимо было оставить к 17 часам. Из моей семьи в путь отправились 67-летняя бабушка, мать, два брата и двое детей моего дяди. Отец, сестра и жена дяди ушли раньше вместе со скотиной <…>. Я дежурила на телефонной станции в соседней деревне. Уже там я узнала об оставлении родного села. Я хотела попрощаться с родными. До дома было около 9 километров. Один мужчина подвез меня немного на лошади. Когда мы въехали на холм, то увидели пылающее небо и грохот. Вытирая слезы, смотрели мы на эту страшную картину. Родная деревня была покрыта темнотой. У ворот мяукающая кошка пришла мне навстречу. Оказалось, что все родственники уже ушли на остановку, которая была примерно в трех километрах<…>. На остановке было не счесть количества людей, беженцев. Вначале я нашла бабушку. Она сидела в темноте посреди тюков. Первое, что она сказала, было: «Если бы мне умереть до станции Пюхяярви, ты бы положила меня рядом с дедом в Хаукканиеми». И не было обиды в голосе оттого, что пришлось бросить и унаследованную от отцов землю, и все, что составляло смысл жизни. Помещение станции было забито. Плакали дети. Вид всего этого терзал душу»

Как отмечают финские источники, массовая эвакуация в ноябре – декабре 1939 года из приграничных районов была плохо подготовлена. Средств для её успешного осуществления не хватало. Пассажирских вагонов насчитывалось единицы, чаще составы для эвакуации состояли из теплушек, но и такие составы прибывали и отправлялись не по графику. Эвакуированные не имели информации о конечных пунктах назначения. Жизненные условия в местах вселения так же были далеко не идеальными. Государственное пособие, выделяемое эвакуированному населению, часто получали хозяева, у которых размещали беженцев. Унизительным было и то, что переселенцам, прибывшим на конечный пункт, приходилось ждать, когда местное население разберет их по домам и т.д. Некоторые финские жители Карельского перешейка по разным причинам не успели выехать с родных мест, остались на оккупированной территории.

После окончания зимней войны у эвакуированного гражданского населения появился выбор: или жить на чужой земле, но в своей стране или вернуться на свою землю, но во враждебное тогда государство. Вернуться решились немногие: тому способствовала государственная пропаганда, рассказывавшая, что вернувшихся крестьян, как политически неблагонадежных, насильно перемещают из родных мест в Сибирь и Казахстан (и это была во многом правда: в 1937-1941 году из Ингерманландии и Карелии были переселены в общей сложности более 90000 Финнов и Ижорян - большинство - в Красноярский край и  Хакассию, в казахстан, а также-  в среднюю Россию).

После поражения во второй мировой войне и Парижского мирного договора (1947 год) граница между ССР и Финляндией окончательно установилась. Финляндия потеряла более 10% территории, на которой проживало боллее 450 тысяч человек. Из них в эвакуацию отправились 422 тысячи - более 90% коренного финнского населения Карелии.

Города и деревни опустели. Крупнейший город - выборг в 1939 году насчитывал почти 75 тысяч жителей (второй по величине в Финляндии). К 1945 году в городе осталось всего 2,5 тысячи.

Из рассказа одного жителя города Виипури (Выборг).

"Ни одного жителя в городе не осталось, разрушенных домов мало. В некотороых магазинах и на складах осталось много товара."

Все присоединенные земли заселялись уже русскими - выходцами из средней полосы и Урала.

А эвакуированных жителей правительство Финляндии старалось расселить на своих территориях.

Финских переселенцев размещали преимущественно в губерниях Уусимаа, Кюми, Хяме, а также Турку и Пори. Людей старались расселять компактно. Выходцев из западных районов Карельского перешейка размещали на территориях южного побережья с финским населением, из других районов – в северных районах Кюминлааксо и Хяме. При размещении населения старались учитывать то, чтобы новые земли были по экономическим возможностям, по природе и транспортным связям были максимально похожи на родные места, из которых прибывали переселенцы. Горожан, эвакуированных с отошедших территорий и работавших в промышленности, расселяли в более крупных городах и населенных пунктах страны. Столь значительная миграция привела к серьезным проблемам, одной из которых была резкая нехватка жилья. Особо остро это почувствовали в Хельсинки. Семьи размещались в преобразованные под временное жилье бомбоубежища, школы и другие общественные здания. 

Хотя, далеко не всегда расселение проходило гладко: ингода коренное местное население противилось пробывшим. Некоторые откровенно видели в прибывших «эвакко» (так в Финляндии называли переселенцев-беженцев) только дешевую рабочую силу и смотрели на них свысока. Комментируя статью в газете «Карьяла» от 3 июля 1940 года, первая газета советского Выборга - «Виипурский большевик» так сообщала о проблеме расселения переселенцев - финских карел в центральных губерниях Финляндии: «Отношение к переселенцам финских жителей крайне плохое. Во многих семьях беженцев называли «москалями» и лодырями, и советовали им выезжать в «страну Молотова».

/частично взято отсюда: http://www.moluch.ru/conf/hist/archive/53/1585/ /

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kesha&Ko (29.09.2019 22:51:45)
Гулял по Лахти 28.09.19 в компании с автором и Sergio79. В этот день в Лахти проходила Мега Встреча игроков на .сом сайте, на которую было зарегистрировано 1200!!! игроков.
Памятник понравился. Правильность ответа была подтверждена моментально и автором, и от модератором:)). Автору спасибо за тайник и компанию!
sikmir (26.08.2019 11:52:21)
Взяли тайник 10.08.2019 в начале велопохода Lahti-Jyväskylä-Mikkeli-Imatra. Зачёт получен, спасибо автору.
mrln (05.08.2019 18:06:00)
Sergio79 (01.11.2018 23:03:26)
Задохликовый тупик (31.10.2018 17:21:16)
Карелия (19.11.2017 13:04:47)
Sergafan (14.11.2017 20:05:24)
mega-t (17.06.2016 12:33:05)
NR5 (15.02.2016 23:46:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.