Атака мертвецов. Забытый подвиг. Первая Мировая война, Крепость Осовец [TR/17795]

Крепость Осовец. Форт №2.
Крепость Осовец. Форт №2.
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Фортификация
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Польша
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Białogrądy,Osowiec,Białystok
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Братская могила.
Братская могила.
Без подписи
Без подписи
Автор: Андреич и Олька
Создан: 06.08.2015
(отредактирован 17.08.2015)

Описание окружающей местности

К столетию подвига.

    Многие из нас, говоря о Великой Отечественной войне, вспоминают множество примеров мужества и героизма советских воинов. Нас этому учили в школе, издавали специальные брошюры. Но много ли мы знаем о подвигах, совершенных в Первую мировую войну? На ум, кроме Брусиловского прорыва, более ничего и не приходит. А ведь были же масштабные сражения, привлечены были огромные массы людей, были подвиги, были победы, были поражения, а в памяти ничего не осталось. Во многом это связано с тем, что в советское время война называлась первая империалистическая и о ней как-то старались не говорить. Политка… Но отбросим политику и поговорим о небольшом эпизоде той великой войны, об «Атаке мертвецов». Надо сказать, что за то время, которое прошло с момента задумки тайника, до его появления на сайте, об этом событии заговорили. Связано это во многом со столетием войны, даже появились документальные фильмы, клипы, хотя часто описания, встречаемые в Интернете, изобилуют художественными деталями, не основанными на фактах.

    Крепость Осовец - не самая свежая, недостроенная, с не самым современным на тот момент вооружением, неожиданно стала для наступающей немецкой армии «крепким орешком». Проведя две безуспешные атаки на крепость, немцы основательно подготовились к третьей.

    6 августа по новому стилю, 11 дивизия ландвера приготовилась к атаке. Имея многократный численный перевес, немцы для успеха наступления решили дополнить свои действия газовой атакой. Стоит заметить, что «газы» ранее на восточном фронте не применялись, опыт отражения подобных атак у русских войск был только теоретический. Средства индивидуальной защиты были далеки от совершенства. Да, было известно о применении боевых отравляющих веществ на других фронтах, но неизвестность всегда страшна. Скорее всего, немцы ожидали, что русские солдаты после применении хлора поддадутся панике, и те из них, кто останется в живых, потеряет всяческую способность сопротивляться. Но все пошло не так. Первоначальный эффект был ожидаемым. Бойцы на передовых позициях практически полностью погибли. Хлор тяжелее воздуха, стелется по земле, заполняя окопы с укрывшимися в них людьми. Проникает в легкие, вызывает дикие приступы удушья, человек погибает в жутких мучениях. Те же, кто получил небольшие дозы, выбравшись из наполненных смертью окопов, немедленно попадают под огонь артиллерии и стрелкового оружия. Для усиления эффекта также был открыт огонь химическими  снарядами по фортам, где эффект от распыленных газов был ниже. И вот, после этого ада на земле, немецкая пехота пошла в наступление. Продвигаясь осторожно, чтобы не попасть под действии собственных газов, занимая одну позицию за другой, подавляя оставшиеся очаги сопротивления (по представлениям немцев, об организованной обороне не могло быть и речи). Противник приблизился к Рудскому мосту, ключевому пункту нашей обороны, но тут немцкие солдаты увидели невероятное. Из передового форта №2, вышли сильно поредевшие части 226-го Землянского полка. Не гвардия, не кадровые части, а простые русские мужики из затерянного на просторах Воронежской губернии городка. Там, где должна была быть паника и смятение, где от ураганного огня немецкой (самой современной на тот момент) артиллерии никого уже не должно было быть в живых, вдруг идущие в полный рост русские воины. Да не просто идущие, а бегущие на врага с криками «Ура!». Вот что говорит об этом сухим военным языком журнал боевых действий: «13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продвигаться вдоль железной дороги навстречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать...»

      Атака немногочисленной русской пехоты на немцев, не ожидавших организованного сопротивления, вызвал паникув рядах наступавших, и немцы обратились в бегство. Более атак на Осовец немцы не предпринимали. Крепость была оставлена русскими войсками через некоторое время. Обороне крепости будет посвящен отдельный тайник.

      Название «Атака Мертвецов» появилась уже в наше время, и многие «леденящие кровь» подробности тех действий, о которых можно прочитать на просторах интернета, лишь плод журналистской фантазии. Но одно мы знаем точно. В тот день на позиции русских войск, при поддержке газовой атаки, примененной впервые на русском фронте, ведя непрерывный артиллерийский огонь, пошли во много раз превосходящие силы немцев. Дивизия против 4-х рот. При этом 12-я рота полностью погибла от хлора, а оставшиеся три потеряли существенную часть своего состава, но вместо ожидаемого бегства, развернулись в боевой порядок и контратаковали. Психологический эффект был настолько силен, что немцы прекратили атаку и более активных действий не предпринимали. 

Описание тайника

Содержимое тайника

Георгиевская ленточка, Геокрот Ярославль YDLVGL, сувениры.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Kesha&Ko (03.08.2016 23:59:18)
Заехали на тайник 03.08.16, по пути домой из автотрипа по Европе. Если не считать Прибалтику, это был наш последний тайник в Европе. Закладку нашел легко, ничего не брал, ничего не клал. Окопы и воронки тоже обнаружил. А вот памятник не нашел. Авторам спасибо за историческую справку.
lembitu (19.07.2016 15:25:07)
Посетили это интересное историческое место во время недельного геотура и отдыха на севере Польши.Tайник. нашeл легко. Я был приятно удивлен, обнаружив, что я первый, кто нашол этот тайник (FTF). Место интересное и тайник в прекрасном состояний. Рекомендую это тайник также зарегистрировать на сайте geocaching.com, тогда есть много искателей. Спасибо и привет из Эстонии.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116