Памяти сверхмощной радиовещательной станции им. А. Попова (Объект №15) [TR/17770]

Мемориальная доска
Мемориальная доска
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Самарская обл.
Красноярский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Новосемейкино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Бывший Центральный вход Радиостанции
Бывший Центральный вход Радиостанции
Каждая опора мачты на трех фарфоровых изоляторах (Ныне уничтожены)
Каждая опора мачты на трех фарфоровых изоляторах (Ныне уничтожены)
200 метровая мачта (Ныне унечтожены)
200 метровая мачта (Ныне унечтожены)
Бывший вид на антенны
Бывший вид на антенны
Автор: Theo
Создан: 11.08.2015
(отредактирован 07.03.2016)

Описание окружающей местности

Одно из первых документальных упоминаний об Объекте № 15 имеется в записке от 7 июля 1941 года, составленной Зам Гл.Инженера УОС НКВД СССР Радецким и Нач. отдела инженерных изысканий Поляковым и направленной в Исполком Куйбышевского облсовета. В ней говорилось: "Управление особого строительства НКВД СССР просит срочно оформить отвод двух земельных участков под строительство Объекта № 15.

В итоге к осени 1941 года из разных лагерей Советского Союза на строительство № 15 было переведено более двух десятков техников и инженеров-связистов. В их числе оказался и доктор технических наук Александр Минц который в 1938 году был осужден на 10 лет заключения в лагерях по обвинению «во вредительстве и подрыве оборонной мощи СССР». В августе 1941 года его условно освободили и назначили главным инженером строительства № 15, причем Минцу было обещано, что в случае успешного выполнения задания Родины он получит полное помилование. Также в разработке и постройке станции принимали участие видные ученные и инженеры: С.И Надеенко, А.З.Айзенберг, З.И.Модель. Курировали строительство три наркомата: НКСвязи, НКВД и НКЭлектропромышленности.
Для работы на полную мощность объект был принят в эксплуатацию только в 1945 году, уже после войны. В последующем долгое время радиостанция так и наименовалась «Объект №15 Управления особого строительства НКВД», уже впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А. С. Попова. Первая пробная передача секретной куйбышевской радиостанции на средних волнах состоялась только 29 сентября 1942 года. Сначала в эфир пошла грамзапись песни «У Черного моря» в исполнении Леонида Утесоваа затем в течение четырех часов отсюда передавалась музыка советских композиторов. Однако уровень звучания оказался низким, что объяснялось многочисленными недоделками как на самой радиостанции, так и на трансляционной линии между Куйбышевом и Москвой.

На устранение недоделок работникам объекта № 15 дали два месяца, однако сделать это в срок помешало чрезвычайное происшествие. В середине дня 18 ноября 1942 года в условиях густого тумана в одну из 200-метровых башен группы «А» неожиданно врезался самолет ТБ-3, выполнявший рейс с завода № 19 (город Молотов, ныне Пермь) на куйбышевский завод № 24 (впоследствии производственное объединение имени Фрунзе). На борту судна, кроме экипажа, находился только груз в виде рубашек для авиационных двигателей. При ударе о башню на уровне 72-метровой отметки все сооружение обрушилось, а самолет упал на землю и загорелся. Никому из шести членов экипажа спастись не удалось. Государственная комиссия, расследовавшая это ЧП, пришла к выводу, что причиной трагедии стала ошибка пилота, который в условиях тумана снизил машину до недопустимой высоты, хотя о наличии столь высокого сооружения в районе Куйбышева в то время имелись уже у всех авиаотрядов. Вскоре во избежание в дальнейшем подобных случаев все воздушные трассы были перенесены на удаление от объекта № 15. На восстановление разрушенной башни-антенны строителям понадобилось почти полтора месяца. В связи с такой задержкой опытная эксплуатация объекта № 15 при неполной мощности основного передатчика (600 квт вместо 1200 квт) на средневолновом диапазоне началась с разрешения ГКО только с 22 января 1943 года после исправления самых серьезных недостатков.

В связи марте 1943 года в Куйбышев в секретном режиме был переведен наш знаменитый диктор Юрий Левитан Правда, он должен был приехать на берега Волги еще суровой осенью 1941 года, когда фашисты стояли у ворот Москвы. Однако из-за невозможности в это время вести передачи из Куйбышева Левитана по личному распоряжению Сталина командировали в Свердловск, где диктор жил и работал в течение полутора последующих лет.Только после начала постоянной работы мощной радиостанции у села Старое-Семейкино Левитан стал читать сводки Совинформбюро в помещении Куйбышевского радиодома, что тогда располагался на улице Красноармейской. Отсюда на антенный комплекс объекта № 15 сигнал передавался по специально проложенному подземному кабелю длиной свыше 30 километров.Лишь немногие в то время знали, что слова «Говорит Москва» Левитан произносил в эфир, находясь при этом за тысячи километров от столицы. Обратно в московскую студию он смог вернуться только в сентябре 1943 года, после окончания Курской битвы. При этом сведения о пребывании диктора в 1941-1943 года в Свердловске и в Куйбышеве были рассекречены лишь через четверть века после окончания войны.

Впоследствии в разных странах мира, в том числе и в СССР, были построены куда более мощные радиостанции, чем куйбышевский секретный объект № 15. Но о том, с какой степенью надежности он был построен в грозные военные годы, говорит хотя бы тот факт, что все его оборудование и инженерные сооружение практически без ремонта проработали более 60 лет. В течение этого времени станция работала непрерывно, а ее кратковременные остановки носили плановый профилактический характер. Тогда вещание прекращали на один час в сутки ночью, но в 90-х годах ее стали останавливать на четыре часа. И лишь в начале третьего тысячелетия эту радиостанцию, как морально и физически устаревшую, решено было окончательно вывести из эксплуатации. В последний раз она вышла в эфир 9 мая 2005 года. В Праздник Победы станция дала в эфир передачу «Памяти павших», после чего ее сотрудникам было предписано прекратить вещание 10-го мая в ровно в час ночи. Сразу после этого времени оборудование объекта № 15 было отключено от питания - теперь уже навсегда.А в течение трех дней, с 20 по 22 июля 2010 года, у села Ново-Семейкино проводилась операция по сносу аварийного оборудования старой радиостанции – тех самых башен-антенн. С момента их возведения прошло почти 70 лет, и за это время башни настолько обветшали, что могли обрушиться в любой момент, причем направление их падения угрожало быть непредсказуемым. Поэтому опытные взрывотехники при сносе антенн направили их на безлюдный пустырь, где не было никаких строений, и потому металлические конструкции при обрушении не причинили никому ущерба.

Радиовещательная станция им. А. Попова была самая мощная передающая станция на средних волнах в мире - 1200 КВт! Основное назначение было  вещание на СССР, Европу, Северную Африку и Дальний Восток. Также велись  передачи на английском, немецком и французском языках.
В ночное время сигнал принимался и в США. Через эту станцию шла связь с резидентурой Юстас-Алексу.  Вышки станции являлись одним диполем, а вторым была земля, в которой через каждые три градуса лежали 120 медных шин, длиной 205 м. Двухэтажный подземный бункер, где распологалось радиооборудование, до сих пор находится на глубине 22 метров под землей.

Для более детального ознакомления со станцией читайте:

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/46722/

http://www.gradremstroy.ru/news/obekt-15-upravleniya-osobogo-stroitelstva-nkvd.html

Описание тайника

Содержимое тайника

1. Штопор полуавтоматический
2. Игрушка детская Танк
3. Украшение на шею
4.Влюбленный мишка
Карандаш,Блокнот,Лейкопластырь

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

prezrak (20.06.2016 20:36:19)
Тайник взяли с Pomidorkin 19.06.16.
Искали долго. Состояние отличное
sirena143 (29.08.2015 20:33:30)
Сегодня вместе с мужем посетили свеженький тайник первыми) Когда подъехали к бывшему центральному входу радиостанции, охранница бывшего секретного объекта напряглась и встала. Мы сфотографировали вход, развернулись и поехали на поиски контейнера. Казалось бы, ничего интересного тайник из себя не представляет. Но закладка тайника просто отличная! Хороший пример новеньким геокэшерам, да мне и самой стало стыдно за свои зарытые в землю контейнеры. Сначала я думала, что будет сложно найти закладку без фотографии, имея только координаты. Но когда приблизились к месту, то нужные деревья сразу бросились в глаза, а также телевизор у забора)
Из тайника взяли украшение на шею, положили карт-ридер.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116