Иконниково [MS/17773]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Городецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Иконниково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.13Нашли: 16
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Mara
Создан: 12.08.2015
Опубликован: 12.08.2015
(отредактирован: 15.08.2016)
Компаньоны: Anatoliy

Описание окружающей местности

Изначальная история села Иконникова, когда-то стоявшего на оживленных путях из Городца в Заузолье, теряется в глубине веков. Связана она с совершенно не изученной ее страницей - вре­менем, когда здесь жили племена угро-финнов (народ чудь). Подтверждением этому служит на­звание местной речки Чюдь.

В XVI столетии это было крупное село с цер­ковью в честь Рождества Пресвятой Богороди­цы. Основателями селения были бортники - со­биратели меда диких пчел. На деревьях рамен- ных (окраинных) красных (сосново-листвечных) боров бортники подвешивали выдолблен­ные изнутри колоды с крышкой и отверстием - леткой. В течение года бортники имели возмож­ность два-три раза откачивать мед и продавать его на местных торгах окрестным жителям. Мед шел, прежде всего, на приготовление традици­онного русского хмельного напитка - сытенного меда. Необходимый для этого хмель выращи­вали древние городчане.

 Путешественник Павел Иовий в 1525 году о бортничестве в России писал: «Вся страна изоби­лует плодовитыми пчелами, которыя кладут от­личный мед не в искусственных крестьянских ульях, но в древесных дуплах. В дремучих лесах и рощах ветви деревьев часто бывают усеяны роя­ми пчел, которых вовсе не нужно собирать звука­ми рожка. В дуплах нередко находят множество больших сотов стараго меду, оставленнаго пче­лами, и так как поселяне не успевают осмотреть каждое дерево, то весьма часто встречаются они чрезвычайной толщины, наполненные медом. Веселый и остроумный посол Дмитрий расска­зывал нам для смеху, как один крестьянин соседственнаго с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое гор­ло. Тщетно ожидая помощи в уединенном лесу, он в продолжении двух дней питался одним медом и наконец удивительным образом выведен был из сего отчаянного положения медведем, который, подобно людям, будучи лаком до меду, спустился задними лапами в то же дупло. Поселянин схва­тил его руками... и закричал так громко, что испу­ганный медведь поспешно выскочил из дупла и вытащил его вместе с собою».

С XV века Городецкая земля принадлежала Московскому великокняжескому дому, а потому бортники брали у казны на оброк отдельные участки леса (ухожья), помечая их окраинные крупные деревья личными врубками (знамена­ми), чтобы каждый знал, что он вступает на ох­раняемую законом частновладельческую терри­торию, где любая деятельность пришлых людей запрещена, а за порчу дерева с бортью винова­тый был обязан платить немалый штраф. Древ­ние документы сохранили изображения «зна­мен» городецко-приузольских бортников.

По истечении года бортники платили казне оброк: пуд-полтора меда (вес зависел от разме­ров ухожья) и куницу (или шкурку иного ценно­го зверя). Изначально бортники действительно поставляли в качестве оброк мед и меха, но уже на рубеже XVI-XVII столетий предпочитали вы­плачивать оброк деньгами.

Бортничество в Городецком крае просуще­ствовало вплоть до конца XVII века, а кое-где и дольше. Лишь бурное хозяйственное освоение районов лесного Заволжья нарушило покой чут­ких на человеческое присутствие пчел, которые либо гибли, либо отлетали целыми роями по­дальше вглубь лесов.

В середине XVI столетия Приузолье пере­жило тяжелые времена. В 1557 году разразился голод, ибо еще летом «за Волгою во всех местех весь хлеб мороз побил, и множество народа изомроша», а последовавшая вслед за этим зима «была студена, великие морозы во всю зиму и не един день с оттепелием не бывал, и снеги при­шли паче меры» 2.

Вскоре край охватили Черемисские войны. После падения в 1552 году Казанского ханства восстали подведомственные ему марийцы (че­ремисы). Их предводитель Мамич-Берды запро­сил поддержку у ногайского князя Юсупа, по­славшего за Волгу с отрядом воинов своего сына Али-Акрама (брата последней казанской цари­цы Сююн-бике). Он был провозглашен черемис­ским царем, а столицей - укрепленный Чалымский городок. Но грабежи пришлых мирного населения привели марийцев к восстанию, в хо­де которого ногайцы оказались перебиты, а их предводителю - царю - отрубили всенародно голову.

Черемисская война охватила обширную территорию Поволжья. Были сожжены многие села и деревни Городецкого края. В состоявшей­ся в 1559-1561 годах переписи населения За­волжья фиксировалось: «в Узольской же волос­ти пустоши и селища, что были деревни и по­чинки, запустели и лесом поросли от Казанские войны...» 3.

Потеряв стабильный источник поступлений денег и меда из Нижегородского Заволжья, пра­вительство Ивана IV стало активно искать выход из создавшегося положения, призывая в запус­тевшие селения вольных «охочих» людей «на льготу» - с правом не платить подати сначала в течение 5, а затем 10 лет, чтобы новопоселенцы сумели за это время срубить себе избы, распа­хать поле и завести скотину.

Запустевшее было бортное селище на реке Чудь (Чюдь) вновь возродилось. Окрестные жители всем миром срубили в 1570-х годах в нем клетский храм в честь Рождества Богороди­цы, стали величать селище уже погостом (адми­нистративно-духовным центром обширной ок­руги). При возрождении храма здесь, видимо, поселились иконописцы, да так и остались жить навсегда, своим искусством удовлетворяя по­требности всей сельской округи. Погост стал зваться Иконниковым.

В 1591 году на погосте жил поп Иван Иванов, дьячок, пономарь и проскурница, а также в двух дворах - крестьяне. Попу Ивану выделялось на прожиток 7 десятин пахотной земли, а осталь­ным клирикам - лишь по десятине «в поле, а в дву потому ж».

Разразившаяся в начале XVII «Смута» новой волной разрушений прокатилась по Приузолью, особенно в 1615 году, когда остатки разбитого под Васильевой слободой крупного отряда по­ляков и казаков пограбили многие селения За­волжья, но обошли стороной и Иконниково. Вы­полненный в 1616 году «Дозор» зафиксировал: «Погост Иконниково на речке Чюди, а в нем цер­ковь Рождество пресвятыя Богородицы, древяна, клецки, а в церкви образы и книги, и ризы, и колокола - строение мирское»4.

На погосте тогда стояло уже 5 дворов цер­ковного причта (в том числе двух попов), 4 ке­льи нищих, пришедших сюда из разоренных казаками окрестных деревень, чтобы питаться «у церкви Божии» (нищенствовать), и 4 кресть­янские усадьбы с таким же числом мужчин.

Приблизительно такое же число жителей ос­тавалось в Иконникове и век спустя (лишь попов стало 3 двора). Но приход с окрестными дерев­нями (Гурьевой, Шишулиной, Караихой и др.) составлял 214 крестьянских дворов и почитался весьма состоятельным. Поэтому в 1722 году при­хожане с разрешения епископа Питирима не только поновили сам древний храм, но и утварь, объяснив это тем, что «церковь построена из­древле и мы, богомольцы твои, без твоего архи­пастырского благословения и без указу на пре­столе и на жертвеннике одеяние переменить не смеем» 5.

 Пройдут еще многие десятилетия. На самом погосте останутся жить в основном священно­служители и всего лишь несколько крестьян­ских семей (в 1779 году их будет четыре).

К концу XVIII века старая деревянная цер­ковь окончательно обветшала, и всем миром бы­ло решено выстроить вместо нее каменный храм. Правда, сбор средств, закупка кирпича, а затем и строительство заняли почти десятиле­тие. Тем не менее, в 1811 году, незадолго до рус­ско-французской войны 1812 года, трехпрестольный, с новым посвящением в честь Преобра­жения Господня каменный храм был возведен6.

Он представлял собой традиционный для Нижегородского края храм типа «корабль» - со строго осевым расположением объемов алтаря, молельного зала, трапезной и шатровой коло­кольни над главным западным входом, хотя и с явными элементами архитектуры предшествую­щего XVIII столетия (с вспарушенным сводом молельного зала, в который врезаны по сторо­нам света круглые окна - люкарны). Боковые приделы к трапезной были пристроены, вероятно, в начале XX в. 

Как и прежде, Иконниково именовалось по­гостом, хотя в середине XIX века возле храма стояло всего 8 дворов, в которых насчитывалось 19 мужчин и 21 женщина (всего 40 человек).

Еще меньше жителей (всего 26 человек) на погосте Иконникове останется в первые годы советской власти. Тогда Иконниково все чаще станет именоваться в официальных актах про­сто селом Смольковской волости Городецкого уезда.

На данный момент на терретории стоит только один дом.

  Церковь Преображения Господня

       Памятник доминирует в окружающем равнинном пейзаже. Церковь имеет традиционную объемно - пространственную композицию типа «ко­рабль». Цоколь, стены, своды и шатер выложены из красного кирпича; фасады оштукатурены. В архитектуре церкви барочная пластика крупных объемов сочетается с плоскостным деко­ром в духе модерна, привнесенном при ремонте в 1910-х гг.

       Массивный кубический четверик храма, перекрытый на четыре ската, увенчан тесно поставленным глухим пятиглавием. С запада к четверику при­мыкает прямоугольная трапезная меньшей высоты с активно выступающими боковыми приделами, а к трапезной, в свою очередь - квадратная в плане трехъярусная шатровая колокольня. С востока к четверику храма примыкает более узкая пятигранная алтарная апсида, по высоте равная трапезной. Фаса­ды четверика решены в три яруса и расчленены на три части ордерными пилястрами. Храм и алтарь имеют крутые скатные крыши характерной для барокко изогнутой формы. Особенностью церкви является ее компактный, собранный силуэт с необычным расположением боковых глав по сторонам света, по центру каждого из фасадов. Боковые главы покоятся на врезанных в свод кубических основаниях фигурной формы с круглыми окнами- люкарнами.

 Храм перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом на тромпах с узки­ми диагональными гранями и люкарнами по осям основных лотков. Апсида перекрытая лотковым сводом с распалубками над окнами, соединена с хра­мом тремя проемами. Трапезная перекрыта полусомкнутым сводом с распалубками, боковые приделы - сводами Монье.

         Церковь окружена кладбищем и дополнена оградой с воротами из крас­ного кирпича с ажурными коваными створами. Объект представляет интерес как образец сельской приходской церкви начала XIX в., с архаичной для сво­его времени барочной композицией и декором в духе провинциального модерна начала XX в.

 Церковь находится в аварийном состоянии.

Источник: http://www.gorodets-52.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Owl586 (22.08.2023 16:08:24)
Приехали 21.08.2023 на место, осмотрели церковь - впечатляет! По церкви расставлены иконы, видно, что она разрушена, но не заброшена. Кладбище вокруг тоже используется.
Поднялись на колокольню до середины (до того, где отсутствует пролёт деревянной лестницы). Вообще интересное место для посещения.
XY посчитали, дерево нашли, но тайник не нашли. Лопаты с собой не было. На месте, которое видно на фото etakakeio попробовали покопаться руками, но ничего не нащупали.
etakakeio (17.07.2021 16:38:04)
Церковь стабильно разрушается, внизу валяются обрушившиеся с крыши плиты. На колокольню лезть страшно. Деревянная лестница на самый верх отсутствует, пройти надо один пролет.
Место закладки нашли, но контейнера нет, рядом кострище.
Восстановили контейнер с другой стороны дерева. На прежнем месте нет возможности замаскировать. Фото разместила
anreal (08.05.2021 20:13:17)
Thyme (24.06.2020 21:13:05)
LordMVN (08.06.2020 21:47:55)
Julchik (29.03.2020 16:23:07)
aleksk (23.03.2020 10:09:37)
pajerojet (17.03.2020 22:37:48)
MagDi (29.11.2019 18:15:40)
RaFaeL (21.05.2017 10:24:15)
lega4 (07.08.2016 22:49:05)
FreeRider (05.05.2016 12:47:53)
Xensho (03.05.2016 16:42:15)
Creator (06.09.2015 22:58:47)
Анастасия91 (06.09.2015 00:22:36)
Savil (24.08.2015 08:05:26)
ivah1 (23.08.2015 21:45:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.